※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
子育て・グッズ

保育園での靴の出し入れについて、他の子の靴箱で靴を脱いだり履いたりしてもいいか迷っています。他の親から「せっかちな人かな?」と思われているのではないか気になっています。

すごく些細なことについて質問です。
保育園でお見送りや、お迎えの際、玄関でお子さんが自ら靴を脱いだり履いたりしてると時間がかかりますよね?
可愛いなぁと思って見ているのですが、よそのお子さんが脱いだり履いたりしている後ろが自分の子どもの靴箱の時、「すみません💦上をごめんね💦」と声をかけて靴を出し入れしていいのでしょうか?今まで何気なくそうしてしまっていましたが、本来は順番を後ろで待っているべきなのでしょうか?💦うちは車で送迎なので靴持って車まで抱っこ移動しています😣もちろん泥がかかったりしたことはないです😓

もしかして、「せっかちな人だな〜」とか思われちゃってるのかな?ってふと気になってしまいました💦

コメント

ママリ

まさに今日出くわしました!
私の場合は娘は抱っこ紐。私だけ靴はけば良いので…

女の子が一人で靴をはいてる途中でしたが声掛けして靴を取らせてもらいました。

その子のお母さんが「ほら、邪魔になってるから避けて」と子供に言ってて
「すいません」、女の子には「ごめんね、ありがとう」と言ってきました💦

• ゆきの

ゆきの

こういう状況ありますよね💦
    同じような対応されている方がおられて安心しました✨コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 8月18日
あろは

全く気にせず
ごめんね〜といって靴とっちゃいます😂
そういううちの子も玄関で自分で靴履いてます。
多分邪魔になってるときもあると思います。
なんとなく邪魔なのかなって気づいたときは
こっちでしよっかーっと
子供移動させたりです!
お互い様だし
保育園児は自分で靴の脱着の練習なので
何も気にしないと思いますよ✨

• ゆきの

ゆきの

そうですよね💦なぜか今日突然気になってしまって💦お互い様っていうのすごくしっくり来ました☺️✨コメントありがとうございました🙌

• 8月18日