※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

2歳になる子どもが手で食べることが多く、最後まで親が食べさせている状況について、遅れているのか気になっています。

もうすぐ2歳になるのに食事のとき、スプーンフォークはたまに使う感じで、基本手掴み食べです😓

それに途中からは自分で食べなくなり、最後まで私が食べさせてます。。

さすがに遅れてますよね?💦

コメント

メメ

まだ1歳半過ぎたところで、その頃ならやっとフォークやスプーンを使うようになった子もいるし遅れてないと思いますよ。
途中から食べなくなるのは甘えてたりもあるんじゃないですか?☺️

たまにでも使えてるなら遅れては無いんじゃないですかね?
集中力の差だったりしますし、気にしなくていいと思いますけど…。

気になるなら手掴みになったら違うカトラリーで気分転換させてあげるとか、おやつや補食の時だけは根気強く使わせるとか、徐々にでいいのでは?😊

かおり

うちはもぉ全然集中しなくてスプーンもフォークも練習させたいのに上手くいかないのが嫌なのか、あまりやろうとしないまま手掴みばっかりでした!それか食べさせる。
1歳10ヶ月の時から保育園に通い出して、その頃にやっとなんとなく自分からスプーンやり始めて、だいぶできるようにはなりました!が、今でも面倒やと手掴みですし、あたしら親が食べさせることも多々あります!

ru-e✿

みなさまご回答ありがとうございます✨
焦らず少しずつスプーンフォークを使えるようにしていきたいと思います😊