※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年5月に引っ越し予定です。他県での引っ越しで保育園も変える必要があり、5月からの途中入園が心配です。4月に入園手続きして5月から通う方法はありますか?

来年5月ごろに引っ越しをします。

他県に引っ越しになるため、保育園を変えなければならないのですが、5月からだと途中入園になりますよね?💦

それだけで入りづらくなりそうな気がするんですが、同じような方どうされましたか?💦

4月入園で申し込み出しておいて、5月から通うとかありなんでしょうか?

コメント

wa

まず、今住んでいる所を転出して引越し先の役所に転入届を提出し、住民登録しないと保育園への申請は出来ないと思います💦
なので5月に引越しなら4月の申請は難しいかと思います😅
私は県内での他の市へ引っ越しでしたが転入届を出した後の申請でしたよ😄

通勤場所は変わらずだったので以前の保育園にも新しい家から通える範囲内だったので、以前の保育園を通いながら引っ越し先の市に申請しての待機児童でした。
それでも入れるまで半年待ちました。

みんてぃ

引っ越し予定の自治体に4月入園で申し込みましたが、3月末に住民票移ってないとだめでしたよ。(私は3末に引っ越しました)
融通利かせてくれる認可外を探したほうがいい気がします。

• みんてぃ

みんてぃ

一応、引っ越さなくても申し込みはできますが、転入予定でない場合は、点数がっつり引かれます。多分、どこの自治体もそうだと思います。

• 8月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

補足すると、3月末までに引っ越す前提で、秋に4月入園に申し込んだという意味です。
    証明として、売買契約書のコピーも提出しました。賃貸でも契約書などが必要だと思います。

• 8月15日