※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこつ
妊娠・出産

糖負荷検査前日にケーキを食べても大丈夫でしょうか?焼き菓子でも良いか悩んでいます。

糖負荷検査について。

今月末の検診で糖負荷検査をします。
前日は甘いものとか控えましたか?

実は検診前日に友人に少しだけ会うことになり、私の誕生日祝いにケーキを用意しようと思ってると言われました。
経産婦の子なので翌日に糖負荷検査があると言ったら事情は察してくれ、日持ちのする焼き菓子のプレゼントにしようか?と言ってくれたのですが、せっかくの気持ちを踏みにじってしまう気もして…
前日にセーブしたところで変わらないならもう食べてしまおうかと思いつつ迷っています(笑)
さすがに前日のケーキはやめたほうがいいですか?
たぶん食べてもショートケーキ1個くらいのレベルです。

コメント

ママリ

気持ち控えました😂前日なら大丈夫なのかなと思ったりしますが、食べる時間帯にもよるのかなと😭💦

• ぽんこつ

ぽんこつ

ですよね😅
    もし引っ掛かった時に、あの時我慢しておけば〜😖ってなりそうな気もして(笑)

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

確かにそうなりますよね😭夜に糖分が多いものを食べなければ大丈夫かなと思いますけど、迷いどころですよね😂

• 8月16日
mama

前日の昼ですか?
私なら普通に食べます😂

今妊娠してて50の1時間のやつをしたんですが、朝食普通に食べて、お昼抜いて、13時半、14時半採血でクリアしました‼︎
たぶん大丈夫なときは大丈夫です😂

• ぽんこつ

ぽんこつ

前日にちょっと食べたくらいで引っかかるならもう元々その気配があったんじゃないかとも思いますよね(笑)
    普段なるべくお菓子は食べないようにしてるので、たまにならいいかな…当日じゃないし…😅

• 8月16日
えるさちゃん🍊

うちは1人目のときに引っ掛かったので当日の朝なにも食べずに行きました😂
前日なら大丈夫かとは思いますが気になるようなら日にちを変えて改めてとかにした方がいいかと思います👍

• ぽんこつ

ぽんこつ

母が妊娠糖尿病だった人なのでちょっと警戒してます👀
    前日ならセーフかと思いつつ、引っ掛かったら後悔するよなぁと💦
    最悪当日の朝ご飯抜きます(笑)

• 8月16日
たむ

私の場合ですが、コロナもありずっと出来なかった結婚記念日のお祝いを予定していた日が糖負荷検査の前日で、旦那の仕事の都合上日にちをずらせなかったので普通にご馳走を食べ、なんなら小さめのホールケーキも旦那と食べました(笑)

結果としては、妊婦検診の方は数値がほんの少しオーバーしてしまい、医師からは正直誤差レベルだけど決まりなので再検査を受けて下さいと言われ、再検査は余裕でクリアしました🌼

普段の食事は気を付けていたので、もし前日の食事だけで引っ掛かるならちゃんと引っ掛かって、早めに治療なりなんなりした方が良いやと思ったので、あまり気にせず食べちゃいました😂

私のかかっている医師は、何故か1回目(妊婦検診の方)は引っ掛かる人が多いんですよね~って言ってました🤔

参考程度にどうぞ🌼

長々と失礼しました❗

• ぽんこつ

ぽんこつ

似たような状況ですね!!
    友人と会うとなるとお昼も外食かマックあたりのテイクアウトになりそうなので、それも少し心配してます😅
    でもその1日でガッツリ引っ掛かるようなら前日の食事の問題ではなくそもそも日常の問題ですよね💦
    気にしすぎも良くないかもですね。

• 8月16日
ちゃま初マタ

私1度目のブドウ糖負荷検査の時は前日の夜9時以降は絶食(水のみ)当日は検査まで絶食水飲みでした。

2度目の24wぐらいの時は
検査の2時間前ぐらいに食べるならいいよーって言われてましたが、食べずに行きました。
検査直前に甘い物食べたり飲んだりしなければ大丈夫だと思います。

• ぽんこつ

ぽんこつ

前回の説明でも食事制限の話はなかったので、まぁ普通に過ごしてもいいのかなぁと思いつつ、友人と会うとなるとお昼も外食かマックあたりのテイクアウトになりそうで😅
    最悪当日の朝ご飯抜きます(笑)

• 8月16日
てぃーぬ

看護師をしています。
前日なら何を食べても関係ないですよ😍
せっかくだし、美味しい物お腹いっぱいたべちゃえ😆✌️

• ぽんこつ

ぽんこつ

看護師さんからのアドバイス心強いです😭
    もし引っ掛かるようなら前日だけの問題ではなくて日常から何かしら問題があった可能性がありますよね💦
    気持ちが楽になりました✨

• 8月16日