生後5ヶ月の夜間授乳について、朝までぐっすりな子が多いのか、朝まで寝たいけどおっぱいが痛くなることが心配。夜間授乳はいつごろなくなるか、皆さんの経験談を教えてください。
あと数日で生後5ヶ月の夜間授乳についてです。
20時半くらいが最後の授乳で就寝、次は明け方4時ごろに1回起きることが多く、授乳して寝かせ、8時ごろ起床します。
たまに明け方も起きないことがあるのですが
おっぱいがカチカチに張ってしまうので5時くらいには起こして飲んでもらってます(子は飲んだらすぐ寝ます)
皆さんの投稿見てると、このくらいの月齢だと朝までぐっすりな子が多いのかなーと思いますが夜間授乳してますか?あと、朝までぐっすりだとおっぱいが痛くなりませんか?o(TωT)o
自分都合で起こしてしまうのもかわいそうだなぁと思いつつ乳腺炎も怖いので起こして飲ませてます😭
夜間授乳はいつごろなくなったか、ご自身のお体についてなど皆さんの経験談を教えてください!
朝までずっと寝たいですー😭
- ゆんこ(5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は3〜4時頃に必ず起きていたので、その頃はまだ夜間授乳していました!
7ヶ月頃から急に朝まで起きなくなったので、最初は自分が寝る前に絞ってから寝てました!
それからすぐ思い切って完ミにしました😌

nico
3ヶ月頃から20時就寝9時起床の赤ちゃんです。
最初の頃はカッチカチだったのですが、適用したのか、少し経つとカッチカチではなく張るくらいになりました。
1度同じ乳ばかり吸わせてしまった時に痛くなったことがありましたが、色んな方向で飲ませたり、お風呂で搾ったりして2.3日で治りました!
痛くて起きてしまうなら、今のように飲ませるか、面倒でなければ搾乳でもいいのかなーと思います。
-
ゆんこ
ありがとうございます。
体も変わってくるんですね🥺
たまに搾乳して寝たりしてたんですがより作られてしまうかな?と思い複雑で笑
痛かったら無理しないで飲ませようと思います🥺- 8月14日

momo
8時ころには寝てますが11時半にとりあえず吸わせて、起きないまま飲んでます。
朝は必ず5時半頃に目覚めるので
夜はそんな感じで授乳してます!
詰まると大変なので、あげてますがたぶん慣れていけばおっぱいも慣れてガチガチにならないのかもしれないですね!
ゆんこ
ありがとうございます。
同じ感じですね🥺離乳食も始まると思い切ってミルクにされる方も多いですよね🤎
張りが強い場合は寝る前にしぼることもあるんですが、そうすると余計作られるのかなー?とおもったりで、、、💦