※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kureka
子育て・グッズ

予防接種の任意の受け方について相談です。受けた方がいいでしょうか?

おはようございます(≧∇≦)
いまは1ヶ月の11日目です。もうすぐ予防接種になりますが…みなさんは任意のほうは受けてますか⁇やっぱり受けたほうがいいですか⁇

コメント

病み

いろんなご意見ありますが、予防接種にもリスクはあるので、受ける家庭が多いですが受けない家庭もありますよ。

• kureka

kureka

ご返答ありがとうございます(≧∇≦)
    いまはだいぶ悩んでます…まわりは受けないのが多くて…どうしたら…⁉️

• 7月5日
  • 病み

病み

病院で勤めてますが、リスクとベネフィットの考えは親御さん次第なので。赤ちゃんには決められないので家庭の意向次第です。
    ネットで検索しても出てくると思いますが、データで予防接種の効果は期待が薄いと言われてしまっているものもありますし。

なので「任意」となっているんだ、と解釈していただく方が良いかと思います。
    まわりは受けない方が多いとのことですが、家族で話し合って納得されたほうが良いかと思いますよ◡̈

• 7月5日
  • kureka

kureka

家族は予防接種なら全部受けたほうがいいぢゃないかなって言われて…初子だから〜いろいろ心配と不安もあるし…うちは定期だけでもいいかなって思って…

• 7月5日
  • 病み

病み

あなたがどんな不安を感じているのか、家族には伝えましたか?
    お母さんはいろんなことが気になると思いますが、予防接種を受けなかったから重篤な症状が出てきた、ということもありますし、予防接種を受けたらアレルギーが出た、ということもあります。
    また、受けたけど罹患しなかった、ということもありますので。。。

• 7月5日
  • kureka

kureka

一応家族と相談して〜26日に定期を受けるので〜その時に先生と相談してみようと思ってます。

• 7月5日