※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食の食パンやニンジンスティックを遊んで食べない。根気強くあげ続ければ食べてくれるでしょうか?

手掴み食べについてご質問です!

9ヶ月の息子がいるのですが、離乳食の時食パンや、ニンジンスティック?のようなものをあげてもこねたり遊んだりするばかりで食べてくれません😭
お煎餅はちゃんと手で食べるのですが、、

根気強く食パンなどあげていればいずれは食べてくれますでしょうか、、?

コメント

ゆう

いっそのことやめてみては…?
あたしも遊ぶ、汚れる一方だったので掴み食べはやめて、スプーンとフォークを使えるようにしました!笑
まだ食べるっていう思考回路より遊ぶになっちゃうのかと!

• おいも

おいも

そうですね、、ちなみにスプーンとフォークはどのくらいの時期に練習させましたか?最初は持たせたりするだけでいいのでしょうか?

• 8月16日
  • ゆう

ゆう

うーん確か1歳過ぎてからだったような…🤔
    持ってそれで遊ぶようならそれもまだ早いと思うので、少し待ってもいいと思います😊

あたしがしてたのは、フォークを持たせて、後ろに立って、上から手を握ってあげて、一緒に口に運ぶ動作をしました!そしたら動きを覚えてくれたのでそのうち自分からフォークを刺せるようになりました!
    簡単なパンケーキとかパンから始めましたよ😊

• 8月16日
  • おいも

おいも

ありがとうございます!
    手掴み難しければ1歳ころから練習してみます😊

• 8月16日
はじめてのママリ

うちもそんな感じでした😂
卵ボーロすらドロドロで暫くは上手に食べてくれるものだけにしてました🤣
たまにこっちの余裕があるときにバナナやスティック野菜あげました。

お煎餅上手に持てるならいつか他の物も持って食べられるようになると思いますよ🙆‍♀️
多分今はお煎餅と比べて柔らかいなとかふかふかしてるなとか感触を楽しんで学んでるんだと思います!

• おいも

おいも

いつか食べてくれることを信じたいと思います!
    スティック野菜などは手掴みして食べましたか??

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は握り潰して口に運べずボトボト落としてました💦
    段々上手になって10ヶ月か11ヶ月くらいで野菜スティックは1人で食べられてたと思います👌うちはお粥も出汁で炊かないと食べなかったので野菜も出汁で柔らかく煮て出してました。段々味や風味の好みも出てくるのでそういう工夫で食べるかも?しれません。

あとは、手が汚れることを嫌う子も中にはいるそうなので手づかみスルーでフォークなら使って食べてくれたという子もいるみたいです🤔お煎餅は手に付かないから食べるけどパンや野菜スティックは手につく感じが苦手で嫌とか他の理由もあるかもしれませんね。

• 8月16日
  • おいも

おいも

もうちょっと手掴み練習してみて、無理なようならスプーンなどの練習します😊
    ありがとございました!

• 8月16日