※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🏃‍♀️
家族・旦那

ここ最近ずーーーーーっとピリピリしてる旦那にわたしはどうしたらいい…

ここ最近ずーーーーーっとピリピリしてる旦那にわたしはどうしたらいいですか?
帰ってきたタイミングで部屋が少しでも汚れていたら怒るし整理整頓したら勝手に物の配置を動かすなと言われ
綺麗にしたのに感謝こそすれそんな言い方ないやん〜〜?!!!?
仲良くしたい気持ちはあるからこっちも歩み寄ろうとがんばってるのにすぐ険悪なるしもう嫌。

旦那は旦那で辛いみたいで家の居心地が悪く、家に帰りたくない時もあり、辛いらしいです。
とにかく神経質になっていて、日中も急にふさぎ込んだりすることが増えました。
お盆休み中毎日掃除機3回かけてます。(旦那が)
わたしも朝夕2回かけて床掃除しています。
家の問題はわたしが出来るだけ綺麗を保つ。でももし汚れていても責めないこと。気になったら自分で掃除することを約束しました。

今日はもし俺がここ出ていくって言ったらどうする?って言われました。
旦那も辛いだろうし支えたい気持ちはあるんです。尽力してます。完璧は無理でもできる範囲で家は綺麗にしてるし、もうどうしたらいいのかと。
旦那はわたしの気持ちなんて考える余裕ないみたいです。
自分のことでいっぱいいっぱいなってます。
色んなことが積もり積もってしんどいと言われました。
確かに今まで長い間一緒にいて喧嘩することも色々なことがあり、彼なりに我慢していることもあるのかもしれませんが、わたしはどういう精神状態でどのようなスタンスで接すればいればいいのか分からなくなってきました。

コメント

かびごん

旦那さんは何が辛いんでしょうか?
こればかりは夫婦で話し合いが一番いいと思います、、

• 🏃‍♀️

🏃‍♀️

わたしにも分かりません。
    話し合うのも無理と言われることが多々あり、何とか聞き出そうとしても余裕がなくて辛い。余裕がないから無理。色々の積み重なりと言われ決定的な原因などは分からないです。

• 8月15日
ママリ

私だったら、何して欲しいのか聞きます❗️
できることはしてあげて、
今は落ち着かせてあげたいかなと…
逆の立場でも、
変に動かれるよりストレスは軽くなると思います。
突然こういう状況になったのであれば
居心地が悪い等の言葉も一時的な感情の可能性もあると思うので、、、
🦖さんの無理のない程度に乗り越えるしかないかなと😭

• 🏃‍♀️

🏃‍♀️

家を綺麗に保ってほしい。汚さないでほしいだそうです。
    絶対不可能なんです😭
    旦那が帰ってくるタイミングバッチリで食事を終えて綺麗に掃除しておくことが出来ない時もあります。
    でも極力はがんばっていますが不機嫌になったり責めてきたりすることがあるので、本当にしんどいです。

• 8月15日
ママ🧸

旦那さん潔癖なんですか?
最近いきなり綺麗さを求めるようになったんですか?
コロナによる仕事への影響とかストレスとかは関係ないでしょうか、、

子供いると片付けても片付けても散らかりますよね(^_^;
ご主人がどうしても綺麗を保って欲しいところをひとつ重要視するとかは難しいでしょうか、、。うちもここだけは綺麗にしててーって主人の拘る所ありますよ。出来てなくても何も言われないですが。

子育て中の主婦にはこなすべきタスクが朝からいっぱいあって大変です。家族の理解がないと難しいですね😖

• 🏃‍♀️

🏃‍♀️

最近いきなりというわけではなく、前からちょこちょここういうことはあったのですが、波があるというか、今は神経質モード神な感じでとにかくお互い辛くてなんとかしたいです。
    仕事のストレスももしかしたらあるのかもしれませんがあまり話してはくれません。
    手紙で伝えたり、あまり責めないようにしたり色々と工夫しています。
    色々言いたいことはあったけど我慢してとりあえず気になるところ書き出してって紙とペン渡してきました。
    理解してくれてるのかくれてないのか、とにかく気持ちのコントロールができないようです。

• 8月15日
とん

できる限りのことはするけど完璧にするのは不可能と伝え続けましょう💦
旦那さんの部屋みたいなものがあると多少は落ち着かないかなと思いました😣

• 🏃‍♀️

🏃‍♀️

そうですよね💦
    わたしと娘は下で寝ているので今は寝室が旦那の部屋みたいになってます。
    寝室や自分の身の回りは汚れてても平気なようです。
    人に汚されるのが気になる傾向はあります。
    お互い綺麗にし合ったらいいんじゃないかと思うのですが、それでは納得できないらしく…
    わたしも寄り添いたい気持ちはありますが限度があるので本当に困ってます。

• 8月15日
チョコパフェ

他の方のコメント読みました。
家を綺麗に保つって小さいお子さん居たら難しいですよ。
私もなるべくは綺麗にしてますけど、おもちゃですぐ散らかされる、食べ物はこぼされる、飲み物こぼされるの日常茶飯事!
旦那さんは潔癖なんですか?
私は手を抜く家事なので毎日掃除機なんてかけません😂

• 🏃‍♀️

🏃‍♀️

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    潔癖なのかよく分かりません😂
    気にならないところは気にならないんです。
    例えばわたしはゴミ箱に袋をセットしないと絶対ゴミを入れたくないですが旦那は袋がセットされてなくても入れたり…
    自分の中で許せないところが完璧にできていないと不機嫌になるようです。
    わたしも何とかして夫婦で仲良くやっていきたいのですが向こうもそこまで関係修復に熱心じゃないんですよね…。
    ちょっと疲れてしまってます😂

• 8月15日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんですね。
    明日まで夏季休暇で仕事休みなので今日部屋全体に掃除機かけようと思ったけどリビングで寝てる旦那にYouTube見てる息子😔
    寝るなら布団に行ってくれ😂
    邪魔だよw

• 8月16日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

あらら大変ですね😭
    なかなか上手くいかないですよね…😖

• 8月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

旦那は夜勤なので、寝ると言ってさっき布団に行きましたが、息子は昼寝しないのかまだ起きてて、スーパー1人で行きたいから早く昼寝して欲しいです笑
    そうですね。
    それが育児なので分かってはいるんですけどね.......

• 8月16日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

うちもぜんぜん昼寝しないです😂
    わたしもモヤモヤが溜まりながらの育児で笑顔でいれないので今日はしんどいです😭
    旦那は昨日からいじけて寝室から出てきませんし😔
    子にも悪影響だしダメな親たちですほんと😓

• 8月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

体力凄すぎです😂
    私も毎日笑顔なんて居られないですよ笑
    ご飯食べにも出てこないんですか?
    だとしたら子どもですね😂
    🦖さんから謝ってもダメですかね?

• 8月16日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

朝から会社行くって言ってたので起きてお弁当作ってたんですが結局まだ行かないようです😂
    さっきお弁当食べにだけ降りてきました。
    謝ってもいつも何も変わらないのでもういいかなと😂
    謝っても仲直りできないんですよね😓
    向こうはわたしのことを何とも思ってないみたいなので…割り切ろうとはしてますがちょっと辛いです。
    つい、愚痴ばっかりすみません😔

• 8月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

全然いいですよ。
    私も聞いてもらってるので笑
    謝ったら分かったで喧嘩は終わるはずなんですがね。
    何とも思ってないって奥さんなのにそれは辛いですよね💦

• 8月16日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

さっき話し合いしにいったらそっとしといてと言われちゃいました。
    やっぱりわたし達のことを考える余裕はないようです。
    メンタルクリニックとか行ったほうがいいのかもしれないですね…

• 8月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そしたらそっとしといた方がいいですね。
    もしかしたら鬱かもしれないですね.......

• 8月16日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

話してくれないと分からないってこっちは思うんですけど、向こうはわずらわしいのかもしれないですね😔
    そうかなと思って病院行く?とか余計なこと言っちゃいました…。
    とりあえず謝って、して欲しいことして欲しくないことだけ教えて欲しいと伝えました😖
    話し合いで解決したいのに、男性脳が本当に難しすぎます😔

• 8月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんですね。
    何か気力がなかったりぼーっとする事が多いとそう聞きますがね。
    男と女は違うので私も難しいなと思うこと沢山ありますが元々は赤の他人が籍入れたから夫婦になった訳なので割り切る事も必要ですよね。

• 8月16日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

なかなか割り切るのも難しいですよね…
    チョコパフェさん、大人です…👏🏻✨✨
    やっぱり求めてしまったり期待してしまったりするのでまだまだ人としても妻としても色々未熟なんですよね…

• 8月16日