赤ちゃんの睡眠についてアドバイスをお願いします。夜間は寝付きが悪く、昼間の家事もあり大変です。現在のタイムスケジュールについて、改善点やアドバイスを教えてください。
赤ちゃんとの生活のタイムスケジュールついてアドバイスお願いします🥺
生後1か月の女の子の新米ママです。
新生児のころは授乳後毎回2時間程しか寝てくれなかったのですが、最近は少しずつまとまってきて3〜4時間程寝てくれるようになりました。
しかし、夜間帯(22時〜4時間ごろ)に寝てくれず、こちらも深夜帯は眠いですし、泣かれるとご近所さんのことも気になってしまって、先日「なんで寝ないの、寝ればいいじゃん。毎日なんなの。」と強く言ってしまいました😭😭
旦那は週に2回夜勤があり、その日は必然と娘と2人で夜を過ごしています。
本当に最低で情けない話ですが、深夜帯寝てくれないこの状況がずっと続くといつかメンタル崩壊して娘に手をあげてしまいそうで怖いです。
『夜に備えて昼間赤ちゃんと一緒にお昼寝をすればいい。』と言われたりしますが、昼間は家事をしたりしているので正直難しいです💦
今のタイムスケジュールは、
20:30 お風呂
21:30 授乳
22:00〜 寝かしつけ
4:00〜 睡眠
です。
ミルクも飲んでお腹いっぱいなはずなのに寝てくれなかったり、そもそもミルクをちょこっとしか飲んでくれなかったりします。
お風呂や寝かしつけの時間が遅いのでしょうか?
みなさんの赤ちゃんとの生活リズム又はアドバイス教えて下さい🙇♀️🙇♀️
- きいちゃんママ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ぴよこ
今の時期はリズムもつかないし、まだ昼夜の区別もつくかつかないかだし、赤ちゃんは生まれたときは夜行性だし、しょうがないですね😭
お気持ちよくわかります💦
うちは下の子が3ヶ月なる直前まで夜全然寝ず、20時過ぎに寝ても23時に起きて、そこから朝5時過ぎまで寝ない。やっと寝ても6:30には上の子が起きて、日中は上の子がいるから昼寝できない…毎日1〜2時間の睡眠で1ヶ月続いたときは倒れるかと思いました🤣
3ヶ月になると急にまとまって寝てくれて、夜中2回起きるけど添い乳したらすぐ寝てくれて、という感じになりました😊
上の子は2ヶ月なるくらいから夜通し寝てくれるタイプでしたが、それでも2ヶ月から、て早い方ですよ😊
今は大変ですが、2〜3ヶ月頑張れば多少寝れると思います😭
私は独身時代最低10時間、できれば15時間寝るとちょうどいい、というくらい寝るのが好きでしたがそれでもなんとかなってるので、なんとかなります!笑
今は大変ですが、まだ赤ちゃんだし「寝てくれー」という希望はなかなか通じないので「寝れたらラッキー」くらいで頑張れば少し気持ちも余裕ができるかもです😭
mamama
自治体で、産後ケアなどはないですか??1泊2日などで利用してみてはいかがでしょう??助産師さんに相談もできるし、授乳と授乳の間は預かってもらえたりするので、体を休められますよ!!
-
きいちゃんママ🔰
調べてみたところ自治体の産後ケアあるみたいです!
一度子どもと離れるのも時間も大事だと思うのでさっそく利用してみようと思います💡- 8月18日
ままり
ジーナ式育児、お母さんと赤ちゃんの睡眠講座。
この本を真面目に読んで、やってみてください!
うちの赤ちゃんはいつもベビーベッドにポイです🥺
1、2ヶ月は10分ほど泣いてから寝ていました。
3ヶ月から泣かなくなりました。
5ヶ月から夜中に起きなくなりました。
19時から7時までずーと寝てます!
-
きいちゃんママ🔰
以前、友人の先輩ママさんもベッドに放置していると聞き試してみましたが、ギャン泣きが止まらずむしろカンシャク?を起こしたような泣き方になってしまい、心が痛くなり諦めてしまっていました😭
紹介していただいた本読んでみて、もう一度試してみます!- 8月18日
-
ままり
半端に呼んで、めんどくさくなって、ブログを頼りにやって、失敗する人をよくママリで見かけます。
しっかり本を読み込んでおくことをお勧めします!
読みにくい本で有名ですが😅
泣かせるネントレじゃないです。夜だけベッドに捨てるなんてかわいそうです。夜に眠れるように昼間からスケジュールを調節する育児法です。
断乳するまで毎日泣く方がかわいそうだと思うので(しかもママにイライラされながら)
一人で2、3ヶ月で眠れるようになった方が赤ちゃんにとっても良いかなと私は思ってやっています。- 8月18日
退会ユーザー
リズムなんて3ヶ月からゆるく始めたらいいです😂それまではリズム?なにそれ?そんなんない!で正解です(笑)
3ヶ月になって離乳食に向けてゆっくりリズム整えるのが一番!それまでは赤ちゃん赤ちゃん!の生活で大丈夫ですよ❤️
-
きいちゃんママ🔰
まだ生活リズムなんて気にする必要なかったんですね!
それを聞いて安心してしました😭
焦ることなく娘としっかり向き合って、時期が来たらゆっくりリズムを整えようと思います♡- 8月20日
きいちゃんママ🔰
同じ経験ある方からの意見非常に参考になります😭
2.3ヶ月の辛抱ですね…
考え方を変えて、心に余裕を持って接するようにしてみます!