新生児の便秘について相談です。生後8日目の女の子で、36時間以上うんちがない状況。ミルクよりなので便秘かも。綿棒刺激やマッサージ試しても効果なし。アドバイスをお願いします。
新生児の便秘についてご相談です。
生後8日目の女の子を育てています。
今、前回のうんちから36時間ほど経っています。ミルクよりなので、便秘になりやすいのかなとは思いますが、このまま様子を見ていて問題ないでしょうか😢😢
産院での入院中と同じ明治ほほえみのミルクをあげていますが、入院中はよく出ていたのに、退院後どんどん回数が減っていき心配で何度もおむつを覗いてしまいます。
おしっこはよく出ています。
綿棒刺激、お腹のマッサージ等色々試していますが効果は出ていません。
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- なぎ(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママ
お腹ぽんぽんで吐き戻しなどが酷くなければ様子見てました😖💦
綿棒浣腸は大人用のでやってました!
つい
私は丸2日出てなければ綿棒浣腸してました!上の方同様に大人用の綿棒で、結構ガッツリ突っ込んでました😅
うちの子は出ないとすぐミルクの飲みが悪くなったので、1日3回やった事もあります💦
あとミルク飲んで30分後くらいが出やすいとか、和光堂のはいはいがうんち出やすいとかもよく聞きます‼️
外から出来ることだと、のの字マッサージや足を自転車漕ぎのように動かして刺激を与えるとかもあります✨
早くよくなりますように😊
-
なぎ
ありがとうございます😭私も大人用の綿棒でガッツリ突っ込んだところ、うんち出てくれました😭😭思い切りが足りなかったみたいです。。
色々と出やすいアドバイスも頂きありがとうございます🥺皆さん経験されていると知り気持ちが楽になりました☺️- 8月20日
退会ユーザー
うちの子も生後2週間くらいから急に便秘体質になってすごく心配しました😨
綿棒浣腸、お腹のマッサージをやって2.3日に1回くらいは出てましたが1度5日出なくて、さすがに小児科連れていって浣腸されたことがあります😂
先生に綿棒浣腸は大人用の綿棒を使うといいよと教えて貰いました!
生後2ヶ月頃になったらバタバタよく動き出し、お腹に力が入れれるようになったのか急に1日2.3回うんちするようになりました😊
-
なぎ
コメントありがとうございます!大人用の綿棒で行ったところ、無事にうんち出てくれました😭😭新生児の便秘、よくあることなんですね😢様子見つつ、綿棒浣腸してあげたいと思います!!
- 8月20日
chibi26♡まま
昨日1ヶ月健診が終わったベビーのママです✨
私は殆ど完母ですがこの間の祝日前くらいから💩出ずらくなり綿棒浣腸毎日しています。
毎日夜になると顔真っ赤にして踏ん張り母乳の吐き戻しもしているので毎日お手伝いして大量に💩でています!!
ちろさんのベビーちゃんはおならはでていますか?
ミルクの量は変わらず飲めていますか?
綿棒浣腸したときにうんちの色が綿棒につきますか??
健診ではベビーが苦しそうにしていなければ2~3日待っても大丈夫と言われましたよ🤗
-
なぎ
綿棒浣腸毎日されてるんですね!!それを聞いて安心しました🥺
私のベビーはおならは出ていて、ミルクは変わらず飲めています!
大人用の綿棒で行ったところ、うんち出てくれました😭まだまだ不安ですが、様子見ながら浣腸してあげたいと思います😣✨ありがとうございました😭✨- 8月20日
なぎ
ありがとうございます!大人用の綿棒で浣腸したところ今日出てくれました😭これまでのやり方は少し控えめすぎたようです、、