おむつの替え方についての質問です。私の家では10回程度、主人の同僚の家では1日4回程度との違いに戸惑っています。色が変わっても替えないこともあるそうで、自分の子供のおむつ替え回数が多いのか気になります。
皆さん、おむつって1日どれくらい替えますか?
私の家では、かぶれなどを気にして
色が変わってることに気付いたら都度替えているので
この月齢で10回くらい替えてる気がします🤔
主人の同僚の方の家では生後半年を迎えるお子さんは
1日4回くらいしか替えてないと聞いて…
そんな少ないの!?となりました😂
なんだったら、色が変わっても同僚(旦那さん)は替えないらしいと。
そのご家庭で違うのは分かりつつ、
うちの子って回数多いのか!?と気になったので質問です💦
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
5~7回です!!

チップ
1歳4ヶ月ですが4回位ですね〜!!でも暑い時期なのでオムツかぶれになっちゃったら可哀想なのでそこは気をつけて過ごしています。でもそれぞれなので気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3ヶ月くらいに軽くかぶれたことがあって替えるのに神経質だったかなぁと思いましたが、それぞれって思います☺️- 8月17日

ライナー
色が変わってたらその都度は変えてないですね💦でも、4回は少なすぎます😱かわいそう…
6回くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色変わったの気付いたら少しもっこりしてはいるんですが、都度は多いですかね😂
4回はやっぱり少ないですよね💦他のご家庭なので何も言えないなぁとモヤモヤしてました😂- 8月17日

みく&ひろママ
パンツってコスト高いので、ちょっと濡れてるくらいじゃ変えないです💦
朝起きてすぐ、お昼ごはんの前、3時前後、夜ご飯の前、お風呂の前に変える感じです!
あとはうんちした時はすぐ変えてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちょっと濡れてる程度では替えてないんですが、回数多いのが悩みの種です💦
うんちのときはやっぱりすぐ替えますよね!- 8月17日

退会ユーザー
6ヶ月の頃はもう少し多かったですが、今は4.5回ですかね!
ぶっちゃけ、1回のおしっこで少し色が変わっただけでは変えないこともあります😂時間に余裕があれば変えますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月年齢が進めば減るんですね!
少しはうちも替えてないのですが、回数多いなぁってみなさんの回答見て思いました😂- 8月17日

ゆ
朝起きて(8時ごろ)から変えて、朝寝の後の昼前に変えて、15-16時ごろかえて、お風呂で変えて、寝る前かえるので5回+うんちしてたらその都度かえるので一日6-7回でしょうか??
おしっこ一回くらいじゃ変えませんよ!変えてたらきりないです🙄
個人的には、オムツ触って、ムニムニしててたまってきたなーってなったら変えますかね👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少し色が変わってたら替えてないのですが、それでも回数多いんだなって実感しました😂
確かにムニムニっていう基準で替えるのもわかりやすいですね!- 8月17日

ままり
一歳ごろは1日5~7回ぐらいだったと思います🤔
でも一歳半すぎて、トイトレを始めた頃は「おしっこしたら気持ち悪い」「おしっこしたらきれいにする」ということを知ってほしくて、こまめに(1日10回ぐらい)替えてました😅
トイトレが停滞して私も諦めモードになってからはまた1日5~7回ぐらいに戻りました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、トイトレスタートでもまた回数が変わるんですね💡
平均は5〜7回が多いみたいですね☺️!- 8月17日

ルト🔰
4~5時間ごと+うんちの時はすぐに変えるのでだいたい6~7回です🤔
うんちは1日1~2回変えてます💦うんち無しだと5回です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
時間で替えるようにされているんですね!
皆さん平均5〜7回が多いんですね☺️!- 8月17日

退会ユーザー
うちも色が変わってたらすぐ変えていますよー!
15回前後変えています(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色変わってるの気付くと替えたい気持ちになるんですよね😂
軽くかぶれたこともあるので、回数がどうしても多いみたいです💦- 8月17日
-
退会ユーザー
同じです!!かわいそうになって変えちゃいます😅
生まれてから今日まで
かなりこまめに変えていますが、どうしてもお尻かぶれになってしまって💦血が出たこともありました😭- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
薄らならスルーするんですが、しっかり青くなってるとついつい替えちゃいます😂
こまめに替えててもかぶれるときかぶれますよね💦
血が出たことあるなら余計にかぶれには気を使いますね💦- 8月17日

ゆう
その頃はうちもそのくらい変えてました💦
今はもう少しおしっこためられるようになったので6〜7回くらいになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おしっこの回数と量次第で替える回数は変わってきそうですね💦
うちの子もおしっこためられるようになってきたら回数落ち着くかなって思えました☺️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それくらいがやっぱり平均みたいですね☺️