※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
お金・保険

旦那さんが公務員の方に質問です。育休中に旦那さんの扶養に入ると税金が安くなるのでしょうか。育休中だけ旦那さんの扶養に入ることは可能でしょうか。

旦那さんが公務員の方に質問です🙋‍♀️

育休中に旦那さんの扶養に入ると税金が安くなる?と聞きました👂
育休中に入る前は旦那さんの扶養ではなく、正規で働いてた方で、育休中だけ旦那さんの扶養に入られた方おられますか⁇

コメント

Eva

公務員ではないですが、
育休中に扶養入りましたよ。

• あかさん

あかさん

給付金などもいれて130万以内てしたか?

• 8月18日
  • Eva

Eva

育児休業給付金は課税対象ではないですよ。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私が公務員、旦那が会社員ですが、私は育休中は旦那の税扶養に入っています😊

• あかさん

あかさん

育休に入ってから130万以内なら入れますよね⁇🙄

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

130万は社会保険の扶養だったような気がします。育休中なら社会保険の扶養ではなく税扶養だと思います。

• 8月18日
  • あかさん

あかさん

旦那の職場で話を聞くと、育休入ってから私が給付金など含めて130万超えるなら無理とのことだったみたいで、、
    まだお金は振り込まれてませんが、来年の4〜8月だけで100超えなのでどう考えても無理やんって話になったのですが💧私の知識不足ならすいません🙇‍♀️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし社会保険だとしても給付金は含まれないです。
    育休中は年収103万までなら配偶者控除、年収103万〜201万までなら配偶者特別控除だったと思います。

• 8月18日
  • あかさん

あかさん

旦那が思ってたのと私が思ってたのと違ったようです‼︎
    ありがとうございます😊

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

育児休業給付金は所得税は非課税ですが、公務員の場合、配偶者の社会保険や扶養手当などを受ける場合は、育児休業給付金も収入とみなして計算されるはずです。
仕組み上、税扶養にいれてしまうと扶養手当も対象になるので出来ないとかあるかもしれません。
今は扶養に入れてもらわずに、来年確定申告で、あかさんの配偶者控除をすれば良いと思います。

• あかさん

あかさん

ちゃんと読み直したら、確定申告でするみたいですね‼︎
    ありがとうございます😊

• 8月19日