※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供と2人っきりか、正社員か悩んでいます。理想は専業主婦でママ友達との交流。孤独を感じることも。

子供とずっと2人っきりがいいか。
時短で正社員がいいか。
どっちがいいのだろう。
理想は旦那の給料がよくて、専業主婦で近所の公園で気の合うママ友達ができること🌈
1人で子供見てるとたまーに孤独に感じることありませんか?
こんな時代だから余計そうかもしれません。
私はママ友達はいません。
昔からの友達はたくさんいますが、いざ連絡とるとなると気軽にできません😅

コメント

わたしは義母に言われたんですが、子育ては感動も多いけど、孤独と隣り合わせだと。いつの時代も変わりませんよ。なんか社会とか変わってないと、居場所がないというか必要とされてない感じがします。わたしはいつもそう思ってます💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そう思うことありますよね💦
    共感できて嬉しいです✨
    私は最近仕事復帰はしたのですが、ウイルスもらって休んだりすることもあって、そんなこと考えてました。
    きっと子供も大きくなるとそんなこともあったなと思うようになるんでしょうね😌
    今は核家族も増えてそう思う人も前よりむしろ増えてそうですね

• 8月15日
初めてのママリ

私は、来月からパートでお仕事します😌育児してると、孤独感じる気持ちわかります。私自身、専業主婦は向いてない性格なので、働いてたほうがいいのかな?と思います。コロナの巣ごもりで、精神的にやられますよね😭☔️

• ママリ

ママリ

共感できて嬉しいです✨
    私は最近時短で復帰したのですが、子供との時間が減りすぎた気がしてます。
    前みたいに自由に出かけたいですね😣
    人にも会いたいです🌈

• 8月15日
向日葵

私も理想は旦那の給料のみで生活できて、自分は専業主婦で。。が一番ですが🤣
旦那の給料でも節約すればやっていけると思いますが、1歳になる時に仕事復帰しました!
一人でゆっくりお昼ご飯食べて、休憩は仕事友達と話して。。私にはこれが合ってました^_^
お迎え行ったらまた一つ成長してて、毎日お迎え行くのも楽しみです😄
時短なので、保育料でほぼ持ってかれてしまいますが、お金よりも一人の時間を選びました😄

• ママリ

ママリ

仕事とはいえ、自分の時間がとれるのいいですよね😊
    私も最近時短で復帰しました👍
    仕事友達がいていいですね😌
    保育園はいろんな遊びしてくれますし、子供もいろんな体験や人と接することができて入れてよかったなと思います📛
    ただ、子供との時間と自分の余裕もう少し欲しく感じてます💦

• 8月15日
ショコラ

私は、専業主婦には向いていないので(笑)
約3年育休を取得して、昨年から仕事復帰しました。(時短正社員です)

3年間、濃密な専業主婦を体験したので、もうお腹いっぱいです(笑)

ママ友も何人かできて、週末に遊んだりしていますが、大体みんな育休で早い人だと1年経たないで復帰、1年半後には、ほぼみんな復帰して行きました(笑)

3人ほど、専業主婦のママ友が居ましたが、やはりみんなが社会復帰して行くのに、取り残されている感がする。私はこのままで良いのかな。って迷っていました。

私は、夫がいくら稼ごうと、正社員で働きたいから、それを理解して、応援してくれる旦那さんが理想なので、今は理想型に近いかもです🥰

やはり、1人の女性としての自分も大切かなって。

娘にも、働く私の背中見て欲しいなって思っちゃいます😊

• ママリ

ママリ

今、理想型なんですね😌
    働くなら、しっかりしてる姿も見て育ってほしいですよね🌟
    私も気の合うママ友達と週末会って息抜きとかしてみたいです🙌

• 8月15日
はある

私は専業主婦が向いてないので、子供を4月から保育園通わせて、常勤の時短で働いてますよ✋

その方が気持ちの切り替えも出来るし私は楽です🎵
コロナ関係なく育休中は家にいてばかりで窮屈でした…
社会と切り離された感じで💦

• ママリ

ママリ

私も最近時短で復帰したのですが、気持ちの切り替えがまだうまくできずです💦
    家の中居すぎると閉塞感感じるときありました🏡
    外に出るって大事ですよね😌

• 8月15日
さるぼぼ

私は仕事と子育ての両立は絶対できないと思ってるので専業主婦です☺️
お金が必要だから働くのか、孤独が嫌で働くのかで働く理由が別れると思いますが私は孤独を選びました😂

児童センターとか行ってみたことないですか?ママ友を無理に作ろうとしなくても先生と子供の成長の事などお話しできるだけでも勉強になるしいいですよ😃

• ママリ

ママリ

自分の意思が明確ですね😊
    私はお金も孤独も両方で時短で復帰しました🙌
    子育てサロンはコロナで休みになって今は予約制かと思います🏡
    仕事始まっていかなくなりましたが、また行きたいです😌

• 8月15日
ママリ🐤

私は今は専業主婦ですが、幼児期は家で子どもをみたいなと思って下の子が幼稚園に入ったタイミングで仕事を始めようと思っています。
育児は孤独ですよね。今はコロナで遊び場にも行きにくいし、余計だと思います。
相談業務をしている母は、今コロナのせいで閉塞感を感じている人が多い。今育児中の人はきついと思うと言っていました。誰か相談したり話をしたりする相手が必要だと思います。
理想が近所の公園でママ友ができることであれば、とりあえずやってみるといいと思います。でも今公園暑いですね〜💦

• ママリ

ママリ

やっぱりコロナの影響ありますよね💦
    お母様相談業務ですと生の声聞いてるんですね👂️
    そうですね~、休日のあまり暑くない日☀️公園行ってみたいです😊

• 8月15日

専業で育てたかったので希望通りですが、
コロナ・梅雨・猛暑と外に出られない、室内で遊べる所がないという時期が続き、最近しんどく思う事もあります。
コロナで習い事も辞めちゃったので。

テレビに頼りたくないし、
一人遊びもあまりしないし、
昼寝もしないし。
近所のママ友と家で遊ぶのが最高😂誰かと話すって大切ですよね。

向き不向きありますよね。
私は時間に余裕がほしいのと、夫が深夜帰宅で出張も多く全部自分一人でやるキャパはないので…。
専業でのんびり気ままにやってます。

公園ってママ友出来ますかねぇ?歩き始めると尚のことゆっくり話す時間もないように思いますが💦
私は公園や支援センターでママさんと関わるの苦手なので、コロナのせいでポツンと遊んでても目立たないのが嬉しいです!笑

• ママリ

ママリ

習い事辞めてしまったんですね💦コロナの威力は凄いですね😵
    のんびり専業主婦もいいですね😊
    公園では無理にではなく、自然に何回も会ううちにお話しできる仲になれればいいなと思います🌈

• 8月15日