保育園の迎えで他者が迎えに行く際のトラブルがあり、リストバンドに迎えの人を記入する方法以外に対策があるか相談しています。
保育園の迎えについて。
シングルマザーです。
毎日連絡帳にお迎えする人を記入していますが、先日行き違いから記載と違う人が迎えに行ってしまい、普通に娘を引き渡されていました。
迎えに行った人は親族で、時間が空いたので良かれと思って行ったようです。園も、顔見知りなので特に疑う事なく引き渡したようです。
私の残業が決まっていたので本当はシッターさんに頼んでいたのですが、私もシッターさんも親族の迎えを知らず、ちょっと騒動になりました。
そもそもの原因は親族なので、とても助かるしありがたいが事前に連絡してほしいと伝えました。
園にも、悪意のある人が迎えを装う可能性もゼロではないので、連絡帳に記載以外の人が来たら連絡をくれるかお願いしましたが、園とは他にもいろいろあった為あまり信頼していません。
私が迎えに行くのが一番ですが、止む無く月一くらいで他者に頼む事はありますし、また私より早く他者が迎えに行く可能性もあります。
自衛手段として、リストバンドに当日の迎えの人を記入して、一目でも先生に見てもらう事を考えましたが、他に方法があれば教えて頂けないでしょうか?
来年度から転園は考えていますが、それまで何か起こらないかとても心配です。
- こう(7歳)
さくらもち
うちの園では迎えに来る予定の人以外の人が迎えに行くと迎えにいく予定だった人に連絡が行くようになっています。
確認が取れるまで誰が何と言おうと引き渡されません。
誰彼構わず引き渡されるのは怖すぎます💦
保育園に言うのが嫌でしたら市役所の保育課に問い合わせてもいいレベルの件だと思いますよ!
今回は親族の方が善意で迎えに行ってくれたから良かったもののそれが会わせたくない相手とかでトラブルになったら園は責任取れるんでしょうか😖💦安心して通わせたいですよね😥
ゆう
うちの園は、未満児まで、迎えに行く人を毎日連絡帳で知らせていました。その人以外が来た時は引き渡す事はありません。例え親族でも。私か、私の母かのどちらかなので、2人の名前を連絡帳に書いておくことはしました!その場合はどちらかが来た時に引き渡す感じでした!親族でも、いつもの違う人が来たら引き渡さないのが普通だと思います。成り済ましが簡単にできてしまいますよね?転園はした方がいいですね💦
こう
ご回答頂きありがとうございます!
通常保育時間から少し遅くなるため遅番の先生が見てくださっているのですが、遅番の先生にはお迎えが誰なのか伝えていなかったようです。
今後は伝える事で対応したら良いか?とサラッと返事され、そんな危険な所に預けていたのかと血の気が引きました…
さくらもちさんのご意見を読んで市役所の子育て課にもメールをしました。返事待ちです。
難しいかもですが、早期の転園を相談します😭
コメント