※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が「イヤ」以外で拒否の意味を表現する言葉について相談。息子が「No〜」と言い始めたが、これが「イヤ」に変わるか不安。英語環境の影響かもしれない。

よくイヤイヤ期で「いや!」て子供が言ってると思うのですが、イヤ以外でイヤを意味する言葉言う子おられますか?おられましたら、何と言いますか?

うちの息子が最近「No〜」と言うようになりまして、意味合ってるけど、、💦これから「イヤ」に変わるんですかね?

(インターに通ってるのでその影響かもしれませんが、まだ2ヶ月半しか通ってないのでそんな早く影響受ける?と疑問です。家では英語で話す時もありますが、ほとんど日本語です。)

コメント

newmoon

子供はすぐ吸収しますしNoはインターの影響だと思います🙆‍♀️
ちなみに娘は「ちがう」って言います😂
ここ最近「いやだ」もたまに言いますが、基本は「ちがう」って言われます😅
そのうち両方言うようになると思います💦

• ママリ

ママリ

ちがうですか!
    なんか大人っぽいですね!(*´꒳`*)両方言えるようになるのを楽しみに待ちたいと思います⭐️

教えてないのでやはりインターの影響と思われますか!🧐子供の吸収力驚きです(´⊙ω⊙`)

• 8月19日
はじめてのママリ

「いい」って言ってました(笑)
手を顔の前で横に振りながら「いい!いい!」って嫌々してたので面白かったです😂
お喋りが上手になって「いや」に変わりました。

• ママリ

ママリ

想像して笑ってしまいました笑  すみません笑
    小さい子だとめちゃ可愛いですね💕ほっこりしました😊

• 8月19日
ハルノヒ

息子は「め!やーん!め!やーん!」って言ってます😂イヤイヤ自体は激しいんですけど、笑っちゃいます😂
娘は「だめぇぇぇー!」って言ってました😂

• ママリ

ママリ

やーん!可愛いですね笑
    確かに男の子だとちょっと笑ってしまうかもです😂笑
    だめも確かに!イヤと同じ意味ですもんね!
    姉弟でも違うんですね⭐️

• 8月19日
ぼのろん

ダメとちがう、いいです、みたいのをよく言ってます😅
バリエーションが増えていってますが、そろそろ肯定語をもっと言って欲しい…😂

• ママリ

ママリ

「いいです」て敬語!
    凄いですね!個人的にはバリエーション増えていくの楽しみですが、確かに肯定語の方が増えて欲しいですね😂

• 8月20日