※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バズ
子育て・グッズ

3人目妊娠中で、産後1ヶ月は休むのが大変そう。家事はできる?アドバイス欲しい。実家近くで里帰りなし。夫と実母のサポートあり。ありがとう

3人子供いる方に質問です!

現在3人目を妊娠中です。

3人目ともなると上に子供たちがいるため大変だと思います。
産後1ヶ月は安静にといいますが、3人子供がいる方、産後1ヶ月休めましたか?それとも少しは家事しちゃってましたか?
また何か今からできることなどアドバイスあったら教えて欲しいです!

ちなみに産後は自分の実家が近いのと、実母もまだ仕事しているため里帰りはしません。
でも毎日ではないですが、実母の仕事が終わってから少し力を借りることは可能です。
夫は勤務中は無理ですが、在宅勤務なので仕事終わり次第手伝ってはくれます。
上2人は保育園にいっています。

コメント

ひなの

退院したその帰り道にスーパーいって翌日から普通に家事してます😌

臨月はいったあたりから
レトルトや作り置きなどは結構作ってました〜!

• バズ

バズ

返信ありがとうございます!
    やはりそうなりますよねー😭💦
    臨月になったら、私も作り置きなど準備してしたいと思います!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私も実家が近いですが、都合で2週間程で自宅に帰りました。戻った後しばらくは母にご飯持ってきてもらったり沐浴手伝ってもらったりしましたが、やはり家にいる以上家事はしなくてはいけないし、上の子がいると送迎もあるしで全然休めませんでした^_^;

• バズ

バズ

やはりそうですよねー😭
    頼れるところはお願いして、あとは休めないの覚悟で、体調みながら家事頑張りたいと思います!

• 8月19日

私も実母が来てくれていましたがやっぱり動いていました!
上の子達保育園行っていましたが帰ってこれば動かざるを得ないですし…
保育園言っている間は横にまではなれませんでしたがゆっくりしていました!

• バズ

バズ

保育園行ってる時は平和ですよねー。
    保育園行ってる時間に休みながら頑張ろうと思います!

• 8月20日
ジャンジャン🐻

退院してからすぐにフル稼働でした😂
たまに実母が来てくれた時に赤ちゃん見ててもらって買い物行って、リクエストすれば一品くらいは作ってもらって帰るって感じでしたが週に2回くらいかな❓😅
でもなんだかんだ保育園行ってくれてる間は仕事してるときよりもゆっくりダラダラ家事してけっこう休めましたよ😊
全力で手を抜くことですね。笑

• バズ

バズ

退院してからすぐフル稼働💦すごいです😥でも現実はそうなりますよねー。
    手をぬいて休みながら頑張ります!

• 8月20日