七五三のスタジオ撮影について、来年3歳の子供の撮影を考えています。神社での出張撮影も検討中ですが、費用や選択肢に悩んでいます。皆様は何を重視してスタジオを選びましたか?近隣のオススメスタジオも教えてください。
七五三のスタジオ撮影について質問です。
来年、満3歳でする予定なのですが、スタジオなどいろいろ調べておきたいので質問させてください。
5月が誕生日なので前撮り&バースデー撮影、10月か11月に神社へ行こうと考えています。
いろいろ調べていると神社での出張撮影も素敵だなぁと思うのですが、費用などもあるので悩んでいます。
現在の案としては
①5月に多少高くても50枚程度データがもらえるスタジオにて着物とドレスで撮影
当日は参拝のみ(子供用袴があるのでそれを着せる)
②同じく、データがたくさん貰えるスタジオで前撮り
当日も着物がレンタルできるところにする(当日のカメラマンはなし)
③スタジオアリスにて着物とドレスで前撮り(枚数を絞って商品を作り値段は抑える)
当日もアリスでレンタルし出張撮影に入ってもらって撮る
④前撮りにて着物のみロケーションフォトで神社で撮ってもらう
当日は袴姿で参拝
あれもこれもとしてしまうとどれだけお金があっても足りないのでどこかに絞らなくてはと思うのですが、どれも素敵すぎて悩んでしまいます。
皆様は何を重視してスタジオを選びましたか?
また千葉県市川市船橋市習志野市近辺でオススメのスタジオがあれば教えてください🙇🏼♀️
車もあるし最寄り駅まで近いので、千葉県寄りの東京などでも可能です。
- ママリ🔰
ママリ🔰
ちなみに袴はこちらです。
姉妹お揃いで参拝でも良いかなと悩んでいます。
よーぐると
私ならせっかくの七五三なので袴ではなく着物の方がいいかなぁと思います😊
私はこの間②の案で上の子の七五三と下の子のお宮参りの前撮りしました✨
参拝の日は着物レンタルできますが、私と義妹のものがあるので着物持参で上の子の着付けだけお願いする予定です☺️
写真は私と旦那で頑張って撮ります!
私の性格上、撮った写真は全て欲しくなるので、データを全て買える事を重視しました😂
データがもらえる中で1番安いプランにして、
参拝の日の写真と一緒に自分でアルバムを作ることにしました😊
-
ママリ🔰
私もできれば撮った写真は全部欲しくて、全部じゃなくてもせめて50枚以上の保証はあるといいなと思ってます🥺
やっぱり当日も着物がいいですよね!
着物で参拝するプランで考えてみます😊- 8月14日
みぃ
7月に、3歳になったので、birth day&前撮りにしました。
うちは、1歳からお誕生日に写真を撮ってもらっているライフスタジオさんで撮影しました❗️とってもいい写真が撮れました✨
当日は、実家の両親がくるもしくは実家がある北海道に帰るか出来たら、レンカで着物を借りて出張撮影のfotowaで撮影依頼しようと思っていますが、そうでなければ撮影は無しにします。
本当は7月の撮影に両親がくる予定でしたが、、母に基礎疾患があるのでコロナ予防のため断念しました。。
当日もまだ無理だとは思いますが。。
ライフスタジオさん、おすすめですよ✨(お近くにあるか分からないですが。。)
データは75カットで3万円ほど。
着付けやセットを依頼するとそれぞれ5千円ほど。
データは当日お渡しでいただけます🎶
-
ママリ🔰
ライフスタジオさん初めて聞きました!
ヘアセットもしてもらえるんですね😊
近くにありそうか調べてみます♫
ありがとうございます✨- 8月14日
あき
当日着せるものが決まっているなら撮影を重視したスタジオ選びでいいかと。
去年スタジオアリスで撮影しました。当日撮影のみのプランです。和服とドレスとディズニーのドレスをワンポーズを加えたプランでした。
スタジオアリスは撮影するスタジオは一ヶ所なのでメイクして着付けまでは早くできますが撮影に30分は軽く待ちます。申し込みに行ったときに朝一番の時間帯なら待ちませんよというスタッフさんの助言があったにも関わらず待ちました。なのでスタジオアリスなら時間潰しのためのおもちゃなどあった方がいいです。お値段は高くなりますが、個人のスタジオの方が待たなかった印象です。1才のときに一戸建てのおうちをまるごとスタジオにしたところで撮影した頃の話ですが。
-
ママリ🔰
スタジオアリスは同じ時間でも複数組受け付けるから待たされますよね😂
次女のお宮参りのとき、朝一番の時間だったけど結構待たされました😅
どちらかというとハウススタジオの方が好きなんですが、ヘアセットはなかったり当日着物レンタルできなかったりするので悩みどころです。- 8月14日
こ
我が家は来年前撮りをたまひよ写真館でして、当日は参拝のみにする予定です!
-
ママリ🔰
たまひよで撮影されるんですね! たまひよはヘアセットなしですが自宅でご自身でされますか?美容院に行ってから撮影に行きますか?
誕生日撮影などたまひよは気に入って使っているのですが、着物のときのヘアセットがないのがネックでして💦- 8月14日
ぴぃまま
私はやっぱり七五三だし、着物での参拝撮影が良いなと思いました(^^)
袴はお正月やお雛様の時などでも着る機会がありそうなので🙌🏻
私は7月にスタジオマリオで前撮り(着物2着、ドレス2着)して、当日はまた別の着物で11月に参拝に行きました👘
写真は自分達で撮りましたが、満足です😊
参拝当日も2人がかりで可愛くメイクや髪型もしてもらえたし、参拝後も実家なども回ってみんなと着物で写真も撮れたので🙆♀️
-
ママリ🔰
やっぱり参拝も着物の方がいいですよね🥺
自分たちで撮っても素敵な思い出になると思うんですが、神社での写真を見てしまうといいなと思ってしまって😂
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 8月14日
-
ぴぃまま
お金に余裕があるなら、出張フォトありだと思います!!
最近、自然に向き合ってる笑顔とかの写真に憧れるのですが、中々自分達だと前向いてピースくらいしか撮れないので😂笑- 8月14日
-
ママリ🔰
お金に余裕はないので出張フォトを頼むなら前撮りは出費を抑えて簡単にと思ってます💦
どちらを優先にするか悩んでいて😅- 8月14日
ママリ
さすがにこの袴で七五三詣はかわいそうかなぁと😅
写真ではなく、神社での参拝が本来の目的なので🤔
それに写真も撮りすぎるのはお子さんが疲れて可哀想です。データで50枚残すなら、倍以上撮ったりしますよね?選ぶのも大変ですし…
5~6枚ベストショット残すくらいで良いと思います🤔
-
ママリ🔰
普段よく利用するハウススタジオさんは、子供が動き回って遊んだりシャボン玉をしながら連射して、目つぶりやピンぼけ以外の70枚近くをいただけます。
データはスタジオに任せる形なので写真選び(商品選びの時間)もないです。
スタジオアリスなどで5~6枚残すために何十枚撮られるよりも子供への負担はむしろ少ないと思うのでその点は心配していません。- 8月14日
ままり
6月に3歳になり、7月にスタジオアリスでHappybirthday七五三撮影をしました
10月末に着物レンタルの予約もしてます😊
当日は自分たちで撮影する予定です
アリスの魅力は、前撮りとお参りで違う着物が着れること、無料で着付けとヘアメイクをしてくれるところですね
キャンペーンやクーポンを使うとかなりお得になります
ちなみに、うちは娘が「ラプンツェルのドレスを着てお写真撮るの!」と主張したため、アリス一択になりました😅
3歳になると本人の希望も出てくると思います💦
-
ママリ🔰
撮影されたんですね!確かに撮影と当日で違う着物が着られるのは魅力的ですよね😊
なるほど!3歳になるとここがいいとか子供の意見も出てきますもんね😂 来春に予約予定なのでもうしばらく下調べしつつ様子見ます✨
ありがとうございます♡- 8月14日
コメント