添い乳で寝かし付けていた方へ 添い乳がいつからなくなったか、寝かし付けのコツ、アドバイスを教えてください。
添い乳で寝かし付けていた方に質問です。
添い乳はあまり良くないと聞いたんですが、どうしても睡魔に勝てず添い乳したまま眠ってしまいます。
いつから添い乳では無くなりましたか?また、どうやって寝かし付けたら寝てくれる様になりましたか?
他にもアドバイス等があれば教えてください!
- しきママ(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は卒乳まで添い乳でしたよ😊💕
なんの不便もなかったので、
添い乳バンザイでした🙌
1歳半で卒乳(断乳?)する時は夜は特にギャン泣きしてオッパイを求めてたのでキツかったですが、
3日くらい耐えれば諦めてくれましたよ😭✨
断乳する時は、代わりに抱っこ〜だとこっちもキツイので
(どうせ抱っこしても泣く)
ギャン泣きする中ひたすら寄り添ってトントンと腕枕で寝かしつけるようにしました😊❤️
ちゃんちー
今9ヶ月の子が夜間断乳1週間目です😊
夜間断乳スタートと同時に寝かしつけも添い乳から、歌いながら抱っこやトントンにしました。
我が家では寝かしつけと夜泣き対応は旦那の担当なので、旦那が寝かしつけてくれています。
最初はギャン泣きで抵抗しましたが、ここ3日くらいは眠くなると旦那の方に自分から行って「はらぺこあおむし」を旦那が歌うとコロッと寝るようになりました😆
夜中も1〜2度軽く泣きますが旦那のトントンですぐまた寝てくれます。
-
しきママ
旦那さん素敵です✨
私は育休中なので旦那さんにはしっかり休んで貰おうと思っています😊
やはり最初の数日を乗り越えられるかどうかなんですね😂
断乳後の日中の授乳やミルクの回数は、断乳前と比べて増えましたか?
うちの子は中々お茶を飲んでくれないので(吸って吐き出してしまいます)、夜間断乳すると水分不足にならないか心配です。- 8月19日
mona
お昼寝とか夜寝る時だけ添い乳にしてます🐯◎!
背中スイッチで起きてこないのでスムーズに寝かしつけれるので🙄🙄
普通の授乳は抱っこしてあげてます(^o^)👌
-
しきママ
私も普通の授乳は抱っこしてるんですが、夜間に添い乳するとまとまって寝てくれないと耳にしまして😂
背中スイッチが無いのは羨ましいです😂- 8月19日
-
mona
うちの子は昼寝でも夜でも添い乳で爆睡してくれてます😂😂
- 8月19日
-
しきママ
羨ましい限りです😂✨
- 8月19日
しきママ
毎日一緒にお昼寝してるので睡眠不足と言うわけでは無いんですが、やはり夜はまとまって寝たいなぁと思いまして😅
最初の方を耐えたらいいんですね✨
ありがとうございます!