※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩
妊活

妊活初心者で生理不順です。生理周期51日で排卵タイミング知りたい。排卵検査薬いつから?病院へ行くべき?アドバイスお願いします。

妊活初心者です!
優しく教えてくださる方がいたら嬉しいです🙇‍♂️
若い頃から生理不順で、学生の頃は3ヶ月来ないこともザラでした。
結婚前には多嚢胞と診断されましたが、幸い息子2人とも自然妊娠しました。
この度3人目を意識し始め、出来れば女の子という気持ちもあります。
今まで生理周期すら気にしたこともなかったのですが、直近1年間の平均値を出してみたら51日でした😱
基礎体温は先月末から測り始めました。
そこで質問です。ここまで生理周期が長く、生理不順な私ですが、排卵のタイミングが知りたいです。
排卵検査薬をするにも一体いつから使えばいいのか?むしろ病院に行くべきなのか?
この後何をすれば良いのでしょう😅??
どなたかアドバイスいただけると幸いです!

コメント

まま

手っ取り早いのは病院行くのがいいと思います!
ただ病院に寄って2〜3ヶ月くらいの基礎体温を持ってくるように言われる事もあるので基礎体温は測って置いた方がいいと思います!

私も多嚢胞で生理がバラバラすぎて病院に行ってまず生理が安定しない事を相談した上で妊娠希望と言うことを伝えました。

私の通ってた病院は血液検査も特になく内膜や卵胞チェックして生理が来そうな感じなら生理を待つ→○日までにもし生理が来なかったらプラノバール服用して!と言われ、来なかったのでプラノバールで強制リセット。
その後14日目に受診して卵胞チェックをしてあまり育ってる様子がなかったのでリセット待ち。(○日までにこなかったらまたプラノバール服用)
これを2〜3周期やってみて、薬の力を借りないと自力での排卵が難しかったので4周期目から排卵誘発剤を服用しました。

ちなみに一応基礎体温測って病院に行きましたが、ガタガタすぎて測っててもなんのあてにもならないから測らなくていいと言われ始めて受診してからは測ってなく、先生の卵胞チェックを信じるのみでした😂

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

ご丁寧な回答ありがとうございます☺💕
    やはり周期がバラバラだと自分で予測するより病院に行くのが手っ取り早いですよね😂
    基礎体温がたまったら病院行こうと思います!
    ちなみにままさんは病院通い始めてからどれくらいで授かれましたか??
    また産み分けとかはチャレンジされましたか🤔?

• 8月15日
  • まま

まま

排卵誘発剤を服用してからは3周期目に授かりました👶
    排卵誘発剤1.2周期は効かなかったのでタイミング指示すら出ず強制リセットして、3周期目は効いてくれて初めてタイミング指示が出て運良く着床してくれました。

なので最初の排卵具合をみてた3ヶ月を合わせると6ヶ月目に初めて排卵してくれた感じです😂
    1人目は自然にできたので、排卵するのに6ヶ月もかかったのか...と思うと長い道のりだな〜と当時は思ってました💦

産み分けはしてないです!
    できれば次は女の子...と心の中で思いながらも妊娠できるならどちらでもいい!!と思ってたので、先生のタイミング指示のみしかタイミングは取ってませんが、排卵日が○日と明確な日は教えてもらってないので自分でもいつが排卵日だったのかわかりません😅
    神様に任せました😂

• 8月15日

そうなんですね😳✨妊活で6周期目、排卵1発はかなり早い方ですよね✨
    年齢もあるのであやかりたいです😂
    しかも産み分けせずに女の子!羨ましい💕
    病院で見てもらいつつ、検査薬も使うとなお排卵のタイミングが分かりやすいかもですね!頑張ってみます😣

• 8月15日
  • まま

まま

でもどちらかというと、私も旦那も女家系なので1人目で男の子ができた事の方が凄かったかも!!っと思ってます😂

私も3人は産みたくて、でも30過ぎてるのでなるべく早く授かりたいな〜と思いながらも、病院通ってるしそのうちできるでしょ〜くらいの気持ちでいたので、あまり神経質にならず頑張ってみて下さいね💓

赤ちゃん来てくれますように🕊💕

• 8月15日

それは男の子がラッキーだったかもしれませんね🤭✨
    私も経済面を考えると2人でも良いかなーと思いつつの妊活なのでゆるい気持ちでやってみようと思います😄💕
    ありがとうございます❤

• 8月15日