慣らし保育、通園までに関しての質問です。 再来週より慣らし保育が始ま…
慣らし保育、通園までに関しての質問です。
再来週より慣らし保育が始まるに辺り、物の保育園準備は大方終わったんですが、他にこうした方が良いとかありますか?
例えばよく聞くのが子どもの心の準備の為に、いくんだよーってお話するとか…
子どもは1歳4ヶ月なんで、わかるかは謎なんですが、した方がよいですか?
ちなみにほぼ母親から離れた事がない子どもなので、泣くのは承知なんですが…😅
行くまでこんな準備をしたとかおすすめがあればコメントお願いします
- ひーくんかか(*ơᴗơ)(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
あんこ
いくんだよーという話はしてました。
あとは、自分が子どもにとって、「離れてもまた戻ってくる」みたいな存在であることで安心させたかったので、
家庭保育中にトイレとかで離れた後、また子どもの元に戻ってくる時、いちいち「また会えたねー!離れたけどまた会えたー!」などと盛り上がっていました🤣
初めてのママリ
慣らし保育からお昼寝まではまだ時間はあるかと思いますが保育園で使うお昼寝布団で寝る練習させてました!
-
ひーくんかか(*ơᴗơ)
確かに、我が家カーペットの上にそのまま寝かせてるので、布団習慣がなかったです😅
盲点でした!!ありがとうございます🌟。:*- 8月15日
ひかり
明後日から慣らし保育です!
保育士さんから言われたのは、ママが保育士さんと仲良くお喋りすると、子供も安心するそうです☺️
今から、担任の先生の名前出して、○○先生に会いたいね〜、○○先生と遊ぶの楽しみだね〜、と声かけして準備してます😊
ひーくんかか(*ơᴗơ)
なるほど!!そーゆーの大事ですね💦
うちもしてみよーと思います!!