※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
産婦人科・小児科

第二子妊娠中で無痛分娩希望。愛育病院か順天堂病院で出産を考えている。実際の体験談を教えて欲しい。母乳押しがあり、里帰り出産で病んだ経験あり。

いつもお世話になっております。

第二子を妊娠している可能性がありまして、出産の病院を探しています。
無痛分娩希望のため、都内の愛育病院か順天堂病院どちらかにしようと思っています。
実際に出産された方、病院の雰囲気を教えてください!
第一子は無痛分娩で里帰りにしましたが、母乳押しがすごくて、少々病みまして…💦

宜しくお願いします。

コメント

あき

上の子も下の子も順天堂で出産しました!
特に母乳推しということもなく、上の子も下の子も入院中から毎回ミルク足してました。
ただ助産師さん達がいつも忙しそうで、こちらから積極的に質問しないとあまり教えていただけない印象です。一人目の時はあまり質問できずに退院しましたが、二人目の時は聞きたいことは積極的に聞きました!
また一人目は大部屋で母子同室だったので昼も夜もあまり休めず辛かったので、二人目は個室にしました☺️

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!
    実際体験したご意見、とても参考になります✨
    母乳推しじゃないのも安心です😂
    大部屋なのも気になってました💦💦
    でも個室にするとお高めなんですよね?
    全体的においくらくらいかかりました?

• 8月17日
  • あき

あき

出産一時金を引いても70万円程度支払いました😂

• 8月18日
  • とんとん

とんとん

わー💦なかなか高額ですね😫
    とはいえ魅力的なので前向きに検討します!
    ありがとうございます。

• 8月18日
ai

順天堂で出産し、今回も順天堂です😊!

順天堂の場合は基本的に自然陣痛が来てからの麻酔投与になるので、最初からずっと痛くないものを希望するのであれば別の所かな…と思います( >_< )

母乳推しでは全く無く、最初から普通にミルクを渡してくれます!
母乳→ミルクを毎回あげてました🙌✨

大部屋でしたが、3時間おきの授乳以外は新生児室に預けてOKだったので、特に夜は授乳以外ゆっくり眠れて有り難かったです😭🍀今も変わってなければ良いですが💦

確かに自分から聞かないと教えてもらえない事はありましたが、助産師さんは皆ハキハキしてるし優しかったです!

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます。
    実際のご意見参考になります😂

できれば促進剤を打ちたくなくて、自然陣痛がきてからの方がいいなーと思ってました!
    母乳推しじゃないのも嬉しいです‼️

預かってくれるのも心強いですね✨✨
    体力勝負ですもんね😭
    自分から聞くのは、大丈夫なタイプなので、順天堂に心が傾いてきてます♥️

aiさんはもうすぐご出産なのですねー✨
    話がそれてしまうのですが、立ち会い出産とかされますか?
    そもそもコロナでできるのかな?って感じですが💦

• 8月18日
  • ai

ai

グッドアンサーありがとうございます☺️💓
    「コロナの影響で麻酔科医が不足した場合、無痛が出来ない場合もある」とは言われてますが、今のところ変わらず無痛は実施出来てるそうです✨

立ち合い出産予定です!今のところ、順天堂は夫のみ立ち合い可能となってます🙌💓
    出産後の面会は全面🆖なので、立ち合いしないと退院まで会えない事になります😭💦

マイナス面だと、正直ご飯は普通の入院食なので、美味しい😍とかは無かったです💦
    今回は面会🆖なので、病院内にあるナチュラルローソンに自力で行くつもりです😂

• 8月18日
  • ai

ai

何度もすみません💦
    2年ぶりの出産で変わった所があったので追記しておきます😊

ご飯ですが、2年前は普通の入院食でしたが
    今は妊産婦さん用のご飯が提供されてます!
    なのでだいぶ良くなってるようです…☺️🍀

• 8月20日
  • とんとん

とんとん

気づかず返信遅くなりすみません💦
    そうなんですね✨✨✨
    無痛分娩もできて、立ち会いもOK、心強いですね😂
    退院まで会えないとなると、上のお子さんは寂しいですが😭
    こういうご時世ですもんね💦
    ごはんもよくなっているとのこと、嬉しいですねー♥️
    ごはんは大事ですよね‼️
    順天堂にしようと思います🎵
    いろいろと情報ありがとうございました✨

• 8月20日
こう

順天堂で無痛分娩で出産しました。
順天堂でしか出産していないため、他と比べることが難しいですが、全体的によかったです!

助産師さんはフレンドリーでした。
睡眠があまり取れていなかったので面会時間に人が来た時は赤ちゃんと触れ合い、それ以外の時間は基本的に助産師さんに預けてゆったりしたりおっぱいの出し方教わったり、、としてました。

母乳で初めトライしてうまく飲めなかったらミルクも毎回足してもらってました。

食事は見た目質素ですが、味はおいしかったです!

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!
    実際の体験したご意見、とても参考になります✨
    無痛分娩は、計画無痛分娩ですか?それとも自然無痛分娩でした?
    助産師さんの感じもよさそうですね♥️
    順天堂にしたくなってきました😂

• 8月17日
  • こう

こう

自然無痛分娩でした!
    あと2日陣痛こなければ誘発にする予定でした!

• 8月17日
  • とんとん

とんとん

自然無痛分娩なのですね✨
    その方がよかったので、安心です。
    なるべく誘発剤打ちたくなくて。

• 8月18日
まる

愛育病院で出産しました。母乳押しですよ! 産後、なかなかミルクを足してもらえません。母乳が3日目から少しずつ出始めたので、最初は辛かったです。
病院は綺麗だし、スタッフさんが沢山いて、手厚いなあと感じました。出産時も、助産師さんが色々試してくれたり気にかけてくれて安心して過ごせました。ご飯は、大盛りの健康食と言った感じです。味は素朴ですが美味しいし栄養もありそうです。

• とんとん

とんとん

ご意見、とても参考になります✨
    母乳押しなんですね💦
    それ以外の情報もたくさん頂きありがとうございました✨

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

愛育病院で産みました♡
無痛分娩予定でしたが緊急帝王切開となりました…
無痛分娩も可能で24時間麻酔可能体制ということで麻酔に強い(?)のか、硬膜外麻酔もよく効き、術後数日も麻酔入れっぱなしにしてくれたし、鎮痛剤と点滴でも麻酔を併用してくれたりして、帝王切開でも痛みはほとんどありませんでした…嬉しかったです。笑
私は無痛分娩よはずが手術になったことでその分のお金を個室料金に充てたのですが笑、ホテルライクで入院生活も快適でした♡
院内もキレイだし何より皇室御用達という安心感が大きかったです!

個人的には愛育病院で大正解だったと思っていて、もし第二子妊娠時も近くに住んでいたら絶対に愛育にしたいと思いました!

母乳指導がスパルタだと聞いていてビクビクしていましたが、実際入院してみたらそんなことは全く思いませんでした☻
たしかに、なるべく入院中に母乳が出せるようになろう、というような感じの指導ではありましたが、私は最初からミルクも全然足していましたし、無理やりな母乳指導をする助産師さんには出会いませんでしたよ!
それでも退院後はほぼ完母で育てました。

と、個人の感想でゴリ押ししてしまいましたが…😅
いい産院に巡り合えるといいですね🥰✨

• とんとん

とんとん

実際のご意見とても参考になります✨✨
    Hp見ましたが、愛育めちゃくちゃきれいですよね😲
    ミルクも足させてくれるのは、先にわかってると少し安心します。
    夫とも相談してみます!
    ありがとうございました。

• 8月18日
ニコ

昨年12月に愛育病院で無痛分娩で出産しました🙂

母乳押し、と聞いていましたが、助産師さんによるのと、基本的にはママの希望に寄り添うので…
初めは授乳の練習とか基本母乳、のスタンスで進みますが、完母で行きたければ完母のやり方、混合で行きたければ混合のやり方でやらせてくれます。
(ちなみに私は母乳はある程度出るものの、赤ちゃんがうまく吸えず、3日目ぐらいで混合にしました)

ただ、寄り添う系なので、授乳の練習にしろ、ミルク使いたい希望など、全て自分から言っていった方がいいです!!
授乳のやり方あってますか…?とか、あんまりうまく母乳でないんですけど…とか、相談すると付き添ってみてくれますよ!

あとは私はお風呂トイレつきの個室にしましたが、産後母子同室で大部屋は赤ちゃんが泣いてしまわないか、トイレ行きたいけど他の人使ってるし…みたいな気遣いしなくて済んだので、本当に良かったです😊

• とんとん

とんとん

ご意見参考になります!
    そういうスタンスなのですね✨
    個人で選べる自由があるのは、安心です😭
    第一子のときは、ミルクは悪的な感じで😫
    自分から、相談するのは大丈夫なので、よさそうな気がします!

個室やっぱりいいですよね✨
    けっこうお高そうな…おいくらぐらいでしたか?

• 8月18日
  • ニコ

ニコ

授乳はお部屋でも新生児室にある授乳部屋でも良いんですが、新生児室だと必ずどなたか助産師さんがいらっしゃるので、そちらで授乳とかミルクの相談をすると、あげてる時に見てくれたりするのでおすすめです😊
    あと相談とかしたことは引き継ぎされてたりして、朝→夜の担当の方にも気にかけてもらえてました。

金額は正直結構高めです…😭
    個室は私が出産した時は3種類で、1日あたり7万、3.5万、2万だったはずです。
    私は3.5万のお部屋にしましたが、2万の個室との違いはトイレ、シャワーが付いているかいないかです!
    私は気兼ねなくトイレ、シャワーを使いたかったので(出産の痛みとかでトイレを気にせず入りたかった)3.5万にしました🙌

• 8月19日
  • とんとん

とんとん

返信遅くなり、すみません💦
    そうなんですね😭
    手厚いですね♥️

個室料金はなかなか…悩んでみます!
    トイレ、シャワー大事ですよね💦

• 8月20日