※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♬maimai♬
妊娠・出産

産休前にお返しするべきか、復帰後にするべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

今月いっぱいで産休に入るのですが、職場の同僚から少し早いけど…と出産祝い(7千円相当の赤ちゃんグッズ)を頂きました☺️✨
そこで皆さんに質問なのですが、お返しはいつするべきでしょうか??
いちお職場復帰をしようと思っているのですが、何かあって職場に戻れなくなった時も考慮して産休に入る前にするべきか…それとも赤ちゃんが無事に産まれて職場復帰した際にするべきか…
皆さんならいつお返しをしますか??👀

コメント

ママリ

内祝いとして送るなら、産まれて1.2か月後くらいに、お祝いくれた方にまとめて送ると良いと思います😊

• ♬maimai♬

♬maimai♬

お返事ありがとうございます☺️
    里帰り出産で産後は数ヶ月実家に帰っており、なかなか職場に顔を出せないと思うのですが職場に復帰した時に内祝いとして送っても問題ないですかね??👀

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

お祝いをもらった方には基本、ご自宅に郵送してますよ😳
    年賀状とかで住所、知らないですかね?🤔
    もちろん復帰後でも良いと思いますが内祝いとして返すなら1.2か月後が礼儀かなあと😥

• 8月19日
  • ♬maimai♬

♬maimai♬

そうなんですね💦
    実は部署が違う方で、普段は年賀状のやり取りもしていないぐらいなので住所は知らないんです😰

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    それなら復帰後でも問題ないかなと思いますよ😊😊

• 8月20日
  • ♬maimai♬

♬maimai♬

じゃぁ復帰した時にしようかな☺️✨
    ありがとうございました🎵

• 8月21日
ともも

産まれて1ヶ月後がいいと思いますよ💦
職場復帰したときは産休ありがとうございましたって感じでお菓子程度でいいと思います。

• ♬maimai♬

♬maimai♬

お返事ありがとうございます☺️
    やはり無事に産まれてからの方がいいですよね😅
    1年後くらいにはなってしまうけど、復帰した時に渡そうかな🙂🎵

• 8月19日