※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

保育園入所に必要な在職証明書について、医療職の方が職場に直接提出し、同じ書類で2枚必要か相談中。途中入所は1か月前まで、4月入所は12月までに提出予定。

在職証明書について教えてください。

保育園入所に向けて職場に在職証明書を書いてもらおうと思っています。

一応12月からですが、今どこもあいていないのでたぶん早くて4月入所になるかと思います。

12月からの募集でも4月からの募集でも、在職証明書の書類は同じです。

こういうとき、職場に2枚書いてもらいますか?

ちなみに医療職なんですが、職場が近いため看護部長さんに直接書類を渡しに行きます。できれば1回で終わらせたいと思ったのですがどうなんでしょう?

これを書いてて思ったのは、保育園の途中入所は入所希望の1か月前までに申請(10月中に提出する予定です)、4月入所は今年の12月いっぱいまでの申請なので一緒にお願いしてもいいのかなと思ったのですが(´・ω・`)

コメント

ママリ

役所に問い合わせて、年度途中分と4月開始分の申請で在職証明書を併用できるか聞くと良いと思います

うちの自治体は、在職証明書の有効期限は発行後3ヶ月間なので併用可能です。

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    有効期限があるなんて知りませんでした!
    市役所に聞いてみようと思います!

• 8月17日

市役所に聞くしかないと思います💦
うちの区も在籍証明書の有効期限は3ヶ月と言われてます!

10月に12月入所の申請をする際に4月入所の申込も一緒にするのであれば1枚でも可能だったりしますよー✨

• ぴょん

ぴょん

やっぱり聞くのが1番ですよね(><)
    一度に2つの申し込みだと2毎必要なのかなと思ってましたが1枚でいいなら楽ですー(´・ω・`)
    確認してみます!

• 8月17日