小学生向け国語辞典についてのおすすめや、学校で指定されることはあるか、低学年と高学年での買い替えについて悩んでいます。同じものを使い続けるか、入学後に新しいものを買うか迷っています。
小学生のお子さんがいる方。
おすすめの国語辞典ってありますか??年長の子に購入を考えています。
小学校で購入するものを指定されたりしますか??🤔
低学年と高学年で買い替えたりしてますか?
今見やすいものを買ったとして、入学して「こっち買ってください」ってなったら無駄になるし…
ずっと同じものを使うと見通して内容を選んだほうがいいのか…
迷っています😣
- akinbo(6歳, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校で指定はされませんでしたが、
卒園式の日に卒園祝いとして
父母会からプレゼントされたので
それを使っています🎁
学校によって指定があるのかもしれないし
買うのは入学してからでも
良いと思いますよ!
花志白
うちの学校は三年生から国語辞典の勉強が始まりました。
4月に新レインボー小学国語辞典っていうのを買ってあげました。うちの学校は学校にあるのを使ったので持っていくことはなかったです。
隣の学校の友達はドラえもんの国語辞典を買ってあげてました。家にある人は持ってきてと言われた言っていました。
中学が同じになる同じ規模の小学校でもやり方が違うと感じました。
学校の先輩に聞けるのが一番ですね
-
akinbo
コメントありがとうございます☺️
近くでも学校によってやり方違うのですね!辞典の勉強もあるのですね。
新レインボーは使いやすいですか??
ドラえもんの売ってました☺️
4歳から使えるって書いてあったのと、
本人が分からない言葉を毎回聞いてくること、
図鑑が好きで自分で索引使って調べてること、
から小さい子向けの辞典ならいけるかと思いまして質問しました☺️
小学校の人にも聞いて、もう少し考えてみます☺️- 8月15日
-
花志白
ドラえもんのはわかりやすいと結構人気ですね。
新レインボーはランキング上位だったので買った感じですが、ドラえもんのとかと比べたら少し大人っぽいかもしれないです。
意味を聞かれて引かせるとない言葉もあるのでそこら辺は子供用なのかなと感じます- 8月15日
-
akinbo
なるほど❗️ドラえもんはかわいいし取っつきやすそうだけど、見た目だけじゃなく語数も重要ですよね🤔せっかく調べても分からなかったら意味ないから、分かりやすさも重要ですよね。
参考になります!どこを重視するかもう少し検討します☺️- 8月15日
チョコチョコ
小学生ではなく年長ですが…
うちは、光村教育図書の国語辞典を購入し、年長の娘が使っています😃
光村は、教科書を出版している会社で、教科書の字体で辞書も書かれています✨
小学校に行ってからの購入は学校によって異なると聞いていたので、購入を悩みましたが…
上の子が絵本が大好きで分からない言葉が出てきたときに自分で調べられるように購入しました✨
学校指定の場合は再購入ですが😅
上の子も使っているし、弟も大きくなったら使えるものなので、まぁ、買って損はないかなと😊
-
akinbo
光村さんですね、今度見てみます!
娘さんはよく使っていますか?
「何で?これ何?どういう意味?」ブームがすごくて、自分で調べて欲しいです(笑)
たしかに、買い直しになっても、下の子も使えば長く使えますよね☺️本で「無駄だったな」って思ったことないかも🤔- 8月15日
-
チョコチョコ
娘はそれなりに使っています😃
もう年長なので、適当に答えることが出来なくて…
辞書で調べてみよう‼️と逃げます(笑)- 8月16日
-
akinbo
使ってくれてるんですね☺️
あると便利ですよね!聞かれ続けるのも面倒くさいです(笑)- 8月16日
akinbo
学校によって違うのですね!
図鑑が好きで、自分で索引使って調べてるので、辞典も買ってみようかなと思ったのですが早いですかね😅もう少し悩んでみます☺️