芹が谷小学校学区の幼稚園について相談です。転居予定で幼稚園を探しており、近くの幼稚園は親の参加が必要なので難しいかもしれません。他の幼稚園は学区外でどうでしょうか?
横浜市港南区芹が谷小学校が学区の方に質問です!
何幼稚園からの持ち上がりが多いでしょうか?
今度、芹が谷に転居予定です。
あわせて子供の幼稚園を探しているのですが、ぽっかりと幼稚園がないエリアのようで...💦
一番近いのは安部幼稚園のようですが、仕事を始めたいなと思っているので、あまり親の参加が必須系の幼稚園は難しいかなと思ってます。
しかし他はどこも学区が離れてしまいそうで...。
どんな感じでしょうか?
教えてください。
- hsママ(6歳, 8歳)
コメント
なぱん
港南区の別の小学校に通ってます。同じ幼稚園だったママ友は芹が谷からきてました😄
あの周辺は幼稚園の数がすごく多いので近隣に園バスが来るなら誰かしら同じ小学校になると思いますよ😄
長男が通っていた幼稚園は8つの小学校へ分かれて進級しました😅
ぱむり🔰
うちも芹が谷小学校が学区で三歳と一歳の子がいます。芹が谷小学校は安部幼稚園、南区の南しらゆり幼稚園、白山幼稚園出身者がおおいです。南しらゆり以外は専業主婦または祖父母サポートが必要かとおもいます。たまに永野幼稚園、くるみ幼稚園のバスもみます。子ども園室の木幼稚園も。車があると子ども園の山王台に通わせているかたもいます
わたしは来月から復帰で、4月から認可保育園または室の木幼稚園などの子ども園をかんがえています。
-
hsママ
詳細ありがとうございます!
一応、働く予定でいるので南白ゆりか!室の木かな、と思っています。
他の幼稚園も確認してみます😆✨- 8月28日
-
ぱむり🔰
もしかして新しい新興住宅地に引っ越しですか?きょうはムロノキ説明会を受けました!
- 9月3日
-
hsママ
遅くなりました!
多分そうです、精神医療センターのとこの大型の分譲です。
我が家も室の木かなと思っています。- 9月24日
-
ぱむり🔰
まさかの!わたしもそこにいます。(笑) わたしは、室の木、山王台の説明会うけました。希望は認可の保育園ですが😫まだ迷ってます!
- 9月24日
-
hsママ
まさかの!笑
年末に引っ越すので、宜しくお願いします~😆✨
保育園通るといいですね!- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです。保育園は難しいので、室の木または山王台にします。山王台もバスきてくれるみたいでした
- 10月23日
-
hsママ
お久しぶりです😃
こちらは室の木で願書提出してきましたよ!
春までは少しバス停が遠いので大変そうですが😓笑- 11月5日
hsママ
ありがとうございます!
そうなんですね。逆にどの園を選んでも、小学校は少数でバラける感じなんですかね~😂
どの園バスが通ってるのかもよくわからなくて💦
芹が谷だと戸塚区の境に近いので、そっちの園も候補にあるんですが、越境もよく聞きましたか?
なぱん
うちは南区との境が近いので、南区の越境はありましたよ😄
長男の学年は2つの小学校へ大半が進学、残り6校へ少数で進学になりました。
ただ、こども園だったり、教育に特色があるので広範囲から来てました。
小学校はあちこちの幼稚園や保育園からみんな来るので、そこまで気にしなくてもいいと思います💦💦