※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがあまり寝ないので困っています。赤ちゃんの睡眠サイクルや寝かしつけのコツを教えてほしいです。夜も寝かしつけが大変で、日中も機嫌が悪くて自分の時間がほとんどありません。

生後1ヶ月半のママです。

娘が本当に寝ないので新生児の頃から一日平均9〜10時間くらいしか寝ず最近さらに寝なくなりました。

昨日は夜24時半から朝の8時半まで寝たのですが、その後1時間昼寝したのみで次の日の夜2時ですが未だ寝かしつけ最中です。

こんなに寝ない子っているんですか?
どこかおかしかったりするんでしょうか。。😭💦

同じように寝ないこのママ、赤ちゃん睡眠のサイクル教えていただけますか?
また寝かしつけのコツなど知りたいです。

日中も機嫌がいい時があまり無く自分の時間もほとんどないまま夜の寝かしつけも体力が追いつきません。😭

コメント

もこム

母乳ですか?ミルクですか?

• ひよこ

ひよこ

混合です!
    1日のミルク量は500ml前後で母乳回数は10〜12回程度です。
    また結構泣いている時間が多いので30分以上吸わせている時も頻繁にあります。
    頻回授乳を行っているものの母乳の出は母乳外来で何度測っても20〜40程度にしかなってません。なので母乳ご機嫌泣き止まないことも多く、3時間に1度ミルクをあげています。

• 8月19日
  • もこム

もこム

混合だと少し難しいかもですが、おっぱい10分吸わせて、そのあとミルクを足す
    三時間あけてその間は泣いたらあやして寝かしつける
    って繰り返し根気よくやってあげると赤ちゃんも生活リズムを覚えてくれるかもです!
    上の子のとき授乳しすぎて疲れてしまったので、下の子はそうなりたくなくてめちゃめちゃ調べました💦
    ちなみに下の子は寝付きが悪いときがあったので、スワドルアップというパジャマみたいのを買って一日中着せてるのですが、寝かしつけられたあと起きることが少なくなってラクになりました!
    あと、あやすのが大変だったらバウンサーとか使うとだいぶ良いかもです!レンタルとかあるので、買うのためらったら少しレンタルして試してみてもいいと思います!
    物を使って休めるなら、体を休めてあげたほうがいいです✨😌

• 8月19日
  • ひよこ

ひよこ

・授乳10分、ミルクで根気よくあやし続ける
    ・スワドルアップ
    ・バウンサー
    試してみます!!教えていただきありがとうございます🙏😭
    バウンサーはこないだ購入した使い始めたのでたくさん活用してみます!
    ただ、載せた5〜10分は機嫌がいいのですがすぐに泣き出してまたあやしての繰り返しでまだ効果をそこまで得られてません😔
    赤ちゃんってそんなもんなんですかね。。😥
    抱っこでしか寝ない子なのでハイローチェア購入しようか検討してます。。😣

• 8月19日
しゆ

回答になってなくてすみません💦

うちも睡眠時間少ないです😭

うちは夜も長く寝てくれなくて、昼間は細切れで15分〜30分とかで(抱っこじゃないと寝なくて)1日の合計睡眠時間が8〜10時間とかです💦

寝かしつけるのに時間かかってようやく寝てもすぐお腹空いて起きる事も多々あります。
大変ですよね😢

• ひよこ

ひよこ

おおお、、それは大変ですね😭😭😭お昼間もうちと同じ感じですね😭
    もう家事とか諦めますよね。。😭

ネットで読んだ記事ですが、泣く子やかまってほしい子は肺も強くなるし元気な子って書いてあったり、助産師さんによく喋る子になるんじゃない?ってゆわれたりしてポジティブに捉えるよう頑張ってます😂✨とはいいつつツライときついついネガティブになりがちですが、、、笑 お互い頑張りましょう😭✨

• 8月19日
mi

うちもそれくらいの頃、一日10時間くらいでした。
夜8時半〜2時頃まで寝て、3時半頃寝ついて6時頃には起きて、が、夜の睡眠サイクルでした。
昼寝はほぼせずで、おっぱい くわえながら20分ほどウトウトするのを一日2-3回って感じでした。

寝かしつけは抱っこで家の中うろうろ、添い乳が主でした。

添い乳拒否&夜中2時間ほど覚醒するようになった時期、体力が限界になり、主人に夜中代わってもらったら、主人は寝かしつけせず放置してたみたいで(夜間覚醒でどうせ寝ないからという理屈)、そしたらいつのまにか一人で寝るようになりました。自分以外の人に寝かしつけ代わってもらうのも大事なんだなと思いました。

• ひよこ

ひよこ

わたしの旦那は赤ちゃんが寝ていても寝てるような人なので(気づかないみたいです…笑)1日預けてみようかと思います!!✨
    あらゆる方法を試しながら頑張ります❗️✨

• 8月19日
まの

うちの子はもっと寝ない子かもです😂夜1時頃から1度ミルクを挟み8時くらいまでは寝てくれますが、昼間ほっとんど寝ません😂寝ても15分とか、30分です!!

• ひよこ

ひよこ

毎日お疲れ様です💦
    そんなに寝ないとママもお疲れですよね😭
    きっと元気で活発な子になりますね!!笑
    お互い頑張りましょう😣💦

• 8月19日
はーまま

息子も寝ません。この間7時におきて、その後10時に起きてから、寝ずに23時に寝ました。それまで、泣いて暴れて、その度おっぱいあげましたが寝ませんでした。わたしのおっぱいが痛くなるだけで😣💦

• ひよこ

ひよこ

大変ですね!!😭💦
    わたしも泣いて暴れて大変だったときなど誰も話したり相談できる人が近くにいないと本当にネガティブになってしまいす。。
    同じように頑張っていらっしゃるはるままさんの話を聞けて少し安心しました🙏😣

• 8月19日
  • はーまま

はーまま

どーして良いか分からなくなります。旦那に話しても、しょうがないじゃん。しか言われないし😑

• 8月19日
  • ひよこ

ひよこ

うちの旦那もそんな感じで腹立ってたんですけど腹立って体力使う事に疲れたので今はもう無感情です🤣笑

• 8月19日
Makiii

母乳回数12回ほどあるのでしたら
ミルクの量減らしてもいけそうですけどね!
私も一度寝ないようなときがあって
もしかしたら飲みすぎかな?と思い
ミルクの量を350くらいに減らして母乳をあげるようにしたら
寝つき良くなりました!!
うなったり置いたら泣いたりするときって
お腹がいっぱいで気持ちわるかったりするみたいです。
あとは便秘とかゲップが溜まってガスになってるとか!!

• ひよこ

ひよこ

今日ミルクを少し減らしてやってみます😊❗️
    飲み過ぎでも良くないんですね…難しいですね💦
    吐いたりはするのですが欲しがって暴れてるように見える事が多く飲んでくれるのでついついあげすぎていたのかもしれません…一度やってみて様子を見てみます☺️

• 8月19日
Ririri

うちの子も本当に寝ません🤣
夜はミルクで泣いて他は寝てくれるのですが昼間は長くて30分ご機嫌がいい時間も20分あとはグズグズしてます🤣
完ミですがミルクあげても寝ないです🤣

• ひよこ

ひよこ

うちと全く同じですね🤣
    夜はなんだかんだ寝てくれるんですがうちもお昼は本当に寝てくれません💦
    とんでもない元気っ子になるんですかね?🤔笑

• 8月19日
  • Ririri

Ririri

ですね🤣
    昼寝てくれないと家事も進まないですけど諦めました🌟
    昼間グズグズし始めてからやっぱり泣く声が大きくなった気がします🤔
    いたずらっ子にならないか心配ですが今の時期だけみたいなのでお互い根気強く頑張りましょうね😂

• 8月19日
  • ひよこ

ひよこ

諦めるとなんか気が楽になりますよね😣✨
    肺がどんどん強くなると声も大きくなるって聞いたことがあります✨
    いたずらっ子🤣それはそれでかわいいですけどね🤣💕
    お互い根気強く頑張りましょう😣💦✨

• 8月19日