※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が食事を拒否し、寝る前にお腹が空いたと泣き叫ぶ状況に困っています。どう対処すべきか迷っています。食事を食べさせるべきでしょうか?

2歳8ヶ月の子供が本当に食事を食べません。
すぐご馳走様と言うくせに、寝る前になるとお腹すいた泣き叫びます。近所迷惑なくらいです。
もうどうしたらいいかわかりません。
なにが正解ですか?
食事の時食べなくても、寝る前お腹すいたと泣き喚かれたら何か食べさせた方がいいんですか?
前はそうしていたけど、それだとあとから出てくると学習されるのであげていません。

コメント

ふーみん

寝る前に泣こうが喚こうが、あげない、が正解だと思います!
その月齢なら言葉も理解できるでしょうから、ごちそうさま、と言った時にもう明日まで食べられないけどいいか確認して、いいと言ったらさげて、何があってもあげない、をすればそのうちわかると思います。
最初の1週間くらいは大変だと思いますが、頑張ってください!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!ご返信ありがとうございます。
    そうですよね?!そう言っていただけてとても救われます…
    いつも一口だけ食べてご馳走様と言われたら、もうこの後なにも食べれないよ!明日までなにもないからね!と強く何回も言ってますがはーい!と調子の良い返事をして、その後がこれです。。
    かれこれもう1.2ヶ月くらいこんな感じです。。いつになったら学習するんでしょうか😭

• 8月17日
  • ふーみん

ふーみん

もう1.2ヶ月やってるんですね!?それは大変ですね😭
    食べてもらう方法を前に見たんですが、はじめは本当にスプーン半分くらいのおかずをお皿にポツンと乗せて、食べる、そしたら、わー!ぜーんぶ食べられたねと褒める。
    もしかして、もう少し食べられちゃうのかな!?と聞いて、うん!と言ったら今度はスプーン1杯のおかずをお皿に乗せる。食べられたらほめて、を繰り返すとそのうち一人前食べられるようになると聞きました!
    最初からたくさん盛り付けてあると、子供からしたら目標が大きすぎてはなから無理、となるらしいので、少しの目標からクリアさせるようにしたらいいってききましたよー☺️

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!!そうなんです…もうここ1.2ヶ月ずっとそんな感じでして…😭
    いま事情があり実家にいるのですが、それを見た母はお腹すいて寝れないのかわいそう!とか言って勝手に食べ物を与えます。。。だから余計ぐずるんだと思います😢

お皿にポツンとですね??お茶碗にご飯も入れず、とりあえずおかずだけで良いでしょうか??(>_<)ほめる作戦ですね!!

• 8月18日
S

回答になりませんが私も同じ年齢の娘がいます。
同じ立場の母親として、
はじめてママリさん毎日お疲れ様です…
私も初めての育児で、、
子供と向き合うのって大変ですね😣

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭💦
朝昼はちゃんと食べるんでしょうか?
保育園やお家でおやつ食べてそれで夕御飯のタイミングであまりお腹空いてない…とかはないですかね🤔
他のかたとのやりとりを拝見させていただいて、ご実家にいらっしゃるとのことなのでお母様が可愛いお孫さんにと夕御飯前に知らないうちに何かあげてるとかはないですよね?💦勝手な推測ですみませんが…🙏