考えるだけで疲れました…。義両親との関係。今回も…愚痴です😅そして長々…
考えるだけで疲れました…。
義両親との関係。
いつもお話を聞いていただきありがとうございます。
今回も…愚痴です😅
そして長々と嫌な事を書いてしまうので読みたい方だけ読んでもらえるだけでありがたいです。
早速ですが…
今日義両親が来月の旅行の事で来てくれました。
そもそもこのコロナ渦の中で旅行に行かなければいけないの⁇って感じですが…。私が育休が少し延長になったので、それまでに行かないと復帰後は忙しくて行けなくなるからみたいな言い方で…。
そもそもまだ1歳になったばかりで泊まりで遠出させたい気持ちもないし、一緒に行って下さいとも頼んでないし、望んでないし!って思いながら聞いていましたが。
でも、言えるはずもなく…。
結局は泊まる予定の候補先が何軒かあり、その意見を夫に聞くみたいな事をしていて…。
もう行くと決まったらそれはそれで楽しめば良いと思うんですけど…。…っていうか夫の意見も義姉の行きたい良い旅館に同意して1歳の子ども連れて行ってどうするよ…💦って。赤ちゃん歓迎みたいなところの方がよっぽど子どもと落ち着けるわ…って思いました。でも、義姉の第一希望聞いた後に、未来さんも遠慮なく希望言ってとか言われても高級路線じゃなくて子ども向けのところが良いってそんな事言えますか⁉︎って話です。いや、言うべきだったと今更反省してます…。
そもそもなんでコロナ感染者が増えてきている今なんだろう…っていうのが正直なところで…。第一あなたの職場やその職場の近隣でもクラスター発生しましたよね⁉︎って思いながら…。この人たちは私の復職に格好つけて旅行行きたいだけの人達なんだな…とすら思い始めました…💦
私はもう30年以上生きたからこの危機感のない人たちとコロナになって、後遺症が残ったって別に仕方ないかな…と思うけど、子どもの事となると話は別です。まだコロナについて不明な事も多く、かかったら子どもだってどうなるか分からないのに。
義父はたまたまだと思いますが、話しながら咳をしてて、マスクは自らしてくれましたが、あれでマスクしてくれなかったらぶっ飛ばしてたかもしれません…。いや、嘘です。そんな事はさすがに私も出来ません…。でも、本当何なんだろう…って悶々としてしまいました。
この間電話で私が義父と話をした時は、コロナも心配だから混んでる有名な温泉地でなく…みたいな話をしてたのに、義姉がもう休みとった&県内でも有名な温泉地が良いと言っていたようで…結局孫と温泉行きたいとかじゃなくて義姉の意見が重要なんじゃん😥って思いました。…っていうかもう温泉なんか義両親と義姉の3人もしくは夫込みで4人で勝手に行ってくれ…と思いました。
そして旅行の件以外にも…。
子どもは時々行く支援センターでは泣いた事はありませんが、義両親・義姉に会うと泣きます。こちらから義実家に出向いた時はほとんど泣きませんが、義母が寄ってくれた時はここ数ヶ月はほぼ泣いてます😅義姉が来てくれた時に抱っこしようとしても泣きます。
でも、私の実家のみんなには久しぶりに会っても泣いたりしないし、自分から抱きついたり抱っこをせがんだり、みんなと遊んでいれば私は夜のお風呂と寝る時以外は用はないですって感じで楽しそうに遊んでいるんですけど…😅
話が脱線しましたが、今日も夫が義母に子どもを抱っこしてもらおうとしたところ、案の定うわーん💦って感じで嫌がるそぶりを見せてしまいました。夫も無理に抱かせようとするなよ…って感じですが…😅
2回くらいそんな事をしていて…義母もイラッとしたのか、息子君はおじいちゃんと一緒に住んでたから、人見知りしなかったよね〜みたいな話をしてきたんです。だから何?って思いました。義父もお母さんと2人きりだから仕方ないねみたいな話で。親戚の子も引っ越すまでは日中母子2人だから人見知りで大変だったみたいに言ってたよ。同じくらいの子と接してると違うみたいだけどね〜と。
たぶん私のはぁ〜?って言うのが顔に出てたのか、義母が保育園行けば変わるよね💦みたいな謎のフォローをしてきたんですが…。そしてその時何もフォローしない夫…あなたは空気ですか…⁇
人見知りなんて私が1番色々心配してるわ!と思いました。もっと義両親に愛想良く出来たら良いな〜って1番私が望んじゃってるわ‼︎って。←子どもは悪くないです。成長過程なんだろうな…って思ったり、私がこの人たち嫌だわ〜って話の端々から感じているのを敏感に感じ取っちゃってるのか?とも思うのですが…。
もうこんな性格の悪い嫁をどうにかして下さい…。子どもが出来るまではここまで義両親や義実家の事を嫌だと思った事はなかったのになぁ…。義実家にピリピリ、イライラしてしまいます…。
長々と読んでいただき、ありがとうございました。
いつも皆様のおかげですっきりして眠れます‼︎
- 初めてのママリ🔰
コメント
まん丸
初めましてこんばんは✲*゚
私だったら同じ事 思うし、言っちゃうだろーなぁ😅
空気悪くなるの分かってても言ってしまう笑
もし、言えなくても当日に子供が熱出しちゃってーとかって言っちゃうかなぁー熱出てもわりと元気に遊んでたりするから見た目的には怪しまれない…(あんまり高熱じゃなければ)微熱だけど心配なので家で休ませますーって言って子供と2人でゆっくりする笑
今の時期に微熱がーとか言われると周りがアレコレ心配するかもだけど…行ってストレス溜めるよりマシかなぁって私は思います😅笑
ママリ
こんばんは〜🌙
我が家は義母の還暦祝いが近々あって、旅行するって義兄夫婦から言われました😓
最初はうんうんと聞いてましたけど、やっぱり我が子守れるのは自分たちだけなので、コロナが怖いし旅行は行きません。って言っちゃいました〜!!
行きたいならそっちだけで行ってと。
義母には、泊まりたいけど感染したらリスク高いのはお母さんとお父さんだから心配で。けどお兄さんたちが計画してくれてるので、私たちに構わず楽しんで来て下さいね!と。もちろん旅行のあとなんやかんや理由つけて1ヶ月は会いません笑
-
初めてのママリ🔰
こんにちは〜😊
ありがとうございます。
きちんと考えを伝えられるの素晴らしいです😭✨
そして伝え方もお父さんお母さんを心配して…とソフトな感じですごいなぁと思いました。
私はこの件に関して言わないで悶々とするか、喧嘩ごしになってしまいそうだったので😥
旅行後しばらく会わなくて済むのも良いなと思っちゃいました😁笑- 8月20日
こうめ
義姉がすでに休みとってるなら言いにくいかもしれませんがコロナ怖いし何かあったらじゃとりかえしつかないからハッキリ言うか、子供が熱だしちゃってと言って行かないですねぇ、、
うちも義母が来月友達と旅行いくみたいです!だから聞いた時帰って2週間くらいは会えませんねっていっちゃいました🤭
-
初めてのママリ🔰
こんにちは😊
ありがとうございます。
そうですよね…何かあってからでは遅いですよね…💦
対策していたってかかってしまう人たちがだっているし、病院の方達も大変な思いしてるのに…会えて自分たちから今じゃなくても良い旅行に行く理由がわかりません…。
ビシッと伝えられて羨ましいです。
私も頑張りたいと思います!
ありがとうございます。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
はじめましてです。
性格の悪い嫁じゃないですよ!
むしろ、頑張ってる嫁ですよ😭
こんなコロナの中、旅行連れ回そうってどんな神経してるのかなと思っちゃいます。
うちは義両親、旅行好きで旅行帰りに家に来ようとします😓それすら怖いですからね💦
孫をかわいいと思ってくれてるのはありがたいけど、義家族の欲求の為に、自分が命がけで産んだ子を危険にさらしたくないです😭
娘さんも、義家族が好きじゃないから抱っこで泣いちゃうんでしょうね😭
嫌がってるのに無理に抱っこするのってどうなんですかね?って私、キレながら言っちゃいそうです(笑)
-
初めてのママリ🔰
こんにちは!ありがとうございます。
そうですかねぇ…😅でも、頑張っているって言ってもらえて😭
やっぱりそうですかね😏笑
さすがに申し訳なくなるくらい毎回泣くので、私の実家の面々には全然泣かないです😊…とはなかなか言えないです😁笑
でも、また子どもと2人だけでいるから…とか言われたらたぶん言っちゃいそうですけど😏- 8月20日
mi
この時期にいくのは危険ですよね😔
対策はしっかりされてると思いますがもう少し大きくなってからでも休みを取って行けますし、わたしも1歳2ヶ月の子をわざわざ旅行に連れていきたいとは思いません🙅♀️
全然性格悪くないですし思って当然です!!!
-
初めてのママリ🔰
こんにちは😊
このネチネチしてる感じが自分でもやばいと思っていたので、優しいお言葉ありがたいです😭
そうですよね…。まずは少し涼しくなったら一緒に公園で遊んでご飯食べるとかそれぐらいの所からで良いんじゃないかな…と思うんですけど…。
今まで義実家には泊まった事もないので、いきなり県内とはいえ遠出&外泊&コロナ…色んな意味でハードル高すぎないですか⁉︎と思ってしまって😥
優しいお言葉ありがとうございました🙇♀️- 8月20日
ハピママ
今なら断れますよ。
旦那に話して自分ち家族だけいかないか、自分と子供は行かない方向で、コロナもあるし、ましてや、高級旅館なんてお客さんたちにも泣てたりの声とか失礼だし。私も気が気じゃなくなるのでって今回は私はやめます。って言いますかね。んで、旦那が行ってコロナ持ってきたら全く意味ないですが😅
-
初めてのママリ🔰
こんにちは😊
そうですよね…。今ならまだ予約もしていないし…勇気を出して…伝えてみたいと思います。
そうなんですよね😥子どもはそんな所に連れて行ってもらったって…⁇って感じだし、周りのお客様や旅館のスタッフさんたちにもご迷惑かけるだけですよね…。
昨日なんではっきり伝えなかったんだ…と自分に腹が立ってます…。
確かに…それはありそうですよね😅- 8月20日
退会ユーザー
私だったら絶対行かない!なんでこの時期?😂
楽しめる気がさらさらしません。憂鬱な気分でコロナリスク背負って気を使って行く意味、、😭まだ間に合います、断りましょう?😭
-
初めてのママリ🔰
こんにちは😊
ありがとうございます。
そうですよね…皆さん同じように考えていて、私だけが必要以上にコロナを恐れている訳ではないんだと心強く思いましたし、私はもう行くしかないなぁ…と思っていたので、皆さんはきちんと行かないと義実家に伝えるって聞いて…反省しましたし、ここは黙ってないで頑張って伝えてみよう!と思いました😊
ありがとうございました😊‼︎- 8月20日
初めてのママリ🔰
はじめまして!
ありがとうございます‼︎
言える関係羨ましいです😊
そうですよね!
来週義実家に呼ばれているので思っている事を伝えてみたいと思います!
ありがとうございます!