※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

産前の休暇や病休、産休について知りたいです。他に休めるシステムは?土日のハードな看護師の職場で早めに産休入りたい。有給20日ありますが、早めに入れるでしょうか?

産前の休暇についてなんですが、産前6週前から産前休暇ですよね?
その前からもし休みになるとすればどんな休暇がありますか?
つわりや早産のリスクがある場合は診断書提出で病休ですか?病休の場合お給料ってどうなるのでしょうか?

他に何か休めるシステムありますか?

看護師なんですが、かなりハードな職場で土日も人数全然いてなくて正直6ヶ月くらいで産休に入りたいと思っています。

有給も20日くらいあるため8ヶ月では入れるんですが、できればあと2ヶ月くらい早めに入りたいので詳しい方お願いします💦

コメント

結ママ

医師の診断書あれば、傷病手当使えませんか??
安静指示出ていればですが💦

• まこ

まこ

傷病手当をもらった場合育休手当は傷病手当の金額で計算されるのでしょうか?

• 8月15日
  • 結ママ

結ママ

たぶんですが、直近6ヶ月の平均だったと思うので、その期間に該当すれば、含まれるかと思います💦

• 8月15日
まるこ

うちの職場は食肉加工現場で
重たいもの持ったり、冷蔵庫並の寒さのため会社と相談し、
休職させていただいてます。
他の場所で働くっていうことも
考えましたが、しんどいので
相談にのってもらいました。
職場に相談されるのが
良いと思います😊

• まこ

まこ

相談すると間違いなく働かされるので…
    1人目は産前3週間まで働きました。
    なので職場に相談は一切なしで考えています。

• 8月15日
  • まるこ

まるこ

それは大変ですね😭
    医師の診断書で手当金が出るなら
    その方がいいですね😫
    うちは無給ですので
    休めても正直しんどいです。

• 8月15日

医師の診断書があれば、傷病手当金を請求することができます。

私の職場では上司と相談して早めに入る方も多いですが、有休消化後無給の欠勤とのなります。

• まこ

まこ

有給消化後は無給だけど、傷病手当金は出るって事ですよね?

• 8月15日

退会ユーザー

診断書があれば傷病手当金は出ますが、体のために早めに休みたい、仕事をしたくないという理由で診断書がなければ、傷病手当金も無しの無給です💧

• 8月15日
かんちゃん

私もハードな勤務内容の職場だったので診断書提出して、本来の産休よりも3ヶ月早く休職にしてもらいました!

職場にもよりますが、休職中は無給でしたが、ボーナス貰える期間働いていたみたいで少しだけ入ってました🤣

傷病手当もらいながらのお休みだったので、その期間は社会保険からいくらかもらえましたよ!

休んでても社会保険や住民税は払わないといけないので傷病手当もらってなかったらマイナスでした🤦‍♀️

産休育休手当は休職以前ので計算されてました。

• まこ

まこ

職場からは無給だけど、傷病手当金は入ってくるって事ですよね?

休職以前のお給料でなんですね!それならまだよかったです!

• 8月15日
  • かんちゃん

かんちゃん

上の方もコメントされてましたが、傷病手当金は診断書ありで条件を満たしていれば貰えました✨

私はお腹の張りが強かったので切迫早産扱いにしてもらい
    傷病手当金申請書の医師記入欄にその旨を書いてもらいました。

• 8月15日