卵胞移植で陰性。内膜が厚くならず悩み中。子宮鏡検査を検討中。転院難しく、卵の無駄も心配。まだ悩み中です。
凍結胚盤胞移植また陰性でした。。卵は5ABだったのに、内膜5.1㍉。前回も6㍉での移植。先生は薄くても妊娠できるときは出来るからというスタンス。子宮内に何か問題があるんだろうね、子宮鏡検査で見てみて、何かあれば少しお休みしよう、とのこと。ここ2年、ほぼお休み期間。こんなんで良いのか、、内膜が厚くならないことが問題なんじゃないのか。。
まだ凍結してある卵があるから、転院ってわけにもいかないし、、でもこのままただ時間を費やし、貴重な卵を無駄にするのも嫌だ、、
考えがまとまらないまま、ただただモヤモヤしている。。
- Yuzu(6歳)
コメント
tsiry-s
お気持ち分かります。
4月に移植して内膜8.4㍉卵は5ba(AHA)有り。判定日HCG19👨⚕着床してるけど低い、、様子見ようだったのですが結局伸びが悪く科学流産。その後緊急事態宣言も出てたので検査しようかとの事で内視鏡検査と内膜の細胞検査。=以上無し。又移植周期スタートしましたが内膜が育たなく途中で中断、そして次の月は移植予定日前日に内膜が薄いとの事で又中断。。
もぉやりきれなかったです。
内膜が前から中々育たないの分かってて方法をあまり変えてもらえなかったです。
転院しようかでも凍結卵が残ってるどうしよ..と。
職場近くなのと他の病院が遠過ぎて通えないので今の病院にとどまっています。
本当に色々悩みますよね。
ころすけ
5.1mmでGOが出るんですね。6mm以上を移植の基準にしているクリニックが多いと思います。それより薄い場合は見送りです。
6.0mmでも着床はします(継続率とはまた別の話ですが)。せめて6.5mm以上、理想は8mm以上、ホルモン補充をするなら10mm以上あるといいと思います✨
ホルモン補充周期でしょうか?
内膜の厚さと着床率には関係性が大いに有ります。おっしゃるように、卵を無駄にしたくないですよね。原因は単に体質なのか...。このあたり医師とちゃんと話が出来るといいですね😭
-
Yuzu
コメントありがとうございます!
ですよね。。
1人目の時は1.5㍉ほど内膜がありました。出産のトラブルで前の身体とは別人のようで、内膜炎が治ったと思ったらこんどは内膜が厚くならないという問題に直面。。
ホルモン補充すればするほど薄くなります。今回はPRPを試したこともあり、内膜の厚さ以外のプラスな影響を鑑みての移植でしたが、やはり内膜の厚さは着床に大きく影響しますよね。。
コメント頂けて、自分自身納得いっていないことに改めて気がつきました。次回通院の際、先生に相談してみようと思います。
ありがとうございました!- 8月16日
退会ユーザー
内膜は、厚いに越した事無いですが、先生が言われる様に内膜薄くても妊娠は確かにできるんですよね🤔
私は、ホルモン補充しても内膜が厚くて7ミリ、ほとんど6ミリばかりです💧
それでも、着床してくれました🔅が、継続に問題あり、流産しちゃいましたが😰
着床が出来てない様なら、内膜の厚みも関係あるかもですが、着床のズレとかの子宮環境の問題は可能性は無いでしょうか?
-
Yuzu
6㍉で着床されたんですね!
子宮内フローラや炎症の検査は以前行い、問題があったので治療をしました。
1人目の出産からもうすぐ3年が経ちます。もし先生の言う通り出産の影響がまだ残っているとしたら、ただ休み期間を設けて治るレベルの話ではないように思ってきています。他の検査もした方が良いのかもしれないですが、今の病院では難しそうなので、セカンドオピニオンや転院も視野にいれないといけないですね😔- 8月17日
Yuzu
このまま通い続けて良いのか悩みますよね。。
いつになったら赤ちゃんに会えるのか、、先が見えないと辛いですよね😢
tsiry-s
本当ですよね💦
一人で悩んでると精神的にも良くないので旦那さんやここでぶちまけて下さい😣
早く姉妹を作ってあげたいです。。
Yuzu
ありがとうございます!
結果が出ない治療、、一人でもやもやしている毎日😢ストレスは良くないですね。。
私も早く子供をお兄ちゃんにしてあげたいです!年齢的にも諦めるには早いし、でも精神的にしんどいしで悩みますが、、まだまだ頑張らないとですよね😔
tsiry-s
妊活じゃなくてもストレスは体に悪いですから⤵
私も年齢的には諦めるには早いと思ってて凍結の卵を赤ちゃん産むまで諦めたくないです😣相当悩んでらっしゃるように見えますが大丈夫ですか?💦それか1ヶ月お休み(自然に)してダメだったら又頑張るのはどうでしょう?
Yuzu
ありがとうございます!判定日が今日だったので、今が1番ストレスかかっている気がします。。
少し落ち着いて気持ちを切り替えてまた頑張りたいなと思ってます😊
こうして同じ悩みを持っているTsir-sさんに話を聞いて頂けただけでもだいぶ落ち着きました!ありがとうございました☺️
お互い早く赤ちゃんが来てくれますように!
tsiry-s
分かります。。
私も今週金曜に判定日です。
旦那がプラス思考なのでまだ励まされながらも私も頑張ってます😊
私何かで💦でも落ち着かれて良かったです✨生理日まで日にちがあるのでその間は好きな事や食べたい物食べて発散して下さい💫
本当ですね😌お互い赤ちゃんが早く来てますよぉに🍀
Yuzu
金曜日が判定日なんですね!!
どうか赤ちゃん来てくれていますように☺️!