田舎で子育て中。不便で孤立感あり。将来のこと考え、離婚後別の地域へ移りたいが、旦那は拒否。子供たちが巣立ったら離婚を考えている。考え方は適切でしょうか。
皆さんならどうしますか?
子供3人小学生の時に旦那の実家近くの田舎に中古住宅を購入して住んでいます。
私は田舎すぎて反対しましたが旦那が、ここ以外はダメだとゆうことでおれましたが…周りは海のみで、徒歩圏内にスーパーや学校など何もなくそもそも凄い山の坂道でイノシシなど出るので車移動です。
孤立集落とゆうかんじです。
そろそろ子育てが終わるとゆうころに妊娠が分かり、不安半分でしたが素直に嬉しく今に至るのですが。
10年住んでみて、やはりどこに行くのも凄く遠く不便で
過疎化が進んでおり、若い世代はほぼ無く1番下の同級生は男の子1人のみ…公園もなく広場は年寄りのグランドゴルフ使用で遊べません。
上3人は高校卒業すれば、専門学校や就職で家を出て行くので、そうなれば保育園時代はいいですが小、中学校はスクールバスで登校し下校してから遊ぶ子も近所にないので私が仕事帰宅の18時まで1人留守番になります。
こんな不便な年寄りばかりで友達もいてない地域に住むメリットが無いのと、私自身もこの地域が好きになれず出て行きたい気持ちを主人に伝えても、主人は自分の生まれ育った町なので一生このままがいいそうなので話にならないので、上3人が家を出るタイミングで
離婚をして今より住みやすい地域に行きたいと考えています。
そこまで考えるのはおかしいですか?
- そら(5歳1ヶ月, 19歳, 21歳, 23歳)
コメント
ペパーミント
おかしくないと思いますよ。
むしろ今までよく耐えてますね。
私は結婚して少し田舎に行っただけでも発狂してたので、、、
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
ありだと思います!
今のうちに色々住む場所とか、保育園とか目星つけておくといいですね。
-
そら
保育園は8月から行っていて9月に仕事復帰します☺️
保育園に行くのも車で20分。
職場までは車で35分かかるので、目星のつけているアパートに引っ越すと保育園には5分。
職場には15分で着きます😊
早くここから出て行きたい😭- 8月19日
そら
住んでみて分かったのが離婚率がめちゃくちゃ高いです!
やはり住みにくい、子育てしにくいのが関係しているのか…
旦那両親共にここが地元なので、離婚理由を素直に言わない方がいいでしょうか😅
ペパーミント
難しいですね。
ご主人と一度真剣に話し合って、離婚理由聞かれたらご主人に聞いてください。でもいいかなーと思います。
もう離婚しちゃったら義両親は赤の他人ですし。
田舎の閉鎖的な空間は元から住んでる人間以外には辛いですよね。
でもその辛さが元から住んでる人には理解できないからめんどくさいですよね。