※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinaOvO
子育て・グッズ

赤ちゃんのお臍が乾くまでベビーバスを使用するべきですか?

今月末に第一子を出産予定なのですが、ベビーバスの要・不要の判断がまだついておりません。
一番風呂に赤ちゃんのみを入れる予定なのですが、お臍が乾くまでベビーバスを使用すべきでしょうか?

コメント

ちゃいす

一番風呂で赤ちゃんだけを入れるなら普通にお風呂でもいいと思いますが、大変じゃないですか?(^^;;
赤ちゃん抱えて湯船につけながら身体洗ったりするの…
基本片手で赤ちゃんを持ってお湯につけながら片手で洗う感じなので私なら腰が爆発すると思いますw

さぁいちmama

お風呂だとかなり大変だとおもいます。前屈みにもなるし両手塞がるし。足元滑ったりしませんか?
また 不意のウンチやおしっこなどされるとお湯の張り替えも大変かと思います。
そんなに高いものではないですし
大きくなったら水遊びに使ったりも出来ますし。
場所を取るのが気になるならエアーでふくらますタイプもあるし。
なんならレンタルって手もありますよ☺

私は産後1ヶ月~1ヶ月半ベビーバス使ってました、今回もベビーバス買いました❗

いー

おへそがジュクジュクしてたり、1ヶ月検診まではベビーバスが良いと思います!
ただ、ホントに1ヶ月しか使わなかったので、私は友達からしばらく借りてました。
私の体調が悪いときなんかも、ベビーバス活躍してました。

madara

うちは買いましたよ。大人とは一緒に入れないので大きなお風呂で入れるのは大変じゃないですかね。赤ちゃんは 水の中で体を洗うので入れた後はお湯も変えないといけないし。まぁそれぞれ考え方もあるのでいろいろでしょうね(^-^)

かなみママ

赤ちゃんだけ入れて洗うのに、大人のお風呂だと大きすぎて大変ですよ( ・᷄ὢ・᷅ )何せ、お湯につけたまま石鹸でじゃぶじゃぶ。腰と腕がヤられるって事と。一番風呂ですでに湯船が汚水と化しますし。あまり良いとは思えないです...

ビニール製の1000円未満で売ってる簡易的なベビーバスでもいいので、買っておいたほうがいいと思いますよ(;; ー̀ωー́)畳んでしまえるし、不要になればすぐに捨てられますし。

おゆみの

共用のお風呂だとどうしても雑菌はいるらしいですよね(´°Д°`)
私はシンクにセットして沐浴しましたが、それでもかなり腰に負担がかかりました。多分落とさないよう変に力が入っていたせいもあると思いますが…
使用期間は短いので、空気入れるやつでもあると違うと思いますよ~(´・∀・`)

★じゅん★

お風呂で赤ちゃんだけ入れるのは大変だと思います(>_<)
ベビーバスは本当に1~2ヶ月程度しか使わないので友達や兄弟で借りたりもらえたりするといいですね・・・
私はたまたま頂けたので良かったです♪

ちぷあんママ

大人のお風呂だと、排水口からの雑菌なども気になりますし、赤ちゃんによってはお風呂の時にウンチ出ちゃう子もいるとか?だとベビーバスの方が安心、楽ちんで良いですよね^^;
よく聞くのは、プラスチックの衣装ケースで代用っていうのですかね(^^)

色んなタイプの沐浴用品があるので、色んなパターンを想定して我が家ではシンクに入るサイズのビニールバスにしました☆
シンク横の作業台が広いので、消毒などしっかりしておけばサッと移動して湯上り作業が出来るなーと(笑)

あんみつ

わたしは助産師さんから
お風呂に入れるのは一ヶ月検診でなにも異常がなかったらと言われました(﹡•﹏•﹡)
なのでそれまではベビーバス使用しようと思っています( Ü )

私の友人はプラスチックの衣装ケースを買ってベビーばす代わりにしてましたよ(^^;;
お風呂入れるようになったら、子供のおもちゃとか入れていてそうゆうのもアリだなーと思いました\( ˆωˆ )/

hinaOvO

たしかに体制的にきついかもですね!
親にベビーバスは必要ないと言われたもののお臍からの雑菌が心配で一番風呂に入れようと思っていたのですが、購入を検討しようと思います!

hinaOvO

参考になりました!ありがとうございます!

hinaOvO

やはりお臍が乾くまではベビーバスにしたいなと思いました!ありがとうございます!

hinaOvO

お湯の張り直しが必要なのですね!
知らなかったので参考になりました!ありがとうございます!

hinaOvO

細かく教えてくださりとっても参考になりました!
安価で売っているみたいなので購入したいなと思いました!

hinaOvO

空気を入れるタイプだと気軽に用意できそうなので、そうさせて頂こうと思いました!
ありがとうございます!

hinaOvO

お湯の張り替えなどを考えると、やはり簡易的なものでも用意しようかなと思いました!
ありがとうございます!

hinaOvO

やはり体勢であったり衛生面のことを考えて、ベビーバスの購入を検討することにいたしました!
ありがとうございます!

hinaOvO

お湯の張り替えや衛生面を考えて、簡易ベビーバスを用意しようと思いました!
細かく教えてくださりありがとうございました!

madara

お湯のはりなおしというか お風呂の中で赤ちゃんの体を石鹸などで洗ったら お湯が汚れてしまうので そのお湯で自分たちがお風呂に入るのもなにかと思いますので。ベビーバスの方が楽だし 経済的にもいいかと。説明下手ですいません(^^;

hinaOvO

助産師さんや先生によって意見もまちまちだったのですが、やはり赤ちゃんの安全の心配をしながら普通のお風呂に入れるよりはベビーバスを用意してみようと思いました!
ありがとうございます!

hinaOvO

いずれ子供のおもちゃ入れに使うってよいですね!
とっても参考になりました!ありがとうございます!

hinaOvO

そこまで想定できていなかったので、教えて頂きなるほどと思いました!
貴重な意見をお聞かせ頂き勉強になりました!
心よりありがとうございます!