4ヵ月の男の子を混合で育てていますが、母乳量が少なく、赤ちゃんも母乳を嫌がることがあります。完ミを検討中で、完ミに移行した方の経験や変化について教えてください。
4ヵ月の男の子を混合で育てています。
混合と言っても、20分ほど母乳を吸わせても恐らく20〜40ml程度(搾乳すると、そのぐらいでした)しか飲めておらず、最近は時間によっては乳首を口に含むと泣き出すこともあります。ミルク飲ますと落ち着きますが。。。
もともと母乳量少ないし、赤ちゃんも母乳を嫌がることあるし、私としても嫌がられてる上に母乳+ミルクで毎回40分ぐらいかかるのが負担になってきていることもあり、そろそろ完ミ検討しているのですが、なかなか踏ん切りがつかないでいます。
母乳や混合から完ミに移行された方、どういった流れでそうされましたか?また完ミになって、何か変化などあれば教えて下さいm(_ _)m
- あん
コメント
ピケ
同じような状況で、混合から完ミにしました!
混合って時間かかりますよね💦
哺乳瓶の片付けまでやったら結構負担になるというか、、、
私も全く出なかったわけではなかったのでなかなか踏ん切りつかなくて…離乳食始めると同時に完ミにしました。
少し寂しかったですが、元々ほぼミルクだったので、意外とあっさりというか😀
薬飲んでもよかったり、食べ物や飲み物気にしなくてもよくなって、早くやめてもよかったかもと思いました😂
みぃ
うちも4ヶ月くらいの時に完ミに移行しました。
うちの場合は乳頭混乱を起こしてしまい、母乳じゃ嫌だあああって感じになり、ミルクオンリーに…
でも、夜長く寝れたり、10ヶ月で卒ミしたり、私自身もとっても楽になりました。
主人や実家に預けて買い物行く時とかもすごく楽でしたよ!
ただ外出時の荷物は少し増えますが、今は使い捨ても増えてきてるので、上手いこと活用すればすごくすごく楽ですし、飲んでる量も明確なので完ミにして正解だと思いました!
-
あん
私最初は乳頭混乱かと思ったんです。でも助産師さんに相談したら、母乳で飲むこともあるから、とそれは違うと言われて。
もう母乳辛いなぁと思いながらも、助産師さんには母乳で頑張って飲ませてと言われ。。。
母乳だとどれだけ飲んだのか分からないから心配ですが、完ミだとハッキリするので、安心しますよね!- 8月17日
ママリ
上の子は生後3ヶ月の時に嫌がって吸ってくれなくなり完ミにしました😊
なんとか母乳量を増やそうと、いろいろ試してダメで泣きながら授乳してたのがバカみたいと思うほど、ストレスがなくなりました😂
やめるってなるとすごい寂しいし、勇気が入りました。
けど子どももしっかり飲んで元気に育ってるし、なにより私の精神面が落ち着いて余裕ができたので、完ミに切り替えてよかったと思いました☺️
-
あん
私も自己マッサージや助産師さんにマッサージしてもらったりと、一応努力はしていたのですが、増えませんでした(苦笑)
母乳やめたいとも思いつつ、でも寂しいし、もうちょっと思って続けていますが、授乳の度に「もういいかなぁ」と思ってしまいます。
なので、完ミで良かったと教えて下さり、心強いです。- 8月17日
-
ママリ
私も2人育ててますがどちらのときも母乳の出は良くないです😅
体質みたいです💦
それに、子どもによっても吸ってくれる子と嫌がる子といるので、(うちの子も兄妹で違いました)
つらいようでしたら完ミにしても大丈夫ですよ🥺- 8月17日
-
あん
私も2人目なのですが、上の子もあまり母乳は出ず、混合でした。ただ泣いたりはしなかったので、1歳まで頑張りました。
自分としても、ストレス溜めながらの母乳はキツいので、やはり完ミを視野に入れていこうと思います。
ありがとうございます!- 8月17日
あん
そうですよね!混合って時間かかりますよね!?
私も離乳食までは頑張ろうかと思っていました。寂しい気持ちはあるのですが、完ミにしたらスッキリするだろうなぁとの思いもあり。。。
母乳やめるときは、何か赤ちゃんされましたか?特に何もなく、スパッと移行できましたか??
ピケ
ママがストレスにならないのが一番です💡
混合だと、毎回いくつ足そうかな?とか考えるのも面倒じゃないですか?😂笑
母乳やめるときは特に何もしてません!
うちの子は産まれたときから混合だったので、おっぱいに特に執着がなかったようで…😅
おっぱいも特に張ったりもなかったので、そのままです🤔
あん
私も生まれた時から混合です。今も母乳で泣いてもミルクを飲ますと落ち着くので、恐らくおっぱいに執着は無いかと思います(苦笑)
おっぱいは張ったり、しこりが出来ることもあるので、母乳は作られてはいるのでしょうが、でも出ません(泣)
でもそうですよね、ストレス溜めると、余計に悪循環な気がします。ムリせずいこうと思います。
ありがとうございます!