1歳1ヶ月の子どもが「ま」の言葉を話さないことに心配しています。同じような経験をした方いますか?
1歳1ヶ月の子どもの言葉についてです。
いまだに、「ま」の言葉は何も話しません。
言うのは、「あー」「うー」くらいで、「ま〜」「まんま〜」などの「ま」の付く言葉は言ったことがないです💦
個人差があるのは分かっているのですが…
「ま」が全く言えないのは心配です。
同じような方いますか?
- nana(5歳4ヶ月)
コメント
きのこ
私の息子と1ヶ月差で姪っ子の
1歳3ヶ月の子もあー、うー、きー、とかくらいしか話せてないです😳
子供の成長って本当に個人差がありますよね💦
退会ユーザー
気にすることないと思いますよ!
ま行って言いにくいのか、上の子は最初はずっとパパ パパ言ってて、ママと言ったのは1歳10ヶ月頃でしたよ!下の子が今1歳1ヶ月ですけど、ま行の言葉はそんなに言ってないと思います。なんとなく意味がわかる言葉はパパ、パン、ちゃちゃなどしか言わないですよ!
-
nana
お返事ありがとうございます🙇♂️
ま行は言いにくいのですね😳
子どもってすぐにまんま〜とか言うイメージだったので…その子によって得手不得手があるのですね💦- 8月15日
ぴーまん
恥ずかしながら?2歳ですが「ま」まだ言えません😭
「まま」も頑張ってますが「ゔぁゔぁ」みたいな感じです😂😂
-
nana
2歳の子でも難しいとなると、1歳ちょっとじゃ言えなくて仕方ないですよね💦- 8月15日
ᓚᘏᗢ
うちの息子「ニャンニャン」(眠い時)「バーッバorバッパ」(ばーばを意味してるのかは不明)「あー」「うー」「じゅーちゅ?」(そう聞こえるだけかもしれませんw)
「まんまぁぁ」(しょっちゅう言ってるからお腹すいた時だけじゃない)
そんな感じですよw
-
nana
たくさん言葉が出てすごいです!
その子によって言いやすい言葉や言いにくい言葉があるのかもしれませんね😅- 8月15日
はじめてのマリリン
うちもマ行言わなくて、ママと言うのはいつなのかと心配してました。
同じような方がいらして少しほっとしてます。
たまにうあうあ言ってる時に、め〜と言ってそうな感じを聞きますが、ほんとにたまにです。
-
nana
私も同じような方がいらっしゃって少し安心しました💦
子どもによって言いにくい言葉があるのですかね😓
我が子は大人の真似もあまりたくさんしなくて、1歳の子が出来ると言われている事があまり出来てないので余計に心配で😭- 8月16日
nana
やはり個人差ありますよね…💦
同じような子がいて、安心しました😭