※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめこた
ココロ・悩み

長男がわがままで言うことを聞かず、次男が可愛く感じる。長男に疲れてしまい、旦那の対応にショックを受ける。男の子の育児に悩んでいます。

長男はわがままで言うことを聞かず、自分のことを自分で一切やらない4歳です。(食事、着替え、おもちゃの片付けなど
次男を見ていると長男の時よりも可愛い!と思ってしまいます。
長男の行動に疲れてしまって、叱ってしまいます。
自分の母がよく家に来てくれるのですが、長男は本当に言うこと聞かないね。ゲンコツしてやればいいのに。といいます。
他の人から見ても言うこと聞かないって思われるんだなー。
と気落ちしました。
いつになったら長男は自分でご飯たべるの?なんで言うこと聞かないの?
長男が私にかまって欲しいタイミングが、おっぱいだったり泣いてる時だったりで、すぐにかまってあげることができません。
それを知ってか知らぬか、旦那はいつも次男次男言わないであげなよ。と言いました。
ショック。
次男のお世話は全然苦じゃないけど、正直長男に疲れてしまいました。
男の子なんてこんなもんだと思ってるけど、どうやって自分を鼓舞させたらいいのかわかりません。

コメント

ととろん

うちは女の4歳ですが、
最近赤ちゃんができてから、
授乳の時に限って、「ママートイレー! ママー!」です。

障子やぶるわ落書きするわで
すんごいワガママになりましたよ。

赤ちゃん返りですかね😊

いつもは無理だけど、たまに上の子を優先にしてますし、
抱っこしたら、すんごい喜びますよ♪

その時赤ちゃん、多少は泣かせてます。(心の中ではごめんねーって感じ。。)

その代わり、上の子が寝てる
夜中の授乳の時は、めちゃくちゃ下の赤ちゃん可愛がってます🥰

次女のお世話の方が圧倒的に楽です(笑)

• ひめこた

ひめこた

コメントありがとうございます
    そうなんですよね。上の子優先して遊んであげるとめちゃくちゃ喜んでくれますよね。笑顔になってくれると嬉しいです。
    これを気持ちを思って接すればいいのかなぁ。。。

• 8月15日
ちゅる(29)

うちも上の子が下の子がぐずってるタイミングでかまってかまってでした😂

とりあえず泣いてる下の子はそのまま放置して、上の子を優先させてその後に
下の子泣いてるんだけど
なんで泣いてるのかな?って聞いて一緒に考えてもらって、おっぱいかな?じゃあままおっぱいあげてもいい?って聞きます😊
ダメ!と言われたらなんでダメなのかを聞いて寂しいと言われたり嫌だ!と言われたらじゃあママがおっぱいあげてる間、ママのお膝座って下の子が飲めてるか見ててあげてくれない?とかジャンケンして遊ぼう!と伝えてました😊

なんでもしなくなりましたが、とりあえず自分でやってっていうのをやめて
いいよ!ママがやってあげるよ!って言い続けてたまに
〇〇ちゃんもやりたくなったらどんな風にやるかママに見せてねー😊くらいに軽く言ってたら半年くらいしたら割と落ち着きましたよ!

• ひめこた

ひめこた

眼から鱗でした。こんな女神の様に接してあげられなかった。
    うちの子、もうすでに遅しな気がします💦ずっとママがやっていたら、面倒だからママがやって。という可愛げのない子供になっちゃいました。。。

• 8月15日
ぴよこ

私は下の子が生まれてから、授乳以外は基本下の子完全に後回しにして長男に構ってました。それに、まだまだ甘えたい年頃なので、多少わがままでこちらを困らせても、よほどのことがない限り怒りませんでした。
何回も怒ってると、怒られることで「怒ってる時だけママはこっちを見てくれる」と無意識に感じてしまうこともあります。
うちの子もかなりやんちゃで落ち着きないしいうこと聞かない息子でしたが、うちは逆に産まれるまでイライラも多かったけど、生まれてからの方が上の子の可愛さがました気がします😊
もちろん下の子の赤ちゃんの可愛さはありましたが、上の子のかわいさもまた可愛すぎて❤️
必要以上に息子に愛情表現しすぎたのか、よく息子に「ほら、娘ちゃん泣いてるよ、ママ抱っこしてあげなよ!」て注意されてました😅

• ひめこた

ひめこた

優しい息子さんですねぇー!
    怒るのも大概に。ですね。勉強になります。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳の息子ですが、ほんと自分で出来ないこと多いです。
でも、そういう生活習慣ってきっととママ次第でもあると思うんですよね。
片付けも小さい頃からしつけていれば、当たり前に出来るようになります。
私も息子のそういう生活面での出来ていないところを見るとつい怒ってしまいますが、自分の反省でもあるなと思ってます。

• ひめこた

ひめこた

そうなんですよね。小さい頃からしつけていればといつもおもいます。同じく反省するばかり。

• 8月15日