※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

毒親かどうか、母の過干渉に悩む女性。妹に対する母のスパルタ教育や過度な干渉が心配。母に理解してもらう方法を相談。

毒親なのでしょうか?
※すみません、長くなります

私の母についてです。
父とは幼い頃に離婚しており、私は父方の実家に住んでいたので母と生活を共にしたのは3歳までです。

3歳下の妹はシングルマザーで母に育てられたのですが、
母は妹に対して「こういう人間になってほしい」という思いが強すぎて結構スパルタで教育を受けてきたみたいなんです。

母自身が結構過酷な環境で育ってきたからか、高学歴、高収入に固執していて
こういう男はダメ、とか別れた父を貶しながら経験交えて話したり
これだけお金をかけてあげたんだから、等押し付けがましい言い方をしたり、、
とにかく無意識ですごく嫌味な言い方をします。
そのせいで一時期はかなり仲が悪くて私が間をもって何とか仲直りさせました。

愛情は人一倍強いと思うんです。
再婚もせず女手ひとつで大学まで進学させて、頭があがりません。
ただ、私が聞いてても妹にかかったプレッシャーはさぞ辛かっただろうな。と感じてしまいます。

現在ですが、妹になかなか彼氏が出来ず
自分の会社の新入社員とくっつけようかと企んだり、どうにかしてマッチングアプリをさせて彼氏を作らせられないかと私に相談してきたり
口出ししても良い事無いからほっとこうと言っているにも関わらず
いらない事ばかり企てて、過度に干渉しようとします。

妹について色々小略はしますが、男に免疫があまり無く、さまざまな挫折からか自己肯定感も低いように思います。
それなりに見た目には気を使ってるので、彼氏を作ろうと思えば作れるはずなのですが
男が気持ち悪いといってどちらかと言うと2次元に向かってます。

私も娘を授かって、心配する親の気持ちは痛いほどわかるのですが、、
とりあえず、何回言っても過干渉が治らない母に
妹の事はゆっくり見守ろうと思わせたいのですが、理屈的にどう言えばわかってもらえるのでしょう?

同じような方いませんか?

コメント

ままり⭐

毒親だとは全く思いませんでした!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🌞!

• 8月17日
em

うちも過干渉な毒親でしたが、彼氏が出来たらできたで気に入らないしとにかくすることなすこと自分の思いどうりにならないと気が済まないんですよ。
口では「娘の為を思って」とかいってますが自分のためです。
治るものでは無いので、ともかく家から離れること、連絡を取らないことでしか対策ないと思います😩

• em

em

私の母は夫のことを娘を奪ったと思い交際も反対されてました😅
    結婚式をしろ、近くのマンションを買え、こんなにしてやったのに私の言うことは何も聞かないんだねなどと言われ...母は私のことを所有物と思っているんだと気が付き離れました。

妹さんがそれでいいならいいですが、家庭を持ったりするといろいろ変わって来るかも知れませんね😩

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに結局次は彼氏の年収とか外見とかで茶々入れてきそうな気がします😓
    妹も妹で一人暮らしはしていますが、何かにつけて母に頼っているので結局は離れられないんだと思います、、
    母に干渉するなと文句言いながら援助はしてもらう、的な。
    ぶっちゃけどっちもどっちなんですよね😞

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、
    なかなかにヘビーですね。😭
    幸いにも私には干渉はあまりなので助かってますが、、

私からしたらどっちも変なんですけどね。
    妹も結局は母に甘えてないと生きていけないのかもしれません。
    正直、私も母に引き取られてたら今頃結婚すらしてないと思います。笑

• 8月17日
ママリ

毒親という言葉が正しいかは分かりませんが、お母さまは妹さんにかなり依存されてるように感じます。
彼氏を作る作らないなどは、妹さんが決めることで、親の意思など干渉すべきことでは無いと思います🤔
まぁ、普通に心配程度はするでしょうけど、自分の会社の新入社員とかと。。。というのは、もうこう生きて欲しいとの押し付けにしか思えません。。

妹さんが大学など出られて、社会人になったら一人暮らししてもいいかもですね。
それも、妹さんが決めることですが☺️
物理的に離れてみると、依存も少し薄らぎお互いに自分のこれからの人生について目を向けて前を向けたらいいですね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✳︎
    妹は既に上京して一人暮らしなのですが、それでも果敢に干渉していきます。
    一時期(就活の時期😭)よりはマシになったのですが、最近また振り返してきて、、
    自分と同じような悲惨な人生になって欲しくないから、という事らしいのですが、
    結局は親に縛られた人生を歩んでる気がしてなりません。

• 8月17日
クララ

毒親で間違いないです

愛情が強いんじゃないんです
我が子に対して
支配心・所有物心が強いんです

過干渉は治るようなものではありません
実母さんにとっては、それが愛情で子供の為だと本気で思い込んでいるからです

毒親には何言っても無駄です
妹さん自ら、実母への依存から抜け精神的な自立をするしかないです
それまではかなり苦しむことになります
そこまで苦しまなければ親から離れようと思えないのも
毒親に育てられた人の特徴です
親も人間だから、育てて貰ったから、って
こう考えるのも、知らず知らずの内に毒親に洗脳させられてるんです
親を裏切ることは親不孝者だ、と
親の価値観を植え付けられてるんです
親の為に生きるように支配されてるんです

心配してる、とゆうのを理由にあれこれ押し付けるのは愛情じゃないですよ
全て自分が安心したいから
自分の為です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく納得できました、、
    妹は家を出て上京してるので物理的には離れてるのですが、
    母のせいで挫折したと言いながら妹も母に依存している気がします。
    もうどうしたらいいか😞

• 8月17日
  • クララ

クララ

妹さんを見守りましょう❣️
    依存から抜けるのも自立するのも、妹さん自身の問題です
    主さんも干渉するのは控えておいて
    でも、いつ何時、手を貸せれる距離にいたらいいと思います
    誰かに見守れていると人は強くなれます😄

子供は本来親に依存しているものです
    でも子供に依存する親も多いのも事実で、その依存が子を苦しめ、子の自立を阻害します
    こういったことが世間では溺愛だの子離れ出来てない、とゆう言葉で表現されてますね

妹さんも、何かしらのきっかけがないと自立出来ないと思います
    結婚だったり出産だったり…

自立させないのも親ですが、
    自立するには親が必要なんです
    これが果てしなく、もどかしいことです

• 8月17日