※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉莉花茶☆
子育て・グッズ

おむつなし育児に興味のある方、一緒に情報交換しませんか?布おむつやおまるを使ったコミュニケーションについて話し合いましょう。初めての方も気軽に参加してくださいね。

おむつなし育児仲間を作ろう(18)

実践している方、やってみたいなと思ってる方、これから出産の方、布おむつを検討中の方も歓迎です!
みんなでゆるーくお話しましょう♪
始めての方も気兼ねなく参加して下さい!

※オムツなし育児は、おむつを使いつつ、おまるなどに排泄させるコミュニケーションです。
過去のスレも下タグより覗いてみて下さい。

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

■初めての挨拶はこちら
初参加の方は、まずコチラに書き込んで下さい!
初参加でない方も書き込んでいただくと助かります☺️

• ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

茉莉花茶さん、緑茶さん、いつもありがとうございます!!!

初めましての方もそうでない方も、ヒロシとウメちゃんこと、ヒロウメです\(^o^)/

娘首座りくらいからおむつなし育児実施中です!元々のメインオマルはコトリオリジナルの野田琺瑯オマルです。
    今は布おむつメインで育ててます。

コトリワークスとプリスティンをこよなく愛してます‼️☺️♡コトリのウールは最高です‼️

最近は粉石鹸洗濯にハマっております。
    身体に優しい生活を目指して日々研究中です。今月、おむつなし育児の講習を受講するつもりでしたが…もしかしたら延期するかもしれません💦

ともかく、よろしくお願いします‼️😊

• 7月5日
  • みゆ

みゆ

茉莉花茶さん、緑茶さんいつもありがとうございます\(^^)/
    18まで来ましたねー(ˊ꒳ˋ)♥︎
    そろそろトークルーム的なもの作ってもらいたいですね(笑)

3ヶ月半からオマルデビューしました。
    最近はオマルだと遊びたくなってしまうので、西松屋の補助便座使用しておトイレメインです(*´˘`*)♡

おしっこサインが無くなってしまい、感覚もバラバラになってしまったのでキャッチはうんちメイン、おしっこは寝起きのみ狙ってます♥︎◟⌣̈⃝◞♥

ここのみなさんに影響されてオーガニックや体に優しい物を少しずつ取り入れようと頑張ってます\(^o^)/

宜しくお願いします(*^^*)

• 7月5日

退会ユーザー

いつもありがとうございます(^-^)

3ヶ月頃からゆるーくオムツなしやってます。
    相棒は現在9ヶ月の元気少年…ですが今発熱中(*_*)

最近では座る暇あれば遊ぶ!と、おしっこしかしてくれませんが(^_^;)
    よろしくお願いします(^^)d

• 7月6日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

早いものでおむつなしスレができて半年が経過しました。
    皆さんの赤ちゃんの成長を共に感じる事ができ、嬉しいかぎりです☺️✨

新生児期からおむつなし育児をスタートし、おもちゃに夢中期や下痢ぴー期を乗り越え、現在は落ち着いています。
    そろそろイヤイヤ期が来るのかな??

おまるは、手おけ→リッチェルのプチポッティで、サブ機に西松屋999、バンボ補助便座使用です。

ヒロシとウメちゃんさん、それっておむつなし育児の伝道資格みたいのがとれるやつですか??この子がおむつ卒業したら、受講したいと考えてます。

• 7月7日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうです!受講金額は意外にするんですが、せっかくやってるし、ちゃんとしたのも聞いておきたくて。
    修了証みたいのがもらえるっぽいですよ!
    長いのもありますがそうでもないのもあるみたいです。
    おむつなし育児研究所のです。

• 7月7日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ちなみにむつまるくんの方は今週末イベントだそうですね!(京都だっけな)

• 7月7日
  • 池

はじめまして!ここに書いてあってますでしょうか?
    前からこちらが気になっておりまして書かせていただきます、もちちゃんと申します。
    来月出産予定でして出産後は布おむつにします!!
    長時間の外出以外は布でと気合いを入れて準備済です。

ぜひこちらの先輩方に布おむつについてたくさんお伺いできたらと思ってますのでどうぞよろしくお願いします♪

• 7月7日
  • こめ☆

こめ☆

みなさん、初めまして!
    私も上のもちちゃんさん同様、前からこちらが気になっておりました!!
    もうすぐ5ヶ月の息子がおります、こめ☆と申します。

息子が3ヶ月半から布おむつ始めました!
    外出と夜間は紙おむつです!
    布おむつスレを参考にして、ウールの布おむつカバーを愛用しています☆

最近はおむつなしにも興味があって、手おけでキャッチに挑んでます!!体勢が難しいですが(^_^;)
    やはりおまるが便利ですかね・・・

色々教えていただけたら幸いです。
    どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

• 7月7日

いらっしゃいませ!!
    来月出産予定なんですね。あと少し!
    妊娠中の夏は地獄の暑さですよね…
    布おむつ、もう揃えられましたか?
    暑い時期にネンネ期だから、オープンザオムツもやりやすくていいですね☺️
    もうオムツは揃えましたかー??

こめ☆さん
    はじめまして♪
    3ヶ月半ですか。首もしっかりして、座らせやすくなっていく頃ですね。
    私は2ヶ月の時に手おけでのキャッチが難しくなり、おまるに切り替えました。
    使用おまるはリッチェルのプチポッティで、月齢が低いうちは、内側を取り外して使えます。
    西松屋999円おまるでも、同じような使い方ができますよ!

• 7月7日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

初めまして☺️こんにちは!
    ヒロウメと申します!

わからない事、不安な事、なんでも聞いて下さいね\(^o^)/

• 7月7日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

初めまして☺️こんにちは!
    ヒロウメと申します!

ウールのカバーなんですね♡うちもですよ〜\(^o^)/
    5ヶ月だと確かに手桶はそろそろ厳しいかもしれませんね💦緑茶さんの仰るように西松屋999なら手軽です!
    色々なオマルありますので見てみるのも面白いですよ♡

• 7月7日
  • 池

お返事ありがとうございます!!
    こちらは生まれも育ちも現在も北海道ですが今年は猛暑の予報でもあり、いつもより早い段階ですでに連日の暑さにやられてます笑 まさに地獄です(ノД`、)

輪おむつ78枚、ウールカバーを各サイズ2、3枚ずつと少なめに用意してます。
    使ってみて買い足すか検討します。
    早速ですが布おむつについて何点かお聞きしたいことがあるので、明日質問を投稿します。出産まで日数もありますので急ぎませんのでお時間のある時にお答えいただけたらうれしいです☆

• 7月7日
  • こめ☆

こめ☆

お返事ありがとうございます(*^^*)
    前から参加したくてウズウズしてたので嬉しいです!
    首もあらかた座ったので、おまる用意したいなと思います!
    お下がりでもらったアンパンマンおまるはあるのですが・・・

手おけは小さすぎて座りにくいのと、頑張って座ってもなかなか出ず、諦めて寝かせるとピューっと噴射することが続いたため、昨日は寝かせてオープンの状態でキャッチしました(^_^;)

• 7月7日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして!
    実は以前こちらのスレを見ていて、ヒロシとウメちゃんさんのコメントを見てウールを選んだんです(^○^)v
    コトリワークスさんのウールネルカバーもゲットしました♪
    よく伸びて手触りもよくて気に入ってます(*^^*)
    ちなみに形から入りたいタチで、琺瑯おまるが可愛くてとても気になってるんです・・・(笑)
    使い心地はいかがですか??

• 7月7日
  • こめ☆

こめ☆

もちちゃんさんのコメントに勇気をいただき、私もコメントしてみました!
    ありがとうございます(*^^*)

これからご出産とのこと、あと少し、応援しています(^○^)
    楽しみですね☆
    一緒に布おむつ育児頑張りましょう!

• 7月7日

あ!もう5ヶ月でしたね!!
    その頃は、おもちゃなどに興味を持ち出して、おまるから降ろしたらするって事が続きました。
    それでもオムツを開いた状態でオシッコできるというのは、好感触ですよね〜☺️

もちちゃんさん
    北海道も最近は暑いみたいですね。
    札幌の友人が、エアコンないのに暑すぎるとボヤいてました。
    質問お待ちしてます✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

• 7月8日
  • 池

こちらこそよろしくです(*´∇`*)
    うちは夫をはじめ、実母、実祖母、病院の助産師さんが今どき布おむつなんて大変だよ……ってネガティブな考えの人たちばかりで、やるのは自分ですし興味があって取り組むので全く気にしてないのですが家族は洗濯とか大変だからと心配してくれてるのもわかります(._.)

ここで仲間の皆さんと会えて交流できるのが本当にうれしいです(^-^)一緒に楽しみながらがんばりましょう☆彡

緑茶さん

今年は異常な真夏日が続いてます<(_ _)> 内陸のど田舎に住んでて気温が高め、本日の気温高かったランキング上位に入ることもしばしばな小さな町です笑
    なんとか扇風機でしのいでます♡

• 7月8日

一番下に、布おむつトピ作りました!

こめ☆さん
    ヒロシとウメちゃんさん
    たーぼぅさん
    みゆさん

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます☺️北海道ですか〜💡
    北海道出身の方もいらっしゃいますよ!
    暑いんですね👀
    けど湿気はないとかってその方が仰ってましたがいかがですか?

もちちゃんさんもウール\(^o^)/♡

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます\(^o^)/
    あら!なんかそういうのは嬉しいです〜✨
    ウールネルは洗濯が出来て楽チンですよね♡
    慣れたら編みウールもオススメですよ♡

私も形からなタイプで琺瑯ですが…
    よかったですよ〜。1番のオススメポイントはオマルとしての役目が終わった後も使える事でしょうか。

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

はじめまして\(^^)/
    新生児から布おむつ、3ヶ月半からオマル使ってます(^^)
    私も義両親に布おむつなんて大変よ〜、手間や洗濯代考えたら紙でもいいんじゃない?って言われてました( ´•̥ו̥` )
    でも、実際布おむつ使ってみたら手間もそこまでかからないし、洗濯も私達の服と一緒に洗うのでプラスでかかってる感じもしないです\(^^)/
    うちはアパートで狭いので、雨の日に干すところが無いのがネックですが(;´∀`)
    でも新生児の頃うんちたくさんする子だとちょっと大変かもしれないですね(><)

でもとっても楽しいので一緒に頑張りましょうね(≧∇≦*)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

初めまして\(^o^)/
    新生児から布おむつ、3ヶ月半からおまる使ってます(*^^*)
    宜しくお願いします(*^^*)

もう5ヶ月でしたら結構余裕でオマル座れそうですね✧٩( 'ᴗ' ) ✧
    でもうちの子も緑茶さんベビ同様トイレより遊びたくて仕方なくてオマル座りたくない〜!ってなってました(._.`)
    なので、それからはずっとトイレに座らせてます♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎
    トイレの方が集中してしてくれるので(*^◯^*)
    いっときおしっこの前に泣いて教えてくれてたんですが、遊びモードに入ってからは全く教えてくれなくなったのでうんちメインでキャッチしてます(。> <。)

• 7月8日
  • 池

湿気はあまりないので助かってます♪出産の今年に限ってラニーニャ現象だかで猛暑予報なのでテンションも高めです笑

後ほど布おむつトピに質問させていただきます♡

• 7月8日
  • 池

こちらこそよろしくです\(^o^)/
    新生児のころは便がゆるめだから挫折するよーなんて脅されてますがめげませんよー(^^)/

私は里帰りもしないので退院、帰宅後は義母が手伝いに来てくれるかもです。できる限り自分で家事も育児もこなせるよう今から準備、イメトレしておこうと思ってます☆
    雨の日は輪おむつならアイロンがけしようかと思ってました♪
    北海道は冬は完全にそのパターンか除湿機ブンブン稼働する予定です♡
    その大変さも含めて今からワクワクです!一緒に楽しみながらがんばりましょう☆彡

• 7月8日
  • platypus

platypus

はじめまして!1か月から布おむつ、2か月頃からおむつなししてます、かものはしです。
    北海道には6年間住んでいたことがあります〜今年は暑そうですね🔆
    私は昨年9月出産だったので、かつてない暑い夏でした。
    私も数か月前、おむつなし育児スレが気になっていて、新たに立ち上がったタイミングで思い切って書き込んだのを思い出しました笑

これからよろしくお願いします(*^^*)

• 7月8日
  • platypus

platypus

はじめまして!かものはしです。

オープンでされているなら出だし好調ですね(*^^*)
    うちは3か月頃から支えておまるに股がしていました。それまでは抱えてましたが。
    最近は自分でも座れるのですが、すぐに掴まり立ちしたがり、前につんのめりそうになるので、結局支えています^^;

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

北海道も暑いんですね〜🤔
    横やりですが里帰りされないんですね。同じですねぇ〜😊

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

そうですね、色々と興味が出てきて注意力散漫で、おっぱい中もキョロキョロしてなかなか飲んでくれません(;^_^A
    今朝もオープンでオシッコしました~
    息子のペース見ながら、ゆっくり進めていきたいです(^○^)

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

私は始めたの3ヶ月半ですが、実母に『大丈夫~?!』って心配されました(;^_^A
    でも今は遊びに帰ったときには楽しそうに替えてくれますよ♪
    義母も『懐かしいね~』って好意的です(*^^*)

ただ新生児期はほんとにうんち頻繁にします!
    そして私の場合はですが・・・
    息子が低体重で吸う力が弱くて直母が出来ず、搾乳しては時間をかけて哺乳瓶で授乳、抱っこしてゲップして寝かしつけ、、という一連の行為に毎回1時間半~2時間はかかり、それが3時間サイクルでエンドレスだったので、正直家事などする余裕も体力もなく(*_*)
    ホントおっぱいに追われる1ヶ月でした(;^_^A
    が、お陰さまで今は直母で完母です、楽です(笑)
    おっぱいケアも今のうちにされておくことをおすすめします☆

そんなパターンもありますので、しんどいときには紙にしよう、余裕が出てきたら布にしよう♪くらいの軽ーい気持ちで無理されませんよう(>_<)!!

長々と失礼しました!
    でも布おむつ育児、ほんとに楽しいです♪

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

おはようございます!
    そうなんです、ヒロシとウメちゃんさんの影響でコトリワークスさんが気になってしょうがないです(*^^*)

教えていただきたいのですが、今61㎝、6㎏でウールネルだとLで輪おむつ1枚でピッタリ、2枚は無理・・・だと、もうLLがいいんですかね?
    編みウールの場合も、Lだと大きそうな気がするんですが、Mだともう小さくなりますよね?
    チビなので、なかなかサイズ感が分からずもう1ヶ月以上悩んでます(笑)

琺瑯はその後も使えるのが確かに魅力です!

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして(*^^*)
    私、みゆさんの娘さまと誕生日が一緒です♪ちょっと嬉しくなりました!
    どうぞ宜しくお願いします(*^^*)

トイレに座らせる時は補助便座使われるんですか??
    それとも支えて一緒に座る感じですか??
    うちの息子もキョロちゃんなのでなかなか集中して座ってくれないかな(;^_^A?
    私もうんちが日に一回になり、パターンが何となく読めてきたので、うんちキャッチしていきたいです!

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして(*^^*)!

オープンでキャッチ、気持ちいいです♪
    息子も気持ち良さそうですし!
    布にしてから、いくら放水されても、いいよいいよ拭いて洗えばいいんだし!いくらでもどうぞ~♪と、すごく気持ちにゆったりしてきた気がします。

おまるもゆるくやっていきたいです☆

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

わー\(^^)/それは嬉しいです😍❤
    誕生日同じってなんかいいですよね〜❤❤
    こめさんの息子くんはお誕生日いつですか?😆

うんちしそうだなっていう時は補助便座でしっかりいきんでもらって、寝起きのおしっこキャッチくらいだったらそのまま座らせちゃう事が多いですね🤔
    少し前までは支えて一緒に座ってました(^^)

どうですかね?こればっかりは座らせてみないと分からないですよね(><)
    ぜひタイミングつかんでうんちキャッチ出来るようになるといいですね♡♡
    おむつ洗うのがめちゃくちゃ楽ちんになります❤

あと、横やりですがうちの子も低体重で生まれたので、1ヶ月間は直母→搾乳したものを飲ませる→寝かせる→次の分の搾乳って感じでした(T_T)
    本当に時間かかってあっという間に次の授乳の時間でしたよね😱
    うちの子は産まれてすぐから便秘ちゃんで生後3ヶ月くらいまでは自力うんち出来なくて常に綿棒浣腸か病院で浣腸してもらってたので、おむつ洗う大変さはあまりなかったんですが(笑)
    それでもいっとき布はお休みしようって時がありました(T_T)
    今思うと懐かしいな〜って感じですが、あの時は本当に辛かったですよね(;´Д`)

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

同じ誕生日の人に出会うとなんか嬉しいですよね(*^^*)
    息子は2月9日生まれなので、明日で5ヶ月になります♪

トイレで一緒に座るときは、同じ方向を向くんですか?
    それとも向かい合って??

みゆさんのお子さんも低体重だったんですね!!
    はい、本当に分かります!!
    え、もう授乳時間なの?!ってくらい授乳ばかりに追われて、搾乳の日々も本当に辛かったです(ToT)
    おっぱいも指も傷だらけで腱鞘炎になりそうでした( ;∀;)
    でも、あの時期を頑張って乗り越えたので、頻回直母もおむつ替えも苦じゃないです♪

うちもうんちチビチビは出るけど、自力では上手に踏ん張れず、苦しそうだったので定期的に綿棒浣腸してました~
    今も時々するんですが、この間クリクリした直後に支えて手おけでキャッチ出来ました\(^o^)/

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

ですよね\(^^)/運命感じちゃいます(笑)
    息子くんが4ヶ月だったので私と誕生日近いかも?って思ったらいつか違いでした😋笑

一緒に座る時はフタの方に同じ方向向いて座ってました(ˊ꒳ˋ)

そうなんです(><)
    2300gでした。
    ですよね😭ちょっと横になりたいから起きないで〜って思ってました(笑)
    私もおっぱいトラブル続きで、毎日の様に詰まって何度も助産師さんにヘルプしてました😭
    ですよね\(^^)/
    でもうちの子は頻回授乳し過ぎたのか、今でも一日10回くらいおっぱい飲みます(;´∀`)

低体重あるあるですかね〜?(^^)
    私もクリクリしたらすかさずおまるに座らせてました!(笑)
    タイミングつかみやすくていいですよね😁
    それにやはりオムツの上で踏ん張るよりスッキリ出してる感じがします♡♡

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

あら5日違いだったんですね、惜しい!でも同じ2月生まれなんですね!運命ですよ(笑)

一緒に座るときは蓋の方向だったんですね!うちは男の子だから横に飛びそうだけど(;^_^A
    チャレンジしてみようかな!

うちの子は2100gでした~
    おっぱいもしょっちゅうカチカチになるし、でも直接飲んでくれないし(おっぱい近付けるだけで大泣きされたり・・・これかなり凹みます泣)、母乳外来も行きました~
    直母練習泣かれながら頑張って、ようやく1ヶ月半で直母軌道に乗った時は嬉しかったです(>_<)
    低体重児なので体重の増えも気になって仕方なく、私もしょっちゅう飲ませてました、泣かなくても押し売り状態(^○^;)。
    最近はキョロちゃんなので、押し売りせずに様子を見てますが、それでも10回はいきますね。
    みゆさんのところは今も10回なのですね~

うちはどうなっていくかな?
    今月から離乳食開始なのでドキドキです!!

低体重児まわりにあんまりいなくて、色々共感できて嬉しいです(*^^*)
    うんちは新生児の頃から出るのをしょっちゅう見届けてきたけど、やっぱり手おけで出たときは勢いが違いました!
    腹圧かかるの、スッキリしますよね、きっと!!

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

ですよね\(^^)/笑
    嬉しいです❤❤

ちょっと抑えてあげたらいいかもですね(*´ω`*)
    フタの方に向かって座ると、娘を落としそうな感じがなくてこちらも安心して支えられました(^^)

うちの子より小さかったんですね(><)
    少し早く産まれたんですか?👀
    ですよね!私もおっぱいしょっちゅうガチガチでお願いながら飲んで〜って思ってました😖
    確かにおっぱい近づけただけで泣かれるのは母として辛すぎますよね😢
    私も搾乳器卒業出来た時は本当に嬉しかったです!
    押し売り私もしました!(笑)
    とにかく詰まりまくってたのでいちにちあ20回飲ませる日もあって、お腹空いてないだろにゴメンよって感じでした😅

やはり10回は飲みますよね!
    うちの子は4ヶ月くらいから回数あまり変わってないです(;´Д`)
    多いと12回飲む日もあります😅
    卒乳が心配です(⊃´-`⊂)

離乳食開始ドキドキしますよね!
    うちの子はあまり食べるのは好きじゃないみたいです(T_T)
    離乳食よりおっぱい欲しいって泣かれます(._.)

私も周りはみんな3000g超えてる子が多いのでこうやって共感出来るの嬉しいです(*´`)♡♡
    やはり違いますよね!
    寝ながらじゃ私たちも力はいらないですもんね〜
    今ではすごい音を響かせながらうんちしてます(笑)

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

押し売り笑。やはり低体重児あるあるなのですね\(^o^)/
    寝てても売ります(笑)
    最近、キョロちゃんな上に、いやもういいですボク。と早々に口を離されるので寂しいです。
    いくらでも売りたいんですが(笑)
    搾乳器は使わず、最後まで手搾りでした~
    ほんと、指ももおっぱいも擦れてガッサガサでした(;´д`)

37週だったので早産ではないんですが、私が妊娠後期から高血圧になってしまって、お腹で大きくしてあげられなくて(>_<)

離乳食は半ばあたりから始めようかな~と思ってます!
    好き嫌いせずに食べてくれるといいな(>_<)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

私も新生児の頃は寝てても押し売りする時ありました(笑)
    最近は娘の方から寝てる時もよこしなさいよ!って感じねだられます(T_T)笑
    息子くんクールですね(笑)
    うちの子もちょっと飲んでは周り見て、また吸い始めて〜を何度も繰り返してます(;´∀`)
    手搾りですか!それは腱鞘炎なりかけますね😭
    私は入院中の手搾りでもう手首が限界でした笑

そうだったんですね😭
    でもこめさんも息子くんも無事に産まれて何よりでしたね(*´`)♡♡

なんでも食べてくれるといいですね\(^^)/
    赤ちゃんだったのにもう食べ物食べるのかと感動しちゃいますよ🙆💕

• 7月8日
  • 池

見逃してしまいお返事遅くなってしまいました(;_;)
    北海道に住んでいたんですね♪
    おむつなし育児にもかなり興味があり本など読んでみてます(^-^)これからもよろしくお願いします☆

こめ☆さん

見逃して遅くなってしまいました(;_;)
    完母できるよう母乳についての本など読みあさっているとこです♡うまく出るといいなぁー
    本当に育児の様子見て、自分の体調も見ながらやってみることも大切ですね☆
    皆さんの体験談を聞くことができてかなりイメージがついてます☆彡みなさんには感謝感謝です<(_ _)> 

• 7月8日

退会ユーザー

いつもありがとうございます!!
    もうすぐ1歳3ヶ月の息子と奮闘中の天体です。
    今はおしっこはおまるでしたくないらしいので、うんちだけのキャッチを頑張ってます!!
    便秘との闘いもはや5ヶ月になろうかとしています。

まだまだオムツは取る気がないので、ゆるーく息子のペースでやっていこうと思ってます♪
    よろしくお願いします!!

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

ねだってくる娘さん可愛いですね(*^^*)
    うちクールだし、おっぱいで泣かないんですよねー
    泣く前にいつも売りに行ってたからかもしれませんが(笑)
    夜も起きないんです(;^_^A
    なので、大きくしたい母は目が覚めたら息子に押し売りしてます。

今まで乳しか飲んで来てないのに、本当にご飯とか食べれちゃうの?!って感じです。
    産まれたときは、本当に乳だけで大きくなるの?!って心配でしたが(>_<)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

本当におっぱい大好きマンなんです😂
    寝かしつけはどうやってされてますか?
    うちの子眠くなったらおっぱいおっぱいで(T_T)
    今日からおっぱいの寝かしつけ辞めてみました!
    泣き叫びますが、抱っこしたりゴロゴロさせたりしとけば案外寝るもんだと分かりました(笑)
    息子くん夜起きないんですか!羨ましいです😭❤
    うちの子1、2時間おきに起きてはおっぱいなので私が寝不足できついです😰
    今息子くん体重どれくらいですか?(*´`)

ですよね!離乳食始めた頃は本当に食べたー!!って感動でした❤❤
    人間らしくなっていきますね(o^^o)♪

私は自分の体から出てきてる乳ってところが大きくさせてあげられるのか信用出来ないって思ってました(笑)

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

寝かしつけはおっぱいです、楽なのでつい(笑)
    でもお腹一杯な時は通用しないですが・・・

みゆさん今日からおっぱいでの寝かしつけやめたのですね!
    ゴロゴロで寝てくれたらいいですよね!
    うちは抱っこでも寝そうな気はしますが、時期的に暑いんですよね(´Д`)

息子は一回寝たら朝まで起きませんが、ここ一週間暑さで私が目が覚めるのでその度に授乳してたら2、3時間おきになっちゃって寝不足でしんどいです(;´д`)
    みゆさん1、2時間じゃホントにしんどいでしょう(>_<)

体重はようやく6㎏になりました!
    成長曲線の底辺をゆっくり上昇中です(^_^)

ですね、ホントにこの乳飲むだけで大きくなれるの!?と信用できず毎週体重チェックとか行ってました~

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

娘が初めて発熱して焦っております〜😰
    とりあえず#8000に電話したら朝まで様子見と言われたんですが、気が気じゃありません(。> <。)

やはり寝かしつけおっぱい頼っちゃいますよね😂
    うちの子お腹いっぱいでも永遠に吸ってます(笑)
    そして吐きます😅

結局夜一発目は成功でしたが、その後2回は失敗に終わりました(T_T)
    お熱もあるので無理させられず添い乳しちゃいました(._.)
    抱っこ暑いですよね(;´Д`)お互い汗だくです〜〜💦

息子くん朝まで寝てくれるなんていい子〜❤❤
    そういえば、この間保健師さんにある程度月齢いったら夜中の授乳は飲んでるうちに入らない位しか実際飲んでないのよって言われましたよ😱
    なのでもしかしたら、朝まとめて沢山飲んでもらった方がいいのかも?って思いました🤔
    うちの子もちゃんと寝てくれたらいいのに😂
    本当にしんどいです( ´•̥ו̥` )
    寝不足がたたって先日血尿になりました(;´∀`)

うちの子もずーっと底辺です🙆
    でもおっぱい飲みすぎて見た目はめっちゃむちむちgirlです(笑)

不安になってしょっちゅうは買っちゃいますよね!
    私なんていまだに保健師さんに体重測りに来てもらってます(/ω\)

• 7月9日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます☺️
    こちら見落としてました💦
    コトリ信者としては嬉しいです\(^o^)/笑

身長と体重とLで輪おむつが1枚しか入らないとこをみるとウールネルはLLで、編みウールもLでいいかもしれないですね。編みウールL、最初なんじゃこれでしたが…今でも使いたいくらい大好きです\(^o^)/マジックテープなのでそこが惜しいですが…

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

娘さん大丈夫ですか?!
    初めてのお熱は焦りますね(>_<)
    しかも週末ですし・・・
    みゆさんも心配で休めなかったんじゃないでしょうか(>_<)
    血尿って(>_<)
    ご主人は休みですか??周囲にも頼って休息も取ってくださいね!!

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

途中でした(;^_^A
    保健師さんの言葉ちょっとショックです(笑)
    夜間頑張って押し売りしてもあんまり飲んでないんですね(^_^;)
    うち、昼間は長くて10分(片乳5分ずつ)、短いと5分くらいで終了されるけど、夜は割りと長く吸ってるんですよね。でも確かに後半は表面だけチュパチュパしてる感じかも。

寝かしつけはおっぱいなくなると暑いしグズるし大変だけど、少しずつ慣らしていかないとですかね~(´Д`)

今日で5ヶ月になったので、お出掛けがてらアカチャンホンポで体重計ってきます♪
    うちは身長も底辺なので、見た目はムチムチです(笑)

娘さんのお熱が早く下がりますよう。
    みゆかんも無理しないでくださいね。

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

おはようございます!!
    お返事ありがとうございます(*^^*)
    催促してすみません(笑)

コトリさんのホームページを見ると輪おむつ2枚が基本?みたいなのでやはり1枚しか入らないってことはもう小さめなんですねー
    編みウール気になりますが、縮ませ方が難しそうです(>_<)
    でも柄が可愛くてテンション上がりそうですね!!
    今なら揃ってるので買ってみようかな!!(この間まで品切れだったので)

マジックテープは使いにくいのですか??

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

初めまして!

今日で生後3ヶ月になる娘を育てています(*^O^*)

生後2ヶ月の頃からゆる~くホーローおまるに座らせるようになり、寝起きやおむつが濡れていない時はおしっこしたり、
    必ず授乳中にうんちがでるので、おまるに座りながら授乳したりしています。

今ではうんちはほとんどおまるにしてくれます⭐(必ず授乳中ですが(>_<))

よろしくお願いします(*´∀`)

• 7月9日

はじめまして!
    よろしくお願いします☺️
    うんちおまる、楽ですよね〜✨
    そのうちうんちがトグロを巻いたりしていくのもまた楽しいです♡
    おむつなし育児はどのようにして知りましたか??

こめ☆さん
    ヒロシとウメちゃんさん
    みゆさん
    天体♪astronomicalさん
    もちちゃんさん
    platypusさん
    たーぼぅさん

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

とぐろをまいていくのを見るのも楽しそうですね!!

うんちおまる、本当に楽です!

出掛ける時は紙おむつなのですが、出掛け先で授乳するときは覚悟して授乳してます(^^;(笑)

産前から家にいるときは布おむつで育てようと思っており、ネットで色々見ているときにおむつなし育児について知りました(*^O^*)

これからもぼちぼ~ち続けていけたらいいなと思います(^-^)!

• 7月9日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

いえいえ\(^o^)/

そうですね〜🤔
    うちはずっと二枚入れてるので1枚しか入らないならば小さいと思います。
    縮ませ過ぎると横漏れします(←編みウールLはギャザーが大きめに作ってあり、縮ませ過ぎてもまあまあ使えてました。LLは縮ませ過ぎると横漏れしました)

注意すれば大丈夫です!失敗もしてますので(笑😅)なんでも聞いてください\(^o^)/
    なくならないうちにどうぞ!

マジックテープ、どのカバーにも言えると思いますがだんだんくっつかなくなります😱

• 7月9日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

初めまして☺️
    ヒロウメと申します。

うちの子も授乳中のウンチありました〜😊

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

初めまして!

おむつなし初心者ですが、よろしくお願いします\(^o^)/

ヒロシとウメちゃんさんのお子さんも授乳中ウンチあったのですね~♪♪

おまるでうんちしてくれると助かりますよね(*´∀`)

• 7月9日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

こちらこそよろしくお願いします☺️

だんだんウンチも決まった時間にするようになりませんか?

そうですね、オマルで排泄するようになると洗濯は減るし、オムツかぶれはないし…良いことづくめですよね♡

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

ウンチする時間決まってきました!!
    大体早朝の授乳とお昼前の授乳中にすることが多くなりました(*^O^*)

本当に良いことづくめですよね\(^o^)/
    おしっこのタイミングが、まだ寝起きの時位しか合わないので少しずつタイミング掴めるといいなと思っています(^-^)⭐

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

お返事遅くなりました(´×ω×`)
    朝一で病院行ってきました(。> <。)
    喉や鼻はそこまで風邪症状出てないのでもしかしたら突発かもとのことです( ;o;)
    夜中の発熱だったので寝てる間に何かあったらと思って起きてなきゃと思ってたんですが、気づいたら5時くらいから寝ちゃってました(;´Д`)
    病院の帰りに旦那の実家で朝ごはん食べさせてもらったり娘を見ててもらったりと助けてもらいました\(^^)/
    旦那は午前中仕事の予定だったんですが休んでくれました😢

私もうそー!って思いました(笑)
    昼間の5分の方が量は飲んでるらしいですよー!これは小児科の先生にも言われました😂

ですよね〜(;▽;)
    でも寝かしつけのおっぱい絶ち始めた日にお熱で、グズリがひどいのでお熱下がるまではまたおっぱい便りになりそうです(T_T)
    ミルクの人はおっぱいに頼らず寝かしつけるんだから凄いですよね!れ

体重どうでしたか?\(^^)/
    うちの子6ヶ月半の頃から100gしか増えてないんですよね(´๑•_•๑)
    うちも身長底辺です!(笑)

ありがとうございます😭
    今計ったらまだ38℃超でした(._.)
    みゆかんに笑わせていただきました\(^^)/ありがとうございます(≧∇≦*)笑

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

はじめまして!
    もうすぐ9ヶ月の娘を育てています(*´`)

うんちのタイミング決まっているならキャッチしやすいですね\(^^)/
    でも外出中うんち出るの分かってるのにキャッチ出来ないのは悔しい…😂

うちの子は最近やっとうんちのタイミング決まってきました(*≧ω≦*)

• 7月9日
  • platypus

platypus

はじめまして!私も2か月頃からゆるーくおむつなししてます(*^^*)
    先日4月生まれの赤ちゃんに会いにいったらふにゃふにゃで可愛かったです♡
    緑茶さんも言ってますがとぐろうんちが出てくると見てるほうもスッキリです。そして大人顔負けの臭さです^^;

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

初めまして!

お子さん一学年違いですね(*^O^*)
    そうなんです(^^;
    ウンチが出るとわかっててキャッチ出来ないのは悔しいです(>_<)
    うんちのタイミング掴めると嬉しいですよね(^-^)!

まだまだ初心者なので色々こちらで勉強させてください♪

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

初めまして!
    platypusさんも2ヶ月頃からおむつなし始められたのですね⭐

うちの子もう首がすわりそうでふにゃふにゃしなくなってきました~(^^;
    成長は嬉しいですがまだまだ小さくいてほしい今日この頃です(笑)

とぐろうんちになると臭いもきつくなってくるんですね!!笑

とぐろも臭いもこれから楽しみにしておきますww

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

ムスメより学年一つ下なんですね(°_°)
    娘より下の学年の子がいるなんてなんだか不思議です(*´`)♡♡
    どうにかキャッチ出来ないですかね🤔
    私はいつも授乳室とトイレくっついてたらいいのにーって思います!

私もなんちゃっておむつなしなので日々勉強中です(*´ω`*)
    みなさんすごく優しいし、体に優しいことも沢山知ってる方ばかりなのでとても楽しいですよ\(^^)/

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

4月の割とはじめの方に生まれたので、正産期に入った3月末~4月1日までは学年変わるか変わらないかドキドキしながら毎日過ごしていたのが懐かしいです(^-^)♪

授乳室とトイレくっついてくれてたらキャッチしやすそうですね!!

下の方まで拝見しましたが皆さん離乳食などすごいですね!!
    とっても参考になります(*^O^*)

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

やっぱり2枚使いがいいんですね、男の子なので、前だけ2枚になるよう折って使ってましたが(ずらして折るのでお尻側は1枚になります)、尿量が増えてきたら吸いきれないなぁ~と思ってました!
    サイズアップしてみることにします!

編みウールはLとLLではギャザーの具合が違うんですか?
    あと、ウールネルLL=編みウールLだと思っていいんでしょうか?

縮ませ方、ドキドキします(笑)
    マジックテープだんだんくっつかなくなるの、コトリさんのは優しいから尚更ですかね(^_^;)

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

すみません(´Д`)投稿後みゆかんに気付いたものの、そのままにしちゃいました(笑)

お熱はその後どんなですか??
    ご主人お休みしてくれて良かったですね(>_<)
    風邪じゃなくて突発かもですか・・・原因が分からないのも心配ですよね。。
    早く良くなりますように😖
    もうしばらくは、娘さんおっぱいで甘えさせてあげてください!

体重は・・・6000gジャストって感じでした(*_*)授乳前だったからかな笑。
    やはり底辺です~
    来週、市の4ヶ月検診なんですよ(5ヶ月だけど)。
    何か言われるかなぁ・・・搾乳の母乳も飲みきれない子だったし、小さいなりに曲線に沿って上昇してきてたので先生にも大丈夫ですよと言われ、ここまでミルク足さずに来てたのですが・・・

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして!!
    つい先日こちらに参加したばかり、今日で5ヶ月の息子を持つこめ☆と申します(*^^*)
    すでに色々とここの皆さんに親切に教えていただき、感謝感謝です。
    3ヶ月半から布おむつしてます。おむつなしはママリで初めて知り、興味を持ちました!
    授乳しながらのうんちキャッチ、羨ましいです!
    手おけなので授乳しながらは乗れず(笑)
    早くおまるを準備しなければ・・・

どうぞ宜しくお願いします☆

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

初めまして!

ここの皆さんとても親切ですね(*^O^*)!!
    私もこれから色々と勉強させていただこうと思います⭐

どうぞよろしくお願いします!

手おけでされているのですね!!
    おまるも色々と種類がありますよね(^-^)♪
    私はネットで見て調べて楽天で買いました(*^O^*)
    こめ⭐さんお気に入りのおまるが見つかるといいですね\(^o^)/

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

いえいえ(*^^*)こちらみなさん親切で嬉しいですね!!
    私は産まれたあとですが、完母になりたくて、毎日最強母乳外来ってブログを読んで頑張ってました~
    色々イメージついてくると、ほんと産まれるの楽しみですね(*^^*)

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

そうだったんですね(o^^o)
    学年またぐタイミングはドキドキしちゃいますね😳
    私も出産間際のドキドキが懐かしいです(*´ω`*)
    誘発だったのでいつ陣痛くるかなっていうドキドキは味わえませんでしたが😂

ですよね\(^^)/
    ショッピングモール行ったりすると毎回思います(笑)

そうなんです!みなさん色々こだわられてて本当に凄いですよね(^^)
    私なかなか食材増やしてあげられなくて娘に申し訳ないです(´๑•_•๑)

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

全然大丈夫ですよ(*≧ω≦*)
    ここの皆さんよく噛むので(笑)

15時くらいまで38C゜超えてましたが、今は触った感じ落ち着いてそうです(o^^o)
    でも昨日夜中に急に上がったので今日もドキドキです💦
    そうなんですよね(;▽;)原因が分からかいのは心配です(._.)
    つい先日も原因不明の蕁麻疹が出たりしてハラハラしっぱなしです( ;o;)
    ありがとうございます🙇💕
    しばらくはおっぱいまん受け入れてあげようと思います(o^^o)♪
    でも今日は私がお風呂に入ってる間に旦那が一生懸命寝かしつけしてくれてました😳

もう少し増えてると思ったんだけどなって良くありますよね(笑)
    うちの子も今日病院で測りましたが、全く変わらずでした(T_T)
    うちの子5ヶ月の時6キロなかったですけど何も言われなかったですよ\(^^)/
    そして私もほぼミルク足さずでした(._.)
    義母に預ける時にもし泣いたらあげてもらうとかそんな感じでした(*´`)

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

元気に生まれてきてくれたらどちらでもよかったのですが、ドキドキしてました(*^O^*)

誘発だったのですね!
    私は破水からまさかの緊急帝王切開でした(^^;

やはり授乳室とトイレやおむつ替えスペースは別々のところばかりですよね。

皆さん本当にすごいです!!

娘さんの為に離乳食頑張っていてすごいです!!

みゆお母さんとお子さんのペースで大丈夫だと思いますよ(*^O^*)⭐

元々料理が苦手なので今から離乳食が憂鬱です~(>_<)
    まだ先ですがこちらで勉強してぼちぼ~ちがんばります!笑

• 7月10日
  • platypus

platypus

私も離乳食始めるまで完母でした!最強母乳外来も読みました〜。
    保育園入れる予定だったので離乳食後から哺乳瓶慣らしました…

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

おはようございます\(^^)/
    そうですよね(≧∇≦*)元気ならとは思っていても気になるところですもんね(o^^o)♪

そうなんです(T_T)
    生まれる気配無くて私もあと1歩で帝王切開になるところでした💦
    ここのみなさん緊急帝王切開になった方多いですよ😳
    でも破水したのに帝王切開とは大変でしたね(._.)

オムツ替えはついてるところ多いですが、私はミニトイレをつけてほしいです\(^^)/

私はたいして頑張れてないんですけどね😱(笑)
    もっと頑張らないと〜😁
    私も料理ほんとに苦手で(;▽;)
    味付けしなくていいので楽かなとか思っていたら、食材の組み合わせ考えるのがとても大変です(T_T)栄養面とか(´๑•_•๑)
    一緒に頑張りましょう(*≧ω≦*)

• 7月10日
  • こめ☆

こめ☆

おはようございます~☺
    今日は体調どうですか??
    毎日毎日暑いので、自分達もバテそうですよね(*_*)
    連日のエアコンで逆に疲れたので、今日はゴロゴロしながら扇風機で過ごしてます(*^^*)
    暑いけど、動かなければ汗もかかず気持ちいいです♪
    旦那は暑そうですが(笑)

蕁麻疹もハラハラしますね(>_<)
    離乳食も始まっていれば尚更(>_<)
    旦那さん、寝かしつけしてくれて頑張ってくれたんですね(*^^*)

そうなんです、体重軽く6㎏超えてるかと思ったらギリギリで(;´д`)
    しかも授乳後にコポッと吐き戻したので飲みすぎたのね~☆と思って計測したら、補乳量40㏄しか飲んでなくて(;´д`)
    干からびるわよ( ̄□ ̄;)!!と一人焦っていました。。
    でも、グッタリとかはしてなくて、キョロキョロし出して飲まないんですよね~
    曲線には沿ってるから大丈夫なのかな~(~_~;)

• 7月10日
  • こめ☆

こめ☆

うんちキャッチ、順調に出来ているようで羨ましいです~
    おむつなしを知ったとき、手元に手おけしかなかったので(笑)
    男の子なので、横になったままおしっこだけキャッチしたり(;^_^A
    座ると、小さすぎてお尻に跡がつきます(;^_^A
    私も琺瑯おまるが欲しいなぁと狙ってます☆

• 7月10日
  • こめ☆

こめ☆

半年で仕事復帰だったのですか?尊敬します(>_<)
    たまに職場に顔出しますが、まだ復帰した自分が想像できません(>_<)
    今度職場の健康診断があるので、うちも預ける時のために哺乳瓶慣らさなきゃかな・・・
    直母可能になってからは使ってなくて(>_<)
    最強母乳外来にはだいぶ励まされました~☺

• 7月10日
  • ユキ.

ユキ.

こんにちは。
    (17)の最後からお世話になってます。
    生後3ヶ月になってから日中布オムツと、おむつなし育児を少しずつですが始めました。

今日、京都でおむつなし育児&布おむつのイベントがあったので夫と娘と3人で参加してきました!
    ホーローおまるの体験もさせてもらい、なんと、その場で初めておまるにオシッコできました(^^)

まだなかなか続ける自信もなかったのでオマルを準備してなかったのですが、この機会に会場でコトリワークスさんのホーローオマルと、ウールの布おむつカバー買っちゃいました♪

これからゆるーくおむつなし育児していきたいです。
    また相談や質問等させてもらうかと思いますが、よろしくお願いします。

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

お久しぶりです(*^^*)
    イベント参加されたんですね❤️
    しかもそこでおまるに初おしっことは😆✨
    娘ちゃん空気読んでますね〜〜\(^o^)/
    これでおむつなしの魅力にハマっちゃいますね(*^^*)
    ホーローは使ったこと無いんですが、ウールのおむつカバーは本当にオススメなので使っていただくのが楽しみです\(^o^)/
    ヒロウメさんが喜びますね〜〜(*^^*)

こちらこそ宜しくお願いします❤️

最近お仲間が増えてとっても嬉しいです\(^o^)/

• 7月10日

退会ユーザー

はじめまして(^^)
    実は17で挨拶をしようと思ったままになってました(^^;

京都のイベント行かれたんですね!!
    めっちゃ興味はあったのですが、電車で2時間弱…やめました(。>д<)

その場で体験できたんですね(^^)
    ようこそ、おまるの世界に笑
    ゆるーく、頑張りましょう♪

• 7月10日
  • ユキ.

ユキ.

コメントありがとうございます!
    オマルの中のオシッコを見て1番喜んだのは実は夫でした。笑
    私以上にやる気になっているようで頼もしいです(  ̄▽ ̄)

私も身近には、おむつなしどころか布おむつ育児の知り合いもいないので、ここで皆さんとお話できてとても嬉しいです! 

• 7月10日
  • ユキ.

ユキ.

初めまして(^^)
    2時間半はさすがに遠いですね(>_<)
    私は京都に住んでいるので、近くて行きやすかったんです♪

オマルはオオモリとコトリワークスで悩んだんですけど、抽選会でコトリワークスのオマルカバー当たっちゃって、じゃあ…ってことで(^^)
    これからのオマル生活楽しみです♪

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

旦那さんのスイッチが入ると頼もしいですね(≧∇≦)
    お家にいる時は積極的におまるにささげてもらいましょう(o´罒`o)♡

私も周りに布おむつの人あまりいないです💦
    ここで色々共感できるの嬉しいですよね(*^^*)

• 7月10日
  • ゆん

ゆん

お返事遅くなりすみません(>_<)

帝王切開になるところだったのですね💦
    ここの方は緊急帝王切開になった方が多いのですね!

離乳食開始までのカウントダウンが始まります(笑)

食材の組み合わせなど本当に難しそうですね(;_;)
    今から勉強しないと(^^;
    はい!頑張りましょう~~!!

みゆさんは何ヵ月から離乳食始められましたか?

• 7月10日
  • ゆん

ゆん

お返事遅くなりすみません(>_<)
    うんち今のところキャッチ順調に出来ています(^-^)

小さな手おけに座る姿も可愛らしいでしょうね(*^O^*)

ぜひ琺瑯おまる仲間になりましょう\(^o^)/

• 7月10日
  • ゆん

ゆん

初めまして!
    最近こちらにお世話になり始めました!
    みんみん⭐です。

イベントいいですねーー!
    そして娘さん、おしっこできたなんてすごいです(*´∀`)

ウールの布おむつカバー気になってます!

私はまだまだおむつなし初心者ですが、よろしくお願いします\(^o^)/

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

排泄時間決まるとこちらもタイミング合わせやすいですね!\(^o^)/

オシッコ…難しいですね💦
    けどまだその月齢ならばちょうどこの時期オープンオムツ出来るのでそれでじっくり観察するのもいいですよ!

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

うちは元々尿量が多くてずっと二枚です😱笑

ちょっと縮みの事でコトリにこの前聞いたらやはり、LとLLはギャザーが少し作りが違うのだそうです。(個人的にはLの作りにして欲しい)LLのギャザー小さめなんです。まぁ、縮ませ過ぎなければ大丈夫なんですけど…。
    ウールネルと編みウールの大きさが一緒か?、ということですか?
    (大きさでしたら)一緖とは言えないかなぁと思います。ウールネル、なんせ伸びるので78センチ、12キロの娘にもまだ使えます。
    うちの場合はウールネルがウエストの所がゆるくて段々ズレるのであまり使ってません😱編みウールのがカッチリと装着出来る気がします😗

2、3回洗濯機で縮ませたら30度以下の水で手洗いしてる限りそこまで縮みません😊
    それもあるんでしょうね。

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おかえりなさい\(^o^)/
    どうでしたか??
    いいなぁ〜😍😍
    なんだかんだ、そういうイベントドタキャンしたり行けなかったりで参加した事ないんです😱

その場オシッコやりましたね〜\(^o^)/♡
    そして旦那さんやる気とか♡嬉しいですね😁✨

そしてなんとこちらにもコトリユーザーが!!!\(^o^)/♡♡
    コトリのオマルは野田琺瑯のですか?

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

いえいえ\(^^)/
    返せる時にゆるーく返してもらえれば大丈夫ですよ(o^^o)

促進剤打っても2日間お産が進まずこの内診で子宮口全開になってなかったら帝王切開ですねって言われていたんですが、その時の内診で全開になったんです〜!
    ひろうめさんや天体さんもそうですよ(o^^o)

離乳食ドキドキしますよね☺️

私は6ヶ月過ぎてから始めました\(^^)/

• 7月10日
  • こめ☆

こめ☆

こんにちは、初めまして(*^^*)
    こちらには参加したばかり、5ヶ月の息子がおりますこめ☆と申します♪
    そんなイベントがあるのですね!とても羨ましいです!
    そして、京都在住なのですね、京都大好きです(*^^*)☆
    結婚する前は定期的に訪問しておりました♪
    どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

みんみん☆さん
    はい、私もぜひ琺瑯おまる仲間になりたいです\(^o^)/

ヒロシとウメちゃんさん
    尿量多いんですね~
    編みウールのLLというとパンツ型になるんでしたっけ?
    ウールネルとは大きさは=ではないんですね、参考になります!!

• 7月11日
  • ユキ.

ユキ.

初めまして。
    実際におむつなし育児してる方の体験談を聞けたり、オマルの使い方をその場で体験させてもらえたり、とても良かったです(^^)
    お互いマイペースに楽しみましょう♪

• 7月11日
  • ユキ.

ユキ.

体験コーナー&交流会もあって良かったです(^^)

オマルは野田琺瑯のです!
    イベント特別価格?でお買い得だったんです(^^)
    抽選会でもコトリワークスのオマルカバーと布ナプキンお試しセットまで当たっちゃいました♪完全にコトリユーザーです。笑

• 7月11日
  • ユキ.

ユキ.

初めまして。
    おむつなし育児に興味を持ってすぐにこういうイベントに出会えてラッキーでした(^^)

よろしくお願いします♪

• 7月11日
  • platypus

platypus

お久しぶりです!
    京都のイベント行かれたんですねー(*^^*)気になってました。
    実家が神戸で、ちょうど実家に娘を預けて神戸出張だったんです。さすがに時間が厳しくて行けませんでしたが。
    娘ちゃんが初おしっこしたりおまるカバーが当たったり、完全におむつなしの世界へ引き込まれてしまいましたね♪( ´▽`)
    これからもワイワイやっていきましょう!!

みんみん☆さん
    ちょうどこめ☆さんからの質問もあり、下の方の離乳食のトピが盛り上がっていますよ!

• 7月11日
  • ユキ.

ユキ.

焦らずのんびり、娘のペースでやっていこうと思います♪

• 7月11日
  • まめ

まめ

早速お伺いしました!
    ありがとうございます。

おむつなし育児に挑戦したいと思っています。今、2ヶ月の男の子がいます。

みなさんの体験談を拝見して、がんばりたいと思います。よろしくお願いいたします(^^)

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

初めまして☺️ヒロウメと申します。

2ヶ月のベビーなんですね\(^o^)/

何かわからない事とかありますか?
    うちは女の子なので少し違うところもあるかもしれないですが…

緑茶@GreenTeaさん
    みんみん☆さん
    みゆさん
    たーぼぅさん
    もちちゃんさん
    こめ☆さん
    platypusさん

• 7月14日
  • みゆ

みゆ

初めまして(^-^)
    明日で九か月になる女の子を育てているみゆと申します(*´`)
    私もヒロウメさん同様女の子ママなので勝手が違うことがあるかもしれないですが何でも聞いてくださいね☺️❤

• 7月14日
  • みゆ

みゆ

お知らせありがとうございます♡♡

• 7月14日

いらっしゃいませ!
    気付くの遅れちゃってゴメンなさい💦
    あれからどうですか?
    まだおまるに乗せたら泣いちゃいます??

• 7月14日
  • ゆん

ゆん

毎日余裕がなくて久しぶりにママリ見ました(;_;)

ゆるすぎてすみません💦
    離乳食6ヶ月から始めたんですね!
    それまで頑張って勉強したいと思います(^-^)!!

• 7月14日
  • ゆん

ゆん

離乳食トピとても参考になります!!!
    みなさんとてもすごいですね(*´∀`)

勉強になります!!
    ありがとうございます\(^o^)/

• 7月14日
  • ゆん

ゆん

初めまして⭐
    4月生まれで、3ヶ月の女の子を育てています(^-^)
    同じ学年ですね!

私も初心者でまったりおむつなししてます⭐

よろしくお願いします\(^o^)/

• 7月14日
  • みゆ

みゆ

毎日お疲れ様です🙇
    なかなか自分の時間作れないですもんね😱
    気にしないでくださいね☺️💕

6ヶ月から初めてもう3ヶ月経つのになかなか食べる事に興味を持ってくれないのでヤキモキしてしまいます😂
    みんみんさんのお子さんはよく食べてくれる子だといいですね\(^^)/

• 7月14日

あれ、みんみんさん熊本ですか??

• 7月14日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして、5ヶ月の男の子を育てています、こめ☆と申します(*^.^*)

3ヶ月半から布おむつ始めました。おむつなしはボチボチ出来るときにオープンザオムツでキャッチしながらおしっこサイン観察中です!

男の子なのでどっちに飛ぶか予想しながら構えてますが、最近は予想が外れて私の足にダイレクトに飛んできて立て続けに浴びました(笑)
    ついついキレイな放物線に気をとられて、お顔のサイン 見逃します(笑)

• 7月15日
  • まめ

まめ

コメントありがとうございます。
    わからないことばかりです。色々教えていただけたら嬉しいです(^^

おまるに乗せようとすると泣いてしまいます。緑茶@GreenTeaさんに着衣のままおまるに慣れさせることから始めるといいとアドバイスいただきました。

早速挑戦してみて、着衣のままでしたら泣きませんでした。今朝は着衣でおむつありのままおまるに座らせていたらうんちもしました。緑茶@GreenTeaさんありがとうございます。

20センチのホーローおまるを持っているのですが、使用のコツを教えていただければと思います。
    生後2ヶ月、あと10日ほどで3ヶ月の首がしっかりすわる前から体重が8,000グラムの男の子のビッグベイビーです。

おむつなし育児を実践されてる方のブログ等拝見すると、おまるにお尻を入れ込んで使用しているような印象を持ったのですが、私が抱っこしてお尻におまるをつけると、おちんちんが外に出ます。うちの子はおそらくおしりも大きい方なのでそのせいなのか、私のおまるの使い方がいけないのかわかりません。

また普段は抱っこや授乳はソファーでしてるので、ソファーでおまるも使用したいと考えていますが、床に座って使用するものでしょうか?

どのような場所で、いつのタイミングで、どういった角度でおまるをつけると上手くいくか等、皆様のお知恵をいただけると嬉しいです。

またママリも初めて使用するので、使い方が間違っていましたら教えてくださいね。よろしくお願いします(^^)

• 7月15日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

本日、おむつなし育児講習行って来れました!!
    本当に楽しかったです。
    同じ地元にもおむつなし育児をやってる方がいて安心しました✨笑

結構ここでお話してる事も、また違う角度からのお話もあり、今後に役立てて行ければなぁ〜と思ってます\(^o^)/

ちなみに修了書です☺️そして先生ご紹介のウンチに関する本を買いました。

• 7月19日
  • ユキ.

ユキ.

初めまして(^^)
    生後3ヶ月から布おむつとおむつなし育児に少しずつ挑戦してます。
    私もまだまだ分からないことばかりなので、アドバイス等できないかもしれませんが、よろしくお願いします!

• 7月19日
  • ユキ.

ユキ.

講習お疲れさまでした!
    またいろいろ教えてくださいね♪

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

こちらのコメント今気付きました~(>_<)
    すみません!
    今日はありがとうございました\(^o^)/
    とても楽しかったです!
    楽しくて疲れたのか娘はお風呂入って先ほどコテっと寝ました(笑)

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

ビッグベイビーくんなのですね(*^O^*)!

私も20センチのホーローおまるを使っています。
    女の子なのでおちんちんがはみ出ることはないので参考にならないかもしれませんが(>_<)

私は授乳しながらおまるに座らせるとき洗面所で床に座ってしています。

色々と模索した結果自然とこのスタイルになり、普段のおむつ替えやおまるに座るときも全て洗面所になりました(^-^)♪

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

講習お疲れ様でした!

修了証ももらえるなんていいですね\(^o^)/

ウンチの本も興味あります(*´∀`)
    私も本を探してみます♪♪

• 7月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

コメント遅くなりました。
    うちは男の子なので自信はないのですが
    おちんちんを下に向けてあげる、あとはママが少しかがむといいとか。
    わかりますか?

ソファでも大丈夫だと思いますが落ちたらちょっと怖いですねぇ😗

• 7月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

やー!!かなり有意義でした。
    受講して本当に良かったです。
    お役に立てたらうれしいです♡

• 7月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんです\(^o^)/
    本当に楽しかったです☺️

ウンチの本、すごく参考になりました。

• 7月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

あ!ちなみにウンチの本はお医者さんが書かれています。

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

私の地域でも講習があれば受けてみたいです(^-^)!

お医者さんが書かれてるんですね!!
    アマゾンで検索したら出てきたのでポチっと購入しま~す\(^o^)/笑

• 7月19日
  • platypus

platypus

熊本に所縁のある人率高いですね!緑茶さんが引き寄せているんでしょうか笑
    8月に熊本いきます!私の祖父母に会いに。

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

今日緑茶さんと初対面しました(*´∀`)!
    ここの方で熊本に縁のある方多いですよーと話を聞いた所です❤❤

なんと!!!8月に熊本来られるのですね(*^O^*)!!

• 7月19日
  • platypus

platypus

はじめまして、かものはしです!
    うちの子10か月ですが、7.5kg超えたくらいです。2か月で8kg、腕や肩労わってください。。

おむつなしは2か月になる前くらいから始めました。私も女の子なので飛び出る苦労はそれほどなかったですが、初めは抱えていたので、服にかかることもありました。
    私はお尻を入れ込むというより、うまくおまるに入るよう浮かして抱えていました。
    男の子だとおしっこならペットボトルみたいなもので受けることもできると本で読んだことがあります。手軽そうですが、どうなんでしょう〜

• 7月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

今日行ったのは「おむつなし育児研究所」という所主催の講習でした☺️
    和田智代さんが所長の所です。
    検索してみて下さい‼️

お!買われましたか\(^o^)/
    読むのが楽しみです☺️

• 7月19日

退会ユーザー

まめさん、はじめまして(^^)
    2ヶ月とかで寝てキャッチしたいのなら、ペットボトルよりベビー綿棒のケースの方がいいですよ(^^)
    回せば蓋があくし、置いてても安定感がいいし!!
    捕まりダチが出きるようになった頃は、それを持って後ろを付いて回ったことあります(笑)
    参考になれば♪

• 7月19日

退会ユーザー

行ってこられたんですね(*^^*)
    違う角度からの話って、どんなんですか??

• 7月19日
  • platypus

platypus

ついに受けられたんですね(*^^*)
    うんちの本気になりますね〜群馬であったんですね!!
    また色々教えてください!

• 7月19日
  • platypus

platypus

おぉ!会われたんですね〜!熊本滞在中に緑茶さんと会えたらいいなーなんて思ってますが、祖父母の家、上益城郡なんですよね…市内にいくには足をお願いしないとなので、うまく調整できれば、と勝手に思っています。

• 7月19日
  • platypus

platypus

天体さん、ありがとうございます(*^^*)そういえば、綿棒ケース持って追っかけてるって一時期おっしゃってましたね笑

まめさん

• 7月19日

退会ユーザー

いえいえ(*^^*)
    教えてくださってありがとうございます!!
    最近、おまるでのおしっこを嫌がるので、また綿棒ケースの出番かもです(^^;
    思い出させてもらえて、嬉しいです!!

• 7月19日
  • みゆ

みゆ

着衣のままではうんちできたんですね(*^^*)
    それだけでも嬉しいですよね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

わたしはホーロー使ったこと無いのでちょっとイメージが湧かなくて😭すみません(._.`)

3ヶ月手前で8キロとは!
    うちの娘は9ヶ月でまだ6.8キロですがそれでも重たいと思ってしまいます(・・;)
    腱鞘炎や腰痛に気をつけて下さいね😱

私は西松屋のオマルの中身を授乳中にお尻に当ててました\( ¨̮ )/(オマルの中身が取り外せるようになってます)
    女の子なので少し深めに座らせれば飛び出す事は無かったんですが、男の子やはりちんちんを押さえてあげないと難しいんですかね🤔
    天体さんのおっしゃってる綿棒ケース手軽で良さそうですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    娘は授乳中良くおしっこしてましたね*\(^o^)/*
    月例が低い時はうんちは綿棒浣腸しないと出せない子だったのですが、ココ最近は授乳後や離乳食後にうんちすることが多いです。

やり始めたばかりは色々わからないことだらけですよね(><)
    みなさんとっても優しい方なのでなんでも聞いてくださいね(o^^o)♪
    私もわからないこと多いですが、分かることはなんでもお答えしますよ\(^^)/

• 7月19日
  • みゆ

みゆ

講習お疲れ様でした\(^^)/\(^^)/
    地元におむつなし仲間が出来て良かったですね❤❤

違う角度のお話とっても気になります٩(.› ‹. )۶
    うんちの本!
    もう読まれましたか?

娘ちゃんも同行していったんですか?👀

• 7月19日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ウンチの本は黄色いおむつなし育児の本の監修もやられている小児科外科の先生です。

基本のお話は結構ここで話したり(自信がないながらも)私が考えてたり、こうかな?って思ってることがありました。
    違う角度は色々あるんですが、例えばかなり昔からオマルに座らせていた事を詳しく聞いたり、ウンチの詳しいお話とか、おむつなし育児が改めて「トイレトレーニング」ではない大切なのはオムツでない空間で排泄をする、赤ちゃん自身が自分から排泄物が出ている事を五感で感じ、理解する。(かなり端折ってます)という話とか。

あとはこれは衝撃でしたが施設に入ったお年寄りも排泄はオムツの中ではしたくなくて、ちゃんとトイレなどで排泄した時、たのしそうにしたりした。という事でした。

あと腰痛の事も仰っていました。
    アメリカでは小学生がオムツをしてるところがあるとか…ゾッとします…。

• 7月20日

行きましたか!
    お疲れ様です♡
    私もこちらでの開催をチェックしなきゃです。

みんみん☆さん
    昨日はお疲れ様でした♡
    店員さんの熱視線の中でのうどん…w
    また遊びましょ♪
    たーぼぅさんも呼ばなん。
    私も本探してみます。

platypusさん
    8月のいつですか!?
    こっちから行きますよ!

まめさん
    うちの子もチビで女の子なので的確なアドバイスはできませんが。
    私はソファでやってました。
    娘が良い角度になるよう、クッションで調節してましたよ。
    女の子なのに飛ぶので💦

• 7月20日
  • みゆ

みゆ

ここで話してることを改めて講師の方に聞くと更に自信もって日々のおむつなし頑張れますよね\(^^)/
    赤ちゃんが自分から排泄物が出ていることを理解するってとってもストンと腑に落ちますね!
    出る感覚を味わうというか、トイレやオマルに座って排泄に向き合う時間て大切ですね\(^^)/

施設での話はよく聞きますね!
    オムツにした途端生きる気力が無くなり、ADL(日常生活動作)やQOL(生活の質)が格段に下がるんです。
    その逆でトイレで排泄させてあげると、人間としての感覚を思い出すみたいです(*´`)
    トイレでの排泄は人間の尊厳と直結してますよね🤔

小学生でオムツは衝撃的過ぎますね…😱💦

• 7月20日
  • ゆん

ゆん

買っちゃいました♪

私も読むのが楽しみです😆😆

platypusさん
    都合が合えば私もぜひお会いしたいです~~😄❤
    上益城まで行きますよ\(^o^)/

店員さんの視線、とても怖かったですね(^^;
    ぜひまた遊びましょう!!
    たーぼぅさんともお会いしてみたいです!!

• 7月20日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

や〜、なんかこれまでやってきた事を「よくやったね〜\(^o^)/」って褒められた気分でした。(や、先生は特にそういう事は言ってないんですが😅)
    是非チェックしてみて下さい!

みゆさん

そうなんです。自信が出ました。
    排泄は一生ですからね!

そうです!それを先生仰ってました。ザックリ言うと、オムツにした時はオムツでする為に神経(オムツで排泄するのは嫌だから)を切ってしまうとも仰ってました。

アメリカでもそうなんですが、日本でも小学生に上がる前の健康診断とかで「要排泄指導」と書かれる子供が増えてきてしまってるとか。

みんみん☆さん

思わず買ってしまいました😅
    じっくり読みましょ\(^o^)/♪

• 7月20日
  • platypus

platypus

ほんとですか!?遠いですよ…笑
    通潤橋とかあるほうですよ。
    8/15-17で熊本いる予定です。15は御船ICで降りて祖父母の家に向かいます。16は終日熊本、17は昼の飛行機で帰ります。
    ピンポイントの滞在なんですが、どうでしょう〜💦

• 7月20日

お盆かー!!長崎に帰るとか帰らないとか…
    主人のよそ見運転がひどくて、一緒に行かない!と先日言い放ったので、どうなるやら(笑)
    主人の仕事次第なので、相談してみます。泊りではないから、どうにでもなりそうです。
    空港ランチかなと思いましたけど、混みそうですね。

• 7月20日

あ、昼乗るならそもそもランチ無理ですねw

• 7月20日
  • platypus

platypus

やはりお盆でかけますよねー。長崎がご主人のご実家ですか?うちの夫の祖父母親戚は五島列島にいるので、そのうちそっちにも行かないとです。

早めの空港ランチか空港お茶ですかね?もしできそうでしたらぜひ!!

• 7月20日
  • ユキ.

ユキ.

長崎がご実家なんですか??
    私の実家が長崎なので、つい反応しちゃいました。笑
    長崎といっても五島なのですが(^o^;)

• 7月20日

退会ユーザー

昔のおまるの話、興味深いですね(^^)
    たぶん、祖母は早くからおまるに座らせる育児をしていた時代だと思うのですが、もう亡くなってしまったので、聞くことができず(´・ω・`)
    生きてるときに、沢山の事を教えてもらったし、オムツのこととかおまるの事も聞いてみたかったんですよね。

噂では、35キロ対応のオムツがあるとか…?
    いつかとれるでしょう。がアメリカの考えらしいですからね(^^;

• 7月20日

退会ユーザー

カモノハシさーん!!
    兵庫には帰ってこられないんですか??

• 7月20日

お二人とも五島つながり!
    えらいピンポイント!恵比寿さんの地元ですよね。
    子供の頃海洋調査船で五島行きました!
    とっても綺麗だった〜✨
    義母のお里が琴海です。
    長崎は良いとこですね。人もゆったりしてて優しいし…(義母除く)

• 7月20日
  • ユキ.

ユキ.

私の実家も五島なんです!
    なんだか親近感わきました(^^)
    良いところなので機会があればぜひ行ってみてくださいね♪

• 7月20日

8/16.17なら大丈夫そうです!
    皆さんいかがです?

そういえば私、カモノハシさんのインスタってフォローしてましたっけ?

• 7月20日
  • platypus

platypus

なんとピンポイント(*^^*)五島には結婚してから2度ほど行ってます!海きれいだし、魚もおいしいし、いいとこですね〜!あご出汁うどんも好きです。
    夫の親戚で漁師の方がいるので、朝獲れ魚を毎日食べてました♡
    娘を連れてまた行きたいなぁと思ってます。

• 7月20日
  • platypus

platypus

兵庫、次行くときには天体さんにもお会いしたいです!
    夏は行けないですが、冬までのどこかで一度くらい行くかもです〜

• 7月20日
  • platypus

platypus

してもらってるみたいです!数字がくっついてますが名前同じです。

確認してくださりありがとうございます(*^^*)

• 7月20日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうですね。昔はプラスチックがないので琺瑯が(お金がある家庭では)主流だったそうです。その他の家庭はそれこそ家にあるもので。
    ちなみに厚生労働省監修の古〜い映画(?)にもチラッとおむつなし育児の話題が出てきます。
    おばあさんやられてたんですね。昔の人は経血コントロールと同じく、排泄もそうしてしてたんですね〜。

それです。小学生のオムツです。

しかし日本の保育園などでも排泄が自立するのが遅くなっている為、大変なのだそうです。年齢が上がってくると先生の人数も減りますが、ほとんど紙パンツでそれを取り替えるのが…😅

• 7月20日

退会ユーザー

私もお会いしたいです(*^^*)
    9月にも連休がありますし、どこかでいらっしゃってください♪

• 7月20日

退会ユーザー

おまるの代わりなんて、沢山あるってことですかね(^^)
    たぶん、やってたんだと思います!
    兄も私もかなり早くにオムツがとれたって母が言うてました(^^)

子供の精神のために、早い時期のトイレトレーニングはやめておいた方がいいって流れですからね(^^;
    子どもの人数は多いのに、先生が少ないと、オムツ替えも大変そうですぬ(´・ω・`)

• 7月20日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

こんばんは!
    お久しぶりです\(^o^)/
    なんだかバタバタ&疲れてしまっていてママリ自体開いてませんでした💦

現在8ヶ月の息子を子育て中です☆

2ヶ月頃からおむつなし始めて、6ヶ月後半辺りからおまるイヤイヤが始まりました。
    こちらで相談させて頂いて、おむつなしを3日程お休みし、その後トイレに連れて行くと成功🙌
    何日かトイレに連れて行きましたが、そのうちトイレではしてくれなくなり…(笑)
    今はおまるで落ち着いてます(^o^)
    朝起きたときと、午後のお昼寝後の授乳してから乗せるとうんちしてくれます。
    あとは気が向いたら乗せて、タイミングが合えばおしっこしてくれます❤
    またおまるイヤイヤ来るんでしょうか😅
    どきどきです。

18でもよろしくお願いします♪

• 7月20日

退会ユーザー

はい!呼びました?笑
    ごぶさたしておりました(^^ゞ
    今のところ、いつでも空いてます(^^)d

• 7月20日

呼びましたw
    たぼさんあーそびーましょ*\(^o^)/*

• 7月20日

退会ユーザー

9月の連休に息子1歳と同時に復帰です(T-T)
    遊べるうちに遊びましょ\(^o^)/

• 7月20日

復帰しても、たまにでいいから構ってくださいな😢

• 7月20日

退会ユーザー

土日でよければ是非。笑

• 7月20日
  • ゆん

ゆん

私はどちらもあいています(*´∀`)♪

たーぼぅさん
    初めまして!
    3ヶ月の娘を子育て中でおむつなし初心者のみんみん⭐です(^-^)!
    熊本に住んでいます♪
    よろしくお願いします\(^o^)/

• 7月21日
  • ゆん

ゆん

初めまして!
    3ヶ月の娘を子育て中でおむつなし初心者のみんみん⭐です(*^O^*)

おまるイヤイヤ期があったのですね!!
    イヤイヤも成長過程のひとつですが、どきどきですね❤

よろしくお願いします(*´∀`)

• 7月21日

退会ユーザー

はじめまして(^-^)
    熊本なんですね\(^o^)/
    私は県南です☺
    めっきり『遊び>おまる』な息子とゆるすぎるオムツなし生活してます(^-^)

• 7月21日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます!そうゆうことですね☺️

オムツ外しの事も仰っててすごく面白かったのですが「オムツ外し」は大人がやる気ならいつでも出来るんだそうです。ただ人間はハイハイや立っちみたいに自然に「排泄の自立」が出来るんだそうです。
    排泄の自立の大体の月齢は1歳半〜2歳なんだそうです。

その子供の精神の為〜はアメリカからの専門家の意見だそうでそれについても触れていました。

すごく小さな枠の中の話なんて本当は思ってましたがそんなことは全くなくて結構大きな、大切な題材なんだ!と思ってます。なんか参加してもっと色々勉強したくなりました。

• 7月21日
  • platypus

platypus

みなさんに会えるかも!と思ったら熊本行きがますます楽しみです♪
    そういえば、熊本在住のいとこ夫婦のところに一昨日娘が生まれました〜(*^^*)

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

遅くなりました(>_<)
    こうやって小さいうちから子供の排泄に向き合えるおむつなし育児に出会えて本当に良かったなと思います(*^^*)

神経を切る!それはかなり衝撃的です(>_<)
    でもそれ程嫌な事なんですよねm(__)m
    前も話したかもしれないですが、介護の学校に行っていたので課題で紙おむつに排泄するというのが出ましたが、どうしても出来なかったです。

要排泄支援なんて私たちの代ではあまり聞いた事無いですよね😱

昨日娘のおむつ買いに行ったら、隣で幼稚園の制服着た子とお母さんがオムツ選んでました。
    小学校上がる前の健康診断で排泄指導と書かれるくらいですから、幼稚園での紙おむつ使用率も高そうですよねm(__)m

• 7月21日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

私も知らなければあんまり深く考えず本当は必要もないトイレトレーニングで発狂していたかもしれません😱

それくらいお年寄りでも嫌な事なんだと私も思いました。(下半身に麻痺などがある場合は仕方がないそうですが)
    お年寄りのオムツ、赤ちゃんのオムツ、かなり共通する点があり興味深いです。
    その、大人が紙おむつに排泄する行為がトイレトレーニングでトイレで排泄するのと同じだと仰っていました。納得です。

幼稚園って3歳以上ですよね…。やはり本当に平均年齢が上がってるんですね…。

話は変わりますが聞いて下さい。
    今、2番目に多く子育て支援で行ってる保育園は今日少しお話したら日中パンツで過ごすそうです。
    一時保育そこにお願いしたい…😭

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

ですよね(T_T)
    私もなんでトイレでできないの!ってなってたかもしれないです😱

そうですね。麻痺して感覚が無ければしたい、したくないの次元じゃないですからね( .. )
    オムツとトイレが逆転してしまってるってことですね😳
    その表現納得です!!
    そう考えたら簡単に排泄する場所を変えられる訳ないし、違う場所で排泄するという事に恐怖すら感じますよね( ;o;)

ですね。見た感じ結構しっかりしたお姉ちゃんでした😅
    トレーニング用パンツだったのかな?🤔

そうなんですね!
    それは年齢関係なくみんなパンツなんですか?👀✨
    とても魅力的な保育園ですね☺️❤
    一時保育お願いできるといいですね!😣👍

• 7月21日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

北海道出身と書いてあったので、思わずコメントしました\(^o^)/

私は産まれも育ちも北海道でしたが、4年程前に三重県に引っ越しました💡

私の住んでいたところは夏でも比較的涼しかったので、暑さにはとても弱く、内地の夏は地獄です(笑)

これから出産なんですね~☆
    楽しみですね(*´ω`*)

• 7月21日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

初めまして♪

ずーっと順調におまるでおしっこもうんちもしてくれてた息子ですが(布おむつ3枚しか濡らさない日もありました)、ある日おまるに座らせると、ん~!(怒)って感じで嫌がられてしまいました(T_T)
    ほとんどキャッチ出来なくなったのでショックでしたが、私がおまるおまる~と焦ってしまっていたというのが気付けたのでいい機会を息子が作ってくれたと思ってます(*´ω`*)

こちらこそよろしくお願いします♪

• 7月21日
  • ゆん

ゆん

私も楽しみですーー\(^o^)/

いとこさんのお子さん生まれたのですね!
    おめでとうございます~~(*´∀`)♪

• 7月22日

あら!おめでとうございます☺️
    会いに行くの楽しみですね♪

• 7月22日
  • こめ☆

こめ☆

おむつなし育児講習とかあるんですね、興味深いです!
    私は介護の仕事をしているので、お年寄りの排泄にも日常的に関わっていました。

寝たきりになるとすぐボケる。
    (言い方悪いですが)
    まさに、神経を切った結果なのだと思います。
    お年寄りになったから途端に、おむつでの排泄が平気になる人なんていないと思います。ましてや、他人に替えてもらうなんて、自分だったら耐えられません(>_<)
    自分の心を守るために、神経を切りながら、慣らされていくだけなんですよね。

・・・と、すごく改めて考えさせられたのでコメントしてみましたm(_ _)m

• 7月22日
  • こめ☆

こめ☆

なんだか暑さにやられて、なかなか覗きにこれずにいました(>_<)

手桶での限界を感じ(笑)、連休中にお下がりでもらったアンパンマンのおまるを出してみて、息子を座らせてみました!!
    ここ数日は寝起き、朝寝・昼寝起きでおしっこキャッチ成功してます!!
    どうしても上に飛んでいくので、わずかによそ見したすきにアンパンマンに掛かったり、飛び越えていったりしてますが(;^_^A

そしてさっきなんですが!!
    昼寝から起きておしっこ出てなかったのでおまるに座らせていたら・・・
    なんとうんちしました(>_<)!!
    自力でのうんち初キャッチです(>_<)!!
    (いつも綿棒浣腸からの~だったので)
    おならもなかったのでまさか出るとは思わず、ビックリして叫びました\(^o^)/

みなさん熊本に所縁がある人が多いのですね~
    私は所縁はないのですが、くまモンが好きなので、結婚式のウェルカムドールは紋付き袴と白無垢を来たくまモンでした(*^.^*)

• 7月22日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして(*^^*)
    うちも男の子で、5ヶ月半の息子を育てています!
    3ヶ月半から布おむつ、おむつなしはママリで知って、ぼちぼち余裕があるときにキャッチしてます(*^.^*)
    これから、おまるイヤイヤ期が来るんですね(>_<)
    またいろいろとお話聞かせてください!
    よろしくお願いしますm(_ _)m

• 7月22日

ウンチキャッチおめでとうございます!
    叫ぶの分かります☺️
    さっき離乳食作ってリビングに戻ったら、別の意味で叫びました。
    娘の体中うんこまみれ。ラグもソファーもリモコンも…
    肝心のおむつは、ほぼ汚れてませんでしたw

• 7月22日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ですよね。
    そして「無理にオムツ外しをしなくていい、心を傷つける」云々は昔、トイレに縛り付けたりしたトイレトレーニングから無理矢理はするな、という事になったそうです。(かなり極端な例ですが)

そうなんですよね。みゆさんが言ってた、オムツに排泄出来なかったというのが3歳とかまでオムツで排泄をしろと教えられた子供の考えなのだそうです。
    ちなみに講師の和田先生は1年に1、2度オムツで排泄してみてるそうで、子供の腰痛の話題を聞いた時は実際にやってみたそうです。(比率で重さもちゃんとしてみてやってみたらしいです)
    相当辛いと仰ってました。

はい〜\(^o^)/
    あんまり言う人がいなくて思わずみゆさんに聞いて欲しくなってしまいました😜
    歩いたらだっけな?とりあえずうちの子のクラスはもうただの綿パンツです。そして要所要所でトイレに。素晴らしいです〜。お願いしたいです😣😣

• 7月22日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんです。「おむつなし育児研究所」主催の講習会でした。終わると修了書が頂けます\(^o^)/
    結論から言うと本当に本当に行ってよかったです。

そうでした、こめさん介護でしたよね。みゆさんもしてたんですよ〜。
    言い方悪いですが、本当にその通りみたいですね。
    けどトイレで排泄させるように変えたらお年寄りはお話したり、変化が出たそうです。
    面白いですよね。
    赤ちゃんもお年寄りもこちらの都合で「オムツつけてもらってる」と更に思えるようになりました。

• 7月22日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ウンチキャッチおめでとうございます\(^o^)/
    やりましたね♡

お!なんと!オムツ外してたんですか⁈👀

• 7月22日
  • こめ☆

こめ☆

ありがとうございます!
    夕方にもガスと一緒にちょびっとうんち出ました🎵
    でも出てるのに気付かなくて抱き抱えたら私の服に付きましたが(笑)
    腹圧かかるのがいいのかな☺

おお、うんこまみれですか、やりますね娘さんw
    今日、支援センターで8ヶ月の男の子に二人あったんですが、8ヶ月児・・・パワフルでした・・・
    お疲れさまでしたm(__)m

• 7月22日
  • こめ☆

こめ☆

ありがとうございます、嬉しくて抱き締めました\(^o^)/

おむつなし深いですねー
    みゆさんも言ってましたが、排泄って人間の尊厳に関わるんですよね。
    そうやって考えてたら、赤ちゃんだろうがお年寄りだろうが、おむつの外で出来るのが当たり前に決まってるんですよね。
    それをサポートしたいなと、改めて思いました。

余談ですが、おむつカバー60がキツそうです(;^_^A
    最近、ちょっとグズった時におしっこかな?と見てもおむつ濡れてなくて、直後にチーッと出て機嫌良くなる☺というのが何回かあったので、旦那に『きっと出るのが分かるんだね!』って言ったら『いや、オレがおむつ開いたらいつもおちんちんがつぶれとるんよね。キツいんじゃないかね、押さえつけられたら出にくいし』と言われ( ; ゜Д゜)
    な、なるほど、、まだ履けると思って履かせててゴメンと思いました(;^_^
    いまだに悩んでてまだ買ってなかったので、早く注文しなきゃですm(__)m

• 7月22日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

嬉しいですよね〜♡

それですね。オムツは赤ちゃんもお年寄りもこちらの都合でしてもらってるとつくづく思います。

旦那さんのも合ってるかもしれないんですがどうやら「オシッコが出そう」な感覚で気持ち悪くて泣く場合もあるそれですよ。前から知ってはいましたがこの前改めて話を聞いて納得しました。
    私達は「オシッコして気持ち悪いから泣く」と教え込まれてるが出る前が気持ち悪くて泣く子もいるんだそうです。

けどとりあえず息子くん成長されたようなのでサイズアップですね\(^o^)/♡

• 7月23日
  • こめ☆

こめ☆

はい、嬉しいですね~☆

私もおしっこが出そうな感覚で気持ち悪くて泣く場合もあるって読んだことあるので、そのパターンだ!って思ったんですよね。
    実際オープンザオムツの時も、急に泣いてチーッて出たことあるので、多分分かるんだと思うんです。
    でも、旦那の意見も一理あるなと(;^_^Aオトコノコの気持ち分からなくてゴメンねって思いまして(;^_^A

はい、サイズアップします🎵

• 7月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

なるほど☺️
    けど泣いてからオシッコする子だとわかりやすくていいですね💡
    ウンチはどうです?

確かに旦那さんの意見も一理あって男の子はオシッコがたまっておチンチンが膨らんでから出るっていうのでキツイのもあるかもしれませんね。

• 7月23日
  • みゆ

みゆ

何度も打ってるのに途中で消える…(;▽;)
    いじめにあってる気分です(笑)

こめさんも介護でしたね\(^^)/
    心を守るために神経を切るなんて切なすぎますよね(._.)
    それ程人にとって大切な排泄には真摯に向き合わないといけないなと思います(^-^)

話がそれるかと思いますが、私は元々介護希望だったんですが、実習に行った施設2箇所が定時排泄介助だったので、それにすごく違和感を覚えて就職する気を失いました(´๑•_•๑)
    施設によってやり方が違うのは重々承知の上ですが😣💦
    排泄の間隔って一人一人違うはずなのにどうしてみんな同じタイムスケジュールなんだろうと。(実際は人手が足りないので一人ひとりに合わせてなんてやってられないですよね💦)
    その後に行った知的障害者の施設は個人に合わせた排泄間隔を把握して声かけやトイレ誘導していたのがとても魅力的で知的障害者の施設に就職したんです(*´`)
    単純な理由過ぎてあれですが😅

• 7月23日
  • みゆ

みゆ

そういう事なんですね!
    でもそういう極端な例がひとり歩きして、トイトレは無理にやらない方が良いっていう間違った考えが広まってるのは良くないですよね( ´︵` )

その先生すごいですね!😳👏
    本当に子供の排泄の事真剣にかんがえてるからこそ、そこまで出来るんですね!
    重たいおむつつけて歩くのなんて辛いに決まってますよね(´๑•_•๑)
    重たい+湿気でジメジメなんですもん(*﹏*๑)

いつでも何でも聞きますよー(*^^*)❤
    そうなんですね〜✨
    本当に素晴らしい保育園ですね🙆✨
    そうやって思い切って汚れてもいいから綿パンツとトイレに連れて行くっていうのを世のお母さんたちもやればオムツ外れが幼稚園や小学校なんて無くなりますよねm(__)m
    まあ考え方や家庭の事情があるので何とも言えませんが(._.`)

• 7月23日
  • みゆ

みゆ

おっと!
    娘ちゃん盛大にやってくれましたね(≧∇≦)
    オムツ以外に器用にうんちくっつけるなんて(๑° ꒳ °๑)
    でもお掃除大変でしたね😂
    お疲れ様でしたε-(´∀`; )

• 7月23日
  • platypus

platypus

うんちキャッチおめでとうございます!

娘ちゃんに一体なにが!?
    ラグなど大丈夫でしたか?^^;

娘は本日、お風呂場で夫に洗ってもらっているときに、夫の膝の上で💩しました。キャッキャしてたのに、うーんと真顔になったかと思ったら一瞬だったそうです。幸い掴める固さなので、私が処理して差し上げました。
    これもおむつなしですね♪

最近毎食後にするようになってきました。快食快便です。

• 7月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます\(^o^)/遅くなりました!そうなんです。けどその専門家と呼ばれる人も別にオムツを付けていなければいけないとは言ってないのに、極論が世に広まったんですね。

すごいですよね〜。また機会があれば講習とか行きたいくらいファンになりました笑
    ジメジメオムツ…無理…。

ありがとうございます!✨
    素晴らしいですよね。定員は空いてるので預けるなら預けられるんですが…。まだ保育園にびっちり預ける事は考えてないし…🤔

そうですよね。ちょっともう少しオムツの問題は重視されると良いなあと思います。頑張っておむつなし育児広めなきゃ!

• 7月24日

ふんどしからポロリしてましたw
    ラグは洗う良い機会でした♪

• 7月24日
  • みゆ

みゆ

お疲れ様です\(^^)/
    世の中偏った意見がひとり歩きしてる事ってたくさんありますよね(*﹏*๑)
    調べなければそれが当たり前と思ってしまいますしね( ´︵` )

私も行ってみたいです(o^^o)
    受講料いくらでしたか?
    しかもこんな季節にジメジメなんて耐えられないですよね( ˊᵕˋ ;)

とりあえず定員空いてるならいいですね❤
    一時保育は単発とか毎週何曜日とかそんな感じで預けられるんですか?🤔

ですよね\(^^)/
    私はママリでせっせとおむつなし育児っていう言葉を出すようにしてます(笑)
    スレにコメントもらうまではいかないですが(^^;
    友達で布おむつやってた子が3人目妊娠してて、前におむつなし育児の話した時にすごく興味もってくれてたのでやってくれるといいなーと思ってます(〃∇〃)

• 7月24日
  • ゆかぷーー

ゆかぷーー

ヒロシとウメちゃんさん
    みなさま

ご無沙汰しています。以前よりお世話になり相談もさせていただいてましたゆかぷーーです☆
    4ヶ月の首が座ってからおむつなし始めて6、7ヶ月頃にはおむつを濡らさない日もあった娘ですが、8ヶ月のある日から座らせるだけで脚をバタつかせ、上体を仰け反り嫌々になり中断してまして、1ヶ月くらい前から再開しましたが、忘れてしまったのか全くキャッチできなくなってしまいました(;_;)
    たしかヒロシとウメちゃんさんもそんなことあったとおっしゃっていたような…
    同じようなことがあった方、よい方法知っている方いらっしゃいましたら、対処法教えていただきたいです‼︎お願いします(>_<)

• 7月25日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

見落としてました!
    本当にそれです。以前、緑茶さんが仰ってましたが「みんながやってるからと、調べないとか無知なのは良くない」(こんなニュアンスだったかな?)
    本当にそれですね。

講習、実は結構高くて3万でした。けど受けるとアドバイザーとして私が講習を開く事も出来るんだそうです\(^o^)/

とりあえず今日、心療内科の先生に「診断書書くから少し預けてお休みした方がいい」と言われてしまったので週1、2で一時保育お願いしようかと思います。何曜日とかはまだ決めてません。

私もせっせと言うようにしてます😅布おむつしてるならおむつなし育児してもあんまり変わらない、もしくは洗い物減って楽なのになぁ…と思いますよね〜😗

• 7月26日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お元気ですか⁈
    すみません、見落としてました😵

いよいよ来ましたか💦
    けど講習にて色々仕入れて来たのでご安心を!笑

まず、成長の証です。喜びましょう。
    そしてイヤイヤ期というとネガティヴなので(緑茶さんも前に同じようなネーミングしてた気がしますが)「自分で決めるのスキスキ期」に改名しましょう!笑

ちなみにお風呂では排泄しますか?それかもしくは立っちで床ション。

• 7月26日

お久しぶりでーす✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。
    とうとうきましたがイヤイヤ期。
    うちもまだかまだかと待ち構えてますが、本日ニコニコおまるで9ヶ月を迎えました。
    必ず来ると聞いたので、覚悟は決めてるつもりなのですが…

• 7月26日
  • みゆ

みゆ

お疲れ様です(><)
    ですよね!でも私もここで教えてもらったこと以外は当たり前にしちゃってることたくさんあるんだろうなーと思います(^^;

わお!
    予想をはるかに超えました(笑)
    ヒロウメさんが講習開いてくれたら参加したいです\(^^)/笑

あらら😱😱
    ヒロウメさん大丈夫ですか?😭😭
    旦那さんとのこともまだまだ落ち着かないでしょうし、辛いですよね😢
    一時保育で少しは気分が晴れるといいのですが😣

私も布おむつつけてる時は洗い物減らしたい気持ちもあり、トイレ誘導の機会が増えます(笑)
    布おむつやるならおむつ無しも一緒にやった方が絶対楽ですよね(o^^o)
    うんちだけでもキャッチ出来たらハッピーですもんね(*´`)
    うちの子はまた下痢しだしたみたいで、今日は何度もうん爆が投下されました(;ω;)

• 7月27日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

緑茶さんベビーはもしかしたらイヤイヤ期ないのかもですね!\(^o^)/
    さすがですっ✨
    楽しめててすごいです〜

みゆさん

何かに書いてありました。CMしてるから、みんなが使ってる、やってるからと信じ過ぎるのは良くない、そして疑い過ぎるのも良くない。
    まさにその通りだなぁと思ってます。けど私はちゃんと曇りのない娘の目から見て後ろめたい事や説明出来ない事はしたくないなぁ。

いい値段ですよね😅そこはあえて突っ込みませんが…
    私の講習…うまく出来なさそう😱笑

そうなんですよね。あとはホルモンが暴れてます。私の方が夫氏よりちょっとオカシイのではないだろうか、と思ってしまうくらいです。少しお休みしようと思います。

ですよね〜。キャッチしたらもうトリコなんですが皆さん、結構最初の一歩が踏み出せないみたいですよね。いい事だらけなのになぁ…

• 7月27日
  • ゆかぷーー

ゆかぷーー

やはりみんなあったりするのでしょうか…緑茶さんのところ羨ましいです…かなり苦戦です(;_;)
    スキスキ期ですか☆ネーミング可愛いですね(*^^*)

以前はお風呂でほぼしていたのですが、今では全くしません…立ちションもしません(>_<)うんちも新しくおむつ変えてから気持ちよく出しているようで…f^_^;)
    せんせー‼︎教えてください♡

• 7月27日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

先生なんて!笑😱😱

私がイヤイヤ期で悩んでいるときに言われたのは「ママやパパのオマル、オマルビーム」が強いとイヤイヤ期になりやすい傾向がある、でした。
    黄金期(キャッチしまくってた時)の栄光が強過ぎて出来なくなるのは私達も凹みますがあわよくばキャッチ出来たらいいなぁ〜、と構えるといいみたいです。

おむつなし育児の大きなテーマは
    「オムツの外で(解放空間で)の排泄」
    「五感を使って排泄を感じる」という事なので、例えばウンチが出そうな朝の時はすっぽんぽんにしちゃうとか。すっぽんぽんが無理でもふんどしにして少しオシッコが出る感覚をまた思い出してもらうとか。

床ションを一緒に掃除するのも大切なおむつなし育児だそうですよ♪まぁうちは最近床ションならぬ、床ウンですが😂
    そして掃除する際は黙々とやって下さいね!「あー😩」とかいうと子供はオシッコする事がダメな事だと萎縮して益々しなくなるそうです。

あとはしばらくお休みしていきなりトイレに行ったら出来るとかありうりますよ〜。

• 7月27日

新スレ19立てました!
    反映までしばしお待ちください。
    (発見したら教えてくださいー!)

ヒロシとウメちゃんさん
    みゆさん
    たーぼぅさん
    もちちゃんさん
    こめ☆さん
    platypusさん
    みんみん☆さん
    ユキ.さん
    まめさん
    ゆきみ☆だいふくさん
    ゆかぷーーさん

• 7月28日
  • platypus

platypus

発見しましたよー♡

• 7月28日

ありがとうございます!各トピ作りました〜

• 7月28日

■今日のおむつなし成果

• ゆん

ゆん

今日はうんち3回キャッチ出来ました(^-^)v
    おしっこはうんちと共にたま~に出ました⭐

• 7月9日
  • platypus

platypus

うんちキャッチおめでとうございます!
    この時期のうんちキャッチとても助かりますよね♪

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます\(^o^)/

うんちキャッチとても助かります(*^O^*)
    一度もうんち汚れのおむつを洗うことなく過ごせました♪

• 7月9日

退会ユーザー

今日は2日分のうんちを出す日だったようで、3回中2回キャッチ、1回は朝バタバタとしてるときで、気づいてあげられずでした(´・ω・`)

最近の悩みは、ご飯中のうんち…
    授乳しながらのキャッチは『あり』なようですが、ご飯食べながらのキャッチは『なし』ですよね( ノД`)
    最近はおまるのみで、補助便座は完全なる拒否なので、食べながらできちゃう状態です(・・;)
    もう1歳ですし、うんちとご飯は分けたいのに、おまるに座りながら、ご飯よこせー!!と怒ってきます(´・ω・`)
    このままでいいのかしら…

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

なんとなく食事中だし!と思いますが…
    私自身が御飯食べてると催すので子供に𠮟れません😱😱笑

• 7月10日

退会ユーザー

やっぱり、そう思いますよね(´・ω・`)
    もう大人と同じものが、出てきますしね…
    食べると腸が刺激されるから、出やすくなるみたいです(^^;

• 7月11日
  • platypus

platypus

三回食になって、またうんちの性状が変わりました。
    移動や病院などで、休日もおむつでさせてしまうことも多いのですが、おむつでしてもほとんど広がらず、簡単に剥がれる感じです。
    今のところ便秘にはならずに済んでます。
    うんちのときは気張っているのがわかりやすくなったので、おまるやトイレでさせられないときが残念です。。

みんみん☆さん
    ヒロシとウメちゃんさん

• 7月11日

退会ユーザー

大人うんちになりましたね~(*^^*)
    便秘にならずで、良かったですね♪
    分かるのに、座らせてあげられないときって、本当に残念ですよね…気持ちわかります(´・ω・`)
    忙しいときに気づいてあげられなかったときも、残念に思います(;_;)

• 7月11日

うちも一昨日からウンチが変わりました!
    ふんどしの横から、コロリンこんにちは💩しました〜(笑)
    今日は巨峰一粒サイズのウンチを、計5回でした。立ったまま正面を見つめ、鼻が赤くなるので、おまるに乗せるのを忘れて観察してしまいます😅
    お尻の割れ目に挟まってオムツもあまり汚れずなので、処理楽ですねー!
    しかしまぁ臭い!*\(^o^)/*

• 7月11日
  • platypus

platypus

鼻があかくなるほどきばってるんですか♡
    くっさいですよね〜。
    うんち観察してると、若干水分不足かなぁ?と思ったのでもっと意識して水分取らないと便秘になっちゃいそうです。
    余談ですが、母が1日に水1.5〜2リットル飲むように心がけたら長年の便秘が解消したそうです。

立派な大人うんちです!保育園から持って帰ってくるおむつも汚れがほとんどつかなくなって嬉しいです。
    水洗いはしてくれないけど軽く振って落ちるうんちは落としてくれるので。

• 7月11日

退会ユーザー

本当に汚れなくなりますよね!!
    こるなら、おむつでやってもらっても…いやいや、それは気持ち悪いよね!!と思いながら、うんちキャッチしてます(^^;

つまんで固いかな?と思ううんちは便秘一歩手前なのて、気を受けた方がいいですよ(>_<)
    うちの子の便秘もそんなのから始まりました(´・ω・`)
    最近はプルーンに手を出しました(^^)
    そしたら、少しはましになったような気が…(・・;)

• 7月16日

退会ユーザー

少し前に久しぶりにお昼寝後に座らせたら、何とかおしっこキャッチできましたが、その後もおしっこは嫌がって座ってくれません(´・ω・`)
    今日もお散歩のあと、おむつが濡れてなかったから座らせても嫌がり、立ったとたんジャー…(>_<)
    おしっこのみのおまるイヤイヤ期が続いてます(T_T)

• 7月16日

退会ユーザー

今日は上がったり、下がったりの一日でした(^^;

下がったことは…
    うんちが出そうな仕草をするから、トイレorおまるに連れていって、おむつを外したら嫌がり、そのまま出なくなる…を数回繰り返して、もう本間にショックでした。
    息子のうんちを邪魔したいわけではないのに、結果的に邪魔してることになってるし(T_T)
    そして、イライラしてしまうし…
    こんなの、オムツなし育児じゃない…(´・ω・`)

上がったことは…
    幾度となくされた床ション。
    お風呂前に電話してたらジャー。
    拭こうかと布を用意したら、息子が取り上げる。
    ん??と思うと、自分でおしっこ拭いてる!!
    それを見て、床ションショックが無くなりました(^^)
    いつの間にか成長してるんやなぁ~

それに、うんちが出ずに心配そうに息子を見てると、何か気張ってる…
    そして『で…たぁ…』
    私『ん??』
    息子『で…たぁ…』
    私『ちっち、出たの?』
    息子『ちっち、で…たぁ…』
    まさかの、喋ったΣ(゜Д゜)
    そきて、おしっこ出てた!!(゜ロ゜ノ)ノ
    息子なりに、頑張ってくれました(^^;
    気を使わせてごめんね(>_<)
    でも、喋ったの、嬉しかったよ(*^^*)

• 7月20日

感動です…泣きそう!
    イヤイヤしたり、突然おまるでしなくなったり、そういうのも子供の成長の過程だと改めて思い、愛おしくなりました。
    うちの子も、お尻ふきに使ってる水を入れてるポンプを、私の真似して押してました。
    よく見てますよね〜

• 7月20日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    喋った下りの時は、色々と込み上げてきて、涙が出て、抱き締めました(;_;)
    生まれてきて、まだ少ししか経ってないのに、生きてる世界に順応して、その上成長していってるなんて、たくましくさえ感じます(*μ_μ)♪

本当によく見てますよね!!
    水のポンプ、押すのはいいけど、水びだしにならなかったですか??笑

• 7月21日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お話、更に出来ましたか〜\(^o^)/♡
    嬉しいですね♡

講習で床ションの話も出て来て思わず天体さんを思い出しました。五感を使ってなので床を一緒に拭くのももちろん良いそうです!

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

天体さん(;_;)💕
    私も泣きそうになりました( ; ; )❤️
    息子くんしっかり成長してますね!
    おしっこ出たって教えてくれるのも、一緒に床を拭いてくれるのも天体さんが息子くんのためにやってきたことを受け止めてくれていた証拠ですね(≧∇≦)
    すごいっ!!!

• 7月21日

退会ユーザー

今日もおしっこ出てたねって言うと、『で…たぁ~』と言うてました(^^)
    あと少しで、教えてくれるようになりそうです!!

もう床ション処理は慣れたもんです(笑)
    何でも手伝わせるのはいいことですしね♪

• 7月21日

退会ユーザー

トイレに関しては、全く成長を感じられないどころか、退化してるように見えてたので、本当に嬉しかったです(^^)
    床ション処理は日常になってますからね笑
    外でしてくれるなら何でもこい!!でやってたのが、正解だとわかり、やる気が出てきました!!
    あっ、でも、そろそろ床ション卒業してほしいんですけどね(^^;
    だから、お風呂のおしっこを桶で受ける練習を始めようと思います!

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

見た目は退化してるように見えても頭の中はちゃんと成長してるんですね\(^^)/
    私も希望が持てます!
    でもそう1日に何度も床ションされるのも大変ですよね( ˊᵕˋ ;)
    お風呂で桶作戦上手くいくといいですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 7月21日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

かわいい…\(^o^)/
    これはこれから更に色々お話出来そうですね!うちは「ヤッタ!」みたいなのと「ピタッ!」みたいなのと「いた!」みたいなのは言います😅

五感で排泄を感じるのと、解放空間で排泄する。この2点がおむつなし育児で大切な所だそうです\(^o^)/

• 7月22日
  • platypus

platypus

感動の瞬間に乗り遅れました!
    天体さんがいつも言っていることをちゃんと聴いて理解してるんですね〜。
    私も嬉しくなりました!ありがとうございます(*^^*)

• 7月23日

■夏のおむつスタイル

■夏の離乳食
おすすめ食材や、水分補給なども

• ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

夏の野菜中心のメニューになっております!
    最近のオススメは(もうすでにやられてる方もいるかもですが)茹でトウモロコシを小さめに切ってそのままかじらせてます!☺️
    歯固めにも、掴み食べにも、オヤツにもなります\(^o^)/
    うちは最初はビビってましたがだんだん慣れて黙々と食べてます😁

• 7月7日

食べられる食材が、50を突破しました!
    ナスやパプリカも食べてくれて嬉しいかぎりです。
    でもトウモロコシ、まだあげてないんです。今まさに旬だから、土曜日あたりに買いに行こうかと。。。

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

色々食べてますね☺️
    意外にピーマンとかも普通に食べてくれますよね〜!

甘いからきっと食べてくれますよ\(^o^)/
    あと枝豆も栄養的に良いようです〜✨

うちは今度桃に挑戦します(ちょっと遅いんですがアレルギーが怖くて💦)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

食べられる食材そんなにあるんですねー!!
    私ももっとちゃんと勧めないと…(/ω\)
    今日ナスあげてみようかな?🤔
    この間の肉じゃが丼がとっても美味しそうでした😋
    トウモロコシ私もまだあげてないんですよね〜!
    父が多分作ってると思うので、それを待とうかなと…🙆笑

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

トウモロコシあげてみたいんですが、父待ちです(笑)
    ひろうめさんの娘ちゃんピーマン平気でした?
    買ってはあるんですが、食べるかな?と挑戦できずにいます(;´∀`)

あ!枝豆あげてみようと思ってたのに、普通に昨日私たちが食べちゃった…😱

桃アレルギーでないといいですね(><)

うちはやっとそうめんに挑戦しました😅
    いつ卵ボーロに挑戦しようかなと悩んでるところです(._.)

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お!お父さん直送のお野菜ですね☺️うちの母も家庭菜園し始め色々くれます!

ピーマン平気ですよ〜✨最初のは皮を剥いてあげました。なんでも食べてくれます!
    枝豆は下処理がちょっと面倒ですが…😅

桃と長芋もチャレンジしたいです。桃は…ドキドキです😅そうめん良いですね♡うちは塩分無しのが見当たらず未だまだです😅
    卵ボーロは甘いからパクパク食べますよ〜。アレルギーにビクビクしちゃいますよね😵

• 7月8日

うちも昨日、家で友七夕会をやってそうめんを出したので、取り分けて与えてみました🎋
    下痢もすっかり治り、大人っぽいウンチが出るようになりましたよ💩
    地元野菜を与えるようにしてますが、トウモロコシは北海道の方が美味しいよね…と、迷ってたけど、明日買う事にします☺️

ヒロシとウメちゃんさん
    枝豆、大豆製品を一通り食べさせてからにしようと思っていて、一昨日きな粉でクリアしたので、これも来週からです🍴
    果物アレルギーは、一つあると他の果物にも出る可能性あるから怖いですよね💦
    うちは、桃、リンゴ、バナナ、ぶどう、サクランボを食べさせました。

• 7月8日
  • platypus

platypus

昨日から3回食にしました(*^^*)
    茹でとうもろこしいいですね!ペーストコーンは大好きですが、まだそのままの形状試してないです。旬のうちにあげたいですね〜!

桃もそろそろあげようと思っていたところです。

みゆさん
    ピーマン、私も初めはいけるかな?と思いましたが、結構前にあっさりクリアしましたよー。

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

夫氏が果物アレルギーなのでビビリながらあげてます😔それでもうちも結構あげました!
    りんご、バナナ、さくらんぼ、ブルーベリー、イチゴ、みかん、スイカです〜☺️この前すこーしキウイも。
    スイカはこれからオススメです。
    水分が多いから水分補給にもいいとか…

platypusさん

お!とうとう3回に☺️
    意外にもパクパク食べるかもしれないですよ〜✨
    桃は旬ですし美味しいしあげたいですよね。ビクビクしながらあげてみます💦笑

• 7月8日

人参、玉ねぎと後何か一品をミックスしたものを冷凍ストックしてて、それとジャガイモを混ぜると、こっちまでお腹が空くようないい匂いがします♡
    整腸剤を飲ませるのに、朝離乳食、昼軽食、夜離乳食にしていたので、食べさせる機会が多く食べた品目も増えたのかもです。

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

直送野菜は虫との戦いですが、やっぱり美味しいです😋
    お母さん家庭菜園始められたんですね\(^^)/嬉しいし助かりますよね💕

今日はナスにして明日ピーマンにしてみようと思います(≧∇≦*)
    うちの子好き嫌い激しいみたいで、なかなか好きなものに出会えません(T_T)
    枝豆確かにした処理めんどくさそうです😅

長芋もお口痒くなったりしますもんね(><)
    私手も口の中も痒くなっちゃってあまり得意じゃないです( ;o;)
    そうめん私も塩分なしのやつスーパーでかなり探しました(笑)
    西松屋にも売ってると聞きましたがどうなんでしょう?🤔
    そうなんです💦アレルギーかなりビクビクます〜(;´Д`)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

七夕会\(^^)/いいですね〜❤❤
    下痢も治って良かったです🙆うちの子も猫ちゃんうんちに戻る日と緩めの日がありますが、もう大丈夫そうです\(^^)/
    トウモロコシ確かに北海道の方が美味しいですよね😋
    地元野菜にこだわられてて凄いです(*´`)

platypusさん

やはりあっさりクリアーなんですね😳✨
    うちの子も食べてくれるといいんですが(;´∀`)
    なかなか好き嫌いの多い子で(T_T)

• 7月8日

こだわってるというか、熊本産野菜って多くないですか?東日本大震災の後ぐらいから、県外でもよく見かけるようになりました。

私、長芋が好きすぎなんです。
    ホクホクした食感…毎日でも食べたい♡
    生はあまりしませんが、叩いて梅昆布茶であえたやつが好きすぎです♡

西松屋には、はくばくの細かくなったベビーそうめんが売ってありますよ。産地不明なので買ってません…
    楽天で写真のやつを買いました。
    ちなみに私、そうめん嫌いです(笑)
    去年は一度もそうめんしませんでした。
    スイカも、かき氷も、チョコ系以外のアイスも、冷やし中華も、とにかく夏の風物詩的なのが全然ダメで…
    娘には美味しく食べて、夏を満喫してもらいたいです!

ヒロシとウメちゃんさん

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですよね。元々実家、野菜少し作ったりしてたので母も楽しそうにやってます。

好き嫌いなくなると良いですよね。自分が好き嫌いないので娘もそうなってほしいなぁ…

それです。けど納豆みたいに食べられるし栄養もあるしであげたくて。
    スーパーであったんですか⁈西松屋にあるんですか?👀⁈見てみよう!

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お!これは♡ありがとうございます♡

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

あ!ちなみにうちで頼んでるお野菜も熊本産多いですよ〜✨

頼む以外の野菜は道の駅に買いに行ってます〜

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

確かに言われてみればそうかもしれないです🤔✨

そうなんですねー♡♡
    私も焼いたやつは好きです〜😊💕
    甘辛の磯辺焼きたまにやります❤
    梅こんぶ茶美味しそう😻

お!はくばくですか👀
    でも産地書いてないんですね😱
    私はスーパーで国産小麦で無塩のものをみつけたのでこれでいっか〜って買っちゃいました(笑)
    そんなに夏メニュー苦手なんですね😳
    我が家は夏になったらそうめんばっかりです(;´∀`)
    すでに今年2回そうめん食べました(笑)
    アイスはチョコ系なら食べられるんですか?😋❤

私も好き嫌い多いので、娘にはなんでも食べられる子になってもらいたいです\(^^)/
    でも既になかなかの好き嫌いっぷりです(T_T)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

楽しく作ってるならいいですね\(^^)/
    私も自分でやってみたいとも思いますが、すぐお花枯らしちゃう人なのできっと向いてないです(笑)

本当になんでも食べられるようになって欲しいです(*´`)
    私に煮てしまったんでしょうか(T_T)笑
    ひろうめさんは苦手なもの全くないんですか?(゚O゚)

昨日枝豆少し残しておけば良かったです(._.)笑
    ちなみに私はマミーマートで買いました!群馬にもありますか?👀
    でも緑茶さんが教えてくださった奴の方が安心ですね(/ω\)♡♡

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

私が小さな頃も畑やってました☺️
    私も…今トマトの苗をうちに持ってくるか悩み中です😅この前植えたバジルとミニトマトの水栽培を枯らしてしまったばかりで…。
    すごいですよ!見事に全員枯れました。

なんか少しアレンジしたら食べられるかもしれないですよ〜。私は本当になんでも大丈夫です\(^o^)/

マミーマートわからないです😗
    送料とか見てみて決めてみまーす。

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね✧٩( 'ᴗ' ) ✧
    久しぶりなら楽しいでしょうね٩(ˊᗜˋ*)
    そうなんですか😱全部枯れちゃうと本当に切ないですよね…(T_T)
    そして自信なくしますよね😂

それはあるかもしれないですね〜\(^^)/
    でも旦那と結婚してだいぶ食べられるもの増えました(o^^o)♪
    絶対何があっても食べられないと思ってたレバーが食べられるようになったので、私的にはかなりレベルアップだと思ってます(笑)
    ひろうめさんすごい〜٩(.› ‹. )۶

マミーマートって埼玉県だけなんですね😳
    少額だとネットは送料がかかるのがネックですよね(._.)

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんです😂自身ないので持ってけって言われてますがまだ遠慮してます😅笑

嫌いな物ないので好き嫌いの感覚がイマイチわからないんですよね〜🤔母に感謝ですね!!

送料…ネックですよね〜。なんか損した気分になります😅

• 7月8日

退会ユーザー

素麺ですが、茹でて水で洗えば、かなり落ちますよ!!
    夏に向けて、汗をたくさん書くので、ミネラルも取った方がいいのかな…?と思い、今は塩分使用のやつをしっかりと洗って使ってますよ(*^^*)

• 7月8日

私の分を取り分けて…ということであれば塩ありで良いのですが😥
    コシが強くて劇細のそうめんしか食べられません。200gで千円くらいするので、なかなか手が出せず(笑)
    なるほど確かに汗をかくから、塩分も必要ですね。魚のナトリウムで大丈夫かなと思ってましたけど、もっと意識してみたいと思います。

• 7月8日

退会ユーザー

まだ8ヶ月だと塩分だけじゃなくて、いろんな制限がありますよね(^^;
    元職業柄、夏は熱中症対策ばかり考えちゃいます(^_^;)
    うちは食塩じゃなくて、息子には特別に赤穂の塩を使ってミネラル補給してます(^^)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

また枯らしたらショック過ぎますもんね( ;o;)
    私はできたヤツ貰えればいいですって感じです😂

本当にお母様素晴らしい!
    私は幼稚園生の時にどうしてもピーマンが食べられず、何か特別な理由があるんですか?ってお手紙かかれたらしいです(笑)

ですよね!
    私も送料やら振込手数料やら代引き手数料やらがもったいなさ過ぎてなかなかネットでは買えないです( ´•̥ו̥` )

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

確かに塩分少しとらせた方がいいですかね🤔
    我が家は大人用も食塩は使わず本塩なので野菜スープとかに少し混ぜてもいいかもですね(o^^o)

• 7月8日

昨夜から、WHOの補完食ガイドを印刷して読んでいます。
    どんな育児書よりも説得力があって、そして進め方が全然違って面白いです。
    鉄分が気になっててそろそろ馬肉とレバーを取り入れようと思ってたので、とても参考になりました。
    現在二回食プラスおやつですが、もう三回食にしてしまおうかな??

みゆさん
    塩分は腎臓の発達と相談しながらですかね〜

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

急にお塩混ぜるわけにもいかないですよね💦
    友達にもWHOのやつ見てみて〜って言われてたんでした!

おやつはどんなものをあげていますか?👀

• 7月9日
  • platypus

platypus

補完食ガイドライン私も読みました。不足する栄養素を補うというのがとてもわかりやすかったです。読んで以来、鉄分は意識してます。

みゆさん
    同じものでもネットのほうが安いことも結構ありますよ〜!最近は家電量販店行って値引き交渉して、ネットで調べて、安い方で買う、というのが習慣になってしまいました笑

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね👀
    でもあまりネットを使うほどの買い物ってしないんですよね( .. )
    食材や娘の細々したものしか最近買ってないです( ;o;)(笑)
    でもこの間ベビーブレッツァ買う時はひろうめさんがポイントアップしてるのを教えてくださったので楽天で買いました(≧∇≦*)
    カモノハシさんはどんなものをネットで買われてますか?👀

• 7月9日
  • platypus

platypus

下に行っちゃいました💦

• 7月9日

おやつは、旬の果物やトマト、サツマイモが多いです。バターや甘酒を加えたりもします。
    麩が食べられるようになったら、麩のおやつも考えてます。

platypusさん
    モロヘイヤ、ほうれん草、キヌアやアマランサスとビタミンCの組み合わせで食べさせてましたけど、動物性のものがやっぱりいいですよね…

私は、何でもネット購入です(´・ε・`)
    日用雑貨、食品、ギフト、ペットフードなどなど…家電はヤマダしばりがあるので、ヤマダばっかりです💦保証の絡みもあって。

• 7月9日
  • platypus

platypus

動物性の、食べさせたいです。野菜だけだと限界が。

同じくかなりネット頼みです。ギフトもネットですね〜
    やはりヤマダ縛りなんですか!
    昔ヤマダでバイトしていたという友人が、値段交渉はしないと損と言っていて、それ以来必ずしてます笑。

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

詳しくありがとうございます(*^^*)
    もうバターもあげてるんですね🙆
    今日桃買ってこようと思って忘れました( ;o;)

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

色々な場所で色々聞いてすみません(*_*)
    5ヶ月になったので、予防接種と市の4ヶ月検診が終わる今週末あたりから離乳食を始めようかと思ってます!

みなさん、5ヶ月入ってすぐに離乳食始められましたか??
    また、参考にされている本などありましたら教えてください!!
    話題に挙がっているWHOの補完食ガイドラインは早速調べてみたいと思います☺

• 7月10日

そういえば動物性鉄分、タラ肝油に豊富に含まれてました。←忘れてた…

こめ☆さん
    うちは6ヶ月になる頃旅行の予定があったのでそれ以降始めるつもりでしたが、トラブル続きで6ヶ月半のスタートとなってしまいました。
    周りの友達も大体6ヶ月からスタートしてます。理由は、離乳食早めに開始しても大変なだけだから。だそうです(笑)

参考にしてる本は、「アトピー、アレルギーに負けないからだ作り 子どもを強くする麴のごはん」です。手作り甘酒を使って食品を加水分解して吸収しやすくし、アレルギーリスクを減らす…というものです。
    一般的な離乳食の本は読まず、旬の食材の赤黄緑の彩りと、大人が食べても美味しいだろう組み合わせで作ってます☺️

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

タラ肝油!ちゃんと補ってましたね😋👍
    私も買いたいですがいかんせんお値段が( ;o;)

こめ☆さん

私は6ヶ月から始めました(*´`)
    保健師さんに体が小さいから遅くてもいいよーと言われてたので\(^^)/
    離乳食よりも母乳を沢山飲ませて!って言われてました😳
    今も水分補給は麦茶よりも母乳でね!って言われてます(><)
    まあ保健師さんはお医者さんじゃないのでアレですが😅
    参考にしてる本はこれです!
    ここの方にフリージングの本があると教えていただき、ストック作って冷凍なのでそういうのがいいかなー?と思いまして(o^^o)♪
    あと、緑茶さんに麹ごはんとフレンチ離乳食も教えて貰ってたまーに取り入れてます(*´ω`*)

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

また娘が下痢ピーになってしまいましたー(;▽;)
    明日ボーロあげようと思ってたのに(´๑•_•๑)

• 7月10日

そういえばお熱が出たって言ってましたね💦それで下痢なのかな?やっと前回の下痢落ち着いたのに…心配ですね😥

甘酒ですが、とうとう父が甘酒も作れるヨーグルトメーカーをAmazonでポチりました。
    知り合いの味噌醤油屋に甘酒を買いに行ったら、うちのは加熱してるから麹買って手作りしたがいいよって言われたらしくて。
    前からそう言ってるじゃん!だから手作りのおすそ分けしてるでしょ?て言ったら、え?そうだっけ??と💢
    いつも私の話は適当にしか聞かず、同じ事でもガッテンとかなら信じるから腹立ちます(笑)

• 7月10日

今日で離乳食スタートして2ヶ月です。
    本日の朝ごはんは…

■キノコだしのにんじん粥
    米、発芽キヌア、鳥挽肉、人参、玉葱、青海苔

■緑の夏野菜トロトロ
    豆腐、モロヘイヤ、おくら、ナス、しめじ、ほうれん草、ネギ

■デザート他
    りんご、発酵タラ肝油

です。

茉莉花茶☆さん

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

そうなんです( ;o;)
    突発かな?と思っていたんですが、下痢したんなら夏風邪だなと父に言われました(T_T)
    初めてのお熱なのでめちゃくちゃ機嫌悪くて、私が側から離れようもんならギャーギャーです😱😱
    今日はトイレに座らせる度に下痢うんしてます(._.)

お父さん😂
    それいつも言ってるじゃん!て事改めて言われると本当にムカッときますよね(笑)
    娘の言うことなんてって思ってるんですかね( ̄^ ̄)
    失礼しちゃいますね😂

• 7月10日
  • こめ☆

こめ☆

早速ありがとうございます(*^^*)
    昨夜、せっせとWHOの補完食ガイドライン(を解説したblog(;^_^A)を読み耽っていました!!
    離乳食じゃなくて補完食って考え方、なんかとてもシックリ来て分かりやすかったです!
    私も6ヶ月からゆっくりにしようかな・・・
    昨日、焦って一般的な離乳食本1冊買っちゃいました(>_<)

大人が食べても美味しいだろう組み合わせ、いいですね!
    アレルギーは私たちがアレルギー体質(アトピー、鼻炎等)なので気になるところです!
    参考にさせていただきます!

みゆさん

みゆさんも6ヶ月から始めたんですね!!
    焦らなくてもいいですね!
    うちもチビですし、検診の時に先生と保健師さんにも相談してみます(*^^*)
    フリージング、活用していきたいです~
    写真ありがとうございます!!
    参考になります(*^^*)

• 7月10日

退会ユーザー

私は5ヶ月からスタートしましたが、全く食べなかったので、すぐにやめて、本格的にスタートしたのは6ヶ月過ぎてからでした(^^)
    一度お休みしたときに、補完食の考え方を知り、6ヶ月からはそれを意識しながらやりましたよ!
    全て補完食にするには情報が足りなかったので、鉄分の補給は意識しました。
    後は、お粥から始めましたが、10倍ではなくて、5倍くらいのドロドロしたものから始めました。
    7ヶ月入ってすぐにレバーも取り入れて、3日に1回くらいのペースで食べさせてましたよ!!
    普通の肉も食べられるようになってからは、レバーの回数は減りました(^^)
    まだ日本では補完食と言うのが普及してないようなので、離乳食の本を参考にしつつ、取り入れられるところだけやればいいと思いますよ(^^)
    固く考えすぎたら、しんどくなっちゃうかもしれませんしね(・・;)
    進め方はあまり見ずに、作り方やアレルギーの心配等を参考にしてます(*^^*)
    もう完了期に入ってますが、健康に育ってくれてるので、何とかなると思います(ノ´∀`*)

みゆさん
    platypusさん

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

アレルギーもできるだけ抑えてあげたいというのもあって(*^^*)
    娘は食べたいー!って感じでしたけどね(・・;)

私はこの本は食材の組み合わせのアイデアを頂いてるって感じです(≧∇≦)
    料理の本はたいして読みませんが、離乳食の本はちょいちょい目を通してます笑

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

天体さん!レバーってどの動物のレバー使いましたか?👀

• 7月10日

退会ユーザー

近くのスーパーに鳥しかおいてなかったので、鶏使いましたよ(^^)
    私も鶏のレバーが好きなので、それのみになってます!

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

鶏でいいんですね(*^^*)
    私はレバーすごく苦手なんですが、鶏は克服したので鶏でいいのかなー?と思って💦
    栄養素的には豚なんですかね(・・;)

• 7月10日

退会ユーザー

豚が鉄分が多いと言うても、そこまで変わりはないので、鶏でいいと思いますよ(^^)
    鶏は臭みも少ないですし、何処にでも置いてあるし、使うのに楽ですよね(*^^*)
    レバーは玉ねぎと煮て、ミキサーでペースとにすると、何にでも使えて楽ですよ!
    うちの子はそれがお気に入りで、味付けなしでも食べてくれます♪

• 7月10日
  • platypus

platypus

5か月半からです。最近は6か月からゆっくりとが増えている気もしますが。
    私は保育園預ける前に自分である程度進めたかったのと、離乳食後にミルクと思っていたので(生まれたときから離乳食までミルク一度もあげたことがなかったので)そのタイミングでした。
    献立の参考にフリージングの本を一冊買いました。でも、離乳食独特な組み合わせは違和感があり、私もモットーは大人が食べてもおいしい組み合わせ、で自己流が多いです^^;
    初めのうちからアレルギーを起こしにくい野菜は次々あげました。大人でも同じ食材続くと飽きるかと思って!
    おかげでご飯大好きっ子になりました♪

• 7月10日
  • platypus

platypus

レバーと玉ねぎの、いいですね。近々作ってみます!
    私もベースは日本の離乳食で、鉄分意識したのとタンパク質取りすぎないようしたくらいですねー(*^^*)
    こめ☆さん

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

そうですよね(*^^*)
    そして鶏レバー安いですし◡̈♥︎
    玉ねぎと煮てペーストにしたら美味しいんですね😍
    やってみます\( ¨̮ )/
    味付けなしでも食べられるなんてすごいですね(*^^*)
    うちの子も食べてくれるかなー◡̈♥︎

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

娘に収穫の楽しみを…とも思いまして😅
    けど枯れちゃうかしら…笑

そんなに嫌いだったんですか💦

振込とか代引きだと損かもですよね。カードだとポイントもつくし手数料はかからないです。送料は考えたりしなきゃですが😅

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

確かに収穫の楽しみが分かったらご飯がもっと美味しくなりますもんね(*´ω`*)
    もう1度挑戦してみて枯れちゃったらしばらくお休みとかどうです?(笑)

そうなんです(;´Д`)
    大人になってもしばらくは食べられなかったですね( ´•̥ו̥` )
    克服したのはここ数年です😅
    カード払いだと手数料かからないんですね(><)
    私カード払い凄く苦手なのでほとんど使わないんですよね(T_T)
    それに私の口座には全くお金入ってないので、カードの引き落としに合わせて振り込もうにも家の近くにはATMや銀行が全くないという( ºΔº )笑
    そしてこの間エポスカード使おうと思ったら期限切れてました(笑)

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

うちは市の離乳食教室が5ヶ月半くらいにあってその頃私自身かなり育児に疲れてた頃なので離乳食を少しでも食べてくれたら
    誰かに預けられる、と思い少しずつ始めました。
    (あとは娘も食べたそうにしてましたので)

補完食、名前は知っていたものの、色々読む余裕もなく普通の離乳食で始めました。

ただうちは夫が果物アレルギーだったりで
    アレルギーが怖くて未だにあげてないものとかあります。

なのでアレルギーとか不安でしたらそこまで焦らなくてもいいと思います。始めるならちゃんと始めてあげないとですし…。

本は結構後になって買いました。
    あとは私は色々混ぜると素材の味がわからなくなるって聞いて1つのものに3つくらいにしてます。1つとか今でもあげます。

こだわりはなるべく有機野菜、無農薬です。普通のトコで買ったらお湯洗いか農薬を洗うやつで洗ったり。

色々なやり方などがあるのでこめさんが自分が共感出来てやりやすいもので食べる事が楽しいと教えてあげられるといいですね\(^o^)/

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

なんかもう身がついてるみたいだしもらおうかな😁笑
    ただ賃貸のベランダ暑いから…枯れそうですよね。

あら!そうなんですね😳あと何かあります?

カード、うまく使うとポイント貯まって得ですよ。私のは楽天カードですが楽天ポイント貯まります\(^o^)/
    楽天カードだと楽天で買い物した時にもポイント率が高くなって得ですよ〜。

• 7月10日

十人十食ですねぇ。
    皆さん、それぞれの離乳食の進め方で勉強になります。
    ここの皆さんの好きだな〜って思うのは、調理法や食材選びなど、それぞれに信念を持ってされてるとこです。
    離乳食に限らずですが☺️

こめ☆さん
    うちも主人がアレルギー体質なので、初期は食物抗原強弱表を見て食材を決めてました。
    なので、白米のお粥でなく野菜とキヌアからスタートしましたよ。
    WHOのガイドでは、主食+動物性たんぱく質+豆+数種の緑黄色野菜や果物+油脂のメニューを1日3回+2回のパンやバナナなどの間食を推奨してましたね。
    日本のとはかけ離れてはいますが、下処理の仕方などは、離乳食の本はとても参考になると思いますよ!

みゆさん
    早速鶏レバーを買ってきて甘酒に漬け込みました。バターと玉ねぎとビタミンC豊富なピーマンで自分なりにレシピを考えてみたいと思います。
    目指すは塩を足したら大人も美味しいレバーパテになるやつ!
    です😤

platypusさん
    この前キュウリを使ったレシピを探してたら、ヨーグルトあえっての見つけました。
    ギリシア料理には、ヨーグルトにキュウリのみじん切りを入れたソースがありますが…
    ただヨーグルトにすりおろしキュウリを乗せただけのを想像したら、ちょっと気持ち悪くなりました💦

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

身がついてるなら後少しですね🙆💕
    もらっちゃっても良さそう\(^^)/
    ですよね!賃貸のベランダ暑いですよね〜😭
    うち今何かの鉢植え(←父がくれたので名前わからず笑 シャクナゲだったかな?)置いてますが、葉っぱが徐々に枯れてきました(°_°)

そうなんです😱
    あとレバーも妊娠中に克服しました(笑)
    いまだにダメなのは、セロリ(←最近食べてないので分かりませんが😅)、春菊、臭いチーズ、いぶりがっこ…まだまだ沢山ありそうですねが思いつきません😱

楽天カードですか!
    クレジットカードって何種類か持ってますか?
    とりあえず良く行くショッピングモールのカードにクレジットついててそれはひとつ持ってるんですよね🤔
    カードで買ったものの請求があとから来るのってちょっと辛くないですか?( ´•̥ו̥` )

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

信念…
    私には父から貰う野菜メインという事しかない…😱笑

今日WHOのやつみててやはりバターはエネルギー源として取り入れた方がいいんだなーと思いました。
    レバーパテ☺️💕美味しそう😋💕💕
    私も最近はムスメが残したご飯の味見て美味しい組み合わせ探してます(*^^*)
    最近の当たりは高野豆腐すりおろしたものと人参、アスパラを豆乳で煮込んだやつが甘くて美味しかったです〜〜✨

• 7月10日

いや!それほんと羨ましいです!
    あと、レンジ使わないとことか☺️
    高野豆腐まだあげてないので、そのレシピやってみます!みゆさんもクックパッド投稿してみたらどうでしょ??

補完食として考えるなら、脂は必須ですよね。動物性に慣れたら、次は植物油でっ!
    お肉や魚に脂が乗ってれば、バターも肝油も控えるようにはしてますよ。

私も楽天カードです。
    買い物は現金支払いはほとんどせず何でもコレなので、特に痛手はないです。
    一時期は楽天アフィリエイトもしていて、多い時で月に約3,000円分のポイントがもらえてました。
    他にはiDとクイックペイがついてるクレジットカードも持ってます。

• 7月11日
  • こめ☆

こめ☆

初めまして(*^^*)
    ご丁寧に色々教えていただいてありがとうございます!!
    やはり6ヶ月くらいからで良さそうですね~
    うちまだイマイチ食に興味なさそうですし・・・
    はい、面倒なことや細かいことは苦手なので、離乳食本やWHOのガイドラインやみなさんのアドバイスを参考に、共感した部分を取り入れられる範囲でゆるーくやっていきたいと思います(*^^*)
    鉄分補給にはレバーですね♪
    レバーと玉ねぎのペースト、参考にさせていただきます!
    普段の食生活ではほとんど食べないので、まずは大人の食事に取り入れてみたいと思います☺
    天体さんのお子さまはもう完了期なのですね!
    元気に育ってくれるのが一番ですね(*^^*)

みゆさん
    食材の組み合わせとかメニューとか、アイデアをいただく感じで私も参考にしていきたいと思います♪
    あ、ここで言うのもなんですが、私も誘発分娩でした!
    みゆさんけっこう時間かかったんですね、大変でしたね(>_<)

platypusさん
    そうなんですねー!
    哺乳瓶にはすぐに慣れてくれましたか??
    野菜は私もしっかり食べて欲しいなぁと思います!
    うちの両親が野菜全般作ってるのと旦那方でも野菜と米を作ってるので、野菜には困らずありがたいです♪
    ご飯大好きっ子になってくれると嬉しいですね(*^^*)♪

ヒロシとウメちゃんさん
    うちも市の離乳食講座受けられるのが5ヶ月半なんです!
    やっぱりゆっくりやっていきます(*^^*)
    まだ食べたそうにしないので。
    うちは夫婦揃ってアレルギー体質なので(食べ物は無いんですが、たまに体がひどく痒くて掻くと腫れ上がる日があるので、もしかしたら何かあるのかもしれません)、慎重にいきたいです。
    素材の味をしっかり味わって欲しいので、私もたくさん混ぜすぎずにやっていこうと思います!
    食べること大好きなので(私が笑)、息子にも無理強いせずに、楽しいと思ってもらえるように息子と私のペースで構えすぎずにやっていきたいです♪

緑茶さん
    はい、みなさん、それぞれ信念を持ってされていて、素敵だなぁと思います♪
    色々取り入れたいことが満載で、とても参考になります!
    食物抗原強弱表ですか!調べてみます!
    私の買った離乳食本にもきゅうり+ヨーグルトあった気がします!
    私もうーん、それはちょっと・・・と思ったので、自分が食べたいなぁと思える組み合わせを見付けていきたいです☆

• 7月11日
  • platypus

platypus

ギリシア料理、サラダにヨーグルトかかってたりしますよねー。
    キュウリは、私もレシピに乏しくて困ってます。
    トマトのヨーグルト和えは、レシピみたときどうかなーと思ったのですが、完熟トマトで作ってみると意外といけました!
    ビタミンCといえば豆苗を最近あげてみました。スープに入れ込んだだけですが。手軽だしこれからはあげていこうかと。

こめ☆さん
    哺乳瓶は、、、苦労しました^^;
    スプーンであげたりコップであげたりすると飲むのでミルク自体は好きみたいでしたが。
    最終的には保育士さんの力も大きいです。根気強く保育園でも哺乳瓶であげてくれて今ではごくごく飲みます(*^^*)

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

本当に娘の離乳食に使える野菜ばかりくれるので助かってます(≧∇≦*)
    レンジは使わない様にしてるのは娘のものだけなんですけどね〜😅
    前日の残りおかずとかはチンしちゃってます(><)
    高野豆腐入れすぎると口の中でパサつくみたいなので加減した方が良さそうです(;▽;)
    昆布だしも少し入れたかもしれないです!
    味は美味しいのにそれが嫌なのかブーブーされます( ºΔº )
    いやいや!クックパッドに投稿する程のものは作れないのです〜😱笑

うちは魚嫌いで全部べーっと出すし、お肉はまだササミしか上げてないのでバター挑戦してみたいと思います(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    でも下痢ピーがおさまってからですよね(T_T)

なんでもカードなんですね😳
    もう少しお金が自由に使えたら手持ちに少し残して口座に入れるって感じで出来そうですが、、
    楽天カードで楽天とは関係ないお店で買い物してもポイント付くんですか?
    無知すぎてすみません😱💦

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

こめさんも誘発だったんですね(^^)
    促進剤打ってからどれくらいで生まれましたか?(o^^o)
    私は31時間でした(^^;
    同じタイミングで促進剤始めた人も私の一時間後に出産後だったので、戦友のような気持ちになりました(笑)

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

レバー、まだあげてないのでうちも鳥レバーやってみようかしら🤔
    焼き鳥のレバーは鳥ですよね?
    レバニラのレバーは豚ですかね?
    私、レバー好きなのでどれがどれかわからないです😱

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

もらってみましょうかねぇ。ここ最近本格的に暑いのでビビってます😅
    そう、空気が抜けないので暑いんです。その上エアコンの室外機ありますし…。

セロリは浅漬けにしたりミネストローネに入れると食べやすいかもしれないですよ。特にミネストローネはトマトの味しかしません。臭いチーズ…ブルーチーズですか?あれは別に食べなくても大丈夫だから好き嫌いには入らないですよ!笑
    いぶりがっこ…!!!すんごい好きです\(^o^)/♡ちなみに春菊も大好きです\(^o^)/
    結構ありますな😅

楽天カードだけです。ちゃんと計算して買えば大丈夫ですよ。楽天カードだと町で買い物しても楽天ポイントつくし、楽天で買い物した時も楽天カードを使わない時よりポイントつきます。

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

同じですね☺️

そんなに痒い時があるんですね💦
    何が原因かわかってないんですか?もしわからないのなら調べておくといいと思いますよ。アナフィラキシーショック怖いですし…。そうすると子供に遺伝している可能性も考えながら色々出来ますし。
    うちは夫も私も調べました。
    私は食べ物ナシで、夫は果物アレルギーでした。あとは私の実母が蕎麦アレルギーです😢
    これを加味して色々考えながらやってます☺️

最初の頃は食べる事って楽しい!を教えるのが目標なので量はそこまで気にしなくていいと思います☺️
    頑張りましょう\(^o^)/

• 7月11日

退会ユーザー

ペースとのコツは、ミキサーするときに、ゆで汁も入れるところです♪
    汁の加減で、パサパサさせたり、ドロドロさせたりすることができます(*^^*)
    頑張ってください(^^)

• 7月11日

退会ユーザー

私もここの方々はこだわりがあって、めっちゃ勉強になるし、素敵だなって思います(ノ´∀`*)

甘酒に漬けるのも良さそうですね(*^^*)
    バターも入れたら、たぶんそれだけで大人も食べられそうですね♪
    玉ねぎを入れただけでも、十分食べられるもの作れましたよ(*^^*)

• 7月11日
  • platypus

platypus

ほんと、野菜もらえるの羨ましいです!生協使うようになってやっと産直の有機野菜が手に入るようになりました。

高野豆腐うちの娘も好きです!一度すりおろしたら粉が飛び散ってめんどくさかったのですりおろしはしてません^^;

魚はパサパサが嫌とかではないですか?片栗粉まぶして調理すると食べやすくなりますよ。すでにやられてるかもしれませんが…

我が家は家族カードでほぼなんでもクレジットです。

• 7月11日

退会ユーザー

豆苗!!あれ使いやすいですよね(*^^*)
    うちは炒飯に入れたりしてますよ♪

ヒロシとウメちゃんさん
    レバー、是非試してみてください(*^^*)
    うちは何を作るのも鶏を使いますよ!!
    大人の場合は、牛乳で下処理しなくても、普通に食べられるし、楽チンなので(^^)
    そらに、レバーを買うと、大抵心臓もついてくるので、私はそれ狙いだったりもします(。-∀-)

• 7月11日

退会ユーザー

いぶりがっこ!?って何ですか??

うちは母親が鉢植え野菜を持ってきてくれて、レタス、トマト、キュウリは今のところ買うことなく済んでます(^^)
    息子もトマトはあまり食べなかったのに、目の前で収穫して、目の前で切って食べさせたら、食べられるようになりました(ノ´∀`*)

• 7月11日

退会ユーザー

こんな感じです♪

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

ですよね😱
    こんなに暑かったら作物も枯れるわ〜と思ってしまいます😂
    この間クーラーつけずに娘に汗かかせるか〜と思って頑張ってたら、娘の顔全体が真っ赤になって蕁麻疹が出てしまいました(;_;)
    暑さなのか汗なのか原因は不明なんですが💦
    それからエアコン稼働率がかなり上がってしまいました(T_T)

ミネストローネですね〜🤔
    今度やってみます\(^^)/
    ブルーチーズです!笑
    うちの旦那がチーズ大好きで、しょっちゅうオードブルみたいなやつ買うんですが、絶対ブルーチーズがいるんですよね(T_T)
    あれは好き嫌いに入らないですかね(笑)
    香りが強いの好きなんですね〜(*´ω`*)
    私多分香りが強いものが嫌いなんだと思います(;´Д`)
    これでもかなーり減ったんです(笑)

楽天カードお得な気がしてきました(笑)
    もう少し自由に使えるお金が多ければ、口座にいれとく分と手持ちの分で分けられるんですけどね(;_;)
    でもちょっと旦那と相談してみます\(^^)/

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

ゆで汁でかげんするんですね\(^^)/
    はじめは結構ドロドロからデビューしてみたいと思います(^-^)

鶏は下処理しなくていけるんですか?👀
    私はネットで牛乳よりもお茶のでがらしに付けとくと臭みがとれるというのを見てから、ずーっと緑茶につけてます(*´`)

いぶりがっこはたくあんの燻製って感じですかね?
    とにかくスモーク臭が凄いんです!
    多分普通のたくあんだと思って食べたら臭かったので、そのショックで嫌いになったんだと思われます(笑)

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

でも全部の野菜は網羅できないので、カボチャとかはスーパーです(/ω\)
    でもなかなか有機栽培の野菜買えないので、生協とかも使ってみようかなとは思ってるんですが、旦那はそんなのいらん!て感じです( •́ฅ•̀ )

そうなんです!すりおろすとまわりにすんごい飛び散りますよね(笑)
    娘ちゃんにあげるときは小さくカットですか?👀

多分パサパサが嫌なんだと思います(T_T)
    あと臭いですかね(;´Д`)
    おかゆに混ぜてもとろとろスープに混ぜても魚だけ口の中に残ってしまうみたいで(;_;)
    片栗粉まぶしてから茹でる感じですかね?👀
    まだやったこと無いので挑戦してみます\(^^)/

家族カードでクレジットですか👀
    やっぱりみなさんカードなんですね〜!!

• 7月11日

退会ユーザー

息子用は牛乳で下処理してますが、大人用の甘辛煮やレバニラは下処理してませんよ(^^)
    緑茶で臭みがとれるんですか!?
    初耳でした!!
    牛乳はもったいない気がしますし、お茶の出がらしでいいなら、下処理してもいいですね♪

へ~( ´・∀・`)
    そんなんあるんですね!!
    関西では食べたことないし、関東のものなんでしょうか…??

私もコープさんの宅配始めました!!
    バナナが好物になり、毎日食べさせてて、『農薬が…農薬が…』と思いつつ食べさせてたんです。
    その思いが限界になり、コープさんの作ってるバナナが欲しくて始めました(^^)
    夫も始めは否定的でしたが、バナナの農薬の話をして、少しだか納得してOK貰いました(*^^*)

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね\(^^)/
    私も大人用は下処理せずに今度作ってみて、私が大丈夫そうだったら今度から下処理せず作っちゃおうと思います🙆💕
    緑茶だと手軽でいいですよね\(^^)/
    そして私もハート大好きです❤
    いつもハートだけ対面のお肉売り場で追加で買っちゃいます😋

関東だけなんですかね?🤔
    でも関東でもそこまで見かけないんですけどね(><)

やはり気になりますよね😭
    私も毎日の様にバナナあげてるんですけど、気になってます…
    うちは旦那に言っても少しくらい平気だとか言われそうな気が…(;▽;)
    こっちがどれだけ気使ってるか分かってないんですよね(T_T)
    スーパーで有機栽培のバナナ売ってたんですが、1本150円だったのと本数あまり置いてなくてなかなか買ってあげられないんです(._.)
    コープのバナナっていくらくらいですか?(*´ω`*)

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

豆苗は栄養も多いし一度買うと水につけとけばまた生えてきて良いですよね!
    豆苗大好きです\(^o^)/

レバーやってみまーす☺️
    心臓もついてくるんですね〜😗美味しいですか?食べた事ないかも。

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

いぶりがっこは漬け物です。
    普通のたくあんを燻製にした感じです。お酒にすごく合います\(^o^)/♡

家庭菜園良いなぁ〜。
    目の前で色々するのは大切ですよね♡

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

こもりますしね。

汗疹ですか⁈

ブルーチーズ、そんなに普通に生活してれば食べるタイミングなくないですか?😅だから私の中では好き嫌いではないです。
    みょうがとかセリとかシソとかエゴマの葉とかはいかがですか?

緑茶さんみたいに(ほぼ)カードで払うスタンスにすれば旦那さんから受け取ったら口座に入れればいいかと思いますよ。
    旦那さんと楽天よく見てみてください☺️

ところで魚は何をあげてますか?

バナナは農薬すごいって言いますしね💦

• 7月11日

レバーペースト作ってみました☺️
    「【離乳食】甘酒で臭み消しレバーペースト」
    でクックパッドにも載せました〜♪

娘にひとさじ食べさせたら、もっともっと!と食らいついてきました😅
    とりあえず成功のようです👌

臭み消しですが、お茶は鉄の吸収を阻害するので、鉄分補給目的の時は避けた方がいいかもしれません。
    牛乳の代わりに粉ミルクでもいいみたいですよ。

今日知り合いの店のこだわり食材コーナーに行ったら、有機イタリアントマトピューレの瓶詰めがあったので買ってみました!
    少量で400円もしました…

みゆさん
    ヒロシとウメちゃんさん
    platypusさん

• 7月11日
  • platypus

platypus

いぶりがっこ、私も居酒屋とか行くようになって知りました。そしてブルーチーズは大好きです!!
    でもたしかに嫌いな人いても、好き嫌い、とは思わないかも…クセありますしねー

みゆさん
    片栗粉を表面にまぶして茹でるとパサパサ感マシですよ〜!
    すりおろしを諦めて、次は一旦戻したのを包丁で切っていたのですが、それすら面倒なので笑、今は煮たものをスプーンで崩しています^^;

牛乳下処理、もったいない感じします笑
    粉ミルクとどちらが安いんでしょうか…

• 7月11日

退会ユーザー

味が付くなら、大丈夫だと思いますよ(^^)
    頑張ってみてください♪
    心臓、美味しいですよね(*≧∀≦*)
    追加で買っちゃうんですね(笑)

こっちの方では見たことないですしね~
    奈良漬けは関東の方にありますか??

2番目に農薬の残留が多いって聞きますし、不安になりますよね(´・ω・`)
    私が買うのは、農薬の使用回数を抑えて、有機質肥料を主体に生産したバナナなんですが、2本で151円、4~7本(700g)で278円です(^^)
    いつも買うバナナが、3本で100~150円くらいなので、そこまで変わらへんかな~と思ってます!

• 7月11日

退会ユーザー

あの生える姿も見るの楽しいですよね♪

レバーと一緒についてくる、少し弾力がある部分が心臓ですよ(^^)
    レバーと心臓がセットな事が多いと思うので、知らずに食べてるかもですよ(*^^*)

たくあんの薫製…やっぱり、食べたことないですね~

母親、様様です(^^)
    食べてるものが何なのか分からないと、食べてくれなかったりしますしね!
    まだ青いのをもごうとするので、いつも阻止するのに必死です(笑)

• 7月11日

退会ユーザー

レバーペスト成功したんですね(*^^*)
    COOKPAD、また見てみます♪

そう言われれば、カテキンが邪魔しそうですね(・・;)
    粉ミルクでもいいんですか!!
    残ってるのがあるなら、それでも良さそうですね(^^)

400円ですか…(^^;
    トマトを一度冷凍してから加熱すると水分も早く飛ぶので、簡単トマトピューレもどき作ってます(^^)
    近所の八百屋さんで、無農薬有機トマトが熟したやつが安売りしてたので、それを買って冷凍してます♪

• 7月11日

退会ユーザー

やっぱり、もったいない感じしますよね(笑)
    もう飲ませられない粉ミルクがあるなら、そっちの方がお得かな~とは思いますね(^^)

• 7月11日

私もブルーチーズ大好きです♡
    でもロックフォールやゴルゴンゾーラをそのままかじるのは苦手です。
    マイルドなサンタギュールが好きで…そんな話をしてるとワインが飲みたくなりますね😅
    友人の作ってるチーズで、カマンベールの真ん中に青カビが混ぜ込んであるものがあります。クレイルのオイコミブルーというチーズです。
    非加熱なので、買ってから一ヶ月間、塾生の過程を楽しめます♡見かけたら是非!

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

娘が1日ぐずりマンで昼間は妹がいたので良かったんですが、帰ってからは側から離れられず寝たと思って家事始めたらすぐ泣き出すので何にも進まずなんだかヘロヘロになりました(;▽;)
    昨日の夜本当に寝てくれなかったので今日は寝て欲しいです…(;_;)

汗疹とは違いそうなんですよね〜🤔
    1時間くらいで綺麗に消えたので(><)

結婚する前はブルーチーズ食べたことなかったんですけどね😅
    旦那が好きでよく買うようになりました(><)
    でもこの間買ったブリー(だったかな?😅)っていうブルーチーズは旦那もちょっとずつじゃないと食べれないって言ってました(笑)
    やはり嗜好品は好き嫌いにならないみたいですね\(^^)/
    エゴマは少し苦手かもしれないです💦💦
    それ以外は大丈夫だと思います(*´ω`*)

そうですよね🤔
    楽天が1番お得なんですかね?

魚は鯛、かれい、ツナの水煮缶、しらすをあげました!
    最近はしらすばかりです(T_T)

やはりバナナは少し気にして買おうと思います💦💦

• 7月11日

ツナの水煮缶、どんなやつあげましたかー?
    良いのが見つからずにいます💦
    まだ白身魚しかあげてないので、そろそろステップアップしたい!!

(´-`).。oO(ちなみにブリーはカマンベールっぽい表面のフカフカの白カビチーズですよ

• 7月11日
  • こめ☆

こめ☆

やっぱり哺乳瓶初めてだったらなかなかなんですね(>_<)
    うちは一ヶ月半までは毎日哺乳瓶だったけど・・覚えてるかな(;^_^A

みゆさん
    私は前日にバルーン使って子宮口3~4㎝開いてたんですが、誘発(点滴)開始30分後には5分おきの陣痛始まって3時間40分くらいで産まれたんです(;^_^A
    初産なので時間かかるかもよって言われてたのに、え、もう今日産まれるの?!ってビックリでした(笑)
    31時間はホントに大変でしたね(>_<)
    私は陣痛室の隣のベッドの人に『先越された( ̄□ ̄;)!!』って思われてたみたいです(笑)

ヒロウメさん
    そうですね、最近ふと痒みの強い日がたまにあるのはもしかして何かに反応してるのかな?って思ったんですよね。確かに調べてみたら安心ですよね・・・
    もっと若い頃、血を抜かれるのが本当に無理で拒否したことがあります(;^_^A
    今ならオトナなので我慢できます(笑)
    ヒロウメさんは代表的なのを一通り調べた感じですか??
    食べるの楽しいと思って欲しいです♪

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

レバーペーストさっそく作られたんですね〜\(^^)/
    甘酒に漬けたら臭みも消せるんですね!
    娘ちゃんにも大好評とは♡♡
    私も早く娘に作って上げたくなりました♡♡

確かに鉄にはお茶とコーヒーNGでしたね😱
    すっかり忘れてました💦💦
    やはり牛乳ですね〜(._.)
    この間粉ミルク義姉にあげてしまったので家になくなってしまいました( ´•̥ו̥` )

トマトピューレ少量で400円😳💥
    やはり良いものはお値段がはりますね〜👀

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

かたくり粉まぶしてから茹でるのやってみます\(^^)/
    どうにか美味しくお魚食べてもらいたいものです(;´Д`)
    どんどんめんどくさくなりますよね(笑)
    私も次は包丁で切ろうかなーと思ってます😅
    カモノハシさんはどんな感じで高野豆腐料理してますか?

• 7月11日

レバーペースト、クレイジーソルトを混ぜて食べてみたら、なかなかイケました*\(^o^)/*
    滑らかだから、みゆさんの娘ちゃんも食べやすそうですね♡

今日は、麩を粉ミルクで煮てバターを落として 、てんさいオリゴ糖でちょっと甘味を付けたものを作りました。
    粉ミルクプリンなんかも作れるようなので、スティックのでもあると便利カモです。

近所だったら作ったやつ分けたりとかできたのにな…と、思ってしまいます😅

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

心臓美味しいですよね〜❤
    コリコリがたまりません(/ω\)
    旦那も好きなので、パックに入ってるものだけだと一瞬でなくなってしまうんです(笑)

そうなんですね😳
    そしたら関東だけかもしれないですね!
    奈良漬はたまーに見かけます(*´`)
    私はいっとき奈良によく行ってたので、行くたびに酒屋さんの奈良漬買ってました☺️👍

そうなんですね😱💦💥
    やはりけちらずちゃんと無農薬のやつ買ってあげようと思います( ºΔº )
    コープのバナナそんなに高くないですね🤔

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

お二人共ブルーチーズ好きなんですね\(^^)/
    緑茶さんのおすすめのチーズ出会ったら買ってみます🙆
    出回ってますか?(゚O゚)

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

近くのスーパーには一つしかなかったので特にこだわらずに買っちゃいました💦💦

これです!

あれ?(笑)やっぱりブリーは違いましたか(笑)
    チーズの種類たくさんありすぎてすぐわからなくなってしまいます(/ω\)

• 7月11日

ありがとうございます!
    それ、カツオみたいですね✨
    ネットで下のやつを見つけたのですが、キハダマグロだったので、マグロの中でも水銀は少ない種と言えど、カツオの何倍も大きいのでちょっと迷ってました。
    これなら安心ですね〜。
    近くの店には置いてないので、ネットで購入します。
    ありがとうございました*\(^o^)/*

• 7月11日

退会ユーザー

初めて焼き鳥屋で心臓に出会ったときは、そればかり注文し、20羽分の心臓を食べたと思います笑

奈良漬けは出回ってるんですね!!
    何かそんな感じの関東版なのかな~と思いました。
    奈良漬け好きなんですね!!
    私は食べる習慣がなく、あまり好きじゃないんですよね(^_^;)

全く使ってないわけでもないし、コープか直で契約(?)してるので、安いんだと思います(^^)
    めーむの宅配なら、赤ちゃんが0歳の間は宅配料無料で、6歳までは半額ですよ(*^^*)
    自動注文ってのがあって、毎回頼まなくてもそれは届くってやつなのですが、それのみのときは、さらに宅配料が半額になります。
    うちは基本的にバナナと牛乳(買うと重いので…)が届くといいかな~と思ってるので、それを自動注文してると、宅配料が52円で済むんです(^^)

• 7月11日

退会ユーザー

私もみゆさんと同じやつ使ってますよ!!
    コープとイオン系列のお店には置いてありました(^^)

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

わぁ!想像しただけで美味しそうですね(*´`)♡♡
    滑らかならうちの子も喜んで食べてくれそうです❤❤

お麩のやつも美味しそう(*´ч`*)
    粉ミルク使う離乳食のレシピ結構ありますもんね🤔
    スティックのやつ買っておこうとおもいます🙆
    粉ミルクプリンなんてのもあるんですね\(^^)/
    今日大人用にパンプキンスープ作って、娘用にかぼちゃと玉ねぎを混ぜたペースト冷凍したのでそれを粉ミルクで伸ばしたら美味しいですかね?(*´ω`*)

本当ですよね!
    私も近かったらみなさんに父の野菜配るのに…(><)
    あ、そういえば待ち望んでいたとうもろこしが今日到着しました⍤⃝♡

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

そうです!カツオでした\(^^)/
    まあ娘にはとても不評でしたけど…(;▽;)
    お役に立てて良かったです(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

天体さんも同じものお使いなんですね\(^^)/
    私はヨーカドーかどっかで買った気がします(*´`)
    西の方にはヨーカドーはありますか?👀

• 7月11日

私のオススメ、クレイルのチーズは、関東だと都内か千葉にしかないようです。
    友達が催事で全国を回ってます。北海道クレイルのFacebookページで行き先が分かります。
    普通のカマンベールもありますよ。

• 7月11日

退会ユーザー

イトーヨーカドーですよね?
    ありますよ~(*^^*)

• 7月11日
  • platypus

platypus

先生!緑茶先生ー!塾生になっちゃいました!笑
    ブルーチーズとワインの組み合わせはたまらないですね♡ほんと、ワイン飲みたくなります😆
    オイコミブルー、食べてみたいです。

ちなみに私もいなばの食塩無添加、かつお水煮あげてます。マグロも食べさせたいのですが、水銀気になります。

レバーペーストとクレイジーソルト、合いそう!良さげなレバーを調達ししないと…!

はやくレバーペースト食べたくなってきました(自分が笑)。私も心臓好きです〜。焼き鳥ではハツと砂肝が欠かせません♪

• 7月11日

さっき書いてたキハダマグロの、写真がなかなか載ってくれません(笑)
    かぼちゃと玉ねぎの粉ミルクポタージュ、やたら美味しそうな香りがしますよ!
    それを作る為に、かぼちゃと玉ねぎのペースト作ってますもん♪
    トウモロコシいいなぁ…今日も眺めるだけ眺めて買いませんでした💦

うちの近くのコープになかったので、イオン行ってミス!
    ヨーカドー、こっちないです…

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

20羽分の心臓!笑
    衝撃の数ですね(笑)
    そういえば、私焼き鳥屋さんて入ったことないかもしれないです😳

そういう事なのかもしれないですね(゚O゚)
    こうやって東と西で会話してると当たり前と思ってるものが地域限定だったりして面白いですね\(^^)/
    そうなんですか😳
    私はそこの酒屋さんが作ってる奈良漬以外は苦手なんです😅
    それにお酒自体苦手なので少量しか食べられないんですけどね😂

めーむの宅配って何ですか?👀
    初めて聞きました😳
    確かにコープの営業さんに毎回宅配料無料ですよ!って言われます!
    最近コープの営業すごいかけてくるのでびっくりしてます😅
    自動配送っていうのがあるんですね!
    色々検討してみようと思います♡♡

• 7月11日

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ぶっ
    ほんとですね…恥ずかしいwww
    レバーペーストも、赤ワインに絶対合う味でした🍷

いなばもカツオのあるんですね!
    いなばと言えば、タイカレーの缶詰が美味しくて、常にストックしてます☺️

• 7月11日

退会ユーザー

カモノハシさんが食べたくなったんですね笑
    実は、私も食べたくなってきました(。-∀-)
    心臓仲間ですね!!笑
    私は焼き鳥に行くと、『とりあえず、ハツ、キモ、ズリ、カワ』が合い言葉です♪

• 7月11日
  • platypus

platypus

高野豆腐、最近はベジブロスベースで野菜数種類と鰹節と一緒に煮ることが多いです。オクラ入れてトロトロにしたのも娘は好きでした。
    豆乳合いそうですね♡今度やってみます。

• 7月11日

退会ユーザー

ミス!
    ミスですか!?笑
    コープでも同じものが置いてあるとは限らないんですね!!
    熊本まではヨーカドーいってないんですね!!

• 7月11日

行ってミス!←意味不明すぎます…

• 7月11日
  • platypus

platypus

タイカレーの缶詰もあるんですねー!タイ料理も大好きで、会社の近くにあるタイのお弁当屋さんのガパオライス、ヘビロテです。

• 7月11日

退会ユーザー

食べときながら、ちょっと鶏殺しすぎちゃう!?と思ってました(^^;
    えーΣ(゜Д゜)人生の半分損してますよ!!

本当ですよね!!
    リアル秘密の県民ショウですね笑

コープの宅配の名前がめーむなんです!
    もしや、これも関西限定!?
    私も散歩中に勧誘されました(^^;
    でも、実家がずっとやってて、やりたいな~と思ってたので、思いきりました♪
    一度話を聞いてみて、カタログを貰って中身を見てみてもいいと思いますよ♪

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

都内と千葉ですか😭
    なかなか行くことが無いです(T_T)
    Facebook覗いてみます❤❤
    出会えたら奇跡ですね😋💕

やっと写真があるお目見えしましたね(笑)
    そしてこれ見た事あります🤔
    もしかしたらそれも置いてあってこっちにしたのかもです😅
    やはりかぼちゃと玉ねぎの粉ミルクポタージュいいんですね(*´ч`*)
    もしかしたら粉ミルクのスティック1本あった気がしたので、あれば明日作ってみます😋
    離乳食から美味しそうな香りが漂ってくるとこっちもテンション上がりますよね😍
    本当に分けてあげたいです😂

• 7月11日

いなばのタイカレーは、一時期品薄になってしまったくらい人気ですよ!
    タイ料理がお好きなら、プーパッポンカリー(卵と蟹のカレー炒め)絶対食べて欲しいです!!
    あとは、世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンカレーも♡

• 7月11日
  • platypus

platypus

コープも色々ありますよね!
    私も実家でやってたので興味はあったのですが…別のコープ3社から資料取り寄せて決めました。
    めーむは関東にはないと思います〜
    みゆさん

• 7月11日
  • platypus

platypus

マッサマンカレー!有名ですよね。世界一美味しい料理なんですか。食べたいです。

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

見逃してました😱
    私も前日にバルーン入れて3センチ開いてたのに…(笑)
    4時間以内で産まれるとは素晴らしいですね\(^^)/
    でも心の準備出来てないですけどー💦ってなりそうです(゚O゚)
    私1人だったら頑張れなかったと思います(;▽;)
    娘は出てくる気無かったみたいで、破水直前まで呑気にしゃっくりしてました(⊃´-`⊂)

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ブルーチーズは好き嫌いに入りませんよね。私は臭くて無理です。食べようともしてないです😱

• 7月11日

退会ユーザー

自然派とかもありますよね!
    めーむは関東に無いんですね!!
    違うコープにもバナナはあるんでしょうかね…(^^;

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですね〜🤔

スモーク系が好きでしたら今度探してチャレンジしてみて下さい\(^o^)/♡

そうですよね。うちの子もそろそろ実家で野菜収穫やらせようかしら♪

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

かなり大変そうですね💦
    寝つきましたか?💦

なんか食べた後とかではないですよね?

ブルーチーズは好き嫌いには入れません\(^o^)/笑
    じゃ香りがあっても大丈夫レベルですよ〜♪

楽天を使うなら楽天カードの方がいいと思います。他は…使ってないのでわからないです〜😱

シラスは潰すと結構生臭くなります。鯛もダメでしたか?💦

バナナ、隅に農薬があるとかいいますよね〜😵普通のを娘にあげる時は切り落としてあげます💦

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

お肉は1羽につき結構とれますが、心臓は1羽につきひとつですからね(笑)
    むしろ家の近くにあるのかわからないです😱

ですよね!
    楽しすぎます(笑)

めーむやはり関東には無いんですね😳
    そしてコープにも色々種類があるとは!
    世の中しらないことだらけです(;´∀`)
    1度試供品目当てでカタログもらったことあるんですよね😅

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

いなばのタイカレーうちの父と弟が大好きで見つけたら買い占めてました笑
    私には辛すぎて食べられないですが(T . T)

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そこまで痒いのは怖いし、ストレス溜まるので調べたら安心です☺️
    採血嫌だったんですね〜💦
    私は2ヶ月半切迫早産で点滴やら採血やらずーっとしてたのでもはや慣れました😅笑
    私が調べたのはそうです、代表的な花粉系とハウスダスト、カビ、猫、犬、軽い食べ物だったかな?花粉系はアウトでした😅

あとは横やりですが、哺乳瓶ずーっと拒否で、うちは突然7ヶ月くらいにまた飲めるようになりましたよ。

• 7月11日

あら、食べれないですか。
    私も辛いのダメで、いなばのタイカレーを無理やり食べてたら、いつしかジャワカレーの中辛も平気になってました♪

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

横やりでっす。
    フォロミですがプリン作りましたよ〜。
    砂糖無しです。
    大人はカラメルで甘さ調節しました。甘過ぎず美味しかったです\(^o^)/
    娘もペロリでした。

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

横やりです☺️こちらはコープデリです\(^o^)/

• 7月11日
  • platypus

platypus

ある程度の月齢になると哺乳瓶以外からでも水分取れれば大丈夫ですし、なんとかなると思います!
    私は初めの哺乳瓶拒否のあとからスプーン→マグマグコップ→スパウト→再び哺乳瓶、で少し(10ml程度)飲めるようになったところで保育園でした^^;

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

2回目の離乳食も食べず7時半には寝たんですが、すでに5回も起きてます(;´Д`)
    今夜も長い夜になりそうです〜😭

それが何も食べてないんですよね(._.)
    なんなんでしょう?😱

そうですよね!
    とりあえずその他のものをまた克服頑張っていきます〜\(^^)/

確かにしらす潰すと臭いですね…
    匂いがいやなんでしょうか(._.)
    鯛は甘酒に漬けて昆布だしで煮たんですがダメでした(T_T)
    次はかたくり粉まぶしてから茹でるのやってみようと思います(*´ч`*)

おっと!そうなんですね😱
    端っこあげないように気をつけないと😣

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

辛いのダメでよく頑張りましたね!!
    でも辛いのは慣れるんですね\(^^)/
    私も旦那と結婚して二段熟カレーの中辛が食べられるようになりました(笑)
    ジャワカレー高くて買えずにいます(笑)

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

大人が食べても美味しいプリンになるんですね😳
    フォロミと普通のミルクって味違いますか?
    むしろ会社によって味違うもんなんでしょうか?
    娘にE赤ちゃんのミルク買ってもらってたんですが、なんだか変な匂いでまずそうでした(;▽;)

• 7月11日
  • こめ☆

こめ☆

横やりですが、プーパッポンカリー大好きです!!
    タイに行ったときに初めて食べて美味しすぎて名前を忘れまいとメモしました(笑)
    でも現地の人のポピュラーなカレーではないらしいです。
    高級すぎるみたいで。
    いなばの缶詰も好きです(>_<)🎵

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

いえいえ(*^^*)
    そうなんです、心の準備出来てませんでした(笑)
    私の場合は5分おきに血圧測定してて、血圧が上がりすぎたら緊急帝王切開が決まってたので、息むの恐かったです(;^_^A
    無事産まれてくれてホッとしました。
    娘ちゃん、直前までしゃっくりしてたんですね(*^.^*)
    居心地良かったんでしょうね♪

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

今夜も長い夜になりそうなんですね(>_<)休めるときに休んでくださいね!!

• 7月12日
  • みゆ

みゆ

確かに血圧気になってたらいきむにいきめないですよね(;▽;)
    そこまで何度もいきまず出てきましたか?👀
    娘は本当に出てきたくなかったみたいです(笑)
    居心地良かったんならいいんですけどね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    Bathカフェというのに参加してから、胎内記憶にすごく興味があって娘がおっきくなったら聞いてみようと思ってます☺️👍

今も丁度寝かしつけたところです☺️
    あと何回起きるやら(;´∀`)

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

血がダメで、、、
    熱があるときに採血されて貧血になり、意識が遠退いて気付いたらベッドで点滴されてたことがあります(;^_^A
    注射や点滴、入れるのは平気です☆
    健康診断や妊婦検診は心を無にして耐えました(笑)
    あー、ハウスダスト、犬ネコダメかもしれません(;^_^A
    気管弱いです。枕投げしすぎて気管支炎になったことあります(関係ない?)。
    生まれつきではなく、オトナになってから体質が変わったようです(>_<)

哺乳瓶、突然大丈夫になることもあるんですね!
    拒否が続いたら色々スプーンとかマグとか試してみたらいいですね☺

• 7月12日
  • みゆ

みゆ

お気遣いありがとうございます\(^^)/

眠りがすごく浅いみたいで既に起きそうです…😱😱😱

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

そうですね、拒否されたら色々試してみます!!
    でも、拒否続くと心折れそうですね(;^_^A
    今日お店で、マグマグを吟味してました。ストローがいいのかスパウトって何なのだ?みたいな。

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

ほんと、陣痛来るたびに血管切れるんじゃないかと気が気じゃなくて笑
    170台まで上がったみたいです。
    それが、いざ息もうと思ったら力の入れどころが分からなくて(;^_^A
    高血圧のせいで臨月で転院になり、自宅安静だったので、最後の妊婦教室(息み方とか出産について)にも出られなくて。
    でも息んでいいよって言われてからは20分くらいで出てきたのかな~?

胎内記憶!!
    私も興味あって絶対聞いてみたいんですよね~(>_<)☆
    2~3歳くらいまではあるんですっけ??
    仕事中はストレスフルだったのでお腹の中快適じゃなかったかもなぁ(>_<)

娘ちゃん、眠り浅いんですね😢どうしたんですかね??
    無理しないでくださいね!!

• 7月12日
  • みゆ

みゆ

170台まで上がっちゃうと怖いですね😱💦
    でもいきみだしてから20分で生まれてきてくれてママ想いの息子くんですね\(^^)/

確か3歳位から徐々に消えてくみたいですね👀
    話してくれる子と話してくれない子がいるみたいなので、どうなるか楽しみです\(^^)/
    ギリギリまでお仕事されてたんですか?(;▽;)

下痢が続いてるので多分お腹痛いんだと思います😢
    寝かせても10分で起きるのでねるに寝られません…(;´Д`)
    昨日は夜中から日中にかけてずーっと機嫌悪かったので授乳回数が20回超えました(笑)
    そして娘と戦ってる間に旦那がダブルの布団に斜めに寝て、私の掛け布団どっかに吹っ飛ばしてました( ゚Д゚)

• 7月12日

わ!プーパッポンお好きですか♡
    うちの弟の友達のタイ人さんも、日本で初めて食べたって言ってました。
    タイで食べたんですね…うらやまし✨
    新婚旅行ではベトナム料理が食べたくてホーチミンに行きました。当時は辛いものが全くダメで。今ならタイにも行ってたのに!!
    やはり本場は美味しいらしいですね…東京で弟に連れてってもらって感動しましたが、比にならないと…
    熊本なんて、更に本場の味とはかけ離れてます。
    福岡までいけば、カオマンガイ屋台のガイトーンがありますが。あれはタイ人友さんのお墨付きだそうです。

• 7月12日
  • platypus

platypus

私はジャワカレーの期間限定辛さ6に付属のスパイスを足して食べてます^^;

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

あれから少しは休めましたか??
    下痢しててお腹痛いのは可哀相ですね(涙)
    私も出産後、定期的に便秘→腹痛→下痢を繰り返してて、お腹痛いのほんとしんどいなと(T-T)

授乳も20回超えるとしんどいですね⤵
    うち、グズっててもお腹一杯だと口にしてすらくれません😢
    旦那さん・・・
    うちも寝相悪いです(笑)

胎内記憶、おしゃべりし始めるときが本当に楽しみですね☆
    私は8か月いっぱいまで働いてました~
    9ヶ月から血圧上がり始めて外食も出来ないし、37週入ってすぐの誘発だったんで、産休が堪能出来なくて残念でした( ´△`)

• 7月12日

すごい!猛者ですね!
    私は給食のカレーすら食べれませんでしたよ💦
    普段はケララカレーか、マスコットのインドの味瓶カレーを作ります。
    台所洗剤を石鹸成分のにかえてから、通常のルーのカレーの皿洗いが困難になりまして…

• 7月12日
  • こめ☆

こめ☆

プーパッポン好きです~(>_<)♪
    この単語が自分以外の人から発せられること無いので嬉しいです(笑)
    友達がタイに海外協力隊で住んでいて遊びに行きました!
    タイの普段の屋台飯の何倍も高くてビビっておりました(;^_^A
    ベトナムも美味しそうです~
    私はインドカレーも大好きです♪
    出産前に食べたくて、旦那と行きましたが、旦那はCoCo壱のカレーで満足なクチなので、イマイチ口に合わなかったようですが(^_^;)

福岡の屋台気になります!
    私は広島ですが、プーパッポン美味しいお店ありました☆
    緑茶さんは熊本なのですね、震災大変でしたね。阿蘇に旦那の友達がいるので心配していました。雨も多くて心配です(>_<)

• 7月12日
  • platypus

platypus

元々辛いのもタイ料理もふつうに好き、くらいだったのですが、3年程前にタイ行ったとき、現地に住む後輩が地元の人が行くようなお店に連れてってくれまして。めっちゃ辛かったけどおいしくて、それ以来ハマりました。
    その頃に転職して、会社の近くでタイ料理が食べられるようになったのもタイ料理好きを加速させた気がします。

• 7月12日
  • platypus

platypus

台所洗剤、石鹸成分だとおちにくいですか?変えようか迷ってます〜

• 7月12日
  • みゆ

みゆ

カモノハシさん凄すぎます(゚O゚)!!
    私はカレーは甘ければ甘いほど美味しい☺️って思います(笑)
    緑茶さん同様給食のカレーも辛くて無理でした💦
    外でカレーを頼む事もありません😅
    辛いものに慣れる時は来るのか…(笑)
    旦那は辛いの大好きで、食卓にキムチが上がらない事を最近突っつかれました( ºΔº )

• 7月12日
  • みゆ

みゆ

返信が一番下に行ってしまいました(;▽;)

• 7月12日

先ほどスーパーに行き、ツナ缶いろいろ見てきました。
    結局買ったのは天然水で作ったシーチキン純(食塩不使用)です。
    原材料はキハダマグロのみ。

で、カツオはカモノハシさんが使ってるイナバ食品のをネットで買うことにしました。
    原材料カツオ、野菜スープ、ミネラルウォーターで、野菜スープの内容についてはイナバ食品に電話して聞いたところ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツということだったので。
    近くに売ってればいいのに。

• 7月12日
  • platypus

platypus

天然水のシーテキン純も見たことあります!マグロ迷ってとりあえずカツオにしてました。こちらもあげてみようかなぁ。

電話確認さすがです!後付けながら、私も安心しました。イナバのは近所のスーパー2、3箇所に普通に売ってました。

• 7月12日
  • platypus

platypus

いやー心折れそうでしたよ笑
    次の子は絶対早くから哺乳瓶に慣れさせよう!ってそのときは思ったんですが、喉元過ぎれば…で、最終的に飲めるようになったから、やっぱりなるべく完母がいいなーなんてまた思ってます^^;

緑茶さんが読んだ本によると、口の発達にはコップのほうがよいと聞き、私は大きめのスプーンからマグマグコップを試しました。最初はこぼしまくりますが、飲めるようになりました。
    スパウト、私もなぞでした!独自調査の結果、私の中では哺乳瓶からストローへの移行をスムーズにするもの、という認識だったので初めは使う気ありませんでした。が、心折れそうになったとき、とりあえずなんでも試してみようと思いスパウトも少しだけ使いました。

ストローは6か月頃、パックの麦茶を2回ほどあげたら、ほとんど飲まなかったので、それ以来飲ませてなかったのですが、9か月になったある日、ふと思い立ってマグマグストローであげてみたら上手に飲めてました。

• 7月12日

親戚が、何でも産地確認で電話してると言ってたので、真似して電話してみました♪
    キハダマグロバージョンはco-opの配達カタログに載ってたので、頼む事にしました☺️
    カツオもあればいいのにな。

• 7月12日

広島なんですね!!
    もっと早く知り合ってれば…
    地震の後広島に避難してたんですよ。
    毎日ひまでひまでひまでひまでひまででででで😭
    西条なので、ほんとなーんもなかったです。
    10月にまた遊びに行きます♪

インドカレーも美味しいですね!
    世界のカレーを食べてたら、日本のカレーじゃ物足りなくなっちゃいました…
    ベトナムはあんまり辛くなくて、生野菜をたっぷり使うので日本人の口にも合うみたいです。
    特にバインセオというベトナムのお好み焼きが大好きです♡

• 7月12日

あ!台所洗剤見落としてました💦
    石鹸成分のは落ちないし、ためすすぎできないですよ(´・ε・`)

• 7月12日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

昨夜はどうでしたか?たまには旦那さんに頼めたりしますか💦?

もしかしたら自分の汗にかぶれたとか??またやってみないとわからないですよね💦

うちは普通に茹でてほぐしただけのあげてました。多分、シラスは潰したのうちの子も嫌がって食べなかったので(そのままの今は食べる)生臭いのが嫌なのかもしれないですね。
    あとはトロミ重要ですよ!うちはトロミで結構食べるようになりました。

• 7月12日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

シーテキン!!\(^o^)/笑

台所洗剤、私はコズグロ使いやすかったです。パックスもそこそこ良かったです。(種類が色々あって…名前が今わかりません💦)
    シャボン玉はジャバジャバでダメでした。

あとは100均のマイクロファイバーのスポンジシート的なの使ってます。

• 7月12日
  • platypus

platypus

ちなみにうちもしらす、食べなくはないですが、食いつきよくない方でした。やはり少し生臭かったかもです。

シーテキン^^;いつのまに。
    石鹸落ちないんですねー。パックスかコズグロ使ってみようかな。。
    ロシとウメちゃんさん

• 7月12日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

油が強いとすぐ負けますね😅
    使いやすいの探すのも楽しいですけどね\(^o^)/

• 7月12日

わはは、シーテキンw
    ロッテのぱちもんロッチみたいなwww

コズグロは私は使った事がなく、主人が試して却下されました…
    パックスは沢山種類がありますが、キッチンシャボンが一番石鹸成分が多いらしく、 確かに一番落ちます。

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

昨日は4時間半位寝てくれたので助かりました!🙏
    夜はお願いしたことないです😭
    娘もおっぱいー!って感じで起きるので(T_T)
    それになんだか旦那も疲れてるみたいで、帰ってきてご飯も食べずに寝たり、食後に寝たりしてます😞

なんかそんな気がします😱
    暑くて汗かいて痒くて顔こすって真っ赤っか〜!って感じだったのかなと(;´Д`)
    そうなんですよね(><)
    また同じようになった時の類似点探すしかないですもんね(._.)

しらすはそのまま食べられるようになるまでお休みしようかな?と思います。
    トロミの付け方が下手だったのかもしれないです(><)
    お魚買ってきたらやってみます\(^^)/
    どうにか克服してくれたらいいんですけどね(><)

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

やはり潰したりすると匂い気になりますよね💦💦
    しらす楽チンかなーと思ってましたが失敗ですね(T_T)
    カモノハシさんはどんな魚あげてますか?👀

• 7月13日

むむ、シラス難しそうですね。
    甲殻類アレルギーがどうかな?と、まだ手を出せてなかったので、そろそろ考えないと…
    歯科医な友達は、内臓を除いたイリコ粉末混ぜとけと言うので、こちらもツナ缶をクリアしたら食べさせようと思います。

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

チビ助なエビが混じってますもんね(;▽;)
    私はしばらくお休みすることにします(笑)
    内蔵取り除いたイリコですか🤔
    カルシウム抜群そうですね\(^^)/
    赤ちゃんウケはどうなんでしょうね?

• 7月13日

私の友人がひどい甲殻類アレルギーで、シラスの胃の内容物や、海苔なんかも怖いと言ってました。
    でも、ハワイでエビを食べたら何も出ないそうです(笑)

うちの子は何でも食べるので参考にならないかもですが、試したみたらレポります♪

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

アレルギー反応出やすい人はシラスでも出ちゃうんですね😱💦
    でもハワイだと大丈夫と!?😳😳😳

ぜひぜひお願いします\(^^)/
    楽しみです❤

• 7月13日
  • platypus

platypus

鯛、ヒラメ、カレイ、しらす、鮭、あたりですかねー。あとはカツオ水煮缶です。近々ツナ缶もあげてみようかと!
    しらすはエビの混入あるし、私としては急いであげるつもりなかったので、保育園であげてくださいと言われるギリギリまで粘ってからあげました笑。
    でもあんまりおいしそうじゃなかったので一度買ったきりです(保育園では出ている)。

そろそろ青魚もあげたいのですが、スーパーで良さげな魚に出会えなくて。

• 7月13日
  • platypus

platypus

うちも夕飯後の食器片付けは夫なので、洗浄力弱いと却下されそうです^^;

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

突っ込むか悩むところでしたが…ロシとウメちゃんにも爆笑です😂😂

今みたら私が試したのは
    ◯パックスナチュロン400番
    ◯パックスナチュロンキッチンシャボン
    ◯パックスナチュロン台所の洗剤

でした。私は逆にキッチンシャボン苦手でした😣パックスでは値段も見て1番は400番でした〜。

• 7月13日

ロシウメさん( ´ ▽ ` )ノ
    私もその3種試しました。
    400は爽やかなりんごの香りにオェッとなり、台所の〜は一番手指に優しいですが、私はゴム手袋だし、主人には優しさ不要ということで、シャボンです。

platypusさん
    みゆさん
    うちは、アレルギーの可能性が一番低いキスに始まり、ヒラメ、真鯛、チヌ、コチです。
    そろそろ近海の白身魚を制覇しそうです♪
    あとはガラカブ(カサゴ)、メバル、ベラですが、どれもホイホイ釣れるのにスーパーだと値段が高いので腑に落ちず買えてません😅
    そろそろツナ&カツオを食べさせて、夏の後半からアジ、サンマ、鮭、ブリなど旬のものを食べさせて行きたいです🐟

私、3歳の頃にはマイ竿で釣りをしてたので、魚好きに育てて一緒に行きたいです✨

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます\(^^)/
    私もそろそろ鮭挑戦しようかなと思ってますが、1週間に1回しか買い物行かない事もあり下処理する余裕のある時しか買えなくてお魚から遠のいてます(;▽;)
    私もしらすはドキドキしながらあげました(><)
    あと、カレイやヒラメも結構生臭くないですか?(._.)
    私のした処理が下手なんですかね(T_T)
    私自身が魚嫌いなのであの魚の臭いがキツイです…(⊃´-`⊂)

スーパーの鮮魚は行くタイミングによって良いもの無くなってたりしますもんね💦💦

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

キスですか!
    今度買ってみます\(^^)/キスの天ぷら好きです(ฅ^ρ^ฅ)
    チヌ、コチって初めて聞きました〜😳
    海が近い地域はお魚の種類が豊富でいいですよね(*´`)
    私はスーパーに行っても魚売り場って苦手で出来ればスルーしたいくらいですが笑
    でも秋になったらサンマなど旬のものはどんどんあげたいところですよね(*^^*)

緑茶さん釣りされるんですね\(^^)/
    私も小さい頃から父に釣りに連れていかれてましたが、餌のミミズも釣った魚も触れないのでただ釣り上げるだけでした(笑)
    うちの旦那も釣りが趣味なので、旦那と付き合うようになってからまた家族で釣りに行く機会が増え、今は餌つけから釣った魚の処理まで旦那がしてくれてます(笑)

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

この間緑茶さんがされてた肉じゃが丼やってみたら小さじ1位しか食べてくれなかったです…(T_T)
    めちゃめちゃいい匂いするのにー!!
    美味しいのにー!(T_T)

ここ最近スプーン口に持っていったら口に入れる前にブー!と飛ばされてしまいます(._.)
    どうしたものか(._.)

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ロシです\(^o^)/笑

なるほど☺️それなら旦那さんがコズグロ微妙だったのも納得かもです。
    コズグロの使用感はどちらかというと400とかに近いドロリ系でした〜♪
    良いのが見つかるといいですよね〜。お試しはこれからも続く…🐰

• 7月13日

父がスパルタだったのか自主的だったのか、餌のニョロっとしたやつの中に手を突っ込んでかき回してました(笑)
    一番行ってた時は、船に乗ってオッサン達に紛れて黙々と日本酒片手に釣ってました。極寒の船の上で飲む熱燗は、命の水です(笑)

キスの天ぷら、フワフワして美味しいですね♡
    船の上からだと、とんでもない大物が釣れるんですよ。スーパーでは出会わないのが残念です。

肉じゃが食べませんでしたか💦
    ジャガイモの食感が苦手なのかな??
    うちの子、よそ見をし出したら食べ物のにおいを嗅がせると、あ、そうだった。って顔して正面を向いて食べてくれます。
    それでもダメな時はサツマイモやフルーツを間にはさむと、また食い付きアップします。
    試行錯誤しつつ…気付いたら大人と同じ物が食べられるようになってるんでしょうねぇ…←さびしいw

• 7月13日

洗剤ジプシーですね…
    でもこの悩むのも楽しかったりして☺️

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

少し寝てくれたんですね☺️
    良かった💦

旦那さんも暑かったり涼しかったりでお疲れですかね😅

汗は肌荒れますよね💦私も痒くなります。

シラス、うちの子は潰したのは食べなかったですが切ったのは食べましたよ。
    お魚、切り身ですか?刺身ですか?
    刺身だと生臭くないかも。

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

それです\(^o^)/
    なかなか私も色々試してると全てジプシーってて定番があまりない気が…
    今はシャンプージプシー中です。
    ところで緑茶さん、ミヨシの重層入りのお掃除スプレー使った事あります?

• 7月13日

シャンプーはパックスオンリーで、かれこれ1年半使ってます。ずっとオリーでしたが、近頃ナチュロンで。

ミヨシの使ったことないです。
    お掃除には、セスキスプレー使ってます〜

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

キシキシしませんか?
    今は「アンティアンティ」というところの(結構高価ですがすごい品質だと思います、多分)シャンプー、リンスなんです。
    パックス気になるのでお試しセット買おうかなぁ…

やっぱりセスキスプレーですかぁ。

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

キャーーー😱
    尊敬します(;▽;)
    私ニョロニョロ系はGより無理なんです(T_T)
    日本酒片手に!!カッコイイ!!
    船酔いとかしないんですか?

キスの天ぷらフワフワですよね〜❤
    でも自分で揚げるとなかなか上手くいきません(;_;)
    そうなんですか!大物なんて出会ったことないです😭

じゃがいも、さつまいもは苦手なのかもしれないです(;▽;)
    さつまいもは角切りにしたらほんの少し食べるようになりました(><)
    におい嗅がせたらきっとお皿かスプーン鷲づかんでひっくり返すと思われます…(笑)
    きっと、食べ物には興味あるけど食べる事には興味無いって感じですね(;´∀`)
    昨日はかぼちゃスープ作ってこれなら飲むでしょ!と思ってルンルンであげたら、全部口から出されました(笑)
    そうですよね(><)こうやって色々手をかけてあげられるのも今のうちと思って頑張ります(*´`)
    いや、本当に寂しいですよね笑
    友達がつい最近二人目産んだんですが、新生児可愛すぎて(ฅ^ρ^ฅ)
    うちの子いつの間にこんなにおっきくなったのかしら?って寂しくなりました(;▽;)

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

あとは寝つきが良くなってくれたらいいんですが(><)
    前回よりかなり酷い下痢でお尻のわきっちょの肌が荒れてきました(;_;)

熱中症なりかけてるのかもしれないです💦
    今日は休みだったんですが、午前中だけ職場行ってくるって出ていったんですが結局人手不足で1日働いてくる事になりました😞

私もアトピーだった事もあって汗かくとかなり痒くなります💦
    同じ体質なのかもしれないですね(;_;)

この間少し細かく切ってみたんですが、それでもダメでした(T_T)
    お刺身の方がいいんですね!今まで切り身あげてました👀
    お刺身買ってやってみます♡♡

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

歯は生えてきたんでしたっけ?

お尻かわいそうですね💦よーく拭いてサラサラになるまで乾燥させて防御のクリームですかね💦

旦那さんもヘトヘトですか💦そうするとお母さんや妹さんの手も借りて下さいね💦

もし、またやってみて同じなら汗で痒くなっちゃうんですね。うちはまだやった事ないですが午前中水浴びとかさせるといいみたいですね。今年は子育て支援の保育園でプールに入れるみたいなのでうちはそれで汗疹防ぎます\(^o^)/
    あとはベランダにバケツでもおいて水浴びさせようかな、と。

じゃ、シラス苦手なのかもですね。
    お休みしてお刺身でチャレンジしてみて下さい。
    お刺身、骨もほぼないし。

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

歯はした2本がすこーし顔だし始めました!

そうですね💦💦
    ちゃんとお手入れしてあげないとですね(><)
    早く下痢が治るといいんですが(._.)

そうみたいです(´๑•_•๑)
    今日は妹仕事休みみたいなんですが、職場の人とランチみたいでダメでした(T_T)
    本当は今日買出し行きたかったんですが無理そうです( ´•̥ו̥` )

そういうですね(><)
    そろそろ水浴びさせてあげたいと思います(*´`)
    保育園でプール入れるんですね\(^^)/
    楽しそう💕水着ですか?☺️
    私はお家のお風呂ですね〜(^-^)

そのまま食べれるくらいまでになったら再チャレンジしてみようと思います(*^^*)
    そうですね!骨取りしなくていいのは楽ですよね☺️💕

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

それなら歯ぐずりならこれから長く寝るようになってくれるかもしれないですね。

買い出し行かなくて食材は大丈夫ですか⁈💦1人買い物結構シンドイですよね💦

そこが悩み何処で…水浴びパンツ(紙おむつ?)ありますよね。あれはどういうのなんでしょうね〜。今度ちゃんと見てみなきゃ…

刺身、ちょっと割高ですが…初期はそうしてました😅

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

それを願います(T . T)‼︎
    でもここ最近連続5時間寝るとかあまり無かったので良い兆候かもしれません☺️💕

結局父に電話して来てもらいました💦💦
    今日はトイレットペーパーやらティッシュやらシャンプーやら重たいものばかり重なったので車でないと無理でした(T . T)

どうなんですかね?🤔
    私もあるのは知ってますが、実物は見たこと無いです😳
    1歳くらいの水着って悩みますね😱😱

ですよね💦
    まあ旦那は刺身好きなので、親はおこぼれもらうことにします(*^^*)

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そのまま長く寝るようになりますように✨

お父さん!優しい!
    車がない時は歩いて行くんですか?💦
    大変そうです…😱

近くの保育園は水着は着てなかったです。下パンツで上は裸でした。今度聞いてみます😗

やってみて食べたらラッキーですね\(^o^)/

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

本当に切実に願います😂💕

今日は雨で仕事休みだったので助かりました(*^^*)
    車出してくれる人がいない時は近くの薬局にしか行きません😂
    細々したもののみ歩きでそこに買いに行って、その他のものは旦那か妹が休みの時にまとめ買いです(。> <。)

そうなんですね(*^^*)
    みなさんどうされてるのか興味あります\(^o^)/

ですね✨
    今日は買ってこれなかったので、次回の買い出しで買ってみます😆👍🏻

• 7月13日
  • platypus

platypus

ロシウメさん…あれー?🤔

みゆさん
    キスの天ぷら美味しいですよね!でもキスもなかなか手に入らないですよ〜。
    鮭はトキシラズあげましたよ〜春が旬なので。大人も食べましたがおいしかったです♪( ´▽`)

うちの娘はよそ見しだしたら、スプーンを近づけると、よそ見したまま口だけは大きくあけて食べます笑

• 7月13日

石鹸シャンプーは、最初のうちはキシキシしますが、長く使うと落ち着いてきます。
    そろそろいい値段のやつに変えようかなと悩んでます。

みゆさん
    私が赤ちゃんの時は、粉ミルクも離乳食も吐いてしまってヒョロヒョロに痩せてたそうです。
    その話を耳にタコができるくらい聞いてるので、少しくらい食べなくても大丈夫かなと思ってます😅

今日は、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリとブーケガルニを圧力鍋で煮込んでみました。
    良く食べてくれる子ではあるのですが、今日は食い付きが全然違いました(笑)
    一度もよそ見なしで、途中笑う事もせず…一気に食べてしまいました。
    みゆさんの娘ちゃんも、これは!というのが見付かるといいですね♪

昨日予防接種があって、2ヶ月くらいの赤ちゃんがいっぱい来てました。
    ちっこい!かわいい!
    うちの子は注射で泣かず…それが嬉しいやらなんやら(笑)

platypusさん
    キス美味しいですが、薬臭いやつありませんか??なかなか上質のものに出会えません。
    トキシラズというのがあるんですね。
    鮭、最近まで鮭フレークと刺身しかたべれなかったので、イマイチ詳しくないです。勉強になります*\(^o^)/*

• 7月13日
  • platypus

platypus

鮭嫌いなんですか?
    時鮭と書くやつです。普通の鮭と違って4-7月が旬ですー。
    鮭そろそろあげたいなぁと思ってたときにスーパーでおいしそうな(ちょっと値ははる)トキシラズに出会ったのであげましま(*^^*)

• 7月13日

焼き鮭が苦手でした。
    つい1週間前に実家で出てきたので試しに食べてみたら、脂が乗って美味しかったです♡
    お弁当なんかに入ってるカピカピ硬くて塩辛いやつが苦手なんです〜💦

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

キスあまり見かけないかちっちゃかったりしますよね(。> <。)
    トキシラズ😳初めて聞きました!
    少し前まで北海道の親戚から鮭1匹送られてきてたんですが、ここ最近もらえなくなりました笑
    残念(._.`)

よそ見したままお口開けるなんて\(^o^)/
    色々気にはなるけど食べたいんですね😁

うちはよそ見しだしたら口は開かないし、開いてもぶー‼︎と全部出すかおえっとなり、もう嫌って感じで首振りだします(._.`)
    私が作る離乳食まずいのかしら(;_;)

• 7月13日
  • こめ☆

こめ☆

そうですよね、心折れますよね(T-T)
    私も初っ端母乳拒否で心が折れたので、完母になった今、あえてまた哺乳瓶チャレンジするのもなんかイヤで・・・(^_^;)
    近々預ける予定だったのもキャンセルになったので、まぁ離乳食始まって何らかで水分補っていければいいかなとか思い出しました(^_^;
    口の発達にはコップがいいんですか👀‼
    とりあえず、スプーンから試していきたいと思います!

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

緑茶さんは繊細な赤ちゃんだったんですね👀✨
    確かに離乳食食べなくてもとりあえずおっぱいは飲みまくってるのでなんとかなりますかね笑
    栄養面は二の次ですね〜〜(._.`)

ブーケガルニなんておっしゃれ〜〜ですね\(^o^)/
    私もタイムとか挑戦したいんですが、娘ちゃんのお腹の調子と上手くタイミングを合わせられずです(;_;)
    緑茶さんの娘ちゃんはグルメガールになりそうですね♡♡
    うちの子にもヒットするものを見つけたいです💦
    今日は出かけた帰りにフラッと義実家に立ち寄り夕飯をご馳走になってきたんですが、娘の離乳食用意してなくて温めただけの豆腐をあげたら意外と食べてました😳
    好きかも?というのがカボチャなので、明日はカボチャと豆腐を組み合わせたやつあげてみようかなと思います\(^o^)/

2ヶ月〜〜( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )
    いいないいな!ぎこちなく動くところがたまらなく可愛いですよね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
    娘ちゃん注射で泣かないんですか!?😳
    強い!
    うちの娘は聴診器当てるのに服をまくる時点からギャン泣きです😱😱😱😱
    風邪で受診しただけでもギャーギャー泣くので大変です(T . T)笑

• 7月13日
  • こめ☆

こめ☆

なんか気になる情報がいっぱいでメモしたいんですが、なかなか間に合いません(笑)
    みなさんのお話し、ためになりますm(_ _)m

広島なんですよ~限りなく山口寄りですが。
    緑茶さん西条に避難してたんですか!!ご親戚がおられるんですか?
    西条は・・・広大に資格試験受けに行ったくらいしか行ったことないですが・・・何も無さそうですね(^_^;)

世界のカレーも美味しいけど、みなさんが作る離乳食がほんと、美味しそうです(*^.^*)

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

そういえば今使ってるリンスが無くなりそうなのでパックスナチュロン買ってみました(*^o^*)
    どれくらいでキシみ無くなりましたか?

• 7月13日

きしみ、1週間くらいだったか…はっきり覚えてませんが💦
    合わせてトリートメントも使ってました。バラの香りで癒されますよ、パックスなのに!

予防接種の時、娘と生まれた日が近いベビちゃんが泣いてなくて、凄い!なんて話してたら、うちの子も泣かず。ビックリしました。
    ブーケガルニは、S&Bのパックのやつにしちゃいました。
    凄く良い香りなので、大人料理に取り入れることにします♪

こめ☆さん
    西条には、いとこ夫婦がいます。
    強烈な自然主義者で、テレビもなくて車がないと何もない場所で、暇炸裂でした。
    日本酒が好きなので酒蔵見学に…なんてのは授乳者には目の毒すぎて行かず。

フレンチ離乳食の本、すごいですよ。
    初期レシピに普通にニンニクやハーブが使われてます。
    レシピ通りに作ると、物凄い手間がかかるので、アレンジして作ってます。

• 7月14日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます(^-^)
    1週間くらいですか👀
    きしむの聞いてなかったら合わないやーと思ってしまうところでした!(><)
    まだ切り替えてないので切り替え楽しみです(^-^)
    そしてトリートメントが薔薇の香りですか😳💕
    私が買ったお店にはトリートメントあったのか?見逃したのか?気づかなかったです(><)

2人とも泣かないなんてすごいですねー\(^^)/
    こんなのへっちゃらよ〜😏って感じですかね☺️❤
    S&Bのブーケガルニですか👀
    使ってみたいけど娘の下痢事件から挑戦にビビってます(笑)
    とりあえず今の下痢ちゃんが治まったらタイムから挑戦してみようと思います☺️

platypusさん
    ヒロシとウメちゃんさん

昨日夕方旦那が買い物行くというので一緒について行ってたいのお刺身買ってきました\(^^)/
    お刺身を片栗粉でコーティングしてからゆでたらいい感じになりました!
    でもそのままだとペッと出されたので、納豆ご飯に混ぜたらちゃんと飲み込んでくれましたー\(^^)/
    アイディアたくさん頂きありがとうございました!
    しばらくお魚はこのやり方であげてみようと思います🙆

そして昨日のヨルナンデスでトキシラズ丼が紹介されてましたね😍
    これかー!と思って見てました☺️
    美味しそうでした…(๑º﹃º​๑)💕

• 7月14日
  • platypus

platypus

お魚食べてくれてよかったですね(*^^*)
    片栗粉コーティング、私は豚肉にも適用してます。
    トキシラズは北海道にいるときに知りました。おいしいですよ♡時鮭おにぎりとか売ってました(本州にもあるのかしら)
    ヨルナンデスて番組があるんですね!ヒルナンデスの夜版?

• 7月14日
  • platypus

platypus

私も今使っているシャンプーがなくなりかけてたので、パックスオリーかナチュロンで迷っていたら、ヘアケアメーカーに勤めている友人から、シャンプー、リンス、トリートメント等一式で送られてきたので、一旦お預けです。

みゆさん

• 7月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

やはりそうですか〜😗お試しセット、送料で悩んで結局アンティアンティの買っちゃいました💦
    緑茶さんのいい値段のやつは何にされるんですか?👀

みゆさん
    食べられましたか♡やはり生臭さでしたかね?🤔

platypusさん

何のメーカーですか〜?👀

• 7月15日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございました\(^^)/
    かなりとろとろになってよかったです♡♡
    豚肉にも!まだお肉はささみしかあげてないので、豚肉チャレンジの時もやってみます♡♡
    北海道は海鮮が美味しく食べられていいですね😻
    時鮭おにぎりなんて見たことないです😳
    美味しそうですね(ฅ^ρ^ฅ)

ヒルナンデスの夜版です\(^^)/

• 7月15日
  • みゆ

みゆ

お友達さんから一式送られてくることがあるんですね😳
    なんていうメーカーか私も気になります(^^)

ヒロシとウメちゃんさん

生臭さかもしれないです!あとパサパサ感ですかね(T_T)
    でもそのままだと食べられなかったのでまだまだ先は長そうです(;▽;)

• 7月15日

一式送られてくるなんてうらやましー✨

ヒロシとウメちゃんさん
    美容室やってる友人から勧められたやつで、ラウリルとかラウレス系の入ってない、ハーブの香りがするやつです…名前分かりません💦

• 7月15日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

西松屋のトロミのもと、成分とか気にならなければかなり便利ですよ〜

なんでしょう😗気になります!

• 7月15日
  • みゆ

みゆ

とろみのもとっていうのが売ってるんですね!
    片栗粉以外の成分も入ってるんですよね?😰

• 7月15日

うちは、近くのオーガニックショップで半額で仕入れたムソーの片栗粉を、凍った状態のにふりかけて湯煎してます。ちゃんととろみつきます☺️

後はベビーブレッツァでペーストを作るとき、底に溜まったお湯を捨ててつぶしてるので、芋類やネバネバする食材を混ぜるといい感じに強目のとろみがついてます。

ちなみにとろみのもとに入ってるデキストリンですが、食品由来のものなので安心ですよ☺️

• 7月15日
  • みゆ

みゆ

凍ったところにふりかけちゃって平気なんですね🙆❤
    それなら簡単ですね\(^^)/

ネバネバ系はどんなのあげてますか?👀
    まだ納豆しかあげたことなくて(><)
    この間じゃがいもをとろみ代わりにと思って混ぜてみたらお気に召さなかったみたいです(・ε ・ ` )

そうなんですね🙆❤
    食品由来なら安心です\(^^)/
    カタカナになってしまうとよくわからなくなってしまいます_(-ω-`_)

• 7月15日
  • platypus

platypus

モルトベーネという会社です。ご存知ですか?主にサロン向けっぽいです。

みゆさん
    オクラでもいい感じにとろみつきますよ!

• 7月15日
  • みゆ

みゆ

モルトベーネ初めて聞きました(゚O゚)
    サロン向けと言うことは髪に良いんですかね(*´ω`*)

オクラ!そういえば試したことなかったです👀
    ありがとうございます\(^^)/

• 7月15日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そう、それです。
    私も調べました\(^o^)/

うちはワコードーかどっかのトロミの元ってやつを未だにサラサラかけてトロミつけてます。

• 7月15日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

今サイトみたら知ってました\(^o^)/KEYとか行ってる美容院扱っててサンプルもらってました。
    チェス(って読むのか?)が気になりました。成分見たい〜

• 7月15日

オクラ、モロヘイヤ、長芋、里芋…こんなところでしょうか。
    麩や高野豆腐もいいみたいですね。

• 7月15日
  • みゆ

みゆ

悪いものじゃなさそうで良かったです\(^^)/
    片栗粉より手っ取り早いですか?

モロヘイヤ嫌がらないですか?👀
    長芋や里芋は父からもらうまでお預けにするか買ってみるか…🤔
    でも里芋とかのトロトロは食べやすそうですよね♡♡
    お麩やってみようと思って忘れてました!
    高野豆腐はうちの子はパサつくのが嫌みたいでいつも口の中に残ってしまいます(T_T)
    擦ったやつ美味しいのに(・ε ・ ` )

• 7月15日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

温めたものに振りかけて混ぜるとトロミがでますよ〜。

ちなみにうちは長芋は怖くてまだで
    里芋、納豆、オクラ、ツルムラサキです\(^o^)/
    ツルムラサキ、クセあるのに普通にかつお節と和えたのあげたら食べてました。栄養あるとかないとか…😁

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

ツルムラサキ結構独特ですよね😁
    特に抵抗なく食べたんですね〜🙆
    娘ちゃんすごい!
    栄養面よく分かりません(笑)
    ほうれん草とかコマツナが高い時に買うくらいで😂

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

美味しそうでした。今みたらそこまで栄養高くなかったです😅モロヘイヤがすごい!あげなきゃ\(^o^)/

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

わーー\(^^)/
    モロヘイヤすごいですね!!😳
    この間義母がモロヘイヤゆでてて娘にもあげたいんですよね〜って言ったら、赤ちゃんにはまだ早いわよ!って言われました(笑)

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

さっそく注文して次からあげたいです!貧血にも良いとか♡
    うーん、初期からオッケー、しかもアレルギー出にくいそうですけどね💦
    あげちゃいましょう〜\(^o^)/

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ちなみに調べてて知ったんですが、胃にも良いそうですよ!疲労回復にも♡
    私達も食べましょう\(^o^)/
    ネバネバ丼ッ♪♪

• 7月16日

そうそう、モロヘイヤは今だけだし、たーんと食べさせて下さいな!
    ぜひビタミンCの多い果物などとあげてください。

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

胃にもいいんですね😳❤
    みんなでねばねば丼ですな\(^^)/
    疲労回復に良いなら旦那にもバッチリ(ฅ^ρ^ฅ)
    果物も用意しまーす(*´`)

娘の下痢ちゃん回復してきたのでまた新たな食材挑戦していきます\(^^)/

• 7月16日

あー!それは良かったです!
    こちらは一足先にマンナボーロ試してます♪

• 7月16日

退会ユーザー

カレーのお皿、前に勧めたやつでも無理ですか?
    うちは市販のルーですが、ヤシのみでも落ちてますよ(^^)

• 7月16日

前のやつ、そろそろ出番です!
    ヤシの実落ちますか〜悩みますね〜w

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます(*´`)
    今回は前回よりだいぶひどい下痢でトイレでお尻吹いても拭いてもポタポタ水分が垂れてくる程でした😭
    マンナボーロ無事クリアですか?\(^^)/
    私はヨーグルトからいくかボーロからいくかちょっと悩み中です(・ε ・ ` )

• 7月16日

退会ユーザー

水でルーを流してから、ヤシのみ付けて、洗うと落ちますよ♪
    油が使ってないものは、洗剤なしでもいけるらしく、少ない洗剤で汚れが落ちてます(*^^*)

• 7月16日

退会ユーザー

みなさん♪

ついに今週、エビをあげました!!
    アレルギー反応もなく、昨日はお子さまランチのエビフライデビューしました(*^^*)
    次はまだ試してなかった桃にチャレンジしようと思います(^^)

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ですね\(^o^)/
    うちは次はデラウェアにチャレンジする事にしました。メロンも大丈夫らしいですが私がそこまで好きでないのと面倒なので考え中です😅笑

みゆさん

ツルムラサキと、オクラと、モロヘイヤと、納豆でネバネバ丼\(^o^)/大人はマグロや長芋いれてもいいですね\(^o^)/楽だし美味しいし、栄養あるし♪

そういえば海苔ってもうあげてますか?

実は密かに天体さんオススメのシートスポンジ買って使ってみてたんですが、あれ、繊維が落ちないですか?💦😱
    私の使い方が悪いのかしら💦

けど落ちは抜群です!油モノも少しならチョチョイですね♡

海老行きましたか!(e_e)
    すごい〜。

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

横やりですが娘にメロン果汁あげてみました(*´`)
    見事にだらーっと出されましたが(笑)
    私メロン大好きんです🙈💭💕

すごいハイレベルねばねば丼\(^^)/
    マグロ入ったら絶対美味しいですね(๑º﹃º​๑)
    でもその日その日で買い物しないので我が家には刺身や生魚が並びません(笑)
    今度当日お買い物に行ってきます\(^^)/

青のりはあげてます(^-^)

エビアレルギー無さそうで良かったですね\(^^)/
    エビフライのお子様ランチって響きからもう美味しそうです(*´`)❤
    私も娘が完全復活したら桃デビューさせちゃおうかなーと思ってますが、ちょっとドキドキです(;´∀`)

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

メロン好きなんですね☺️

うちもそうですよ〜😅なかなか毎日行けない…基本週一で来る宅配がメインです。たまに買い物もします\(^o^)/

普通のただの海苔、うちの子はかなり食いつきがいいですよ☺️(あげすぎは下痢になりやすいとかなので気をつけて下さい)あとはかつお節を未だに振りかけてほぼ味なしで頑張ってます〜

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

フルーツはキウイとパイナップル以外は結構なんでも好きです(*´`)
    でも特に好きなのはさくらんぼです🍒

なかなか買い物行けないですよね(><)
    宅配楽ですか?(^-^)

そうなんですか!
    普通ののりは上げたことないのであげてみます♡♡
    かつお節は更に細かくしてますか?
    そのまま振りかけてますか?☺️
    かつお節かけたら美味しそうですね\(^^)/

• 7月16日

とりあえずまだストックが山ほどあるので、石鹸成分で頑張ってみます。旦那が(笑)
    そして、市販のルーのヤツ、私そんなに得意でなかった事を思い出しました💦
    エビクリアですか!子供エビ好きだから、食べれると嬉しいですね♪

みゆさん
    あら、そんなに酷かったんですね💦
    順番としてはヨーグルトでしょうね…
    うちはいつから乳製品あげてみるかな…
    私もメロン好きすぎです♡スイカは全然ダメです。

• 7月16日

退会ユーザー

繊維ですか?
    ちょっと尖ったものがあるも、引っ掛かったりはしますが、そこまで気になったことは無いですよ(^^)

少し前にキッチンの蛇口が壊れて、好きに水が使えないときに、大活躍しました(*^^*)

怖かったので、前日に煮汁を皮膚に付けて様子を見て、何もなかったので次の日に食べさせました(^^)
    来週は桃、再来週はイカを考えてます♪

• 7月16日

退会ユーザー

兄がダメなのでドキドキでしたが、何事もなく良かったです(^^)
    お子さまランチにエビフライって付き物ですし、これでほぼ完食させられるようになりました(*^^*)
    桃もアレルギーあったりしますもんね(>_<)
    うちも来週デビューの予定です♪
    メロンあげられたんですね!!
    メロンなんて買わないし、あまり食べへんから、リストから漏れてます笑

• 7月16日

退会ユーザー

頑張って洗い物してください(*^^*)
    って、ご主人さんがされるんでしたね(^^;
    市販のルー苦手なんですね!!
    うちは2種類混ぜ混ぜ、粉のカレー粉、ガラムマサラ等も入れて作ってます(*^^*)
    はじめては一口と思ってたのに、すごい食い付きで、小さい海老ですが1つ食べちゃいました笑
    海老が食べられると、お好み焼きに天かすが入れられるので、アレルギー無くて良かったです(^^)

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですね。私もフルーツ好きです〜。パイナップルはジュースにすると美味しくて美味しくて…♡
    そのまま食べるとちょっと痒かったりしますよね💦

楽だし、野菜、有機のが欲しくて探して頼んでます。かなり美味しいし、関西の会社なので関東にはない野菜とかもあったりして楽しいですよ!この前は初めてヤングコーン調理して食べました。

海苔は少しまえはお湯で溶いてご飯に混ぜてましたが今はダイレクトに砕いて入れます。かつお節はそのまま細かいのをかけてあげてます。

なるほど♡
    なんで油に強いんでしょうかねぇ\(^o^)/けど便利ですよね!うちは緑を買いました\(^o^)/

パッチテスト!しばらくしたらやってみよ!桃は案外すんなりいけましたよ〜☺️

• 7月16日

退会ユーザー

私は10枚セットを買いました(^^)
    なんと、偶然にも今緑使ってます!!

母親がももがダメなので、ちょっと心配ですが、頑張ってみます(*^^*)

• 7月16日

関西ならではですね♪
    やっぱり美味しいのは食い付きいいんですね(笑)あげるの楽しみです。
    市販のルー食べると、胃もたれします…

• 7月16日

退会ユーザー

できれば早くタコも試して、たこ焼きしたいんですよね♪
    市販のルーって、油多いですしね(^^;

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

酷すぎてビックリしました😱
    痛みも結構あったみたいで、うんちする前すごい泣いてました( ๑´•ω•)۶”
    ヨーグルトまた下痢になるんじゃないかとちょっとドキドキです…(;´Д`)
    もう少し間あけた方がいいですかね(・ε ・ ` )
    昨日カスピ海ヨーグルト仕込んだので出来上がったタイミングであげられたらなーと思ってましたが(;´∀`)
    緑茶さんの娘ちゃん、ヨーグルト事件があったから乳製品ドキドキですよね😱
    メロンお好きですか🙆💕美味しいですよね〜😋✨
    スイカダメって言ってましたね(><)
    味がダメですか?👀
    うちは父がスイカも作ってるので夏はスイカ祭りになります(笑)

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

お子様セットと言えばエビフライかハンバーグかカレーですよね\(^^)/
    娘がお子様セットが食べられるようになるなんてまだまだ先の事の様な気がしますが、実際あと少しなんですよね👀

桃出来れば旬の時期にあげたいな〜と思ってはいますがどうなることやらです(;´∀`)
    メロン食べたいな〜って言ってたら父がカット済みが三つ入ってるやつを買ってくれました(笑)
    旦那はフルーツそのまま食べるのが好きじゃないので、いらないって言うのを期待してたらまさかのメロンは食べるって言ってきてちょっとショック(・ε ・ ` )笑
    でも自分じゃ高くてなかなか買わないですよね(;´∀`)
    半玉1人で食べてみたい…(๑º﹃º​๑)笑

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お!\(^o^)/

うちは夫氏がダメなのでビクビクしながらでしたが普通クリアしました。むしろ美味しいらしくもっとくれー!がすごいです。

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

パイナップルジュースにしたらかゆかゆ無くなりますか?😳
    味は好きなので口の中のピリピリが無くなるならジュースやってみようかな🙈💭💕

関西の会社なんですか\(^^)/
    こっちでなかなか買えないもの手に入るのは嬉しいですね(*´`)
    ヤングコーン苦手で自分で買ったこと無いです👀

そうなんですね!
    今度のり&かつお節やってみます(ฅ^ρ^ฅ)
    これでご飯食べてくれたら助かるのですが😭
    今日はこの間父からもらったとうもろこしでコーンがゆ作ったらお米はなんとか完食しました!(大さじ1ですが…😅)
    副菜にお魚と野菜混ぜたもの作ったらやはり魚が口に残り3口で泣かれてギブアップ…😢
    今度はネバネバ系に混ぜてみます!👊💪✨

• 7月16日

退会ユーザー

昨日はハンバーグとエビフライで豪華でした(*^^*)
    ご飯が普通のご飯なので、それが食べられるようになって、添加物に目をつむれるなら、あと少しです(^^)
    味付けや添加物も気になりますが、毎日ではないし、それを食べても私のご飯を食べてくれてるので、特別な日だけ食べさせてます(*^^*)
    あっという間ですよ♪

流し読みなので詳しくわかってないのですが、娘ちゃんなかなか良くならないんですよね??
    アレルギーが心配な食べ物は、万全なときにあげたいですもんね(´・ω・`)
    お父様素敵!!
    ご主人さんも、メロンだけは特別だったんですね(笑)
    昔、お祖父ちゃんが入院してるときに、お見舞いでメロンばかり届いたことがあり、毎日メロン食べてたときがあります(^^;
    そして、腐るからと最後には半玉、スプーンですくいながら食べましたよ(笑)
    あのときはメロン嫌いになりそうでした(・・;)

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

添加物やらカロリーやら色々気になることはありますが、全部ダメ!っていうのはこっちも子供も息苦しくなりそうですよね😅
    私も普段の食事に気をつけていればたまの外食は好きに食べさせてあげたいと思ってます(*´`)
    普通のご飯なんていつになることやら😱
    昨日知り合いからもらっててずっと食べていなかった5ヶ月からのベビーフードあげてみたんですが、普段よりたくさん食べたんです😂
    顔は美味しくなさそうでしたけど(^^;
    なので、形状が合ってないのかな?と思いました(´๑•_•๑)
    今は七分がゆを刻まずにあげてるんですが、もう少しドロドロにして上げた方がいいんですかね(T_T)

そうなんです( ´•̥ו̥` )
    ここのところ下痢が続いていて(;_;)
    でも今日はうんちの回数一回で、しっかり形のあるうんちだったので治ったかもしれないです\(^o^)/
    って打ってる時にいきみ始めてトイレ連れていったらドロドロの軟便でした( ;o;)
    まだかかりそうです😞
    アレルギーの心配ある食べ物は体調悪い時にあげちゃうと反応しちゃうって聞きますもんね(._.`)
    ヨーグルトは次回作る時にあげる方がいいですかね(。> <。)
    いつもは何か買ってくれるって事はほとんど無いのですけどね(笑)
    メロン好きなんて聞いてない!って内心思いました(;´∀`)笑
    お見舞いといったらメロンていうのはありがちですよね(笑)
    半玉やったんですか!!私の夢(๑º﹃º​๑)
    でも毎日毎日は飽きますよね😅
    私も夏の終わり頃になるとスイカに飽きます(^^;

• 7月16日

横から失礼つかまつります。
    パイナップルでちくちくなるのは、タンパク質分解酵素なので、加熱すればオッケーですよ。
    この酵素の働きがかるから、ステーキやハンバンバーグにパイナップルなんですが、缶詰を使ったら意味なしていう。

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    前もそんな話しましたね😂すっかり忘れてました(笑)
    痛くなる人と痛くならない人は何が違うんですかね〜🤔
    私果物に火通したやつ苦手なんです😭
    焼きリンゴとか💦
    給食に出る鶏肉と一緒に煮てあるパイナップルが嫌で嫌で仕方なかったです(笑)
    缶詰はシロップが気になるけど、美味しいですよね(ฅ^ρ^ฅ)笑

ハンバンバーグにツボってしまいましたꉂꉂ😆

• 7月16日
  • platypus

platypus

里芋もとろみつきますね!皮むくのが面倒であまりあげないから忘れてました。うちも長芋はまだです。
    モロヘイヤ、あげたいのですが、こちらも良さげなのになかなか出会えないんですよね〜。

桃、先日あげました!ペロリと食べて何も起きなかったです。

ヒロシとウメちゃんさん
    うちも最近、のり&鰹節よく使ってます(*^^*)なかなかおいしそうになりますよね。

みゆさん
    下痢大丈夫ですか?😣原因わからないんですか??

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

里芋父からたくさんもらうので、六角むきマスターしました(笑)
    娘の離乳食には役立ちませんが(;´∀`)
    今は時期じゃないのでもらえないんですが、買うのはもったいないと思ってしまってなかなか買えずにいます( ´•̥ו̥` )

ありがとうございます(^-^)
    熱と下痢が同時に来たのでお腹の風邪かもしれないです(;_;)
    でも小児科の先生もハッキリしたことはわからないね〜って感じでした(T_T)
    治ったかと思ったらまたゆるゆるうんちに戻ってしまいました(・ε ・ ` )
    でも1日10回のうんちが2回になったのでかなり良くはなってます(*´ω`*)

• 7月16日

ハンバンバーグw
    予測変換の罠にハマりました(笑)
    痛くなるのは過敏だから??よく分かりません💦
    パイナップルを選ぶとき、甘ったるい香りがするものだとタンパク質分解酵素は少なめですよ。あとは、お尻がポテッとしたやつが美味しいです。
    バナナやパパイヤも青いほうがタンパク質分解酵素が多いです。

platypusさん
    モロヘイヤ、確かにそんなに売ってないですね💦

• 7月16日
  • platypus

platypus

1日10回は大変でしたね😥下痢だとすぐ漏れたりするし気が抜けないですね。ましになってきたならよかったですが。
    みゆさんのお父さま本当に素敵!!私自身も里芋とても好きなのですが、結構高いしむくの面倒だし…夫がいるときには皮むきお願いしちゃいます笑

• 7月16日
  • platypus

platypus

はんばんばーぐ、むしろ一発でカタカナ変換できない…笑
    モロヘイヤ、みかけても産地がイマイチだったりで、なかなか。

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

予測変換てたまに訳分からない日本語出してきますよね(笑)
    匂いかいで分かるものなんですね\(^^)/
    買ってからちょっと置いておいた方がいいですよね?
    お尻がぽてっとですか♡♡なんか可愛い(*´`)
    最近なんかのテレビで沖縄のピーチパイン?というやつ見て、あれなら食べられそう!と思いました♡*. ゚
    バナナやパパイヤもなんですね〜!
    パパイヤってあんまり食べたことないです🤔

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

そうなんです(;_;)
    一日3回も4回も漏れるので心が折れそうになりました(T_T)
    お尻かぶれもかなり酷い事になってしまい痛々しいです( ;o;)
    前回の下痢からあまり間隔空いてないので、お腹弱いんですかね(._.)

農薬を気にしてて子供や孫には出来るだけ無農薬の野菜を食べさせたいって思ってくれてる様です。本当に頭が下がります🙇
    旦那さん里芋の皮むきしてくれるんですか😳💕
    優しい旦那さん❤

• 7月16日

退会ユーザー

気にしすぎると、持参したお弁当しか食べさせられなくなるし、今の季節、お弁当を持ち歩くのも怖いですしね(>_<)
    お子さまランチって、炭水化物かタンパク質しか無いので、朝と夜は野菜メインで食べさせれば問題ないかな~と思うようにしてます(^^)
    9ヶ月の頃は全粥に近いものをそのまま食べさせてましたよ(^^)
    それと、手で食べたい子だったので、お焼きメインでした(^^;
    もう少し色々と変化を付けてあげたら、楽しくて食べるかもですよ(^^)

一進一退ですね(´・ω・`)
    何なのでしょうね(・・;)
    体調が悪かったら、食べ物が原因かも判断しにくいですしね(>_<)
    ヨーグルトももう少しあとの方がいいでしょうね(^^;
    特に昔の人はメロンな気がします(^^)
    半玉しましたよ~!!
    私はスイカがあまり好きじゃないので、適度に食べて終わってます(^^;

• 7月16日

退会ユーザー

ちょっと、緑茶さん.∵・(゚ε゚ )
    息子が起きるじゃないですか~!!!!

platypusさん
    桃は大丈夫だったんですね(^^)
    モロヘイヤ、そんなに出回ってないんですか??
    地元農家さんが作る野菜を売ってるお店では、沢山ありましたよ!!
    買おうか迷いましたが、自分のレパートリーに無いので、やめました(^^;
    どう料理していいのか、分からないです(´・ω・`)

• 7月16日
  • platypus

platypus

大学の学食で、モロヘイヤとオクラ、という小鉢があって、ただただ両者が茹でてあるだけなんですか、地味に気に入ってました。
    実家の近くには、地元農家さんの野菜が並ぶお店があるんですけどねぇ、確かにそこにはモロヘイヤとかツルムラサキとか、大きな束が安く売ってますね。
    我が家の近くでは見つけられてないです…

• 7月16日

退会ユーザー

茹でるだけで、食べられるものなんですね!!
    めぐみの郷ですか??
    うちは旬の野菜はそこで買うことが多いです(*^^*)
    JAとかも無いですか?
    JAの直売所とかも、季節の野菜が多くありますよ(^^)

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

そうですよね(><)
    家での食事でバランスとればそこまで大きな壁ではないですよね(*´`)

全粥ですか!うちの子は全粥にしたらおえおえしそうです(._.)
    手で食べたそうにしてるので私もお焼き作ってみたんですが、いまいちのようで飲み込んでくれずでした(;_;)
    その時はまだ小麦試してない時だったので片栗粉で作ったんですが、小麦粉の方が柔らかめに出来ますかね🤔
    娘は舌の使い方が下手なのかなと最近思ってきました💦
    離乳食用のスプーンに1/3より少ない量でないとおえっとなってしまうし、魚やささみなどは飲み込めないし…(._.)
    どう思いますか?(><)

前回もこんな感じで良くなったかと思ったらまたゆるゆるうんちになったり〜を繰り返してました😱
    腸が弱いのかもですよね💦
    ヨーグルトは完全復活したらにします(^-^)
    野菜系なら試していってもいいですかね💦
    天体さんもあまりスイカ好きじゃないんですか👀

• 7月16日

退会ユーザー

毎回の食事じゃないですしね(*^^*)

ヨダレは多く出てますか?
    食べるときによだれがでないと、飲み込みにくいかもです(・・;)
    舌の使い方もあるんでしょうか…
    お肉はうちの子も出すときありますね(^^;
    口に残るのが嫌みたいです。
    柔らかい中に固いものがあると、必ず出してきます(^^;
    片栗粉より小麦粉の方が柔らかく作れますよ♪

暑くなって、自分の汗で体を冷やしたりしてるのかもですね(>_<)
    私がそうなんですよね~
    野菜系のお腹によいものなら、試しても大丈夫だと思いますよ(^^)
    種も面倒ですし、味が苦手なんですよね(´・ω・`)

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

そうですよね(*´`)
    たまの外食くらいあまり色々気にせず食べさせてあげたいですよね\(^^)/

ヨダレあまり出てないかもしれないです😳
    ほかの赤ちゃんの様によだれがたらーっていうのがあまり無いんですよね(><)
    やはり口に残るの嫌がりますよね(^^;
    明日小麦粉でお焼き作ってみます\(^^)/

それはあるかもしれないです!
    寝ながらも汗かいてるので( ;o;)
    腹巻しててもかけ物は一瞬で剥がして寝返りで自分の体の下に入れちゃう子なので(T_T)
    そうですよね(^^)とりあえず野菜系は少しずつ食べられる食材増やしてあげようと思います(o^^o)
    確かに種めんどうですね…(・ε ・ ` )噛むとまずいし😅
    味がダメだと食べる気にならないですね😅

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

最近は滅多に作れてませんがスロージューサーで作るフルーツジュースや野菜も入れたジュースは最高です\(^o^)/
    パイナップルも皮ごと入れて絞ります。ピリピリはしないです。

娘には美味しいジュース飲ませたい\(^o^)/野菜も取らせやすいですし♪

そうなんです。ヤングコーン…缶のしか食べた事なかったですが、びっくりするくらい美味しかったです!焼いただけなのに!ヒゲも食べられるそうで食べたら美味しい美味しい😍😍😍

やってみて下さい☺️

結構食べる量少ないですか?💦

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

美味しそうですよね。かつお節は味がつくから食いつきいいですよね。
    海苔はウンチが大変ですけどね😜笑

• 7月16日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

横やりです!群馬はモロヘイヤもツルムラサキも沢山です。そして2つともおひたしでいけます。モロヘイヤは結構早く痛むのですがおひたしにして冷凍もできます。

両方オカカあけて食べます\(^o^)/
    あとはベーコンと炒めたり♪

• 7月16日
  • platypus

platypus

あ、それです!めぐみのさと。
    JAもそうですよねー。今までの生活範囲にはなさそうなんですよね。
    鷹の爪は、母に頼んでめぐみのさとで買ってもらってます笑

みゆさん
    繰り返してしまってるようなので原因わかるといいですよね(>_<)

ヒロシとウメちゃんさん
    私はモロヘイヤのほうが好きですが、母はツルムラサキ好きで、里帰りしてた頃よく出てきました。モロヘイヤ、確かに群馬産売ってたかも!ツルムラサキもなんですね〜

• 7月16日
  • みゆ

みゆ

パイナップル皮ごとですか!!
    すごい!!
    やはりスロージューサーで作るジュースは違いますか?👀❤
    フルーツも野菜もたくさん美味しく取れるのはいいですね☺️✨

焼くだけで美味しいんですか!
    そしてヒゲまで食べられるなんて😳💕
    この辺だと缶のしか見かけないですもんね(T_T)

かなり食べる量少ないです😭
    おかゆ大さじ1、おかず小さじ2、果物小さじ1食べたらすごい方ですね😫

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます(><)
    本当に原因知りたいです😭
    前回はズッキーニかにんにく疑惑ですけど、今回はそのへんあげてないのでほかの食材かただの寝冷えか🤔

• 7月17日

退会ユーザー

お浸しでいけるんですね!!
    旬の季節しか置いてないし、一度試してみよっかな(^^)

platypusさん
    生活範囲に無いんですね(´・ω・`)
    めぐみの郷みたいなのが、各地にあったらいいのになぁ~と思います。
    鷹の爪はめぐみなんですね笑

• 7月17日

ぱいなぽーは、置くと味が抜けて行きます。
    買ったらすぐ食べて下さいね!
    地面にできるフルーツは、追熟しないので、店頭に並んでる時が食べ頃なんですよ〜
    スイカとかメロンもそうですよね♪
    バナナ、キウイ、リンゴのような木になるフルーツは、地面に落ちてから動物が食べるシステムなので、収穫後熟します。

今から福岡いってきまーす✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

そうなんですか😳💥
    初めて知りました!
    周りの大人達に騙されてました😗
    色々勉強になります〜\(^^)/

福岡ですか♪
    いってらっしゃい(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    博多ラーメン?☺️

• 7月17日

退会ユーザー

外食は特別ですよね(*^^*)

よだらが少ないのは羨ましいですが、少ないと口の中がボソボソするし、食べにくそうですね(´・ω・`)
    小麦粉のお焼きどうでしたか?

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

ですね(*´`)
    外食が楽しめる月齢になったと思うと成長してますね〜(*≧ω≦*)

赤ちゃんなのにヨダレが少ないのもあまり良くないですよね(T_T)
    何かをガシガシしてる時は結構だらーんと出るんですけどね(._.)

ここのところ娘が夜中に遊んだりとなかなか寝てくれず、ついに私が戦闘不能になりお焼きづくりまで手が回りませんでした😢
    明日こそ(T_T)!!

• 7月17日

退会ユーザー

息子はめっちゃ楽しみますが、私は楽しむ余裕がまだ無くて(>_<)
    でも、息子が喜んでると、嬉しいんですよね♪

よだれが出たほうが、虫歯になりにくいって言いますしね(^^;
    でも、うちの子はダラダラ出すぎて、本当に大変ですよ(・・;)
    スタイが足りない日があったりします(×_×;)

それは大変ですね(。>д<)
    蒸し器ありますか??
    それでジャガイモとかニンジンとかカボチャとかを蒸して、潰して、小麦粉混ぜて、焼いて…つてすれば簡単ですよ♪
    その日は大人も蒸し野菜料理にすると、一石二鳥です!!
    特別に作ろうとすると、面倒ですしね(>_<)
    うちは圧力鍋で蒸し野菜作るので、野菜を切って、セットして、シュシュっとなれば3分タイマーして、あとは放置です(^^)

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

確かに親は大変そうです😰💦
    自分が食べる余裕無いですよね( ;o;)
    でも嬉しそうに食べてくれたら嬉しいですね♪

よだれ多すぎるのも大変ですね(^^;
    うちの娘に少し分けて欲しいです(T_T)
    赤ちゃんのよだれ多く出せるようにするには何かいい方法ありますか?(._.)

蒸し器あるんですけど、高いところに閉まってて重たいのでなかなかおろすことなくて( ;o;)
    ベビーブレッツァで蒸して潰しちゃえばいい話なんですが、今日はキッチンに立つことすらめんどくさくて…(;_;)
    ダメダメかーちゃんです_(-ω-`_)
    でも確かに特別に作ろうと思うとめんどくさいんですよね…( ´•̥ו̥` )
    午前中に大人分も蒸しちゃって夜ご飯の時温め直すって感じですか?👀
    うち圧力鍋無いので煮込み料理の時とか結構不便なんですよね( .. )

• 7月17日

退会ユーザー

みゆさん
    まだスプーンとかが使えないので、結構大変です(。>д<)
    手で食べられるものばかりだと、楽なんですけどね(^^;
    本当に何でも嬉しそうに食べてくれるので、見てて気持ちがいいです♪

どうしたらいいんでしょうね(´・ω・`)
    うちは逆にソロソロ出なくてもいいんちゃう?と思ってるので、止め方を知りたいです(^^;

ベビー

• 7月17日

退会ユーザー

誤信です(>_<)

ベビーブレッツァでも蒸すだけって出きるんですね!!
    うたは夕方に夜ご飯を作るので、温め直しはしないんです(´・ω・`)
    でも、朝に作るなら、冷蔵庫で保管して、レンチンですかね(^^;
    圧力鍋、便利ですよ~
    もうヘビロテしすぎて、しまう時間が少ないくらいです(笑)
    しかも、二台持ちです!!

• 7月17日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ツルムラサキは少し泥臭いというか癖がありますからね💦
    群馬県なんでも売ってます\(^o^)/
    けど今日さっそく買ったモロヘイヤは千葉県産でした。道の駅に行けば地元産があると思います♡

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

確かにスプーン使えなかったりするとなかなか大変ですね(°_°)
    うちの子も美味しそうに食べてくれるようになるといいな〜(o^^o)
    今はすごーく嫌そうな顔して食べるので結構切なくなります(T_T)

どちらも周りがどうこう出来ることじゃ無いですかね(^^;

そうなんです!
    蒸すだけ、潰すだけが出来るので助かります(*´`)

うちは娘の離乳食作れるのが午前中なので、大人分も用意するとなるとやはりチンですよね(><)
    午後は大人の夕食作るのにいっぱいいっぱいで(T_T)
    料理苦手なのですごーく時間がかかるんですよね( ;o;)
    二台持ち!どう使い分けてるんですか?👀
    私今まで使ったこと無くて何に使えば良いのか分からないです(笑)

• 7月17日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

皮ごとが良いらしいです。(もちろん無農薬か、農薬を洗い落として…)
    全く違いますよ!その辺でミキサーのジュースなんて飲めなくなります。

美味しいです〜。本当に。びっくりして追加で頼みました😁

うちはその頃もう結構食べてました💦
    7倍粥大⑦、魚か肉大②、海苔野菜2種類大①くらいです。
    ベビーフードってあげた事ありますか?

• 7月17日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

いけます\(^o^)/
    試して下さい♡

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

皮ごとだと農薬気になりますね😰
    スロージューサーってコールドプレスと同じような感じなんですか?
    無知すぎてすみません🙇
    私はジュースにするならそのまま食べたい派なので、旦那はスムージー、私はそのままって感じでいつも食べちゃうんですよね😅

出会ったら買ってみます\(^^)/
    出会えるかな〜(笑)

そんなに食べてたんですか😳😳
    うちの子胃が小さいのか、その量でも半分超えると苦しそうにします😰
    ベビーフード今日あげました!有機野菜のやつを☺️
    有機野菜のおじやってやつあげたんですが、大さじ2食べ切る前にギブアップでした(;_;)(._.)

• 7月17日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

あ!そうです。東京とかにお店があるやつです。あれがうちでつくれます\(^o^)/
    ジュースにすると酵素の吸収がそのまま食べるより良くなるんだそうですよ。ちなみにスムージーだとミキサーで壊しちゃうので…って言います。

その辺で売ってるのは未だ見てないですねぇ…😅

じゃあ味つけとかではないんですかねぇ…。納豆は食べるとかあります?
    まだ焦り過ぎる事もないとは思いますが、そろそろ鉄分とか母乳では補えない栄養素もあるかと思ったりもします😗(色々な意見もあるかと思いますが)

なんか娘ちゃんの好きなものとかはありますか?

• 7月17日
  • みゆ

みゆ

すごいですね!!
    1度だけ飲んだことあるんですがとっても濃厚で美味しかったです☺️❤
    でもかなりの量のフルーツ必要ですよね?👀
    ミキサーだとダメなんですね😱
    酵素とか色々難しい…

やはり見ないですよね😅
    関西に行く用事もないし(._.)

納豆は比較的よく食べます!
    納豆無しの時より納豆混ぜた方がおかゆの減りが早い気が🤔
    でも顔はまずそーにしてるんですけどね😅
    私も栄養素とか気にして食材組み合わせたりしてるんですが、ほとんど残ってしまいます(T_T)
    明後日ねばねば丼する予定なので、その時にモロヘイヤあげてみようと思ってますが果たして食べてくれるのか😭

好きなものが分からないんですよね(._.)
    多分納豆とかぼちゃは嫌いじゃないと思います。
    あと、今日の昼間にじゃがいもペーストとブロッコリーの角切りを野菜スープで溶いたものは食いつき良さげでした!
    私に分かるのはそのレベルです( ;o;)

• 7月17日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

結構必要です☺️
    あんなに沢山摂れるってすごいなぁとも思います。
    水溶性の食物繊維が摂れるとか。私も詳しくはないんですが、簡単にいうとコールドプレスの方が吸収が良いという事かな?

今度道の駅でも探してみます。ただ、もうヤングコーンがヤングでなくなっちゃうかも😅笑

と、いう事はもしかしたらやはりトロミかもしれないですね。
    みゆさんベビーより少し小さい頃、本当に食べない時期があって辛かったので少しでも参考になればと思ってます!\(^o^)/

出汁とかはどんな感じのですか?鰹出汁です?
    海苔作戦で魚も混ぜちゃって食べてくれたらラッキーですよね🤔

そしてよだれの件、横やりですが少ないんじゃなくて逆にちゃんと飲み込めてるんじゃないかなぁ〜とも思えますよね〜🤔

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

確かに1度にあの量摂ろうと思うと結構大変ですもんね😳形状変えると吸収率も変わるってことですね\(^^)/
    スロージューサーめちゃめちゃ欲しくなってきましたが、食費毎月かつかつ過ぎてなかなかフルーツ買えないので悩みます(T_T)
    父からスイカたくさんもらう夏はめちゃめちゃ活躍してくれそうですが(笑)

近くに道の駅ありますか?
    私道の駅って行ったことないんですよね👀
    確かに!普通のコーンになってしまいますよね😂

やはりトロミですかね〜🤔
    少し意識してみます\(^^)/
    野菜とおかゆのみならあまりストレス無く食べられるみたいなんですが、タンパク質がネックです(._.)
    ダシはまだ昆布だししかあげたことなくて、カツオダシそろそろあげようと思ってるところです!
    かつおのツナ缶食べてるのでもういつでも大丈夫なんですが、作るタイミングがなくて😂
    海苔&魚にとろみつけたらいいですかね?🤔
    あ、あと魚はゆでた後すりばちですってるんですが、ベビーブレッツァとかで潰した方が食べやすいでしょうか?

色々考えてくださって本当に嬉しいです😭❤
    ありがとうございます🙇💕

よだれちゃんと飲み込んでるという解釈も出来ますね😳✨✨
    私が見た感じ口が乾いてるとは思わないので、飲み込んでるかもです\(^^)/
    でもご飯食べたいーってなったらよだれ増えたりしないんですかね?
    まああまり食べたい!早く!っていう感じでは無いのですけどね😅

離乳食は食べてくれないし、夜はなかなかぐっすり寝てくれないし、おっぱいじゃないと寝られないしでなんだか悩みが重なりまくって結構しんどいです😅
    でもこうやってみなさんが色々考えて下さるのでとっても救われてます😭❤
    本当にありがとうございます🙇❤❤

• 7月18日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そういう事です。結構高いので(機械が)そのうちで考えてみて下さい〜\(^o^)/フルーツは確かに高いかも💦冬はミカンとかりんごとか安いですけど…寒くてジュースあんまり飲む気になれないです😅笑

道の駅というのか結構大きな直売所があります!お米とかもそこで買ってます\(^o^)/

緑茶さんの言ってた片栗粉でも、トロミの元でも試してみて下さい。(うちはそれで結構食べるようになりました)
    鰹出汁、かなり食いつきましたよ!やってみて下さい!
    もうその月齢なはすらなくていいかと思いますよ😗魚は骨気をつけてほぐして下さい。

ちなみに魚ってお粥に入れてあげてます?

とんでもないですよ〜\(^o^)/
    あの頃、本当に離乳食の時間が苦痛でした😅

ならよだれはちゃんと飲んでるかもしれませんよね〜😗ラッパ吹いたりできますか?

もしかしたら離乳食を食べるようになるとリズムが出来て色々上手く行くかもしれないですねぇ。(よく3食になるとリズムができるって言います)

• 7月18日
  • platypus

platypus

うちの子、ご飯よく食べますが、よだれ出ないですよ〜おもちゃがしがししてるときくらい。5、6か月頃からスタイもしてません。なのでちゃんと飲み込んでいるのかも?

出汁以外の調味料はまだですか?月齢的にはそろそろ足していってもいいかもですね!出汁だけでもある程度バリエーションつきますが、醤油数滴、味噌ちょっとだけ、など好きな味を探してみてもよいかもです。
    元々じゃがいも好きなんですがじゃがいもに少しバター加えたのはとても食いつきよかったです。

とろみと、形状も好みがあるようです。うちの娘はなぜか人参はみじん切りしたものより粗く潰したものが好きです。

すでにいろいろ試されてるでしょうけど…食べてくれるのがみつかるといいのですが。

ヒロシとウメちゃんさん

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

特殊な機械ですもんね(°_°)
    そして我が家もう置くところが…😱笑
    確かに冬は寒くて飲む気になれないですよね😂

近くにそういうところがあるといいですね〜☺️💕

トロミやってみます!\(^^)/
    鰹だしも今日から使ってみマース😆✨
    もうすらなくて行けますかね( .. )
    ほぐすだけだと出されそうで😭

おかゆ+納豆+魚ほんのちょこーっとって感じであげてます!!

ですよね😭
    本当に苦痛で仕方ないです( .. )
    気づいたら無言であげてることが多々あります😂
    ハッ!としてテンション高めに声かけてあげるとニコニコしますが、食べ物口に入れるとまた嫌そうな顔になってしまいます( ;o;)

ラッパ吹かせたこと無いですが、ブーブーとはよくやってます(><)

そうですよね!
    それを期待して頑張ります🙆❤
    もう9ヶ月なんですが3回食にした方がいいですかねー?(._.)

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

本当ですか?\(^^)/
    それならやはり飲み込んでる説有力ですね🙆
    うちの子もおもちゃガシガシしてる時はだらーっと出てます!

まだダシしか使った事ないんですよね🤔
    ここまで食いつき悪いと何か調味料足した方が良さそうですね(><)
    何かヒットが見つかれば私も娘も離乳食の時間楽しくなりそうですし(*´`)
    バターは無塩のものですよね?

そうなんですね!
    野菜はみじん切りばかりしていたので、少し形状も変えてみたいと思います\(^^)/

ここまで食べないとは思わずへこたれそうです(;´∀`)
    でもみなさんのアドバイスを参考に色々試してみたいと思います\(^^)/
    本当にありがとうございます😭❤

• 7月18日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

うちもきっつきつです😱‼️

かなり便利です\(^o^)/

月齢的にはほぐしでいけると思いますがその子にもよると思うのでためしにほぐして、ダメならもう少し細かくするとか。

カモノハシさんの言われてるようにもしかしたら味つけを変えるのもいいと思います☺️(鰹出汁もそうだし、鰹出汁ぎダメなら塩や、醤油を少し入れるとか)

本当に苦痛ですよね。みんなで考えて食べてもらいましょう♡

ラッパを吹くって動作はよだれが出なくなるようにする訓練的なやつなんです。だからラッパとかフーとか出来るかなぁ、と思って聞きました。

もう少し食べられるようになっての方がいいかと思います。多分みゆさんも大変だし。味とか少しリニューアルしてみてもう少し待ってみたらいいかなぁ、と思います。

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

アパートだとキッチン周り狭いですよね😭

とりあえずこの間買ってきた鯛のお刺身すったやつがまだあるので、それ使い切ったら次はほぐしてみます(o^^o)♪

そうですね!
    今日は鰹だしであげてみようと思ってます😆
    あと天体さんオススメのおやき作ってみたので挑戦です!

本当に助かります🙇✨
    1人じゃ考えつくアイデアも限られてしまうので(><)

そうなんですね😳✨
    今度ラッパのおもちゃ買ってみようかな🤔

そうですよね(;_;)
    食べてくれないのに毎回作るのは結構心が折れそうだなぁと思います(._.)
    食べる量が少し増えてきたらにしてみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 7月18日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですよね😔
    しかも収納もなさすぎて…1人暮らししてたトコの方が収納多かったような…😅

無理かな?と思うの、意外にやってみたら食べたり飲んだりしてくれるパターン、うちは多いです😁なのでやってみて下さい\(^o^)/

鰹出汁で食べると良いなぁ…😊
    ですよね。皆さんに聞くと色々な知恵が出てきて私もすごく助かります!

まぁ、ラッパでなくても風車とかでももしくはママが「フー!」ってやるのを真似させても良いみたいですよ。うちはラッパは吹けるので今は一緒にフーフーやったりして遊んでます。

もう少し食べるまでですね。貧血が気になるのであればフォロミも考えてもいいかもですしね☺️

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

一人暮らしの時は結構収納多いところに住まわれてたんですか?(o^^o)
    うちも引っ越す時は結構収納あるじゃん!と思ってましたが、いざ住んでみると旦那の荷物で1つ収納潰されてるので全く足りず溢れかえってます😭

挑戦してみないとわからないですもんね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

さっそく鰹だしやってみました!
    結果はたいして食べる量に変化なし…(( ;o;)
    でも、今日は娘をラックに座らせてベルトしようとしたらまさかのベルトのカッチン部分で娘の足を挟んでギャン泣きさせてしまい…😱😱
    食べる気を損ねてしまったので、また夜にチャレンジしてみます!
    まだまだ工夫出来ると思うと希望が持てます🙆💕

ラッパか風車ですね😊
    でもうちの子はまだ吹くよりガシガシしちゃいそうですが(^^;
    フーは私も旦那も良く娘にやったりしてますが、真似する気配ナシです(;_;)
    気長にやってみます(*´︶`*)♡

フォロミって何ヶ月からとかあるんですか?👀
    飲んでくれるなら上げた方が良さそうな気がしますよね〜💦
    みなさんのお話とWHOのやつ見てから鉄分気になります😱

• 7月18日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

1Kだったんですが結構広かったです〜。
    やはり狭く感じますよね〜😵けどみゆさんは確か引っ越しするんですよね?♡

あれこれやってるうちに食べるようになってたりします。ただそれまでが辛いですよね。

うむ〜🤔ご機嫌悪くなっちゃったんですね。夜に期待ですね。お粥、納豆、魚、野菜、出汁、海苔とか混ぜてあげた事ありますか?

まぁみゆさんベビーはおそらく唾液は飲み込めてると私は思うので大丈夫ですよ♡

フォロミは基本9ヶ月〜と、箱には書いてありますよね。多分貧血とかを気にするのがそのあたりからだとも思います。うちはそのくらいに夜はフォロミをあげるようになりました。
    離乳食で鉄分が摂れてたらあまり要らないかと思いますが心配でしたらあげてもいいと思いますよ☺️
    うちはそこそこ食べてましたが不安であげてました😅

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

部屋数も大事ですが、一部屋の広さも大事ですよね〜!
    引っ越す予定ですが、旦那のお爺さんが体調崩して入院し覚悟しておいてくださいと言われてるみたいなので、もしものことがあったら引っ越すまで時間かかるんじゃないかと思ってます😱

試行錯誤して好きなもの見つけたり、食べること自体に慣れたりしていくんでしょうね(><)

可哀想なことしてしまいました😢
    全部混ぜ混ぜであげたことないです!
    いつもおかゆと野菜系は分けちゃってました💦
    混ぜ混ぜの方が食べやすいですか?🤔

飲み込めてると言うことでいいですかね(笑)

9ヶ月から飲ませられるんですね!
    ちょっと検討してみます😆
    でも哺乳瓶で飲んでくれるかと、ミルクを受け付けるかが問題です😫

• 7月18日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

あら、そうなんですね。

食べる事になれたら分けていくという事にして、とりあえず混ぜて食べてもらってもいいかもしれないですね。混ぜ御飯的な感じで。

フォロミは悩むとこですよね〜🤔

• 7月18日
  • platypus

platypus

バターは無塩です!味噌も減塩使っています。
    あと、少し気になって下痢のときの離乳食ってのをみてみましま。

下痢のときに与える離乳食は、「便と同じ硬さの食事を与える」のが目安ですよ。赤ちゃんの便を見ながら、食事のメニューを変更してくださいね。

● 下痢の激しいとき(水様便):湯冷まし、薄めた番茶、スープなど
    ● 水っぽい下痢が少し固形になってきたとき:おかゆ、パン粥、やわらかく煮たうどんなど
    ● 少しゆるい程度の便:普通の食事をいつもより煮て柔らかくした形状のもの

だそうです〜。もしかしたらそういうのも関係しているかも?

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

どうなることやらです( .. )

そうですね🤔
    その方がこちらもあげやすいし、娘も味がついて食べやすいかもですね!!

悩みます(._.)
    あげるとしたら夜の1回でいいんですか?👀

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

そうですよね!ありがとうございます(*´`)
    味噌、娘用に減塩買うか…

調べていただいたんですか🙇
    ありがとうございます!!

水様便の時はおかゆなどあげずにスープだけとかにしておいた方が良かったんですね😳
    次回また下痢したらうんちの柔らかさ見て離乳食の形状変更してみます!

食べに関しては下痢する前もしてからも大して変わらないんですよね(´๑•_•๑)
    でも酷い時は普段の離乳食だと娘も食べるのしんどかったかもですね💦💦

• 7月18日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

もう〜!カモノハシさんたら!みてみましまとか笑わせないで下さい!最近で1番笑いました。

みゆさん

味もつくし、多分野菜に関しては食べやすいかと。そして例えば魚の味がダメでも誤魔化されます。

うちはフォロミは寝る前でした。けど天体さんちはおやつにあげてたし…。夜にぐっすりして欲しかったし寝る前ミルクをあげてたので。

• 7月18日
  • みゆ

みゆ

見てみましま!気づかなかったー(笑)

昨夜は離乳食の前に寝落ちというタイミングの悪さでした(°Д°)
    今まで混ぜ混ぜご飯は魚苦手だったら全部食べなくなってしまうんじゃないかと思ってやれずにいたんですが、逆に緩和されて食べるかもですね\(^^)/
    今日のお昼に混ぜ混ぜご飯あげてみます❤

うちの子も夜ぐっすり寝て欲しいです(T_T)
    なんとか4、5時間は連続で寝てくれる様になったら助かるんですが(._.)
    添い乳やめて、夜中の授乳も起き上がってあげるようにし始めたら私の体が悲鳴をあげだしてます…(;▽;)

• 7月19日

退会ユーザー

最近はスプーンを使いたがるので、本当に慌ただしくなりました(>_<)
    使えないのに使おうとするから、助けないとあかんし、頑張ってるのに、手で食べられるものは手で食べてよ~って言いたくなります(笑)
    まゆさん頑張ってますし、なりますよ♪
    そうそう!!うちの場合は、食べられる分しか出してませんでしたよ(^^)
    めっちゃ少ないけど、絶対に完食するから、からの器を見せながら、頑張ったね~(*^^*)って一緒に喜んでました♪
    そしたら、もっと食べる!!って言い出して、ちょっとずつお代わりしながら、食べる量を増やしていきました(^^)
    一度娘ちゃんの絶対食べられる量だけ出して、成功体験させてあげるのもいいかもしれませんよ♪

そうか、大人の分はたっぱに入れておいて、後は蒸すだけにしておけば、夕方でも出きるかもですよ!!

二台は、大小なので、量で使い分けてます(^^)
    インスタに昨日と今日の圧力鍋を使ったときの写真を送りました♪

• 7月19日
  • みゆ

みゆ

確かに頑張ってるのは偉いけど上手く食べられないうちは親も大変ですよね(^^;
    でも練習しないと上手くなりませんしね(><)
    もどかしいですね(笑)

食べられるぶんだけ出すのいいですね!
    いつも色々な食材食べて欲しくてついついモリモリになってしまうので、まずは大さじ一杯から出すようにしてみようと思います!(今日もイヤイヤでしたがなんとか大さじ一杯は食べました(><))
    成功体験大切ですよね\(^^)/
    それでもっとって言ってくれるようになったら嬉しいです😭❤

写真ありがとうございました\(^^)/
    すごくイメージ湧きやすかったです(o^^o)♪

• 7月19日

退会ユーザー

下手なくせに、自分で食べててこぼれると怒るので、気がつかない程度に手伝うってのが、また大変なんですよね(^^;
    ほんとうにもどかしいです(・・;)

量が多いと食べる来も無くなりますし、食べなかったらママががっかりした顔する…ってなると、食事が楽しくなくなっちゃうので(^^)
    それなら、大さじ1だけ出して、完食したらめっちゃ喜んでってしてると、楽しくなるかもですよ♪
    少しずつ量を多くしたときは
    毎回食べる前になかを見せて、『今日はこれだけ食べられるかな??』って話ながらあげてました。
    そしたら、本人もまんざらじゃないような感じで食べてました笑
    ちょっと失敗だったのは、全部完食しないといけないと思ってるのか、多い量でも頑張って食べようとするし、心配になったときがあります(^^;
    でも、最近は嫌いなものは残すor私にアーンして食べさせてくる(笑)ので、全部食べなくてもいいって分かったようです♪

良かったです(^^)
    ちなみにこれが、完成形です(*^^*)

• 7月19日
  • platypus

platypus

みてみましま…噛みがひどいですね〜笑

みゆさん
    天体さんの成功体験方式良さそうですね!
    あとされているかも知れませんが、一緒にご飯食べてみるのはどうでしょう?もちろん大人は軽くでもいいと思います。おいしいねーって食べてるところを見せつつあげてみるとか…ちょっと大変にはなりますが💦
    最近娘に歯ブラシ持たせてゆのですが、私も一緒に磨くとすごく歯磨きっぽい動きをします。実際はカミカミしてるだけですが。おかげで食べてもないのに歯磨きしてます笑。そろそろ真似ができるお年頃になってきたかもです〜

• 7月19日
  • みゆ

みゆ

機嫌を損なわない様に黒子しないといけないんですね( ºΔº )
    成長の過程とはいえ、毎回毎回だと大変ですよね(^^;

成功体験は大切ですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    今まであまり完食したこと無くて成功体験をさせてあげられてなかったので、これから意識してみます🙆
    息子くんとっても成長してますね〜(o^^o)♪
    嫌いなものアーンしてくるのもまた可愛い(/ω\*)♡*゜

完成系までありがとうございます(*´`)
    本当にしっかり食べますね〜✨✨
    これがいっぺんにできると思うと素敵すぎます\(^o^)/

• 7月19日
  • みゆ

みゆ

たまに一緒にごはん食べたりしてます\( ¨̮ )/
    やはりお手本見せてあげるのは大事ですよね⑅◡̈*
    今日は娘が食べてるものを食べるフリして美味しいな〜😋と言ってみたり、先日は同じ納豆食べてみたりとしてはいますが、その時はこちらを見てニコニコっとして、いざ口に持っていくと嫌そうな顔するか泣くかです(・・;)
    まあ根気よくですよね\( ¨̮ )/

歯ブラシ真似っこするんですね〜😍💕
    可愛い!
    でも親は大変ですよね^^;
    うちの子はバイバイを真似して出来るようになりましたが、それ以外はあまり真似する気が無いみたいです笑

• 7月19日
  • みゆ

みゆ

こんにちは\( ¨̮ )/
    離乳食のアドバイス色々ありがとうございました🙏
    ここのところネバネバ系を入れたまぜまぜ丼にする、かつおだしを使う、おやきにする、バターで風味付け、小出しで成功体験をさせてあげる、を意識してやってみてます!
    そのおかげで、おやきは小さじ1分を4枚食べたり、モロヘイヤ入りネバネバ丼は大さじ2杯食べたりと少しずつ食べる量が増えてきました!!
    もう感動です😭💕💕
    この調子で食べる事に興味を持ってくれたら嬉しいなと思います(*^^*)

今日はこれを2杯(大さじ2杯分)食べました😭💕

• 7月21日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

嬉しい〜\(^o^)/♡♡

やりましたね!このままモリモリ食べてくれたらラッキーですね♪

• 7月21日
  • platypus

platypus

おぉー!!やりましたね!!
    私も嬉しいです〜!
    きっとみゆさんが喜んでいるのをみて娘ちゃんも嬉しいでしょうし、もりもり食べてくれるようになるといいですね(*^^*)

• 7月21日

退会ユーザー

みゆさんももう少ししたら、同じようになりますよ(。-∀-)

今日は手についたご飯粒をアーンしてくれました笑
    朝御飯はパンなんですが、クチャクチャに噛んだものをアーンしてくるので、愛情を試されてます(笑)

毎日食べ過ぎて、心配になります(^^;
    食べても食べなくても、母親の悩みはつきませんよね(。>д<)

おお!!食べる量が増えてきましたか(*^^*)
    たぶん、今はみゆさんもニコニコして、リラックスして食べさせてあげられてるんじゃないですか??
    それこそが、ご飯が美味しくなるポイントだと思いますよ(*μ_μ)♪

結構形ありますね!!
    これを食べてくれるなら、大丈夫ですよ♪

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

もうみなさんに感謝感謝です😭❤
    このままたくさん食べてくれるようになるといいなぁと思います(o^^o)
    でも食べた物(特に野菜)がほぼ食べたまんまうんちになって出てくるんですけど、栄養としてはどれくらい消化されてるんですかねー?🤔

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます〜😭🙏💕
    空のお皿を見せながらテンション高めにいい子いい子してるからか、娘もとっても嬉しそうにしてくれてます(〃∇〃)
    このまま食べるスイッチが入る事を祈ります\(^^)/

• 7月21日
  • みゆ

みゆ

きっとすぐそういう時が来ますよね(^^;
    うちの子は気が強そうなので手伝ってるのがバレたら怒って食べてくれなくなりそうです:( ; ˘•ω・):

噛んだものをアーンは聞いてるぶんには可愛らしいですけど、実際は苦笑いですね( ˊᵕˋ ;)

母は常に何かに悩む行きものですね(;▽;)

みなさんにアドバイスもらって、これならどうかな?って試すのが楽しくてニコニコしてるかもしれないです(〃∇〃)
    そして完食してくれたお皿を見て私のテンションは更に高くなり、いい子いい子も気合が入ってます(笑)

噛みたいっぽい仕草をしてたので、形残す様にしました!
    でもうんちにはそのまんま出てきますけど(^^;
    ひろうめさんの所にも書きましたが、どれだけ消化されてるんでしょう?(><)

• 7月21日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます☺️
    うちも未だに納豆が納豆で出て来ますよ〜
    なんか私も心配で調べたらそこまで気にしなくても大丈夫って書いてありました。

不思議ですよね〜\(^o^)/

• 7月22日
  • platypus

platypus

おんぶしながら離乳食を作っていたら寝てしまいました。途中まで私の作業を覗き込んで足バタバタさせて待ってたのに。しまったー

今朝のメニューは、野菜とキノコのオリーブオイル炒め煮?と豆乳ベジブロパン粥、バナナきな粉ヨーグルトです。大豆リッチな朝食になりました…

昨日まで一週間中耳炎で入院していて、病院で出る離乳食が、少食の大人の女性が食べそうな量でした→お粥100g、おかず3品(各大さじ1〜2、メニューによってはそれ以上)、具なしスープ75g。
    それをペロリと平らげていたので、家でも増量対応です。
    実母が電話口で太ることをしきりに気にしています笑。

ヒロシとウメちゃんさ
    みゆさん
    みなさん

• 7月22日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

入院してたんですか💦もう大丈夫ですか??😣
    入院しててもたくさん食べられてすごいですね☺️うちの子と同じくらいの量です😅笑(うちはお粥が軟飯か、普通のご飯です)

お菓子食べる訳でないからとも思いますが太る云々、私も少し心配です😅笑

• 7月22日
  • みゆ

みゆ

一歳過ぎてもそんなもんなんですね👀✨
    どうやって吸収してるのか本当に不思議ですね☺️
    人間の体って未知\(^^)/

話は変わりますが昨日桃の果汁クリアしたので、今日は果肉いってみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 7月22日
  • みゆ

みゆ

入院されてたんですか😱
    中耳炎で入院になる事もあるんですね💦
    大丈夫ですか?カモノハシさんも一緒に入院ですよね?💦
    お疲れ様でした(><)

娘ちゃんそんなにモリモリ食べるなんて頼もしいですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    やはり食べすぎても食べなさ過ぎても心配は尽きませんね(笑)

• 7月22日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんです。

この前の講習で買ったウンチの本に謎が載ってるかも…☺️

桃行きましたか!
    おいしいし、食いつき良いですよね☺️

• 7月22日

そもそも人間は(草食動物ですら)セルロースの分解酵素を持たないので、大人でもウンチに野菜が混じってます💦
    なので野菜は基本ペーストにしてます。
    そしてお決まりの甘酒です(笑)
    甘酒にはセルラーゼも少し含まれてるんですよ〜

来週あたり、そろそろ卵黄あげてみようと思います!

• 7月22日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね🤔
    刻みとかだとせっかくあげてもあまり消化吸収されないってことですかね?(><)
    今甘酒というか麹菌について調べてみました(今更〜(^^;)が、私が思っていた以上に万能過ぎてビックリしました!(笑)

甘酒は離乳食毎に使用してますか?

わぁ!卵黄デビュードキドキですね(๑′ฅฅ‵๑)
    私はいまだにヨーグルトもレバーペーストも試せずにいます(;▽;)
    来週あげられるといいな(><)

• 7月22日
  • こめ☆

こめ☆

今日(5ヶ月半)から離乳食始めました!!
    まだいいかな~と思ってたんですが、朝方4時頃急に『今日からやろう!』と思い立ち(;^_^A
    ここ2日くらい食べるとこ見てる気がしたのと、座位で首がぐらつかなくなってきたので。

最初はなんじゃこりゃっていう訝しげな表情をしましたし、途中ダーッて垂らしたりもしたんですが、口を閉じることはなくむしろ『はよくれっ』て感じで文句を言われ、10倍粥小さじ1を完食できました\(^o^)/

でもこれからが大変な道のりなのだと思うので、壁にぶち当たったときは相談に乗ってくださいm(__)m

しかし乳しか飲んでこなかったのに、乳以外のものを口に出来る日が来たなんて、嬉しいんですが、少し寂しくもなったり(*_*)笑

• 7月23日
  • みゆ

みゆ

始めるには思い切りが大切ですよね\(^^)/笑
    息子君食べる意欲がありそうで良かったです(*≧ω≦*)
    作りがいがありますね〜🙆💕

私も壁にぶち当たり真っ最中ですので、アドバイスできそうな事があるかどうかは分かりませんが…(笑)
    一緒に頑張りましょうね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

本当に!子供の成長って嬉しいけど寂しいですよね(´๑•_•๑)
    親って複雑(*﹏*๑)

• 7月23日

■布おむつについて
オススメの素材、選択方法など

あっ、噛んでる…
    洗濯方法です(´・ε・`)

茉莉花茶☆さん

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ですよね😁\(^o^)/

うちは相変わらずコトリワークスの編みウールカバー一本です。カバーは汚れなければ洗濯せずです☺️

輪オムツ、成形は琺瑯バケツに
    精油(気分で)、クエン酸(緑茶さん指導)に今はしてます〜✨

洗濯機は粉石鹸洗濯でガッシガッシ洗います😁

緑茶さん、そういえばマルハの粉石鹸買いました〜😏これから使ってみます\(^o^)/

• 7月8日
  • 池

トピ作成ありがとうございます!!
    何点かあるのですがまず1つめの質問です。

洗濯はアルカリウォッシュでつけ置きして洗濯機に……と考えてますが、下洗いをする場所は洗面所のシンクで流してますか?もしくはお風呂場でしょうか?
    ネットか本で読んだのは、下洗いした後の水はトイレに流すか、風呂場の排水に流してくださいなどと書いてあったのですが臭いなど発生しないか気になったもので……
    皆さんの実体験をお聞かせいただければうれしいです(^^)/

• 7月8日

排水管がストレートか、トラップ付きか…の問題でしょうね。
    洗面所だと、下のパイプがS字に曲がってるので、そこでウンチを流すと詰まったり異臭の原因になると思いますが、お風呂はストレートなので問題なしです。
    うんちの場合はトイレでザッと流した後、洗面所で洗ってます。
    おしっこは洗面所です。

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

緑茶さんが仰ってるように水道管の問題と
    あとは個々のおうちの感覚の違いもあるかと思います。
    うちは里帰りもしなかったし余裕もなかったので
    トイレでウンチ流す→洗面所で石鹸で予洗い→バケツつけ置き→洗濯
    でした。

洗面所は1度詰まりました😱塩素系で詰まりをとりましたが…。汚水をもしもトイレに流せるならそちらの方が本来はいいと思いますが、産後は体も辛いので重い物は持たない方がいいと思います💦

• 7月8日
  • platypus

platypus

ゆるゆるうんち時代は洗面台にバケツを置いて流水で軽く流す→バケツで受けた排水はトイレへ→オムツつけ置き、でした。
    今はうんちが固くなったのでダイレクトにトイレで落としてつけ置きです。

• 7月8日
  • 池

そうなんですね!やはりうんちはお風呂場ですね☆貴重なご意見ありがとうございます!

ヒロウメさん

ゆっくりお風呂場でイスに腰掛けながら石鹸で予洗いしてみます☆彡洗面所の体験談参考にさせていただきます(^^)/ありがとうございます♪

platypusさん

本当は汚水はトイレが1番いい気がしますよね。最初はしばらくゆるいと聞きますので気になってました。固形になってきたら気持ち楽になりそうですね。
    トイレに流せる水量など説明書を見てみます!
    ご回答ありがとうございます!!

• 7月8日

布おむつについては、下↓↓のもちさんの質問に引き続きお願いします。

ヒロシとウメちゃんさん
    もちちゃんさん
    platypusさん

• 7月8日
池

2つめの質問です。
おしりふきについてですが、おむつ交換時に輪おむつの汚れてない部分を、水やあったかいdeシュなどで濡らして拭き取るというのは有効な策でしょうか?
難しければガーゼを同様に濡らして拭き取るかコットンにしてみるか……とても迷ってます(´-`)
なお外出時は市販のおしりふきにしようかと検診中です。

皆さんは拭き取りは何をお使いですか?

うちの場合は、おしっこで汚れた部分を水洗いしておしりを拭き、汚れてない乾いた部分で水分をぬぐってます。
    おまるでおしっこした時は、コットンで拭いてますよ。
    外出時は地震の時もらった大量のおしりふきを使ってます。本当はフリーザーバッグに湿らせたコットンを入れて持ち歩きたいのですが…。
    合わせて百均のドレッシングボトルも持ち歩いてます。

• 7月8日
  • 池

ご回答ありがとうございます☆
    コットンがかぶれもなくいいと聞きますが、緑茶さんはベビー用品店にあるようなベビー用コットンをお使いですか?

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お〜!✨
    お尻拭き!
    まさにうちはおしりあったかいdeしゅ!使用中です\(^o^)/
    うちのはお尻拭き用に作ってあるドビー織りのやつを使用中です☺️(コトリワークスのものです)
    私、妊娠中入院してて縫えなくてほとんど買いました。新生児からずーっとおしりあったかい〜とそのお尻拭きです。今じゃ逆に普通のお尻拭き使い辛いです😱(外出時は市販品です)

• 7月8日
  • 池

コトリワークス興味あって登録してます!カバー足りなかったらコトリさんで買おうかなと思ってて。布のおしりふきは見てませんでした。あとで見てみます☆ゴミ出ずは魅力的です。
    外出時は市販のが使い勝手いいですね。
    自分の立場で考えたら真夏以外で拭き取る時に冷たかったら嫌だなとか、あったかいdeシュなら夜中、朝晩冷える時期でも気持ちいいものかなと思って(^-^)
    参考にさせていただきます☆彡

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですね☺️
    コトリ大好き人間です。びっくりするくらい良いものだらけですよ♡
    カバーももちろん素晴らしいです。何と言ってもミュールジングもしてなくて、ラノリン処理もいらないウールはなかなかないと思います!(熱く語ってすみません💦)
    お尻拭きはオーガニックコットンを使ってあるものです\(^o^)/
    そうですね。ヒヤッとなりますよね。それでオムツ替えが嫌になる子もいるとか。

あったかいdeしゅ!でだいたいウンチの場合シュッシュッして落とせますし、オススメですよ〜✨
    この右の布がそうです!

• 7月8日
  • 池

私自身、妊娠前から布ナプキン愛用してましてコトリ様々です♡
    おしりふき先ほどホームページでも見てみましたが良さげですね!買ってみようかな♪
    女の子の予定なので特に肌に優しいものを使いたいなと思ったりします☆
    カバーはウールが年中通していいと聞いて早くから色々な場所で安く手に入れてしまったのですが、手持ちのはメーカーもバラバラでコトリさんのも使ってみたいと思ってます(^-^)きっとコトリさんのが1番いいんだろうなぁ♡
    あったかいdeしゅ!やはりいいんですねー北海道の寒さにも重宝しそうですし購入しよっと(*´∇`*)
    画像付きでありがとうございます!入れてるカゴもナチュラルでステキですね☆手作りのものですか?

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうだったんですか‼️♡
    コトリ愛用者様がいて嬉しいです\(^o^)/
    良いですよ〜✨
    まぁ裁縫得意なら縫っても良いですよね☺️
    確かに女の子だとオシッコの時も拭きますし気になりますよね💡

カバー、どこのメーカー買われたんですか?☺️私は1つだけコトリ以外のウール持ってます。ディアナッピーズというとこのパンツタイプです。
    あったかいdeしゅ、1つだけ欠点が。スプレーから水が垂れる事があります😅それ以外は最高です。

カゴは買いました😅お世話グッズを1つにまとめたくて探してたらネットで見つけて。高いし思ってたより小さかったですが使ったら相当使いやすいです\(^o^)/

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ちなみにこれです

• 7月8日
  • 池

カバーはニシキのとCELEC社のものです!メルカリなどで格安で手に入れました♪
    車で30分のとこに西松屋(布おむつの品ぞろえが多め)、他のベビー用品店は布おむつほとんど取り扱いなしで買い物はネットばかり利用してます(´-`)アカチャンホンポは6時間以上かかりますのであったかいdeしゅ!もネットで購入してセブンイレブンで受取ります笑

いつでも温かい水を使えるのはかなり魅力的です!
    ナチュラルでかわいらしいデザインのバスケットでいいですね♡
    かわいいものを使うとモチベーションも上がりますね(^-^)

本当にみなさんに丁寧に教えてもらえて感謝です!!
    愛用されてる方の体験談を活用させていただいて楽しい布おむつライフを送りたいです♡
    まず元気な子を産むぞー\(^o^)/

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですね\(^o^)/
    赤ちゃん用品店にはなかなか布おむつグッズないですよね💦あってもすこーし💦
    ネットになりますよね🤔
    あ、おしりあったかいdeしゅ!でもいいですが西松屋にも似たようなのありますよ。

そうですね。ウンチもするするーとシュ〜出来るので良いです😁
    編んであるカゴも良いかと思ったんですがなんか良いのがなくてこれにしました。モチベーション大切です。

もちちゃんさんが無事出産されるの祈ってます✨\(^o^)/

• 7月8日
こめ☆

洗濯方法、大変参考になります(>_<)
私、うんちの付いたおむつも洗面所でそのまま流して洗ってました( ̄□ ̄;)!!
トイレは抵抗があったのと、お風呂場は姿勢が辛くて・・・

水道管の問題があったんですね、いまだにユルユルうんちなので洗面所でいいかとか思ってました、詰まったらどうしよう(--;)汗

予洗いしてアルカリウォッシュに浸けてますが、クエン酸もよいのですか??

粉石鹸も気になります。

• こめ☆

こめ☆

すみません、洗濯方法などのスレにコメントしたつもりがはみ出しちゃいましたm(__)m

• 7月8日
  • platypus

platypus

おしっこはクエン酸、うんちはアルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)が有効です♪

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

そうなんですね!!
    ちなみに、おしっこは予洗いせずにそのままクエン酸バケツですか??
    そしてバケツ二つ置きしてますか??

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

私もガッツリうんちは洗面所に流してました笑
    今のところつまった事はないですが、詰まるかもですね(; ̄O ̄)
    なんとなーく、うんちを流水で流すのは抵抗ないんですが、バケツの中でゆすぐのは抵抗あって(;´・ω・)

気をつけないと(。> <。)

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

ですね、詰まったら困るので、これからはちょっと気を付けよう笑。
    うんちが固まってきたらいいんですが、まだもう少しユルユルが続きますよね(>_<)

• 7月8日
  • みゆ

みゆ

ですね(笑)
    うちの子最近やっとかためのうんちがたまに出るようになりました!
    でもおむつの中にされちゃうとべったりくっつくやわさなので、なかなかトイレに流すのはむずかしいかもしれないです。
    離乳食始まってもしばらくはまだゆるゆるですね(><)

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

栄養たっぷりなので詰まりやすいかもしれないですね😅笑

ちなみにうちはオシッコ、匂いが気になり出したので少し濯いでボチャンしてます。バケツは1つです。

粉石鹸洗濯、少し手間はかかりますしたまに失敗もしますが汚れはすっきり落ちます\(^o^)/

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

固めのうんちが出るのまだまだ先ですかー(>_<)
    お風呂場で洗おうかなぁ。

• 7月8日
  • こめ☆

こめ☆

詰まりやすいですか(*_*)笑。
    やっぱり気を付けていきます(>_<)

おしっこ、私も濯がずに浸けたこともあるんですが、なんか匂いが気になって。そのまま浸ける方も多そうなので、どうなのかなと思いました。

粉石鹸、水の温度も調整する感じですかね??
    ちょっと色々調べてみます☆

コトリワークスさんのカバーのサイズ感、上でも質問したのですが、またお時間のあるときに教えてもらえると嬉しいです(*^^*)

• 7月8日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

たまに塩素系で…😅しかないかもしれないです💦

ずーっとそのままボチャンでしたが少し濯いでにしてクエン酸にしたらほとんど匂いません。

粉石鹸は、この時期ならばそこまで水温自体も低くないので溶け残りもないようです。まぁうちはお風呂の残り湯で夜洗濯なのでお湯で溶かしてから洗濯しますが☺️
    あとはまず洗濯機で撹拌するか、別容器で溶かしてから洗濯するかですね。
    うちは別容器は面倒なのでまず撹拌で溶かしてから洗濯物を入れてます\(^o^)/

• 7月9日

洗濯石鹸、しばしアルカリウォッシュプラスに戻してみようと思ってます。
    またレポします✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

• 7月9日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そうなんですね👀
    そういえば私もたまに、地味にセスキプラスとセスキワイド使ってました😜

• 7月9日
  • 池

横入りすみません!
    洗濯洗剤(洗濯機に投入する)は何をお使いですか?
    予洗いの時は固形石鹸をお使いですか?

私は少し前から子供のものにも使えるようにarauシリーズを使用してます。
    ヒロウメさんの粉石鹸も気になります!
    もしよろしければ教えてください(^^)/

• 7月9日
  • platypus

platypus

クエン酸につける前に濯いでます。結構臭いますよね。

• 7月9日
  • platypus

platypus

途中で回答してしまいました💦
    おしっこおむつ、冬の間は水で濯いでそのまま洗濯機でした。
    保育園行くようになって、汚れてから時間の経ったおむつなのと、暑くなってきたのでつけ置き加えるようになりました。
    クエン酸は洗面台でつけ置きです^^;

• 7月9日

アルカリ剤添加の粉石鹸、パックスやアラウの液体石けん、コズグロのミネラルランドリーウォッシュ、アルカリウォッシュに酵素がプラスされたアルカリウォッシュプラスのうちのどれかを使ってます。
    今はカビ問題や節水の為に、無機洗剤のコズグロやアルカリウォッシュプラスに落ち着いてます。

• 7月9日
  • 池

ご回答ありがとうございます!!
    パックス使ったことあります♡
    他のも探してみますね☆

アラウの液体石けんとアラウの柔軟剤のような役割のもの(洗濯用リンス)を同時に使ってたら、衣服に変な匂いがついてしまったことがあり今は大人だけですので柔軟剤だけ別なものに変えて使ってます。
    最初のうち子供のものを洗う時は洗剤だけにしようと思います。
    アルカリウォッシュは以前より使ってましたがアルカリウォッシュプラスという商品があるのですね!
    参考にさせていただきます(*´∇`*)

• 7月9日

もしも石けん成分の洗剤を使うなら、クエン酸や酢は使用した方がいいですよ。
    特に赤ちゃんのものは、サイズアウトして保管してたら黄ばんできます。
    また、洗濯槽に石鹸カスが残りカビが発生しやすくなります。
    液体石けんは、商品に表示がなくても金属が添加されてる事があるので、パックスが一番安心なのかな…と、最近思ってます💦

• 7月9日

あ、予洗いの石鹸はウタマロ先生が人気ですよ♪

• 7月9日
  • 池

いまAmazon見てたらウタマロ先生をちょうどオススメされてました笑 固形石鹸の王道ですよね☆予洗いはウタマロ先生に決めます!

おしっこのおむつのつけ置きはクエン酸にしようと思います♡

成分を調べまくってますが、やはり定期的に洗濯槽洗浄してもカビ対策は大事ですね!
    ちなみにパックスは液体の方ですか?

• 7月9日

液体のパックスベビー使ってました☺️
    無機系洗剤に変えて、それでも定期的に洗濯槽洗浄してましたが、この前洗濯槽のハネを外してみたら、ドン引きするくらいのカビ祭りでした…

• 7月9日
  • 池

パックスベビーですね♡
    田舎なのでネットで価格など調べて検討してみます☆
    よく市販の洗浄剤使ってもそんなに取れないって言いますよね……見えない部分ではありますがうーん。。子供のことを思うと洗濯槽をキレイにして洗濯したいと思いますよね(._.)
    だいぶお洗濯方法について勉強になりました!!
    丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます(^^)/

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

なるほど、撹拌するか、お湯で溶かしてから入れる方法もあるのですね!
    残り湯を洗いのみで使ってたことあるんですが、洗剤を濯ぎ一回のものを使用していたからか、なんか生臭い気がして、それ以降は使ったことなかったんですよね。
    粉石鹸だと濯ぎ2回ですよね?
    それなら残り湯でも大丈夫かな・・・
    残り湯捨てるのももったいないですもんね。

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

なるほど、やっぱり濯いだ方がスッキリしそうですね!
    けっこう臭いますもんね?
    クエン酸手に入れてみようと思います!!

platypusさんのお子さんの保育園は布おむつなんですね!

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

洗濯というか、、
    予防接種後ってみなさん紙おむつにされますか??
    それとも布おむつのままですか??
    あさって、四種混合とBCGを控えてまして。
    四種混合にはポリオも含まれますよね??
    前回はしばらく紙にしてたんですが、布にしたくてウズウズしてしまい数日で布に戻りました(;^_^A

• 7月9日
  • platypus

platypus

布と紙どちらも対応可の保育園で、私は布でお願いしています。0歳児15人中、布はうちだけです^^;
    予防接種後は、私は割といつも通り過ごしてました。布に慣れると布にしたくなりますよね!
    抗生剤を飲ませているときは下痢するので紙にしますが…

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

私も予防接種後とか気にせず布おむつ使っちゃってました😳
    いまのところ下痢の時だけ布お休みする感じですね(><)

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

どちらも対応してくださるんですね👀!!
    でもやっぱり布派は少ないんですね・・・(;^_^A
    私も身近に布おむつ仲間いなくて、最近出産した保育士の友達(布ナプ使ってたし)ならきっと布に違いない!と、相談したくて連絡したら『一人目の時早々に挫折したの(--;)』と言われました。

予防接種後も布で過ごしてたんですね☺
    布に慣れると、なんか紙だと申し訳ない気持ちになって💦
    うんちの回数も最近は一日一回~今週は隔日・・・と少ないので私も布でいこうかな。

• 7月9日
  • こめ☆

こめ☆

みゆさんも布のままだったんですね!!
    しっかり予洗い・手洗いすれば大丈夫ですかね。
    キャッチ出来れば一番安心ですが(*^^*)💦

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

たいして気にせず布使っちゃってました😅
    気になるようでしたら紙使って、もう布ちしたいってなったら布でも良さそうですけどね(*^^*)

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

私も洗剤はコズグロです(*´˘`*)
    1ヶ月以上洗濯槽の掃除サボってる時に緑茶さんの洗濯槽事件を聞いて、ちょこちょこやらなければとスイッチが入りました笑
    それからは1週間に一回くらいですが、槽乾燥も使ってます💦

どれくらいの頻度で槽乾燥使ってますか?(。> <。)

• 7月10日
  • 池

ご回答ありがとうございます☆
    コズグロユーザー多いのですね!!参考にさせていただきます!

たしかに槽乾燥ってボタンありますね!定期的にやってみよっと♪

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

残り湯のみ濯ぎだと臭くなるかもですね💦

うちは…かなり洗ってます😅
    濯ぎ3回です。洗う時間も長くしてます。
    こんなにやらなくてもきっとちゃんと計ればいいんでしょうけど…。面倒くさい…笑

• 7月10日

槽乾燥は、週3くらいかな??
    もっとやりたいんですけどね〜

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

ここの皆さんにオススメして頂き使い始めました\(^^)/
    一回の使用利用がかなり少なくて良いので1回買ったらしばらく買わなくていいので助かります(o^^o)♪
    五月のはじめに買って毎日回してますが、まだ使い切ってないです(*´ω`*)

これでカビが抑えられればいいんですけどね🤔

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

週3ですか!
    出来るなら毎日やった方がいいですかね😅
    でも電気代が気になります…(°_°)

• 7月11日
  • こめ☆

こめ☆

そうなんですね、節約で濯ぎ一回にしてたんですー(>_<)
    やっぱり洗いだけ残り湯を使ったとしても濯ぎが一回だと、臭い残りそうですね(;^_^A
    私もめんどくさがりなんで、よーく考えてから何でも始めないと、続かなかったら意味ないので、色々吟味してみます☆

ここで、話題に出ているコズグロも気になってきました!
    なんか、情報がたくさん得られて楽しいです!!

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

もし節約するなら断然コズグロだと思います。
    ただコズグロたけだと個人的になんか不安なのと洗濯趣味みたいなもんなので粉石鹸に挑戦してる感じです\(^o^)/

• 7月11日
  • こめ☆

こめ☆

色々情報をありがとうございます(*^^*)
    コズグロ調べてみます♪
    自然派もecoも気になるけど、節約も気になります(--;)

• 7月13日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

確かに!汚れ落ちは抜群にいいんですよね〜🤔粉石鹸。

緑茶さんみたいにアルカリウォッシュプラス(セスキプラス)も結構良いですよ☺️

• 7月14日
  • 池

返信が遅くなりすいません(;_;)
    結構もちそうなのでうれしいですね☆
    カビを抑える方法か、カビを寄せつけないような方法も調べてみます♪

• 7月14日
platypus

最近だと大きな買い物はオーブンレンジです(*^^*)
K'sデンキにも行って価格交渉したんですけど、Amazonが少し安かったんです。でもそこまで大きな差ではなかったのでK'sで買おうかと思ったのですがほしい色が1,2週間待ちで、結局Amazonに。
あとは細々が多いですよー。基本娘に必要なものです。電動鼻吸い器とか!

• みゆ

みゆ

あー!話題にのぼってましたね♡♡
    K's電気で買うのとAmazonだと手数料もろもろ入れてもAmazonの方が安かったんですか?👀
    細々したものって送料かかったりしませんか?(._.)
    鼻吸い器電動なんですね!
    電動の方が使いやすいですか?😳

• 7月9日
  • platypus

platypus

安いですよ〜!オーブンレンジは初期不良があったのですが、Amazonでも迅速に交換してもらえました。
    細々は物によってはやはり送料かかるので、そういうのはお店です。楽天とAmazonで比較して買ったりしてます。
    電動はやはりよく吸えますよ!
    みゆさんの娘ちゃん、鼻吸い嫌がらないんでしたっけ?
    うちは、娘を押さえて、口で鼻を吸って、がしんどかったので、かなり楽になりました。

• 7月9日
  • みゆ

みゆ

Amazonもちゃんと不良品対応してくれるんですね\(^^)/
    細々したものはやはり送料かかったりしますよね!
    あと、楽天だと違うお店だと送料それぞれかかりますよね?( ´•̥ו̥` )

うちの子も鼻吸い器かなり嫌がります(;▽;)
    なのでなかなか吸えない事も多々ありました(T_T)
    電動の吸う力は強すぎたりしないんですか?👀

• 7月9日

退会ユーザー

横やりです!!
    オーブンレンジ、ビストロですよね!?
    その後、使い心地はどうですか??
    おすすめしたので
    気になってました(*^^*)

• 7月10日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

こちらも横やりです。うちの子中耳炎になったのを機にカモノハシさんちと同じの買いましたが、すごく嫌がりますが、すごく吸えます😅笑
    そのおかげがほぼもう治りました\(^o^)/

ありがとうございます♡

platypusさん

• 7月10日
  • platypus

platypus

強さ調節できるので大丈夫ですよ!鼻水にヒットするとめっちゃよく吸えて気持ちよいです(*^^*)

ビストロよいです!
    最初、温めの加減は難しかったのですが、慣れました。
    うちは手羽元料理多いのですが、味付けてビストロにお任せして他のメニューに取りかかれるので重宝しています♪
    ノンフライもやってみたら、いけました〜

ヒロシとウメちゃんさん
    治ったんですねー♪( ´▽`)よかったです。
    うちは最近たまに、鼻吸い我慢できる瞬間があります。

• 7月11日
  • みゆ

みゆ

強さの調節できるんですね\(^^)/
    そしていっぱい吸えたら気持ち良さそう🙈💭💕
    前回鼻水すごかったときはかなり格闘しながら吸ったので、また鼻水で初めて格闘に疲れたら買ってみます(*´ω`*)
    ひろうめさんの娘ちゃん中耳炎だったんですか😱
    でも治ってきて良かったですね(^^)♪♪

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ほぼ治ったって感じです。まだ薬は飲んでます😅そして一昨日いきなり熱出てちょうど耳鼻科に行った時だったのでついでに薬もらいました。

かなり鼻吸いが楽になり快適です。まぁ娘からしたら嫌でしょうけど…笑
    ありがとうございます!

みゆさん

自動のはいらないかと思ってましたが…中耳炎になるとすぐぶり返すと聞いてるので
    すぐ自動の鼻吸い買いました\(^o^)/
    良くなってきてよかったです😔

• 7月11日
  • platypus

platypus

また熱出ちゃったんですね。耳は急性になってなかったですか?💦
    鼻吸い楽になったならよかったです(*^^*)

みゆさん
    次格闘されたときにはご検討ください!

• 7月11日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

耳は大丈夫だって先生言ってました☺️
    喉が腫れてたそうです😥
    相当泣きますけどね💦

• 7月11日

退会ユーザー

気に入ってもらえたようで、良かったです(^^)
    グリル、本当に使えますよね♪

• 7月11日
みゆ

あの後、2時から6時半まで寝てくれました(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
昨日よりは体調良くなってきたのかもしれません(^^)
下痢うん爆は相変わらず不意に発射されますが😂
産後腸内環境が変わってしまったんですかね😱💦
私は産後便秘が解消されました(笑)

久しぶりに20回超えでした( ´•̥ו̥` )
うちのはいつでもおっぱいカモン!です(;´∀`)
ぐずってる時にくわえてくれたら楽なんですけどね💦💦
その後まさかの娘まで私の布団に侵入してきて本当にちっちゃくなって寝ました(;▽;)笑
こめさんの旦那さんも寝相悪いんですね(笑)
男の人は自由に寝られていいですよね( ̄^ ̄)うちの旦那は寝相良いと自分では思ってます(笑)

ですね〜\(^^)/
女の子だから三歳前に話してくれないかなー?と思ってますがどうでしょうね😋
でも何度も聞くと自分で話を作ってしまうらしいので、一回勝負みたいですね😳

産休が楽しめないなんてもったいなかったですね( ´•̥ו̥` )
私は臨月直前まで働いてましたが、週に何度かしか出勤してなかったので、家で暇を持て余してました😂

• こめ☆

こめ☆

おはようございます(^○^)
    昨夜はいかがでしたか??
    私は息子とももに22時には寝落ちしていました(;^_^A

やっぱり産後はなんか体質変わりますよね(>_<)
    完母だからでしょうか・・・

娘ちゃんも寝ながらけっこう動くんですか(*^^*)?
    うちは寝返りまだなので、なんかポジションが安定しないのか暑いような時は、おんなじ場所で頭ブンブン振ってます(笑)

女の子はおしゃべり早いかもですね!友達の子は2歳半の女の子ですが、すごくよく喋ってますよ☆
    一回勝負なんですか~・・・
    慎重にいかないと、何回も聞いてしまいそうです(笑)

みゆさんも働いてたんですね!しかも臨月直前までとか尊敬します(>_<)
    私、もう8か月いっぱいが限界でした~(>_<)
    でも産まれる前に大片付けをしなければならないという使命があったので、動けない・・・でも片付けなければ( ̄□ ̄;)!!汚い、気になる( ̄□ ̄;)!!
    と動けなくても気が休まらなくて~・・・(^○^;)

今日は4ヶ月検診です☆
    体重しっかり6㎏に乗っていますように・・・(>_<)

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

2時くらいまでなかなか寝られないみたいでしたが、2時から7時まで寝てくれました☺️👍
    寝かしつけしてると自分も寝ちゃいますよね😂

どうなんですかねー?
    ホルモンバランスなんですかね(><)

7ヶ月で寝返りできるようになったら、ゴロンゴロンしてます😱
    最近暑いからか気づいたらフローリングに寝てるんですよね😂
    娘も寝返りする前頭ブンブンしてました!(笑)

やはり女の子は早いっていいますよね〜(*´ω`*)
    旦那の甥っ子くんもまだ三歳前ですがすごいお喋りなので、その子の影響受けて話し出しそうです(笑)
    私も何回も聞いちゃいそうです😂

でもほんとに週に何度か、数時間だけでしたけどね💦💦
    お腹重たくてキツイですよね😞
    確かに動けない時って余計に気になるんですよね😱
    しかも赤ちゃんを迎えるのに綺麗にしたいのにって思うと気持ちばっかり焦ってしまいますよね💦💦

四ヶ月検診なんですね\(^^)/
    体重増えてますように😣✨

• 7月13日
  • こめ☆

こめ☆

寝かしつけ一緒に寝ちゃいますね、夜中の添い乳キケンです(;^_^A
    寝返りしだしたら止まらないらしいですね(笑)
    なんか、成長ってほんと、スゴいですよねー

今日無事4ヶ月検診終わりました♪
    体重6070gでした\(^o^)/
    首座りもOKで、問題ないです!何か気になることありますか?と言われて『相変わらず身長も体重も底辺です』って言ったら、曲線の中をグイグイ行かなくても、ちゃんと曲線に沿って増えてるし、バランスも良いので問題ありません、順調ですよ(^○^)、と言っていただきました☆
    その後、離乳食相談で栄養士さんと話したときも、体形的にはとても良いですよ~と言ってもらって安心しました(*^^*)

周囲は4ヶ月の子も多かったけど、もうズリ這いしてる子もいてビックリしました。

私は結局産まれる前に片しきれなくて、いまだに『あー片付けないとー😱せめて動き出す前にー』と焦りながら生活してます(笑)

• 7月13日
  • みゆ

みゆ

ですよねε-(´∀`; )
    私たまにお腹と乳出しっぱなしで朝を迎えることがあります😂
    いや、本当に止まらないです!笑
    私達の布団の隣にベビー布団敷いて寝かせてるんですが、子供だけ先に寝かせて私達がリビングにいる時はベビー布団から私達の布団まで来て反対側のフローリングに落ちてる時あります(._.`)笑

4ヶ月検診お疲れ様でした\(^o^)/
    6キロオーバーしてたんですね😆❤️
    おめでとうございます(*^^*)
    病院の先生に順調と言ってもらえると嬉しいですよね\(^o^)/

4ヶ月でずり這いですか!?😳凄いですね!
    うちの子は後2日で9ヶ月になるのにうつ伏せでその場で回転する事しか出来ません(・・;)

そうなりますよね笑
    子供いたらなかなか集中して片付け出来ないですしね(._.`)
    うちも動き出していたるところが危険箇所になっててどうにもなりません(;_;)
    ジョイントマットかじるのどうにかしたいんですけどいい策が思いつきません(。> <。)

• 7月13日
  • こめ☆

こめ☆

うわぁ、こんなに日にちが経ってたんですねm(__)m
    娘ちゃんあれからもなかなか寝てくれないようですね(>_<)?みゆさんも身体しんどいですね、大丈夫ですか??

お腹と乳出しっぱなし、分かります(笑)夏じゃなかったら風邪引きますよね(;^_^A
    腹巻きいりますね😅

うちはこないだ初めて縦から横になってました(笑)一回だけですが。
    今日、支援センターに行ったら8ヶ月の男の子が高速でハイハイしてました。掴まり歩きも出来ていて、かなりパワフルで息子圧倒されてました(笑)
    でもお母さんは目が離せないんです( ̄□ ̄;)!!って嘆いてました。しきりにうつ伏せバタバタしか出来ない息子を見ながら『可愛いですね~(動けなくて笑)』って言ってました。

ジョイントマットかじるのいやですね(^_^;)
    とりあえず、荷物起きと化していたベビーベッドを片したので、これからベビースペースをどう作っていこうか思案中です(>_<)

• 7月23日
  • みゆ

みゆ

お疲れ様です(๑° ꒳ °๑)
    いえいえ、気にしませんので大丈夫ですよ\( ¨̮ )/

娘は相変わらずの2時間タイマーがかかってるようです(._.`)
    添い乳やめようかとおもったんですが、声が枯れるほど泣き叫ぶので可哀相で(。> <。)
    とりあえずインスタのフォロワーさんにいい情報教えてもらったのでそれで頑張ってみようと今日から始めたところです笑
    ご心配ありがとうございます🙏😭💕

ですね!笑
    冬はパジャマのロンTは下からめくって、インナーのヒートテックは上からめくってという感じでおっぱい以外の肌がなるべく出ないようにしてあげてました笑

縦から横になるだけでも感動ですよね(*´艸`*)
    でも段々そんなレベルじゃなくなりますよ😱笑
    娘は気づいたらフローリングにいるか、私の布団に進入してきてどけーって勢いで寝返りしてきますε-(´∀`; )

動ける様になると本当に目が離せなくて大変ですよね😳💨
    いつコケるか何を食べちゃうか分かりませんし(°o°:)
    うちの子も支援センター行くとその場でずっとお座りしてるだけなので大人しくていいですね〜っていわれます笑

本当にやめて欲しいです(T . T)
    前は1箇所のみだったんですが、細菌どこでもめくれる事が分かったみたいで油断なりません(°o°:)
    赤ちゃんスペースどう作るか悩みますよね(。・_・`。)
    一軒家ですか?
    うちはアパートで狭すぎてベビーサークルを置く事も出来ないし、リビングが狭すぎて遊ぶ場所も無く娘がとてもかわいそうです(T . T)
    早く引っ越したいんですけどなかなか話が進みません(。・_・`。)

• 7月23日
  • こめ☆

こめ☆

お久しぶりです(;^_^A(笑
    新しくスレ立ち上がったみたいですね(>_<)まだ確認できてませんが😢

2時間タイマーかかってるのは本当にしんどいですね(*_*)
    私、最近たまに夜も布おむつしてたんですが、息子は起きないんですけど私がちょいちょい目が覚めて、で、『あ、布だった、替えなくちゃ(>_<)』ってのが2、3回あっただけで朝身体がボロボロで(;^_^A
    無理せず、紙に戻してます(*_*)

良い情報もらってその後いかがですか??

うちはいまだに寝返りする気配がありません、する気がないようです(笑)手伝えば出来るので、やる気の問題な気がします(笑)
    でもまだ楽させてもらってると思って、焦らず見守りたいと思います(^○^)
    ゴロゴロし出したら、、視界から消えていきますもんね( ̄□ ̄;)

うちもアパートなんですよー
    しかも2DKなので狭いです(>_<)
    引っ越しも今のところ出来そうにないので、頑張って物を減らしてます(>_<)

• 7月29日
  • みゆ

みゆ

遅くなりました😱
    携帯速度制限かかってしまって見られずにいました😭
    新スレ立ったんですね\(^o^)/
    私もこれから見に行ってきます☺️

2時間タイマー本当辛いです(;_;)
    そして旦那が最近寝付き悪いとか寝ててもなんども起きるとか言ってるんですけど、私から見たらいつも私より先に寝てるし、夜中も娘の泣き声で起きること無いじゃん😤てちょっとイラっとです笑
    でも本当に体調悪そうなんで本人には言えないですが😅
    夜中布だとこちらも熟睡出来ないですよね(._.`)
    私も一時期布にしてましたが、朝方溜めてたおしっこを一気にするようになって漏れるのでやめました😅

良い情報娘には合わないのかもしれません😭
    添い乳→そっと抜いてトントンてやり方だったんですが、ムスメは眠い時に触られるの嫌みたいでトントンすると泣き出すんです(;_;)

うちの子もそんな感じでしたよ\(^o^)/
    全くやる気無かったです笑
    なので、寝返りしたのは7ヶ月ちょうどでした!
    本当に視界から消えていきます笑
    そしてソファーやらローテーブルやらの下に足が入ってしまって、寝返りできなくなって泣いてますε-(´∀`; )

うちも2LDKという名の2DKです(・・;)
    八畳でリビングダイニングなので、リビングにするスペースありません😱
    私はもう少しで引っ越せる予定なのでとりあえず頑張ります(>_<)
    物が多いと自由にゴロゴロさせてあげられるスペースが減っちゃいますよね😭
    うちダイニングだと障害物多すぎてあまりゴロゴロさせられなくて(._.`)
    断捨離したいのに旦那は物を捨てられないタイプです(T . T)

• 8月1日
  • こめ☆

こめ☆

おはようございます(^○^)
    私も月末はいつも制限かかります(;^_^A
    ここ数日息子がお喋りです、朝寝させたいのに今も隣でずっと喋ってます(笑)

旦那さん、本当に体調が悪いなら言えないけど、でも絶対母親である私たちよりは寝てますよね😅そんな風に言われるとイラっとしますね。
    うちの旦那、のび太くん並みに寝るの早いですよ。そして夜中は起きません(^_^;)
    本当にいつも起きないのに(または起きても記憶にない)、生後1ヶ月の頃息子が夜中に泣き止まなくて眠くて私イライラしちゃって 、スヤスヤ寝てる旦那を蹴ったんですよ(笑)
    そういうのに限って覚えているという・・・(^_^;)
    地震があったときも起きなかったくせに(~_~;)

娘ちゃんのタイマー相変わらずですか(>_<)なんか合う良い方法が見付かればいいんですけどね・・・
    うちは沿い乳してもお腹一杯だと飲まないので、暗くしてトントンしてたら寝たことがあって感動しました!!
    うちの場合、お腹をトントンすると私の手に食い付いてくるので笑、お尻を強めにトントンしてます。ちょっと揺さぶられるくらいが眠りを誘うらしく。でも触られるのが嫌だったら通用しないですよね(;_;)

みゆさん、お引っ越しするんですね\(^o^)/広くなるのは嬉しいですよね♪
    でも暑い時期で尚且つ赤ちゃん連れの引っ越しは大変だと思うので、無理なく進めてくださいね!!

• 8月1日
  • みゆ

みゆ

途中まで打ってたのに消えてしまいました(;ω;)

やはり月末は制限かかりますよね( ˊᵕˋ ;)
    うちは旦那とシェアなので速攻です(´๑•_•๑)
    息子くんお喋りするんですね〜❤
    可愛いですけど早く寝ないかなって思っちゃいますよね( ˊᵕˋ ;)

そうなんです(;▽;)
    旦那のことを考えると何も言えませんが心の中ではちょっとイラッとです(笑)
    旦那さんぐっすりなんですね♪
    でも嫌な事は覚えてるなんて( ̄Д ̄;)

なんかもう添い乳辞めるの無理なのかなって思ってきました(´๑•_•๑)
    強めのトントンチャレンジしようと思ってたのに、今日は寝かしつけながらお互い寝ちゃってました(;▽;)笑
    トントン嫌なのか私のやり方が悪いのか(._.)

引っ越すんですが旦那の祖父の家なんですよね( ˊᵕˋ ;)
    ちょっと気遣います💦💦笑
    ありがとうございます(*´`)
    多分うちの父や旦那の家族も手伝ってくれると思うので、なんとか頑張りたいと思います(*´ω`*)
    でも具体的な日にちがまーったく決まらずにいます(;▽;)

• 8月1日
ヒロシとウメちゃん

講習の後から朝のウンチをしたら最近トレパンにしています。全く教えないしトイレに行っても排泄しませんが少し排泄が出てるのを感じて貰おうと思ってトレパンです。

朝ごはん食べたらすぐウンチするのでノーパンにしてますが…。オマルに座る前にササっと床ウンします\(^o^)/笑
とりあえずしばらくこのスタイルでウンチが自分から出る事を感じてもらい、オマルに座る、という流れを作りたいです☺️

またおむつなし育児楽しくなってきました。
しかし…ウンチ、大人並みの量をします\(^o^)/笑

• みゆ

みゆ

解放的な排泄楽しそうですね*\(^o^)/*
    でも床うんは強烈!笑
    量も大人並みとは(*´艸`*)
    赤ちゃんのお腹からそんなに出てくると思うと不思議ですd( ̄  ̄)

うちもノーパンしたいなーと思いつつ、まだまだ娘はゴロンかお座りしか出来ないのでマットを撤収する訳にもいかず(。・_・`。)

• 7月23日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

すごい!
    楽しそうですね(*´ω`*)
    でも床ウン…(笑)
    しかもササっとしちゃうんですね( ´∀`)

来年の今頃は歩いてると思うので、ノーパンやってみたいです❤
    最近はおむつ濡れるとグズグス教えてくれるようになりました(^o^)

• 7月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

オープンオムツが出来ないので時間限定すっぽんぽんです\(^o^)/
    やっとやる気になりました😅笑

や〜量も匂いも普通です!笑
    床うん、最初はウワ〜😱って感じでしたが今は触らなければいっか…五感が大切だから触った方がいいのか…とか思ってます😅笑

みゆさんベビーはじゃふんどしですかね〜🤔

• 7月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

なんか自分に余裕のある日はたくさん出たねぇ、と思えるようになって来ました\(^o^)/
    そうなんです!ウンチ早いんですよ!この前なんてキッチンに片付けた時にササっとしてました。

ノーパン勇気いりますのでかなり時間限定です\(^o^)/💦
    今度はただの綿パンツいきます\(^o^)/

• 7月23日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

私も余裕を持てるように心の準備しておきます(笑)
    大きくなったら便秘知らずの子になりそうですね\(^o^)/
    そんなに早いなら、ほんとに直通ですね!(笑)

やっぱり勇気いりますよね💦
    綿のおパンツですか~❤
    どきどき( ´∀`)

• 7月23日
  • みゆ

みゆ

完全にすっぽんぽんですか?\(^^)/
    おむつなし育児講習でスイッチONされましたね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

私最近うんちサイン以外はトイレ連れていくのサボってるので、ちゃんとトイレ連れて行ってスッポンポンタイム作ろうかな😅

確かにうんち触るの悩みますね(*﹏*๑)
    感覚を鍛える意味では触った方が良さそうですが、ばい菌とか後片付け等々考えると触らないでいてもらった方が助かるし…(笑)

お腹にヘアバンドやってそこに輪おむつ挟み込めばふんどしになりますよね?\(^^)/
    ふとした疑問なんですけど、ふんどし中に娘が眠たくなったらそこでカバーつけるんですかね?😅
    うちの子眠くなるとゴロンとさせておむつ替えたりなんだりするとすごい声で泣き出すので😂😂

• 7月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

慣れらしいですね。天体さんも仰ってました☺️笑

未だに良く出る日は4〜5回出しますからね😁笑
    けど床ウンするとやはり気持ちいいみたいですごく機嫌がいいんです!面白いですよね〜♪

勇気というか家事をやめる勇気、と言う感じでしょうか。綿パンツでどういう反応するか楽しみです\(^o^)/

• 7月23日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

時間限定ですが完全すっぽんぽんです😁
    ですね!またスイッチ入れ直した感じです!

トイレだとやはり面倒になりますよね〜。うちの子は最近オマルに自ら座れるようになったのでこのまま排泄もしないかと思ってます\(^o^)/

触るのは悩みますよね。けどやはり掃除は一緒にするべき、と先生も仰ってました。

そうです!ふんどしそんな感じです。だいたい寝る時間決まってないですか?寝そうな時間前に普通に戻しておくとか?
    それか一回のふんどしオシッコのみでやめるとか。

• 7月23日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

慣れって大事ですよね💡

すごい!
    ほんとに便秘知らず\(^o^)/
    そうなんですねー!
    床だとすっきり出るんですかね( ´∀`)

なるほど、家事をやめる勇気…
    綿だと履いた感じも違うんですかね?🙌
    最近、息子を一時保育で保育園に預かってもらっていますが、水遊びの時に布パンツ履いてるみたいです。
    (貸し出しあるので焦って買わなくていいですよ~という言葉に甘えてます(^o^;))
    うんちが漏れないように、男の子でも女の子用のパンツを履いてるらしいです(^o^)

• 7月24日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

終わってみると床ション時代の方が毎日床拭いてたからキレイだったなぁと思えるそうです\(^o^)/笑

すっきり出るしお尻が気持ち悪くないのかも…。

そうです〜。なかなかバタバタやってると目を離しちゃうので…😅
    多分、綿パンツだと排泄してる感があるのではないかと思います☺️

お!そうなんですね☺️いいですね。水に浸かってる時に排泄したらビシャっとはならないですが出してる感はありますよね!

• 7月24日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

なるほど!
    確かに毎日床を雑巾掛けですもんね!
    大変ですが、家は綺麗になりますよね(笑)

そうですよね!
    お尻気持ち悪いと嫌ですもんね…
    しかし、便秘知らずで羨ましい\(^o^)/
    最近少し良くなりましたが、私が便秘気味なので💦

どんな反応ですかね♪
    なんだか私がわくわくしちゃってます😆(笑)

今ちらっと、普段でも履かせてみようかな~と思ったのですが、ずりばい真っ最中なのでもう少し先にしておこうかな😅

• 7月24日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

それです!

娘も私も快便です\(^o^)/
    まだ読めてないのですがウンチの本を講習で買ったんです。何か情報ありましたら書き込みますね!1つ講習で面白い事を仰ってました。赤ちゃんは直腸で便意を感じるのでお腹を押しても催さないとか。(曖昧なので微妙で申し訳ないです💦)
    天体さんや緑茶さんが仰ってましたがビオフェルミンとかもいいとか。

楽しみですよね〜。今のトレパンではそこまで泣いたりしないので😗

ズリバイだと脱げそうですねぇ💦ふんどしもずれそう…😅ふんどしよりパンツの方がいいですかね。

• 7月25日
  • ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

こんばんは(^^)

うんちの本!
    なんだか面白そうですね\(^o^)/
    気になる~!私も欲しい!(笑)
    ビオフェルミンですか💡
    今度試してみようかな。
    関係ないかもしれませんが、最近夜に謎の腹痛に襲われます💦

そうなんですね!
    あまり濡れてる感じがしないんですかね?
    息子も今朝は布おむつでうんちしてもシレ~っと遊んでました(^o^;)

パンツ買ってみようかなーと思いつつ、どんなの買ったらいいのか…と悩みます。
    普通の布パンツならおしっこで床掃除されそうですよね(°▽°)

• 7月27日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ウンチ、大切ですからね☺️ビオフェルミンとかオリーブオイルとか柑橘系とかってお話してましたよ!
    なんですかね🤔
    あんまりにも激痛ならお医者さん行って下さいね!私の実母はしょっちゅう激しい腹痛で医者行って検査したら大腸ポリープでしたよ。癌ではなかったですが💦

あとは産後でホルモンもいたずらしますしね😵

なんですかねぇ。やっぱり泣かないですね。布おむつで排泄したら気持ちいいんでしょうね😅

うちは迷わず大好きなコトリでお姉さんパンツ買いました!届くのが楽しみです♡あとは2枚、娘が選んでカゴに入れてきた(本当に赤ちゃん本舗でカゴに入れてきました😅)マイメロちゃんのパンツがあります!キャラものもトイレに連れて行けるいいきっかけになるらしいですよね。

オシッコが広がりそう😂けど五感だから…笑笑
    お掃除も教えられて一石二鳥⁈笑

• 7月28日
ゆきる

こんにちは!
今朝、「ウンチ出た?」と赤ちゃんに聞くと「うん」と返事を
してくれました✨

おしりケーション楽しいですね💟

• ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

お久しぶりです〜\(^o^)/
    サマソニいかがでしたか⁈

お返事できるなんて!♡
    素晴らしい♡

• 7月25日
  • ゆきる

ゆきる

サマソニは8月20日です。
    暑さ対策を講じていかねば。
    「ヴー」という感じで返事するんですが、感動しました✨

• 7月25日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

あ!😅
    この前のはフジロックでしたね😱

暑そうですもんね😱💦

すごいですね!ゆきるさんの言ってる事が分かるんでしょうね。

• 7月25日