ゆくゆくマイホームがほしいです。が、何からすればいいのかさっぱりで…
ゆくゆくマイホームがほしいです。が、何からすればいいのかさっぱりです。
もちろん貯金とかはそうなのですが、家を建てる、もしくは建売、分譲マンション購入するってなるとまず何をするものなのでしょうか?
住宅展示場とかモデルルームにいくのでしょうか?
何もわかっていないのでフラッと行く程度だと、冷たくあしらわれそうな気がしてまだいったことがありません。
ポストに投函されるチラシを見てはマイホームいいなーと眺める日々です。
知識0でもライトに相談できる場所ってあるのでしょうか?
お家購入された方、買いたい!と思い始めてから実際に購入、入居するまでどんな感じ(流れ)だったのか、またどれくらいの期間がかかりましたでしょうか?
参考までにお教えいただけますと幸いです。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

柊0803
我が家もインフルエンザの時期に行くあてがなく、近くの展示場にふらっと(購入する気もなく)立ち寄ったのがきっかけです😂
まずは「家ってどんなものか」を見てみるといいと思いますよ。
そこから木造なのか、鉄筋なのか、マンションなのか、戸建てなのか...色々選択肢が広がっていくと思うので「こんな家いいな」の想像から見て回るといいですよ。
箇条書きでもいいと思うので夫婦で「住みたい家」や「したい暮らし」を話して書き出してみるといいですね!
我が家は本当に毎週末モデルハウス、オープンハウス、工務店、展示場に足繁く通いました😊

しろ
買い物帰りにハウスメーカーの人に声をかけられて、そこからいろんな家を見せてもらいました(^^)
-
しろ
とりあえずハウスメーカーさんに問い合わせてみるのがいいと思います(^^)- 8月17日
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
どこかでキッカケというか、ハウスメーカーさんとご縁があればいいのですが、なかなかハウスメーカーさんもたくさんあるので、まずどこの?となってしまいます。
まず最初の一歩の取っ掛かりがどこか偶然であればいいのですが😅
ちなみにしろさんは声をかけてくださったハウスメーカーさんのところでおうちを建てましたか?🏠- 8月17日
-
しろ
うちは建売しか考えてなかったので建てたというより、もう建築済みの家を買いました😄
いろんな会社ありますよね、うちはこだわりもなかったので、声かけてもらった会社でしか内覧しなかったです😅- 8月17日
-
ママリ
ご丁寧にご返信ありがとうございます!
なるほど!ご縁ですかね☺️
私も家自体あまり強いこだわりはないのですが、立地と価格は希望があります。
金銭に余裕があればある程度選ばずにぽんぽん決めれるのですが、、、🤣- 8月19日

退会ユーザー
買いたいな~から住み始めまでは
うちは7ヶ月くらいでした🙆
まずは、住宅展示場に気軽に遊びに行きました✨
展示時で、いろんなハウスメーカーを巡って
あ~木造がいいなあ、とか好みなハウスメーカーを決めました。
そして近所の対応がよい不動産屋にいきました。(知識0でも大丈夫です!)
住みたい地域を決めておきます(職場や学校が近い)、その地域に空き土地ありますか?って聞きにいきました🏠
ここ、いいなあっ!って土地があれば、そこに好きなハウスメーカーの家を建てるかんじでした!
好きなハウスメーカーで建てる場合は、建築条件がない土地を探してくださいね✨
不動産屋で、ローンが通るかとかなんとかありました☺️
-
ママリ
なるほど!
色々と勉強になります😊
まずどんな家を建てたいかの参考に住宅展示場に行き、具体的にどこのハウスメーカーでどんな家を建てたいかを決め、その家を建てれる土地を探して建てるって感じなのですかね🏠✨
とりあえず、近々気軽に住宅展示場に行ってみたいと思います🙌🙌- 8月17日

やなぎ
ポストに投函されてるチラシを見て、実際見に行きました!
ちょっと見てみる〜?くらいの気持ちで行きました😂
もちろん知識0でした。
それから1年後くらいに、場所的にも値段的にも良さそうな新築建売が出来たので、見学して、数日悩んで購入しました。
買います!ってなってから引渡しまで、3ヶ月くらいでした。
-
ママリ
なるほど!
ちなみに見学してから購入されたということなので、もう既に完成しているお家の引き渡しだったかと思うのですが、購入決定から引き渡しまでの3ヶ月間って何をする期間なのでしょうか?- 8月17日
-
やなぎ
まだ完全に完成はしてませんでした(細かいところが)
なので完成してたら、もう少し引渡しが早かったかもしれないです。
引渡しまでの間は、ローン組みに銀行行って大量の書類にサインしたり、それに必要な書類を役所に取りに行ったりするくらいですかね…?
他の手続きは、不動産屋さんがやってくれました!
なので法務局とかも行ってないです😂
これが注文住宅とかだったら、また違うのかと思います。- 8月17日
-
ママリ
なるほど。
引き渡し前に色々とやることあるんですね💦💦
通常家を買うと法務局に行く必要もあるんですかね?😳
もうなんなら法務局って何だろう…という感じなのですが😂- 8月19日

はじめてのママリ🔰
去年の6月頃からマイホーム検討し、今年の9月に完成予定です◎
私たちは知識ゼロのまま展示場に行きましたが、冷たくあしらわれることはなく、むしろガンガン営業されました。笑
自分の経験からお伝えすると、
①住みたい地域、
②希望の間取り(家全体の雰囲気も合わせて)、
③予算
は何となく考えておくといいかもしれません。
②は展示場でもいいですし、最近はSNSにも間取りや新築を紹介するアカウントが増えているので、素敵なアイデアをゲットできますよ!
③は私たちはファイナンシャルプランナーにお願いしてプランニングしてもらいました。
本当かどうか分かりませんが、営業の人へ先に予算を伝えてしまうと予算にあった家しか紹介しないと聞いたことがあったので、私たちは自分の好みを詰め込んだ家を設計してもらい、値引き交渉をたくさんしました。笑
ハウスメーカーや工務店の営業の人との相性もあるので、展示場を見てまわるのも大切かと思いますが、このご時世なので感染対策気をつけてくださいね💦
素敵なお家が買えるといいですね!
-
ママリ
来月完成予定とのこと、楽しみですね😊
展示場冷たくあしらわれることなく、ガンガン営業されるんですね😳!!
教えていただいた①②③は考えて見学に行ってみたいと思います✨
また予算の件勉強になります!
我が家は金銭に余裕があるわけでもないので、多分ハウスメーカーの方に予算の話をると塩対応されるかなぁと思っておりますが、うまいこと話をしてみたいと思います!
色々具体的にアドバイスまでしていただきありがとうございました!
参考にさせていただきます😊- 8月17日

はじめてのママリ🔰
去年の春頃から動きだし、来年の春頃に竣工予定のため丸2年ですね😊
注文住宅の場合の流れとしては、
1.住みたい地域を決める
夫婦で話し合って優先順位をきちんと決めることが大切です。ライフプランを一緒に考えられる機会になっていいです。
2.予算を決める
家をどういう目的で建てるかにもよります。
これも夫婦でしっかり話し合うポイントです。
3.不動産屋にいく
とりあえずSUMOなどのサイトで調べて、気になる土地を見に行きます。不動産屋にはできるだけ足を運ぶことをおすすめします。水面下で動く土地を紹介してもらえます。
4.住宅展示場にいく
大手ハウスメーカーに建てる建てないに関わらず、様々なメーカーでお話を聞かれた方がいいです。
構造について自分である程度知識をもっていないと、工務店で建てる時に、コストコントロールの判断ができなくなります。
5.事前審査をする
図面の提案がないと事前審査ができません。気になるハウスメーカーがあれば、まずは一社図面をもらってください。
ここから先は、事前各家庭によります。
大手ハウスメーカーでそのまま契約される場合もありますし、工務店にされる場合もあります。
我が家は設計事務所の先生にお願いしました😊
-
ママリ
なるほど!
まずはフラッと住宅展示場にという方が多くいらっしゃいましたが、注文住宅を建てる!と、決めている場合はこのような流れになるのですね🏠✨
また、自分である程度の知識がないと…のところは全て専門家任せで丸投げするのではなく、自分たちで高いお金を払って買うからには、自身もちゃんと頭を使って考えなければいけないのだな、と思わされました😳
道のりは長そうですが、1年以内に!など焦っているわけではないので、ゆっくり考えながら色んな方のお話をお伺いし決めていきたいと思います!!- 8月17日
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!
住宅展示場などはフラッと立ち寄っても大丈夫なんですね✨
賃貸物件に住んでいるとよくある勝手にポスティングされているチラシとかには週末にイベントがあり、チラシご持参の方に〜や、ご来場ご予約いただいた方は〜などどかかれていることがあるため、フラッと立ち寄る人はあまりいないのかと思っておりましたが、大丈夫そうで安心しました☺️
とくに手元にチラシがなくても、来場予約をしていなくてもフラッと立ち寄ってみたいと思います!
ちなみに、モデルハウスやオープンハウスなどは予算や、立地的に絶対無理なところも見にいかれましたか?
それとも可能性のありそうなところだけでしょうか?
柊0803
我が家は新聞もとってないので最初は本当にふらーっとでした😂
ちょっと気になるキャッチコピーだったり、外観だったり...とにかく「ちょっとでも気になったら」全部見て回りました!もちろん全く手の出ない(金額的に)HMさんも見て回りましたし、実際に何度か打ち合わせまでしました。
匠の技を盗むではないですが、このHMのこの部分と、このHMのこの部分と...といい自分の家の設計図には色んなHMさんで良かった部分をかいつまみました😂
何ヶ所か見ると「我が家の理想」「ちょっと違う」と思う部分が出てくると思うので、そこから絞っていったり、いいなと思うHMさんに似たHMさんを探してみたり...してみるといいですよ😊
ママリ
なるほど!
たくさんハイスペックな家を見れば見るだけ高望みしすぎて迷ってしまいそうな気がしますが、色々みて予算の範囲内でいいとこ取りできたらいいですよね😁✨
なんとなく億劫がっていて第一歩が動けずにいたのですが、行動あるのみ!ですね😊
現時点では購入を焦っていないので、気が済むまで色々みて回りたいと思います🤣
柊0803
ただ、家は「早め早め」くらいが丁度いいと思いますよ😊
我が家は丸2年経過し、ようやくいい土地に巡り会えたところです。
「ゆくゆく」が2年後なのか5年後なのか分かりませんが、早すぎて損することはないですし、勉強する事も山ほどありますから、早い時期から動いておくのがベストです😊
結局ハイスペックな家というのは、広告費だったり、躯体が鉄骨だったり、標準設備がいいものだったり...ですので、ローコストのHMでハイスペックな家を作って行く事も可能は可能です、何を重視していくか...かなと思います。
でもあれこれ考えたり、素敵なお家を見て回るの楽しいですよ😊
ママリ
ご助言くださりありがとうございます!
なんとなく早めに見に行きすぎてしまっても今すぐ買える状況にないため、万一気に入った土地や物件に出会ってしまった時に未練が残るとヤダなという意識もありなんとなくまだ行動に移せないでいたのですが、家という安くない買い物をするわけですから、色んな土地や物件を見て目を肥し、知識を身につけた上で選べるようになりたいと思います🙌!!
まずは楽しんで家を見て回ることから始めてみます🏠☺️