アレルギーについての保育園の問題です。保育園では卵を摂取できる量が制限されており、診断書には乳製品の混入はOKと書かれています。鶏肉のアレルギーは解除されたため、給食になる可能性があります。保育園でのパンの提供について心配しています。
アレルギーと保育園について相談です。
卵クラス4です。
卵白3gまで行ったらパンOKだよと言われれました。
しかしまだ0.3グラムです。
3g行くまでにはあと1ヶ月半くらいかかります。
しかし診断書貰ったのですが診断書には乳除去(少量の混入はOK)
卵は全卵は除去、卵黄、卵殻カルシウム食品はOK
(卵黄はクリア済み)
となっていて小麦の欄にパンはOKになってました。
保育園は鶏肉がダメだったのですが解除になったので多分お弁当から給食になります。
まだ家ではパンが食べさせてないのですが保育園ではどうなるのでしょうか??
パン除去になるのでしょうか。
すごい揉めてなげやりのようにもうお弁当にしてくださいと言われたのでとても嫌です。、、園長が合わなすぎます…
- まま(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
診断書にパンokと書かれたものを提出すれば、保育園側はそのままの意味で受け取るのではないでしょうか??🤔
その診断書について、まずは病院に聞いてみてはどうですか?😅
とも
私が来年入園で相談した園は
完全除去か食べれるかの2択でした。何gなら食べれるじゃなくてどちらかですっと言われました。
もしアレルギー反応が出ても対処出来ないので、完全解除になってから対応しますと言われました。
-
まま
私の保育園はとりあえず鶏肉を食べられるようになってと言われました。
卵アレルギーの子は保育園にも何人かいるので除去食対応はできますと言われました。- 8月18日
ぶたッ子
診断書の通りに出すので、パンも出てくると思います💦
でも、家で食べた事ないものは出さないと思うので、多分食べさせてくださいと何度も言われちゃうと思います💦
病院にアレルギーの診断書について聞きたい事があると電話をして、受診した方が良いか聞いた方が良いと思います😊
-
まま
3月生まれの4月入園で1歳なったばかりなのになんでこんなに未摂取多いんですか?!ってすごい言われました。
これじゃ何にもあげられません!!って、、
担当医の指示通りに進めてたので😭😭
本当にやんなる保育園です。- 8月18日
まま
指示書?は15gまで進められるようになってるので多分先生の頭の中ではパンは大丈夫だと思って接種可になってるをですよね…
保育園側と相談するしかないですよね…
はじめてのママリ🔰
うちも卵黄卵白クラス4で、アレルギー外来にかかってますが、鶏やパンの摂取について制限かけられたことないです。
もしかしたらオボコロイドは出てないからかもしれないですが、それだけ食べられないとなると保育園で給食は難しいですよね。
1歳過ぎているなら、担当医と保育園の状況を相談して進められるものは、どんどん進めてもいいのかなと思います。
親としてはアレルギー進めるの怖いですよね😭
-
まま
鶏肉はアレルギーで最近解除になりました。
保育士はお肉は鶏肉しか使ってなかったので
オボムコイドはクラス3です!
先生の考え的にパンは大丈夫なんですかね
3グラム行ったらと言われたので
乳は比較的進んできてるので心配はないんですが😔😔- 8月18日
まま
電話で対応してくれるのでしょうか??
ママリ
対応してくれるかどうかは病院次第だと思うので、私ならとりあえず電話してみます!