脚の浮腫をチェックする方法としてよく言われるのが、押してへこむか、…
脚の浮腫をチェックする方法としてよく言われるのが、押してへこむか、へこみはすぐ戻るかだと思います。
押してもへこまなければ浮腫んではいないと言うことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
r
私はむくんでいてもあまり凹んだと思わないです!
色で判断してます😂😂
押したところの指の跡は白くなりますよね、それが肌色に戻るか戻らないかで見てます!
戻ればむくんでなくて 少し残ったらマッサージしてます!
はじめてのママリ🔰
病院だと浮腫はスネの辺りを押してチェックするだけなので、押してもヘコまなければ浮腫んでないんだと思います!
私の場合ですが、浮腫んでる時はヘコんだまま全然戻ってきませんでしたよ😂
-
はじめてのママリ🔰
私も病院では足の甲あたりを押される感じです。
見た目的にはパンパンなのに浮腫なしの判定です🤔- 8月19日
ぽんすけ
そうですねー。
簡単に言えば、妊娠してなくても靴下の跡が残っているだけで浮腫みになりますね。
あとは程度の問題だと思います。押してへこまなければ程度はだいぶ軽いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
靴下の跡でも浮腫の状態が分かるんですね🤔
参考になりました😊- 8月20日
はじめてのママリ🔰
色の戻るスピードも参考にできるんですね!
脚がだるすぎるのでマッサージしてみます😊
r
全くむくんでないと 白くなったことすらわからないくらい早く戻りますよ🙌
妊婦の友人に聞いた話ですが…むくみの原因になりやすいのが 足首と膝の下のくびれ?と股関節らしくて、拳でゴリゴリしてから流すとむくみとれやすいです!
はじめてのママリ🔰
試してみました!
押すと白くなってじんわり戻る感じです💦
へこまなくても浮腫んではいるようです😥
ゴリゴリとマッサージしてみます😊