コメント

ゆう
いっそのことやめてみては…?
あたしも遊ぶ、汚れる一方だったので掴み食べはやめて、スプーンとフォークを使えるようにしました!笑
まだ食べるっていう思考回路より遊ぶになっちゃうのかと!

はじめてのママリ
うちもそんな感じでした😂
卵ボーロすらドロドロで暫くは上手に食べてくれるものだけにしてました🤣
たまにこっちの余裕があるときにバナナやスティック野菜あげました。
お煎餅上手に持てるならいつか他の物も持って食べられるようになると思いますよ🙆♀️
多分今はお煎餅と比べて柔らかいなとかふかふかしてるなとか感触を楽しんで学んでるんだと思います!
-
おいも
いつか食べてくれることを信じたいと思います!
スティック野菜などは手掴みして食べましたか??- 8月16日
-
はじめてのママリ
最初は握り潰して口に運べずボトボト落としてました💦
段々上手になって10ヶ月か11ヶ月くらいで野菜スティックは1人で食べられてたと思います👌うちはお粥も出汁で炊かないと食べなかったので野菜も出汁で柔らかく煮て出してました。段々味や風味の好みも出てくるのでそういう工夫で食べるかも?しれません。
あとは、手が汚れることを嫌う子も中にはいるそうなので手づかみスルーでフォークなら使って食べてくれたという子もいるみたいです🤔お煎餅は手に付かないから食べるけどパンや野菜スティックは手につく感じが苦手で嫌とか他の理由もあるかもしれませんね。- 8月16日
-
おいも
もうちょっと手掴み練習してみて、無理なようならスプーンなどの練習します😊
ありがとございました!- 8月16日
おいも
そうですね、、ちなみにスプーンとフォークはどのくらいの時期に練習させましたか?最初は持たせたりするだけでいいのでしょうか?
ゆう
うーん確か1歳過ぎてからだったような…🤔
持ってそれで遊ぶようならそれもまだ早いと思うので、少し待ってもいいと思います😊
あたしがしてたのは、フォークを持たせて、後ろに立って、上から手を握ってあげて、一緒に口に運ぶ動作をしました!そしたら動きを覚えてくれたのでそのうち自分からフォークを刺せるようになりました!
簡単なパンケーキとかパンから始めましたよ😊
おいも
ありがとうございます!
手掴み難しければ1歳ころから練習してみます😊