※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

今日、エアコン設置にくるんですがもしかしたらイレギュラーでプラス料…

今日、エアコン設置にくるんですが
もしかしたら
イレギュラーでプラス料金かかるかもしれないと
言われました。ホースの関係?

ハイツなんですが、皆さんどうでしたか?

コメント

まる

前にマンションでエアコン設置してもらった時に、室外機のホースを化粧ケース?にして綺麗に設置する場合は追加の有料でした。
長く住む予定のマンションではなかったので、普通のホースでお願いしました。
多少雨風や劣化に強いのと見栄えの問題だと思います。
室外機の設置が吊り下げ式だとプラスだったり、配線が長くなるとプラスだったり、案外プラス料金がかかりやすいです。

• mama

mama

ありがとうございます!
    凄い勉強なります!
    色々あるんですね!😱😱

数万かかる場合もあるかもしれないですよね?

• 8月17日
  • まる

まる

そういえば、実家のマンションで部屋のすぐ外に室外機を置けない部屋にエアコンを設置した時は、天井を通してベランダの室外機まで配線したので費用高かったと思います(親の支払いだったのでわかりませんが)。
    配線は長さの問題ですが、一般的な場合なら5000円〜1万円くらいを目処にしておけばよいかと!化粧ケースも数千円でした。吊り下げ式も5000円くらいはした気がします。(専用の部品も必要なので)

• 8月17日
はじめてのママリ

室外機の設置の仕方やコンセントの形などでプラス料金かかります!
我が家はコンセントの形が古いものだったので、取り替えで7000円くらいとられました💦