※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
子育て・グッズ

1ヶ月検診の時心臓の雑音があったお子さん詳しく検査の結果どうでしたか?

1ヶ月検診の時
心臓の雑音があったお子さん
詳しく検査の結果どうでしたか?

コメント

yr

1ヶ月検診で雑音あるかもと言われて念の為にと言われ後日小児科に行きました
見てもらいましたが何も問題なしでした‼️
今まで突発性発疹以外で病気した事ありません😄

しーまま

私の姉2人の子どもは詳しい検査の結果、どちらも心室中核欠損症でした💡
だいたい1000人に3人くらいの発生率のようで、大半は1歳までに自然に穴は塞がるそうです。

姉2人の子どもの場合は1人は陥没呼吸が強く危険とのことで、生後半年後頃手術をしました。
もう1人は1歳過ぎても穴が塞がらなかった為、1歳半頃に手術をしました。
今4歳と3歳ですが、どちらも少し静かにしてくださいとお願いしたい位に元気いっぱいです!

心雑音あっても異常なしの方もたくさんおられると思いますが、こういう結果も事実としてコメントさせてもらいました💦

はじめてのママリ🔰

産後入院中に心雑音があるといわれ、検査したら穴が空いており退院までに塞がれば問題ないとのことでしたが塞がらず、一か月検診の際に再診してもらったら心房中隔欠損症と言う疾患ですと言われました。
穴は3ミリ程度なので生活に支障はないし、塞がる可能性が高いからそんなに心配いらないけど、塞がるまでは念のため定期的に検査しましょうっと感じでまさに、明日三ヶ月ぶりの検査です!
しっかり成長していれば問題ない事が多いみたいですよ。

うちの子の場合、プラスして不整脈が出てしまったので検査は多いですが。。

私の友人の子供も同じなので、事例は多いのかもしれませんね。

4匹のこっこちゃん

上の息子が、心房中隔欠損でした!
月に1回エコーで確認してもらっていたところ、生後半年くらいで自然にふさがりました☺️

はじめてのママリ🔰

大学病院への紹介状書いてもらい、エコーしてもらいましたが異常なく、特に通院等もしてません😌

とても心配になりますよね💦