※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

保育園の態度について、理事長から訴えられた相談です。保育園の態度についてのトラブルが続いており、精神的に限界に達しています。保育園側の態度や立場について知りたいです。

保育園の態度についてご相談です。
理事長がこちらを訴えると言ってきました。
上の子が今2歳8ヶ月、下の子が10ヶ月です。
これまで、色々な保育園の態度について悩まされて来ました。
例えば、
・○○ちゃんは△△ちゃんと比べて小さめ、
・仕事で土曜日預けると言うと嫌な顔をされる、
・ガムが汚れ物の服の袖に付いていたので、それを伝えたら、
・ガムを食べるような行為は一切していません。お宅で食べたものが付いていたんでは?こちらも嫌な思いをさせられました。(子供は未だにガムは食べた事が無いのでそれは絶対に無いです)
・お母さん、仕事〜時に終わりますよね?なるだけ早く迎えにきて下さい。(私は仕事が終わって、即お迎えに行っています)
・私が体調が悪くて体が動けなく、9時半までに預けないといけないのですが、電話して10時に連れて行きますと伝え、
10時5分頃連れて行ったら、玄関にちょうど主任の先生が居て、
○○ちゃんが来なかったせいで、お散歩が、お外遊びになりました。(基本朝のおやつを食べ10時からお散歩やお外遊びをします)

このような事があり、私も精神的に限界で、
母に相談しました。
そしたら、母が保育園に電話をしました。
(私は電話してと頼んでいません)
その時に電話対応をしたのが保育園の理事長で、
母が、娘が先生に↑の事をゆわれて、精神的に限界みたいで、
と伝えた所、
「うちが悪いんですか?訴えますよ?」
と言われたそうです。それ以外にも強く言われたみたいで、
母はびっくりしたそうです。
そこで、普通は上記のように保育園側は、保護者側より上の立場なのでしょうか?訴える事ができるのでしょうか?

このような経験をした方、お知り合いに経験がある方、
保育士の方など、
教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ポンポン

保育士をしています。

認可保育園ですか?
認可保育園なら役所に直接相談すると、市の方から保育園に直接お話してくれると思います。

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます。
    認可保育園です!
    明日、市役所に行こうと思います。
    その前に電話で内容を一度伝えた方が良いのでしょうか?それとも、
    直接行っていいのでしょうか?

• 8月20日
  • ポンポン

ポンポン

直接行って話しても大丈夫ですが、電話口での報告でも大丈夫です!
    このご時世なので、電話の方がいいかもしれませんね💦

• 8月20日

区とかに訴えると言われたこと含め相談して転園できないですかね?
あと頼んでないとはいえ、お母様が電話したのはちょっとやめたほうがよかったかもですね💦
あくまでお子さんの親はみぃさんなので…

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    明日、市役所に行こうと思います。
    転園がこの時期は厳しいと思い、頭を悩ませています😓
    そうですよね。私も電話はしないで。と伝えたんですけど、甘かったみたいです。💦

• 8月20日
ぴっぴ

保育士ですが、まだ短大生のころ実習行った保育園がそんな感じでした。まだ学生だったので雰囲気的にですが。

何園か勤めてきましたが、残念な保育園ってあります…。認可保育園でしたら役所に電話すれば園長に話はいきますが、あまり役所側も強くは言えないので、結果同じことの繰り返しになることが多いです。

私なら転園おすすめします💦

• みぃ

みぃ

明日市役所に行こうと思います。
    転園の事も含めて話してきます。
    ありがとうございました。

• 8月20日
はじめてのママリ

元認可保育園の保育士です(^^)
認可保育園なら役所に言うのが1番ですが、役所は強く言わないと思うので転園するのが1番だと思います><
待機児童問題で役所は保育園に頭下げられて開園するということもあったので、強く言えなかったのかもしれないです。

私がいた園は理不尽なことでは保護者に言ったりはありませんでしたが、1人に少し甘く対応すると他の人にもそうしなきゃいけないからキリがないということで時間に関しては1分単位でお願いすることはありました💦
例えば、延長保育は1分でも時間過ぎたら追加料金かかるとか、少し遠出する日に突然遅れてきたら出発時間までに登園できない場合は荷物は保育園へ届けてもらい、子供は外出先まで送ってきてもらう、もしくはその日はお休みしてくださいとお伝えしていましたし、やっぱり子供の集団生活なので自分が良ければそれで良いは通用しない場面もあると思います😓

なので、10時に連れて行くと約束して結果的に10:05だったとしてもそれはみぃさんが待たせてる側だから5分だけでしょ?と思うだけで、沢山の子供たちの準備をして待ってる側としては10時過ぎて来ないし連絡もない、いつ来るの?となってお散歩に行けなかったと言われるのは仕方ないかなと思います💦
本当に時間通りに来るか分からない待機に他の子たちを待たせるわけにもいかないですし、お散歩の準備だってそれなりに時間かかるので💦
保育園も悪いところはあると思いますが、そういうことが積み重なってお互い信頼できなくて話せば解決できることも大きな問題になっていったのかなと読んでいて思いました😓

• みぃ

みぃ

たしかにそうですよね。
    誰かを甘やかすと、他の人も、不快に思いますよね。

お散歩の準備なども大変ですよね。
    私も、保育園様々と感謝はしているのですが、、

• 8月20日
yuu❤︎

保育士をしています🌿読ませて頂き、事実だとしたらそんな保育園があるのだ..と、驚きました😢お辛いですね😢❤︎

園側としては、利用して下さる保護者さんはもちろん大切ですが、園の方針などで保護者さんと合わないなどとなると、正直な所しっかり最後まで向き合うよりは「転園してくれていいのにね」と園側も思うほうが強いかな?とは思います💧役所も、園まかせなところがありますし..🙇‍♀️

そこまで強気な理事長さんでしたら、今後も気まずさはあるでしょうから、転園を検討するのが1番かな?とは思います😢💓

• みぃ

みぃ

確かに最後まで向き合うよりは、
    自分がちゃんと目で見て、
    保育園の方針に自分と合うようなところが1番ですね。

保育士さん頑張って下さい😌
    嫌な保育士さんも居ますが、
    それでも保育園様々で、
    いつも保育士さんには感謝しています!保育士さん頑張って下さい🙇‍♂️

• 8月20日
  • yuu❤︎

yuu❤︎

いえいえ🙇‍♀️💓

私は、職場の雰囲気も保護者さんも含め、自分の園が大好きです!みぃさんも素敵な園に出会えますように..😢

• 8月20日

すいません、保育士でもなんでもないですが気になったので…

訴えるって相当ですし、半分脅しか?と思うような対応で私ならその園に預けるのは不安です…。

他の子との比較や土曜日預けると嫌な顔されるのはありえないですね。

ガムが付いていたのは、子どもに食べさせた事がないから保育園ではないか?逆に保育園からしたら仕事中食べるわけないんだから家でついたんじゃないか?とお互いそう思ってしまうかと…

時間に関しては守らないとと思います。5分でも遅れるなら連絡すれば良かったと思いますよ?もし同じ日に他の子も10時に行きますって子がいたとしてその子が10分遅れたら…保育園だって、長々と皆を待たなきゃいけないとなると色々狂いますよね。

ただ言葉使いに関しては家でいってなければ保育園があやしいですね…

文面だけだとどっちもどっちな部分はありそうですが、私ならその保育園に通わせたくないです…