※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choy
お仕事

保活に悩む女性が、保育園選びと転園について相談。小規模保育園か派遣先で働くか、育休延長も選択肢。お金的負担や希望についてアドバイスを求めています。

保活についてです。
激戦区に住んでいる為悩んでいます😭

前置きとして、
現在派遣保育士をしていて育休中です。
保育園選びですが、もともと幼稚園教諭、保育士をしていた為、理想が高くなってしまい第3希望くらいまでしか埋められません…。
尚且つ、3歳で幼稚園へ転園したいと考えています。

それを踏まえて意見をお聞かせください。

以下の3つで悩んでいます。

①3歳までなら小規模保育園も視野に入れて希望を出して、途中で、幼稚園へ転園する。

②派遣保育士なので、派遣先で託児付きの仕事を紹介してもらい、そこで働いて3歳から幼稚園へいれる。

③希望は自分の希望したいところだけだし、万が一落ちたら育休を延長する。
(延長して2歳を迎えたあとどうしたら良いか…)

どれがお金的に良いのか、負担が少ないのか、考え過ぎて分からなくなってしまいました💦
皆さんならどうしますか?又似たような境遇の方いらっしゃいましたらアドバイス下さい😭💓

コメント

たろうちゃん

②もいいかもですが、派遣なら契約終わったりもあるかもなので①が現実かなぁと。
結果的に③になるかもですが。
どのみち嫌だなと思う園には希望だしません😅

そこまで激戦区ではないのでビミョーな意見かもですが💦
③でもうまく行かなければ、3歳になって幼稚園入ってから再就職するかな。

choy

そうですよね〜、、。
実際、妊娠わかったとき、派遣先で契約切られました笑

閉塞感があったり、カリキュラムだったり、とにかく良いなと思う園になかなか巡り合えず、、このままだと3つ以上希望が出せず、落ちることが目に見えてます😭笑
でも、子どものことなので妥協も出来ず…。

3歳で再就職も視野に入れてみます😣💓

③で2歳以降は仕事を辞めて、幼稚園に入ったら再就職がいいと思います。
働きたくなったらいつでも戻れるのが保育士さんのいいところですよね☺️

• choy

choy

産む前は全然仕事復帰する予定だったのですが、もっと一緒に痛くなってしまって…😭💕
    焦る必要ないですよねぇ、、😣
    ありがとうございます🥰

• 8月14日

退会ユーザー

私は辞めたら2度と戻れないので半年で復帰しましたが、、戻れる職なら一時期子育てに比重を置くのもいいと思います☺️

• 8月14日
  • choy

choy

ありがとうございます♡
    子育ての方に背中を押していただき、なんだかスッキリしました💓

• 8月14日