※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

産後1年経ち、体調が悪い日が続いています。肩こりや疲労感、便秘・下痢など不調が続き、ストレスも感じています。お話を聞いてほしいです。

2人目出産してから、産後1年が経ちました💦
10カ月頃に生理が再開してから、体調がいいっていう日がほとんどなく、毎日どこかしら不調です😣💦
肩こり、肩こりから体がだるい、頭痛、すぐ疲れる、便秘や下痢を繰り返す、生理中から排卵付近にかけて食後にムカムカしたり、気分が落ち込んだり、毎日不調です💦
3歳の上の子にはまだまだ手がかかり、元々家事は得意ではなく、旦那さんの帰りは遅く一番大変な時にフォローもなく、ストレスは多く感じてる方だと思います😭出産する前は体調崩すことはほとんどなく、出産するたびに体調が悪くなってるように思います💦
いろいろお話し聞かせてください💦

コメント

kaori

私は1人しか産んでませんが元々身体が弱いからか産後まさにそのような状態で、毎日どこかしら痛いしだるい、胃腸も弱くなり吐き気もするようになりました😓排卵痛や生理痛も強くなったので、婦人科系の漢方(加味逍遥散や当帰芍薬散、中将湯)を飲んでいます。私は中将湯というのが合っているのかこれを飲み始めて少し良くなってきました。
色んな薬や漢方があって合う合わないあるので、よければ根気強く試してみてください💦
また、私もとても肩凝りがひどく、肩凝りから体調不良になることも多いのですが、なるべく湯船に浸かって肩を動かすことを心がけてみてください!

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます🥺漢方は飲み始めて長いですか⁇どれくらい飲んで効き目を感じましたか⁇💦

• 8月17日
  • kaori

kaori

どの漢方も効果がでるまでは3ヶ月くらいはかかるかと思います💦なので結構時間がかかりますが…😥自分に合うものを見つけられるといいですね!

• 8月17日
  • みぃ

みぃ

効果が出るまでに3カ月くらいかかるのですね💦最近、当帰芍薬散を飲み始めたのですがまだ効果が感じられずにいます😣りにゃーさんは、今は中将湯のみ飲んでいるのですか?💦

• 8月18日
はる

私もまさに同じような方に話を聞きたかったとこでした!!
私も産後1年たちます!半年辺りから下痢が一月2回とかあります⤵️⤵️お腹はもともと弱くなく下痢なんて滅多にしたことなかったのに😞
大腸がんなのかな?と本気で心配になるくらい悩むときもあります😞それでどんどん気持ちが落ちていきます(;_;)

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます😊
    もともとお腹が弱くないと下痢するのは心配になりますよね💦私はもともとよくお腹を壊す方なのですが、産後は頻繁に下痢しています😣ネットで調べて行きつくとこは、怖い病気のことしか書いてないので、さらに落ち込んでいます💦

• 9月17日
  • はる

はる

わかります😢大腸がんのことばっかりしらべちゃいます😱⤵️
    今もよくお腹こわしますか??

• 9月19日
  • みぃ

みぃ

よくお腹こわしますよ😭多いと1週間に1回くらいです😣

• 9月20日