※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

エアコン掃除を怠ると咳が出る。業者に頼むか迷っている。皆は自分で掃除しますか?

寝る時エアコン付けっ放で寝てますが、掃除を怠ってたせいで咳が出るようになってしまいました( ; ; )
皆さん、エアコン掃除は自分でしますか?
赤ちゃんと2歳児がいるので中途半端に掃除するより業者に頼もうか悩んでます。でも、かなりの金額なのでみなさんの意見を聞かせてください!

コメント

ayapyn

フィルターの掃除してもだめですか(ノ_<。)?

• ファイティン

ファイティン

フィンに汚れが付いてるのでカビ臭いみたいです。

• 7月5日
ひーちゃん

スプレー式のエアコン掃除ありますよね
どの程度の汚れがわかりませんが
それでも十分きれいになりますよ
黒い水が流れてきます😁
一本まるまる使えば中は結構きれいになると思います
外は拭き掃除しかないですね
業者高いと思います(>_<)
細かい溝は使い古しの歯ブラシやたわしで埃取れますよ🎵

• ファイティン

ファイティン

昔スプレーやりましたが、フィンとかフィルターの掃除を先にやらなければいけないみたいです...
    家にエアコン4台もあるのでこの暑さの中赤ちゃん世話しながらやるのを想像するだけで...。

• 7月5日
  • ファイティン

ファイティン

でも、やっぱり高いから自分でやろうと思います!

• 7月5日
ひーちゃん

4台はきついですね😅
でも4台業者頼むとえらいことになりそー(´Д` )
頑張ってください♬

• ファイティン

ファイティン

4・5万取られそうですょね...もっとか?!

• 7月5日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

👀もっとかもしれませんね😅
    エアコンと換気扇、排水関係は汚れ溜めると
    掃除にお金かかるので、まめにしてます
    (>_<)
    でもうちはせまいので💦
    エアコン4台ある家とはデカイ家ですよね💦 大変そーですね😅
    暑いので一台ずつですよー
    4台は一気に止めたら熱中症なりそう(´Д` )💦

• 7月5日
ふ9🍵

私も赤ちゃん産まれる前は自分でやってましたが、生まれてからはやっぱりしっかり掃除したくて業者に頼みました。うちは二台まとめて頼んだら少し割引してくれましたよ。
初めてやったときは真っ黒な汚水が出てきてゾッとしました(・ω・`)
カビのせいで喘息とか全然なるので咳が出てるなら早めにしたほうがいいかもしれません。

• ファイティン

ファイティン

ですょね。私がエアコンのせいで咳が出てます( ; ; )移したらまずいし。
    どこの業者にしましたか?

• 7月5日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

下の方もおっしゃってる、くらしのマーケットというサイトで、口コミのいい地元の業者さんに頼みました。
    最初は最大手の◯スキンさんに頼もうとしたのですが、対応悪い上に3ヶ月待ちだったのでやめました。
    地元の業者さんのほうが価格もお安くしてくれて掃除方法も変わらないというのでよかったですよ。

• 7月5日
クロちゃん

ネットでエアコン掃除と検索すると沢山業者が出てきて、どこも大体2台1万円でしたよ!
私も高いイメージがあったのですが、2台で1万円なら頼めると思い、業者に頼んじゃいました!
2時間くらい、丁寧にやってもらい、最後は汚水を見せてもらいましたが、すごい汚れててビックリしました!
本当沢山業者出てきたので、お住いの近くにも探せばあると思いますよ😊

• クロちゃん

クロちゃん

暮らしのマーケットというサイトで検索して、予約まで全てしました。

• 7月5日