※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
家族・旦那

理由は色々ありますが、離婚したいです。1度別居しています。その際私が…

理由は色々ありますが、離婚したいです。
1度別居しています。その際私が子供と実家に戻ってました。
そして再構築しようと旦那のアパートに戻りました。
実家にはもう戻らないとゆう約束で。
しかしやはり旦那が変わらないので、色々と苦痛で精神的にしんどいです。
あたしの1番の目標とゆうか希望は、子供と2人で今のアパートで生活したいです。

まだ決定的な話し合いはしていませんが、旦那は離婚に応じないと思うし、親権も譲らないと言うと思います。
話の通じない人で、中々進まないとは思います、、
自分にはもう戻らないし戻れないのですが、今旦那と離れたくて仕方ないです...

離婚までの順序的にはどうすれば良いのか...
・アパートを新たに借りる(別居中で離婚してないけど借りれるのか?)→離婚が進まなければ調停?
・一緒に住んでますが調停を申し立てる?(可能ですか?)

コメント

ママリ

一緒に住んでても調停は建てれると思いますよ。ですが気まずいと思います😓
実家は頼れないのでしょうか?
実家に頼れるようでしたら、婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てるのがベストかなと思います。
私も旦那が中々離婚に応じない人で、生活費も後払いと言われたので即婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てました。
アパートはお金に余裕があるのなら借りれると思います!
私はお金なかったのと里帰り出産で実家に帰っててそのまま別居からの離婚調停中で今も実家にいます💦
私は入念に調停についての下調べをして、離婚に向けての準備をしてから離婚話をしてます😂

離婚してなくても家は借りれますよ💡
話通じない人には調停がいいかもですね!ただ、調停もかなり日にち待つみたいです。まずは婚姻費用分担請求の調停手続きして、アパート借りて別居し旦那さんから生活費もらうのが賢いかなって思います。
お子さんの預け先は決まってますか?決まってないなら生活費もらいながら2人暮らしの中で預け先や仕事を見つけて安定しだしたところで離婚調停に進まれたらいいかなーと思いました。
私も離婚したくて8月頭くらいに初めて子供連れて実家に帰り裁判所や役場や弁護士さんに相談しました。
結果、再構築することになりましたがもし離婚になってたら私は無職なのでこの流れで離婚しようと思ってました💡
離婚理由がわかりませんがSJ😎さんに育児放棄や不貞行為などなければ親権は旦那さんにいかないので安心してください☺️