※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
お金・保険

配偶者控除と配偶者特別控除について教えてください。分かりやすく説明してください。

どなたか教えて下さい!!!!

配偶者控除と配偶者特別控除は
どういう制度ですか??
自分なりに調べたのですが
まっっったく理解できず…。

私みたいなバカでも分かるように説明して頂けたら
凄く嬉しいです。

そんな事も分からないの?みたいな負のコメントとかは
受け付けてないので!!!!!!ww

よろしくお願いします!!

コメント

ざっくり言うと
収入がない・少ない配偶者がいる場合、税金少し戻ってくるよ!って制度です!

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

私今年1月から産休に入ったのですが産休中はその制度使えるんですかね😭?

• 8月19日

退会ユーザー

収入が基準を超えなければ使えますよ!
    わたしも去年はまるっと育休だったので制度利用しました🙋‍♀️
    ただ、育休手当は収入にならないけど、産休手当は収入になったかもしれません…🤔

• 8月19日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

産休手当ては収入に入るんですね🥺
    詳しく丁寧に書いてあるサイトとかがなくて…理解できたら簡単ですけど理解までに時間かかって難しいです😭😭

• 8月20日
Kotori

配偶者の年収が少ない場合、年末調整で申告すれば年収に応じて支払うべき税金が安くなります✨

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

年末調整で申告が必要ってサイトで見たのですが書き方分からず私の収入金額も記入とか書いてあって色々と難しそうですね🤔!
    もっと自分なりに調べてみます🥺💛

• 8月20日
  • Kotori

Kotori

書くのは全然難しくないですよ😊
    書き方も年末調整書類の裏とかに記載あったと思います。
    提出時期に、旦那さんの会社の方に質問しても教えてくれると思いますよ❤️

• 8月21日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

そうなんですね🥺🧡!!
    旦那の会社が有限会社で小さいところなので経理っていう経理もおらずわかる人がいなさそうで😭
    自力でどうにかしようと思って…頑張って調べてみます😭!

• 8月21日
ぺん

配偶者控除は簡単に言うと夫婦の場合に税金の負担を軽くしてくれる制度ですが年収で変わるよ〜って感じですね。
以前までは103万の壁と言われるように103万超えるとこの控除額がどんどん下がってしまっていたのが改正されて控除額が103万を超えても150万までは同額、そこを超えると徐々に下がるよ〜になりました。
ただ、収入が増えると片方にも所得税や住民税、社会保険など引かれる部分も増えるのである程度稼がないと控除額も減ってしまうし(減ってしまうと控除されてる方の手取りが減ります。)、税金は取られるしでよく言う稼ぎ損になっちゃいます。よく計算するひつようがあります👍

• ぺん

ぺん

旦那さんの年収によりますが産休、育休中にこの制度を使うことは可能です👍諸々の給付金等は収入とはみなされないので1月から12月の間一定の収入を下回るなら制度を受けられます🙋‍♀️
    旦那さんが会社から貰うなんか毎年来る書類(年末調整のものです)に記入が必要だったかと思いますよ〜👍👍多く引かれていた部分は戻ってくると思います🥰

• 8月19日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

年末調整に記入…難しそうです😭😭
    私の産休中の収入であれば大丈夫と思うんですが…自分で計算しなきゃいけないとなると😱
    そういうの簡単に申請できたらいいですよね😢

• 8月20日
  • ぺん

ぺん

私も4月から働くことになりかなり勉強しました💦難しい言葉ばかりで頭ぐちゃぐちゃになりますよね😂😂

• 8月20日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

全部が難しいですよね😭
    そこらへん簡単に役所とかで申請できたら気楽なのに…難しいです😭
    年末に向けて勉強します🙋‍♀️!!

• 8月21日
ショコラ

育休中は、給料やボーナスは貰っていますか?

私の時は、12月に出産して、2月から育休でしたが、最初の1年は、給料とボーナスがあり対象外でしたが、2年目だけギリ対象になり、配偶者特別控除を受けられました。

配偶者控除は、扶養内の人が対象で、
配偶者特別控除は、ご自身で社保に加入していて、年収(1-12月)が201万以下の方なら、税の扶養に入れるって感じです!

ただ、旦那さんが高所得者だとそもそも控除など受けられません💦💦💦

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

育休中は一応2ヶ月に1回の手当て貰う予定です!←今月末から入ってくるはずです🥺

年収201万以下で会社の社保に加入してるので適応ですかね🥺💛
    こういうの誰も教えてくれないので自分で調べないとですよね😱
    難しすぎます😭😭😭

• 8月20日
  • ショコラ

ショコラ

2ヶ月に一度の育休給付金は、収入には入りませんので、大丈夫です👍🏻
    育休中は、社保は免除になりますが、主さんの場合は配偶者特別控除になるのかな。と、思います✨
    私は、産前産後は有休だったので、育休に入ってからも1年間はボーナス出ていたので、2年目は、配偶者特別控除を申請して2万くらい戻ってきました!ちなみに、確か5年前まで遡れるんです。

私は、今年の2月に2年前の分を申請しました(笑)

• 8月20日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

収入に入らないんですね🥺💛!
    配偶者特別控除調べてみようと思います🙋‍♀️!!!!
    1年間ボーナス出るのいいですね🤤
    五年前まで遡れるとか凄すぎます😮!
    去年結婚して今年出産なので今年の年末に申請したら大丈夫ですね🙆‍♀️
    お金返ってきたら嬉しいです🥺🧡

• 8月20日