子どもが左目から涙を流す状況について、泣いていない時に左目だけ涙が出ることが続いているが、原因や対処法について知りたいと相談しています。
いつもお世話になってます!
3ヶ月の子を育ててます*Ü*
先程から左目だけから涙がタラーと垂れているんですが、このようなことってよくあることですか?
少し目を離して次に見るとまた左目からだけ涙が垂れているというのが何回か続きました。
この時は特に泣いてた訳ではなく、機嫌よくひとり遊びをしていた時です。
クセで左ばかり向いてるので左側だけ垂れてるのか、あくびをしたからなのか、よく指を咥えてオエッってなるからなのか…
何か目に入ったりしたら泣いたりこすったりしますよね?
そのような素振りもありません(><)
明日予防接種なので先生に聞いてみようとは思いますが、同じようなことがあった方いますか?´•ﻌ•`
- さや38go(9歳)
コメント
のぞみ
我が子は右目ですが…鼻涙管閉塞の疑いがあると言われました💦
眼科で目薬がでますよ('-'*)
森のマングース
上の方と同じく、次女がそれになりました。
重いと手術が必要ですが、次女の場合幸いにも鼻筋の付け根を軽くマッサージを一年続け、薬を使わずほぼ完治してきてます。
鼻風邪だと特になりやすいです。心配ならぜひ医師に相談してみてください。
-
さや38go
手術!!〣( º-º )〣
そんなこともあるんですか?!
マッサージはお母さんがしてあげるんですか?
その都度病院に行ってやってもらうんですか?
初めて鼻風邪をひいたので心配です(´× ×`)
とりあえず明日聞いてみます!- 7月5日
-
森のマングース
管が通るように、針金みたいな管を入れて貫通させるんです。
想像しただけで怖いんですが💦1年頑張って今に至るので、まだ希望はありますよ!
マッサージは目頭と鼻筋のとこをかるーく優しく揉むようにマッサージするんです。大体30秒から1分。
そこに管があるので、そこを解すようにやると管が通るようになるんだそうです。私は眼科の医師に言われてやりましたよ!
なんともなければいいですね。
お大事に◎- 7月5日
-
森のマングース
あ、ちなみに私が毎日マッサージしてました。
- 7月5日
-
さや38go
針金!!(*_*)
怖いですーーー(´Д`;)
今のうちにマッサージしておきます!!!
ホントなんともないことを願います(><)- 7月6日
◎ちゃんたろ◎
うちの子は右目ですが涙たまってました。マッサージして目薬してましたが、なかなか良くならず結局目が腫れてしまい6ヶ月頃に涙腺(?)に注射器で水を通して詰まりをとりました。2回ぐらいしました(;_;)
それからしばらく眼科に通い、気付いたら涙たまらなくなってましたよ(^^)
うちの夫も赤ちゃんのとき針金通すのやったらしいです(>_<)
-
さや38go
注射(´× ×`)
想像しただけでも痛いです(;´д`)
何が原因なんですかね?
旦那さんもやったということは遺伝もあるのでしょうか?- 7月6日
さや38go
早速ありがとうございます!
最近まで鼻風邪みたいな感じで鼻がズルズルしてたのでそれが原因ですかね?
鼻のズルズルはだいぶ良くなったし、今朝で飲み薬も終わってしまって…
最初から眼科に行かれましたか?
のぞみ
3ヶ月検診の時に産婦人科で目ヤニがいつも少量出ていることを相談すると眼科の紹介状をもらえたので眼科に行きました!
目と鼻の繋がっている管が狭い子がよくなるそうです(°_°)
さや38go
そうなんですね〜!
特にうちの子は目ヤニは出てないんですけど不安です(;´д`)
とりあえず明日話して、何かあれば紹介状もらえるか聞いてみます!