予防接種の任意の受け方について相談です。受けた方がいいでしょうか?
おはようございます(≧∇≦)
いまは1ヶ月の11日目です。もうすぐ予防接種になりますが…みなさんは任意のほうは受けてますか⁇やっぱり受けたほうがいいですか⁇
- kureka(9歳)
コメント
病み
いろんなご意見ありますが、予防接種にもリスクはあるので、受ける家庭が多いですが受けない家庭もありますよ。
おはようございます(≧∇≦)
いまは1ヶ月の11日目です。もうすぐ予防接種になりますが…みなさんは任意のほうは受けてますか⁇やっぱり受けたほうがいいですか⁇
病み
いろんなご意見ありますが、予防接種にもリスクはあるので、受ける家庭が多いですが受けない家庭もありますよ。
「予防接種」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
kureka
ご返答ありがとうございます(≧∇≦)
いまはだいぶ悩んでます…まわりは受けないのが多くて…どうしたら…⁉️
病み
病院で勤めてますが、リスクとベネフィットの考えは親御さん次第なので。赤ちゃんには決められないので家庭の意向次第です。
ネットで検索しても出てくると思いますが、データで予防接種の効果は期待が薄いと言われてしまっているものもありますし。
なので「任意」となっているんだ、と解釈していただく方が良いかと思います。
まわりは受けない方が多いとのことですが、家族で話し合って納得されたほうが良いかと思いますよ◡̈
kureka
家族は予防接種なら全部受けたほうがいいぢゃないかなって言われて…初子だから〜いろいろ心配と不安もあるし…うちは定期だけでもいいかなって思って…
病み
あなたがどんな不安を感じているのか、家族には伝えましたか?
お母さんはいろんなことが気になると思いますが、予防接種を受けなかったから重篤な症状が出てきた、ということもありますし、予防接種を受けたらアレルギーが出た、ということもあります。
また、受けたけど罹患しなかった、ということもありますので。。。
kureka
一応家族と相談して〜26日に定期を受けるので〜その時に先生と相談してみようと思ってます。