同級生がTwitterで、「コロナのどこが怖いの?ただの風邪ってことをみん…
同級生がTwitterで、
「コロナのどこが怖いの?ただの風邪ってことをみんな理解できてない。コロナ以外で死んでる人なんて山ほどいる。それなのにコロナで経済を止めたりするのはおかしい。むしろインフルエンザで死んでる人の方が多い。俺はコロナなんて怖くない。だからみんな呑みましょう」
っていう感じの内容を頻繁に呟いています。
そういうこと呟いてるのはバーのとか経営しているタイプの友達ですけど…
うーん。
ただの風邪なら感染者と一緒に食事をしただけでうつるかなぁ…
実際、家庭も持ってない若者の一部はこういう考えの人が多いのかな?だから夜の街でクラスターが頻繁に発生しているのかな?と考えています。
コロナは普通の風邪と言い切れるその根拠は何なのか…
皆さんの周りにそういう発言している人はいますか?
どう思いますか?どんな意見でも大丈夫です。
(コロナが怖い方も、withコロナで普通の生活をすると決めた方も意見いただきたいです。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
分かり合えないから今度から距離を置こうと思いながら眺めてます(笑)
ただの風邪でもしんどいのによく分からないコロナなんてかかりたくないです🤣
🐶と🐗
持病を持ってる人や高齢者にうつしたら…とか考えないのかな?自分のことしか考えてないんだろうなって思います😟
結婚してない人はそういう考えの人が多そうですよね…
コロナは後遺症で難聴や嗅覚障害が起こることがあるってわかってからは、インフルより怖いなと私は思います💦
守るものが自分だけの人は
コロナは風邪。ってなるんでしょうね🤔
仕方ないっちゃ仕方ないけど
もう少し考えてくれたらなーと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、自分のことしか考えてないです…
確かに飲食店など自営の人は
コロナのせいで収入も少なくなってると思うし
大変な気持ちはわかるけど、
人様を巻き込まないで欲しいですよね😭- 8月16日
退会ユーザー
若者でもないしSNSもしてない義父がそんな感じです💦だから普通に県をまたぐ旅行とかしたり、趣味のジムに行ったり…私は怖くて仕方ないのに神経質になりすぎと言われました😭自分がしっかり予防して何年先もうまく付き合わなきゃいけないんだよと…理解できません😭私は普通じゃないと思っているし怖いし、子どもを守るのに必死です😂
1日も早く落ち着いて普通の生活に戻りたいです😢
-
はじめてのママリ🔰
老人もそういう人多いですよね…
このご時世にマスクしてない人がまさにそんな感じなんですかね(^◇^;)
いつになったらあの日常に戻れるのか、、、- 8月16日
ゆきんこ
いますーー!ママ友にいます笑インフルエンザと比較してきてああだこうだと言ってます笑
ママリにもいました。インフルエンザ持ち出してきてインフルとコロナは同じぐらいとか。
なんかもうみんな我慢出来なくなってるんじゃないんですかね?
肺炎って怖いんですよねーコ普通の肺炎もかかると大変ですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
なんで専門家でもない人がインフルと同じくらいって言い切れるのか謎で仕方がないですww
そもそもコロナ自体専門家でも分からないことだらけなのに😂- 8月16日
ちぃ
とりあえず…
「お前何様?コロナに感染してしまえ」って思っちゃいます💦
すいません😱💦こんな発言で💦
ただそうゆう甘い考えの人が居るから、またどんどんコロナ増えてるのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
それは私も思いますww
じゃああんたがコロナ感染して苦しんだら怖さが分かるよって😥笑
みんな気が緩んでますね、、- 8月16日
はるひ
風邪、というのには同意します。実際コロナウイルス自体は風邪の原因のひとつでしたし。
で、その"普通の風邪"も拗らせたら死ぬんですよね。だから"普通の風邪"だって甘く見ちゃいけないんです。
新型コロナは"普通"とは異なって、肺炎になりやすいタチの悪さをもっている、注意して当然です。
インフルエンザで死
んでる人がもっといるからって、新型コロナを恐れず呑んでいい理由にはならないですよね。
感染症は人にうつすべからず。
ただの風邪だろうが、インフルエンザだろうが、死ぬときは死ぬ。だから人にうつさないように行動すべき。
これにつきます。
新型コロナを機に、体調が悪かったら休む、が根付きますように。
退会ユーザー
正直ただの風邪なのかもしれないし、本当に罹ったらまずい病気なのかも何もわからないんですよねー😅
まだ、数ヶ月しか経っていませんし。
ただ、感染対策ができない人は出歩かないで欲しいですねー😅
持病や高齢者の方には移さないこと。
ルールが守れる人は全然良いと思うんですけどね。
今はただ移さない努力をするのが一番ですよねー。
飲み会なんて食べる時には黙って話すときはマスクをするなんて絶対無理ですしねw
向日葵
専門家でさえ正体も分からない、ワクチンも特効薬もない、死につながるウイルスだから怖いんですよ。
周りに大切な人がいないのかなぁ。。って思っちゃいます💦
ゆうき
私自身は自粛してます。
普通の風邪だとは思わないからです。また、重症化すると肺炎になるからです。ですが、日本においてはインフルエンザの方がよっぽど致死率は高いのは事実です。正しく恐れるのが重要かなと思っています。
ちなみに、yさんの友人のご意見に対してですが。
コロナウイルスはもともと、風邪の一種です。(なのであながち間違っていません)
コロナウイルスには、風邪(多すぎて調べてない)、MARS、SARSがあり、そして今回の肺炎系のです。
大半が重症化しないし、保菌していても感染させないウイルスです。ですが、ごく一部がものすごく感染力の強い爆発性のあるウイルスです🦠
実際問題、報道が一部過剰報道なところはあると思います。ですが、感染力が強いことは確かなので、対処療法が確立していない今、医療現場がひっ迫しないように努めるのは大事かなぁとは思います。
今までの風邪と何が違うか、の問いに対しては、『予防薬』『特効薬』が現状ないということです。インフルエンザは、ワクチンがありますし、感染した後の対処方法も確立されています。今回のコロナも、それさえ確立されれば、ここまでの事態にはならないと思います。
また、どんな感染症かわかっていなかったので、感染症2類と指定されており、扱える病院が限られているのも、他の風邪と大きく異なる部分です。(実態がわかり始めているので、感染症2類の指定を和らげるのもいいのかもしれませんが、持病を持った方に感染すると重症化リスクは高いので、そこはまた問題かもしれません、、、)
ウイルスなので、常に病態を変化させていくのでとても厄介ですね。
本題に戻りますが、私の周りにもyさんのお友達のような方がいます。別に、飲んでくれてもいいし、遊んでくれてもいいけど、そういう人には『感染したときは病院にかからず、1人で家で耐えてくれ』って思います。その家族も同様です。医療現場を苦しめないでくれって感じです。
経済が止まることはとても怖いことなので、バランスはとても難しいですね、、、、
-
ゆうき
まぁ少なくとも、SNSに書くなや!とは思います笑
うちうちで楽しんで勝手に感染して苦しんでくれって感じです(笑)
あとは、めっちゃ不謹慎なんですけど、老人でカラオケ大会とかでクラスター発生させてる人たちは、まじでそのまま死んでくれって思いました(笑)
あと、高齢者医療がめっちゃ浮いてることを受けて、『お前ら税金使って病院に、時間潰しやお喋りに行くな!耐えれるんやないか!』って思いました(笑)- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
医療関係者は本当に大変ですよね…
未知の病気なので怖いですね…
中国の汚染環境問題を見ていると非常に恐怖です😵- 8月17日
はっぱ
私はコロナが怖い派です!
妊娠してるからっていうのもありますが、正直かかってみないとどうなるのか分からないし、ワクチンもないし。。
一番は旦那とも話しましたが、コロナにかかることによって周りの目がとてつもなく冷たくなると思ってます😅
知り合いでかかって陰性で退院した人いますが、暫くは会えないなと思ってます😅そういう事に自分もなるのは嫌です!だから怖いです😭
-
はじめてのママリ🔰
コロナにかかると批判すごいですもんね😥
- 8月17日
キョン子
そんなこと呟く人が経営するお店になんか行きません🙄
地方ですが実家も飲食に関すお店を出していて、経営が大変だというのは分かります。
でもだからこそ慎重にするべきです。
お店でクラスターにでもなれば閉店は確実😢
落ち着いてから挽回!なんてこともできません。
お客さんのこと、従業員さんのことをキチンと考えているならそんな発言しません。
コロナのことが無くても、その方とは関わりたくないです😓
-
はじめてのママリ🔰
まさに仰る通りです…
自分だけのことしか考えてないんでしょうね😥- 8月17日
ママリ
渋谷でのクラスターフェスみて本気でドン引きしました😭
-
はじめてのママリ🔰
あれはほんとやばかったですね、、
外でして他人を巻き込まないで欲しいです😂- 8月17日
チックタック
ただの風邪(インフル同様)ではあると思うのですが
普通の鼻水の風邪や
ただの熱も
200年前はそれだけで死ぬものでしたし…
ただの風邪だとしても何が怖いって
薬がないことです。
風邪もインフルもコロナも
薬がなければ脅威ですよ😂
インフルも薬がなければ今よりも人死んでます
だからみんな毎年予防接種します。
-
はじめてのママリ🔰
薬もなければ前例もないので
感染した数年後に体がどうなるかも分からないですしね、、- 8月17日
まめこ
このお盆期間前の今月上旬に
大阪から叔母が地方に会いに来ました。
私の母や、私、娘とお昼ご飯食べに行きました。
その叔母は大阪へ帰ったあと検査をやりましたが陰性でした。
移る人は移る、移らない人は移らない。って感じですね💦
あーちゃん
はは…うつればいいのに😇
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです😂
- 8月17日
りり
私もコロナすごく怖いですが、バーを経営していたら、同じようなこと言うかもしれないです😰
コロナでも来店してるお客さんの手前、コロナ怖いよね!自粛しなきゃね!なんて言えないですし、経済が止まるのは死活問題なのもすごく分かります…
はじめてのママリ🔰
私もフォロー外そうかなって思ってるくらい見てて気分悪いです笑
正体不明の病気になんでそんな強気でいられるのか謎ですよね😂